Какие ваши детки?

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
Lalen
Всего сообщений: 11
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Какие ваши детки?

Сообщение Lalen »

Здравствуйте., дорогие коллеги!))))Я общаюсь со многими приемными родителями, в основном мамами, на наших встречах в Родительском клубе, и вот недавно мы стали обсуждать какими нам представляются наши детки? Одна наша участница говорила, что её Ленька - повижный, активный, но еще непонятный (только 2 месяца в семье), А Аннушка - ласковый, добрый, много болеет, вот и стало мне интересно - а как у вас? А как можно описать своего ребенка и приемного. Я, например, сказала бы так, свой - добрый, спокойный, счастливый, активный, а вот приемная - мягкая, пугливая, не очень спокойная, даже сейчас читаю и разница чувствуется! Все говорят, что эти детки совсем другие! А еще очень интересно - какими были детки до прихода к вам и какими стали! Так какие ваши детки?
Реклама
лизонька
Всего сообщений: 7402
 Re: Какие ваши детки?

Сообщение лизонька »

Мы выполняли такие задания у психолога, но разве в нескольких словах опишешь, какие они, наши детки? Да и в разный период они разные, они могут быть и напуганными, и спокойными, и радостными, и счастливыми. Конечно же, они сильно меняются, живя в семье, причем меняются однозначно в лучшую сторону.
Автор темы
Lalen

Сообщение Lalen »

А мы у психолога не проходили, хотя на ШПР ходили. Это просто разное представление о детях, ведь каждый ребенок обладает какими-то личностными качествами, ведь действительно, приемный ребенок другой - а в чем другой-то?
Тысяча звезд
Всего сообщений: 7422
Сыновей: 5
Дочерей: 2

Сообщение Тысяча звезд »

И мы писали определения своих деток у психолога, причем только положительные, Нужно было набрать 10 добрых слов, у меня трое деток, старалась не повторяться. На школьном собрании попробовали сделать то же самое, многие родители не смогли положительно охарактеризовать своих родных детей.
Здесь бояться не страшно.
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

мне кажется, хорошее упражнение. Сама частенько "балуюсь", особенно, когда затирать начинает.
Итак, мой кровный сын (15 лет): добрый, общительный, с чувством юмора, настойчив в достижении своих целей, отзывчив на добро, обладает обостренным чувством справедливости, защитник, "не предатель", рассудительный, с подвижной психикой, легкий на подъем в интересных ему делах. При этом: ленивец (пока не пнешь, не полетит), вспыльчив (но отходчив), способен "мертвого достать"...
Дочь (приемная) (1,5 года): ласковая, добрая маленькая девочка, очень упорная, веселая хохотушка, баловнюшка, обладает способностью к очень тонкому, филигранному выражению эмоций, любит книжки, контактная, но в общении избирательна, очень вдумчивая. И вообще - люблю! :)
Тысяча звезд

Сообщение Тысяча звезд »

Катена, красиво как о детках пишешь! Вкусно!
Автор темы
Lalen

Сообщение Lalen »

Спасибо, действительно здорово! У нас в Клубе тоже иногда появляются родители, которым сложно вообще что-то сказать о детях, сразу к проблемам!Куда же без "трудного" поведения, но ведь способность описать характер ребенка - это, действительно, определенный показатель))))
лизонька

Сообщение лизонька »

Lalen:способность описать характер ребенка - это, действительно, определенный показатель
Не всегда. Может, у человека просто проблема с выражением своих мыслей или полное отсутствие литературных способностей.
Я в группе приемных родителей довольно часто прохожу разнообразные курсы, тренинги и прочие занятия. Была у нас одна очень интересная психолог, она давала именно такие задания - описать словами, нарисовать свои ощущения, найти красочные эпитеты. И знаете, полноценно ответить смогли не больше 50%, причем я хорошо знала тех, кто затрудняется в ответе, они прекрасно знали своих детей, жили их интересами, с детьми было полное взаимопонимание. Никак не скажешь, что они плохо знали своего ребенка или мало задумывались о его характере. Ну вот просто не умеет человек облачать свои мысли в слова, одна про свою девочку сказала: "Умная.... Красивая... Добрая..." и больше не нашла слов. А девочку свою обожает, живет ею. Но по жизни молчунья.
А я могу 30 положительных эпитетов найти, для меня это не проблема и дело не в том, что у меня такой хороший ребенок, а в том, что у меня язык подвешен.
Я согласна, умение описать характер своего ребенка - определенный показатель, но не все так однозначно.
Тысяча звезд

Сообщение Тысяча звезд »

лизонька:умение описать характер своего ребенка - определенный показатель, но не все так однозначно.
Согласна, но если не тренироваться, то на первый план обычно выходит негатив, он активнее.
лизонька

Сообщение лизонька »

Анжелика35, нас на тренингах просили именно положительные качества написать.
О своей младшей в разные периоды я буду писать разное. Когда больше положительных качества, когда отрицательных - зависит от ее состояния.
Ответить Пред. темаСлед. тема