Девочка-подросток. Какие могут быть проблемы?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

мама4дочки
Всего сообщений: 4803
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Девочка-подросток. Какие могут быть проблемы?

Сообщение мама4дочки »

Лорка, ваш вопрос и наши ответы - как средняя температура по больнице. Я бы на первое место поставила бы травму подростка. Какая она? Обстоятельства
Второе это родственники. Если они есть , как далеко от вас географически
Мы Машу в 13 забрали, но Ее травма откинула Ее возраст, учится отлично но года на 2-3 была младше своего возраста. Путалась в хронологии своей жизни. Вообщем травма, но слава Богу сексуального насилия не было. Выравнивается, есть отголоски прошлой жизни, но все меньше
Реклама
GalinaSp
Всего сообщений: 916
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение GalinaSp »

Лорка: 13 июл 2017, 09:37 Обещали тренинги вместо лекций. Мало кому понравилось, все пришли посидеть-послушать. Занятия по 3 и 5 часов 2 раза в неделю полтора месяца. Не более двух пропусков. Домашние задания. Пока ощущение, что это для того, чтобы понять: оно мне надо?
Да, ШПР - она такая, для этого они и создавались - для профилактики возвратов.
И считаю что хорошо что на первой стадии отсеиваются львиная часть потенциальных ПР.
Вот у нас в ШПР не было сильного прессинга - а теперь у меня обида на несбывшиеся обещания что "не бойтесь брать с ЗПР, это у всех детей системы, в семье ребенок делает скачок".
Я тоже летом в ШПР училась, у нас одно занятие было по средам, второе по субботам. Никаких пропусков или заочников, всё строго, на все возражения - ребенка хотите? возможность найдете! И сочинение писали, и реферат.
Покопался в себе и хватит. Продолжай каждодневный труд. Если землю все время лопатить, семена никогда не взойдут...
Автор темы
Лорка
Всего сообщений: 411

Сообщение Лорка »

GalinaSp: 13 июл 2017, 10:49"не бойтесь брать с ЗПР, это у всех детей системы, в семье ребенок делает скачок".
Что-то подобное говорили на собеседовании. Даже не про ЗПР а про легкую степень УО. Я не очень поверила. Только теперь не знаю, где "водятся" умные детки, все ДД - коррекционные.
Loona
Всего сообщений: 10864
Дочерей: 0
Приёмные: нет

Сообщение Loona »

группа Вконтакте - мы взяли в семью подростка https://m.vk.com/topic-39873171_31714449
Виктория Головинская
"Моя дочка дома оказалась в 15 лет. Любимая, родная, драгоценная и своя. Сложно - да еще бы! и это нормально. Оставлю тут маленькую записку всем, кто на пути.
Много есть странных мифов про тематических подростков. Наверное, самый распространенный — "он уже большой".
Большой, так это значит, все умеет, почти вырос, усилий меньше потребуется: помогать-наставлять, в жизни советчиком быть, и всего делов.
Нет. Усилий потребуется за все возрасты, в которые он с вами не был.
Это не "компаньон, помощник, взрослый, все понимает, у каждого своя жизнь, за ужином побеседовали о смысле жизни и по комнатам разошлись".
Это раненый ребенок с травмами доверия, и почти наверняка с опытом нескольких предательств за плечами, которому сначала вы будете долго доказывать возможность на вас положиться.
Кота с дерева снимали когда-нибудь? Вот то же самое. Кричит, мяучит, упирается, руки ваши протянутые в мясо царапает, а сам слезть не может, и лезет все выше. Может и погибнуть там, да. Если не повезет.
А потом, когда он сумеет-таки и откроется — проходить раз за разом откаты и страхи, "предашь-не предашь", и провокации на это, и тряски, и панику от мельчайших перемен.
И это 24/7. Фултайм. Выходных нет, как данности. Вы нужны всегда, целиком и абсолютно, да, может быть, не физически, как с крохой — не попу вытирать (хотя и такое бывает, с регрессами в младенчество) — но морально, эмоционально отключиться нельзя ни на секунду. Вы НУЖНЫ. И это не ставится на паузу.
А еще, как ни жаль, не ставится на паузу школа, если классы близки к выпускным. А под ногами там может почти не быть прочной почвы...
И когда вы же и зарабатываете, и решаете все внешние проблемы, и живете без какой бы то ни было подстраховки, и все-все-все, и при этом ждали "помощника" — вот тут крышечку сорвет очень легко от перегруза. Это не помощник. Ни морально, так как занят он своими важнейшими делами адаптации и вживания в доверие, привыкания к вам, обучения быть домашним ребенком — ни физически, так как попросту мало что умеет, и учить придется чаще всего очень многому, азам — а это не малыш, принимать свое незнание ему тяжело и некомфортно, по самооценке бьет. Так что вы будете работать на работе, а потом приходить и работать снова — мягчайшим из преподавателей, тактичнейшим из коучей, терпеливейшим из репетиторов. И — действительно сделать самому что бы то ни было в миллион раз проще. Но так вы не решите задачу научить человека жить. И значит, все ваши домашние дела удлинятся — на обучение.
Это не помощник. Помощник ему — вы"
В нашей группе есть тема "Мы взяли в семью подростка" https://m.vk.com/topic-39873171_31714449, в которой приемные родители делятся своим опытом и своими сомнениями.
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
Ната
Всего сообщений: 2852
Сыновей: 0

