Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Модератор: Даша Боти
-
- Всего сообщений: 5104
- Зарегистрирован: 28.09.2014
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
- Откуда: Республика Алтай
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Классная тема, с удовольствием почитаю.
Смотри на себя и будет с тебя.
-
- Всего сообщений: 6135
- Зарегистрирован: 28.07.2013
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Откуда: из дома...
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Листья очень легко собираются, как бы стягиваются со стебля.
Мелкий чай я не люблю, поэтому листву не режу и не перекручиваю на мясорубке, как многие сайты рекомендуют.
Нашла один хороший способ, вместо подвяливания листья подмораживаю. Это дает двойной плюс. Собрав большой объем сырья ща один раз, обрабатывать потом можно небольшими партиями. После разморозки листья руками как бы выжимаю, это нужно для того, чтоб нарушилась внутриволоконная часть листа и начался процесс ферментирования, благодаря выделяющемуся соку.
Потом плотно укладывается в емкость, накрыть и в темное местечко. Дальше уже следите и подбирайте запах под себя. Процесс ферментации занимает от нескольких часов до полутора-двух суток. Но мне не нравится, когда долго стоит, слишком терпкий получается, к тому же, есть риск, что перепреет.
Вообще изначально травяной запах уходит в яблочный аромат, постепенно перерождаясь в земляничный и набирает густоту, с черносливовым ароматом.
Попробуйте разные стадии ферментирования посушить и выберите, какой вкус вам по душе.
Если ферментированный чай сушить в естественных условиях, то он по принципу зеленого получится. Если сушить в духовке, то по принципу черного.
Я до Иван-чая пила только зеленый чай, черный не люблю, а вот Иван-чай мне больше понравился из духовки.
С духовой тоже главное не перестараться: чай должен быть хорошо просушен, но не передержан. В первом случае в процессе хранения он испортится, во втором приобретет отдушину жженой бумаги.
Но все намного более легко и просто, чем описывается сам процесс.
А результат потом радует всю зиму!!!
Стебли проще и быстрее не собирать вообще.
Листья очень легко собираются, как бы стягиваются со стебля.
Мелкий чай я не люблю, поэтому листву не режу и не перекручиваю на мясорубке, как многие сайты рекомендуют.
Нашла один хороший способ, вместо подвяливания листья подмораживаю. Это дает двойной плюс. Собрав большой объем сырья ща один раз, обрабатывать потом можно небольшими партиями. После разморозки листья руками как бы выжимаю, это нужно для того, чтоб нарушилась внутриволоконная часть листа и начался процесс ферментирования, благодаря выделяющемуся соку.
Потом плотно укладывается в емкость, накрыть и в темное местечко. Дальше уже следите и подбирайте запах под себя. Процесс ферментации занимает от нескольких часов до полутора-двух суток. Но мне не нравится, когда долго стоит, слишком терпкий получается, к тому же, есть риск, что перепреет.
Вообще изначально травяной запах уходит в яблочный аромат, постепенно перерождаясь в земляничный и набирает густоту, с черносливовым ароматом.
Попробуйте разные стадии ферментирования посушить и выберите, какой вкус вам по душе.
Если ферментированный чай сушить в естественных условиях, то он по принципу зеленого получится. Если сушить в духовке, то по принципу черного.
Я до Иван-чая пила только зеленый чай, черный не люблю, а вот Иван-чай мне больше понравился из духовки.
С духовой тоже главное не перестараться: чай должен быть хорошо просушен, но не передержан. В первом случае в процессе хранения он испортится, во втором приобретет отдушину жженой бумаги.
Но все намного более легко и просто, чем описывается сам процесс.
А результат потом радует всю зиму!!!
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
-
- Всего сообщений: 12811
- Зарегистрирован: 26.10.2014
- Сыновей: 1
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
- Откуда: N-sk
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Катеринка, как интересно,! Ни разу на подмораживала, попробую.
Я сушу. Собираю стеблями и в маленькие венички. Вешают в бане, сохнет, аромат дают. В банки складывать, наверное, лучше. Аромат сохраняется.
Я сушу. Собираю стеблями и в маленькие венички. Вешают в бане, сохнет, аромат дают. В банки складывать, наверное, лучше. Аромат сохраняется.
Судьба у меня в руках и счастье всегда со мной (Тамерлан)
-
- Всего сообщений: 6135
- Зарегистрирован: 28.07.2013
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Откуда: из дома...
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
NataShari, попрбуйте с полноценной ферментацией, совсем другой вкус.
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
-
- Всего сообщений: 14633
- Зарегистрирован: 28.04.2013
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
сушу имбирь, фейхоа и айву японскую (хеномелес) - всё режу пластиночками, добавляю к травяным чаям ммм...
Беспокойство не забирает завтрашние тревоги, оно забирает сегодняшнее спокойствие.
-
- Всего сообщений: 609
- Зарегистрирован: 14.02.2016
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: среднее специальное
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Айва у меня есть, но я её в компоты добавляю и варенье. Надо для чая заготовить
-
- Всего сообщений: 6135
- Зарегистрирован: 28.07.2013
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Откуда: из дома...
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Я тут вычитала про то, как фруктовый жмых, остаюшийся после давки сока, пропускают через мясорубку для придания формы и потом сушат. После в чай добавляют и так тоже вкусно кушать. Натуральные фруктовые конфетки.
Хочу в этом году попробовать.
Хочу в этом году попробовать.
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
-
Автор темыАнтоновка
- Всего сообщений: 1996
- Зарегистрирован: 18.06.2015
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Девочки! SOS! Залезла сейчас в банку с мятой. А она как-то размякла и запах совсем другой стал. Я все испортила? Что делать теперь?
-
- Всего сообщений: 609
- Зарегистрирован: 14.02.2016
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: среднее специальное
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Я бы ввбросила. Но у меня своя мята и её много. Недосушили видимо
-
Автор темыАнтоновка
- Всего сообщений: 1996
- Зарегистрирован: 18.06.2015
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Ангел 2010, а может ещё просушить? Запах не противный, нормальный. Просто не такой, как в начале. У меня тоже своя, но не так много ее. А это я в течение месяца сушила....
Отправлено спустя 21 секунду:
Ангел 2010, вы в сушилке на какой температуре сушите?
Отправлено спустя 21 секунду:
Ангел 2010, вы в сушилке на какой температуре сушите?
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 469 Ответы
- 45456 Просмотры
-
Последнее сообщение elenyich