Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Как себя кормит семья, живущая на земле

Модератор: Даша Боти

Аватара пользователя
Arven
Всего сообщений: 5104
Зарегистрирован: 28.09.2014
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
Откуда: Республика Алтай
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Arven »

Классная тема, с удовольствием почитаю.
Смотри на себя и будет с тебя.
Реклама
Аватара пользователя
Катеринка
Всего сообщений: 6135
Зарегистрирован: 28.07.2013
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Откуда: из дома...
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Катеринка »

Антоновка: 12 июл 2017, 18:27Катеринка, очень хочу. Стебли тоже навыброс?
Стебли проще и быстрее не собирать вообще.
Листья очень легко собираются, как бы стягиваются со стебля.
Мелкий чай я не люблю, поэтому листву не режу и не перекручиваю на мясорубке, как многие сайты рекомендуют.
Нашла один хороший способ, вместо подвяливания листья подмораживаю. Это дает двойной плюс. Собрав большой объем сырья ща один раз, обрабатывать потом можно небольшими партиями. После разморозки листья руками как бы выжимаю, это нужно для того, чтоб нарушилась внутриволоконная часть листа и начался процесс ферментирования, благодаря выделяющемуся соку.
Потом плотно укладывается в емкость, накрыть и в темное местечко. Дальше уже следите и подбирайте запах под себя. Процесс ферментации занимает от нескольких часов до полутора-двух суток. Но мне не нравится, когда долго стоит, слишком терпкий получается, к тому же, есть риск, что перепреет.
Вообще изначально травяной запах уходит в яблочный аромат, постепенно перерождаясь в земляничный и набирает густоту, с черносливовым ароматом.
Попробуйте разные стадии ферментирования посушить и выберите, какой вкус вам по душе.
Если ферментированный чай сушить в естественных условиях, то он по принципу зеленого получится. Если сушить в духовке, то по принципу черного.
Я до Иван-чая пила только зеленый чай, черный не люблю, а вот Иван-чай мне больше понравился из духовки.
С духовой тоже главное не перестараться: чай должен быть хорошо просушен, но не передержан. В первом случае в процессе хранения он испортится, во втором приобретет отдушину жженой бумаги.
Но все намного более легко и просто, чем описывается сам процесс.
А результат потом радует всю зиму!!!
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
Аватара пользователя
NataShari
Всего сообщений: 12811
Зарегистрирован: 26.10.2014
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее педагогическое
Откуда: N-sk
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение NataShari »

Катеринка, как интересно,! Ни разу на подмораживала, попробую.
Я сушу. Собираю стеблями и в маленькие венички. Вешают в бане, сохнет, аромат дают. В банки складывать, наверное, лучше. Аромат сохраняется.
Судьба у меня в руках и счастье всегда со мной (Тамерлан)
Аватара пользователя
Катеринка
Всего сообщений: 6135
Зарегистрирован: 28.07.2013
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Откуда: из дома...
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Катеринка »

NataShari, попрбуйте с полноценной ферментацией, совсем другой вкус.
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
Аватара пользователя
Жанка
Всего сообщений: 14633
Зарегистрирован: 28.04.2013
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Жанка »

сушу имбирь, фейхоа и айву японскую (хеномелес) - всё режу пластиночками, добавляю к травяным чаям ммм... :roll:
Беспокойство не забирает завтрашние тревоги, оно забирает сегодняшнее спокойствие.
Аватара пользователя
Ангел 2010
Всего сообщений: 609
Зарегистрирован: 14.02.2016
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Ангел 2010 »

Айва у меня есть, но я её в компоты добавляю и варенье. Надо для чая заготовить
Аватара пользователя
Катеринка
Всего сообщений: 6135
Зарегистрирован: 28.07.2013
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Откуда: из дома...
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Катеринка »

Я тут вычитала про то, как фруктовый жмых, остаюшийся после давки сока, пропускают через мясорубку для придания формы и потом сушат. После в чай добавляют и так тоже вкусно кушать. Натуральные фруктовые конфетки.
Хочу в этом году попробовать.
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
Аватара пользователя
Автор темы
Антоновка
Всего сообщений: 1996
Зарегистрирован: 18.06.2015
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Антоновка »

Девочки! SOS! Залезла сейчас в банку с мятой. А она как-то размякла и запах совсем другой стал. Я все испортила? Что делать теперь?
Аватара пользователя
Ангел 2010
Всего сообщений: 609
Зарегистрирован: 14.02.2016
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Ангел 2010 »

Я бы ввбросила. Но у меня своя мята и её много. Недосушили видимо
Аватара пользователя
Автор темы
Антоновка
Всего сообщений: 1996
Зарегистрирован: 18.06.2015
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Антоновка »

Ангел 2010, а может ещё просушить? Запах не противный, нормальный. Просто не такой, как в начале. У меня тоже своя, но не так много ее. А это я в течение месяца сушила....

Отправлено спустя 21 секунду:
Ангел 2010, вы в сушилке на какой температуре сушите?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Заготовки на зиму. Проверенные рецепты
    Антоновка » » в форуме Личное подворье
    469 Ответы
    45456 Просмотры
    Последнее сообщение elenyich

Вернуться в «Личное подворье»