Сообщение Ната »

Loona: 13 июл 2017, 10:58Кота с дерева снимали когда-нибудь? Вот то же самое.
очень верное сравнение! :Rose:
Loona
Всего сообщений: 10864
Приёмные: нет

Сообщение Loona »

смотрите, какие девочки
http://дети-ждут.рф/57u1a
http://дети-ждут.рф/tyu9c
http://дети-ждут.рф/p4spm
http://дети-ждут.рф/wvkgr
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
GalinaSp

Сообщение GalinaSp »

Не знаю откроется ли новеньким тема "Цветы жизни - шипы опеки. Вступ." Угрюмого, но там всё по существу хоть и жестко. :(
Лорка: 13 июл 2017, 10:58Только теперь не знаю, где "водятся" умные детки, все ДД - коррекционные.
Где-то водятся, мне вот не повезло, а форум читаю и прям завидую... :ROFL:
Умные еще бывают если прямо сразу из семьи в семью устраиваются, такое тоже бывает.
Покопался в себе и хватит. Продолжай каждодневный труд. Если землю все время лопатить, семена никогда не взойдут...
Наталья А
Всего сообщений: 958
Образов.: начальное

Сообщение Наталья А »

GalinaSp, попытаться словить Удачу еще раз не хотите?
Научитесь управлять своими эмоциями.Уделяйте время отдыху.Не теряйте позитивного настроя.
GalinaSp

Сообщение GalinaSp »

Наталья А, я долго металась на эту тему (но ближайшие базы посматриваю иногда). Действующее разрешение на гостевой есть на руках - нет детей, к тому же у меня 1-комнатная, следовательно нам нужна девочка младше 10 лет. Еще нет у нас в области заинтересованности в приемных родителях. Подруга например с великим боем берет на выходные 16-летних подростков, и постоянно какие-то препоны со стороны ДД. :smile115:
А на постоянку снова кота в мешке не хочу. Еще не хочу чтобы младшая брала пример со старшей.
Если когда-нибудь познакомлюсь с кем-то конкретно и по душе придемся друг другу - костьми лягу и землю буду грызть, и квартиру разменяю если будет нужно, и доки соберу. Но под конкретного ребенка. На том и успокоилась. :sorry:
Наталья А
Всего сообщений: 958
Образов.: начальное

Сообщение Наталья А »

GalinaSp: 13 июл 2017, 12:19Еще не хочу чтобы младшая брала пример со старшей
если взять намного младше, то не будет брать пример) С другой стороны намного младше дев одиноких и здоровых нет.

Отправлено спустя 44 секунды:
Приглядитесь к маленьким мальчишкам
Научитесь управлять своими эмоциями.Уделяйте время отдыху.Не теряйте позитивного настроя.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться