Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Модератор: Даша Боти
-
Автор темыАнтоновка
- Всего сообщений: 1996
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Катеринка, а на сколько часов в морозилку надо? И насколько сильно потом мять?
-
- Всего сообщений: 158
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Кровные: есть
Антоновка, у нас она очень маломощная, с ножом лист режет, а без ножа не справилась, да мы и не стали ее долго мучить. Накрутили все в ручную, теперь ладони болят 

-
Автор темыАнтоновка
Лёлик, просто у меня теперь делемма: либо сразу в морозилку, либо вялить и пробовать без ножа
-
- Всего сообщений: 6135
- Сыновей: 1
- Приёмные: есть
Лёлик, как интересно. А можете на досуге узнать у папы мощность? Вдруг м другим так же повезет
Хочу в этом году маленькую партию сделать на пробу, только более крепкую ферментацию.
Если попробуете без ножа, поделитесь впечатлением.

я в прошлом году пробовала, но еще сглупила и зеленый сделала слабо ферментированный и мне вкус слабоват показался.Лёлик, естественным образом он не сгниет? Вкус разный при этом получается?
Хочу в этом году маленькую партию сделать на пробу, только более крепкую ферментацию.
по идее хватит, если он замерз, но я в морозилку упаковываю, а делаю, когда время появляется.Катеринка, а на сколько часов в морозилку надо? И насколько сильно потом мять?
Если попробуете без ножа, поделитесь впечатлением.
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
-
- Всего сообщений: 6775
https://hlebopechka.ru/index.php?option ... c=389380.0 вот лучший обзор по этой теме
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
-
Автор темыАнтоновка
-
Автор темыАнтоновка
Попробовала перемолоть без ножа. Мощности хватило, но крупнолистового не получилось. Та же каша, которая потом превратится в труху. Плюсом через некоторое время она забилась, потому что крупные прожилки без ножа не ломаются и застревают везде, когда накапливаются. Поэтому решила остановиться и докрутить руками. Посмотрим, как в этот раз все пойдет.
-
- Всего сообщений: 6135
Антоновка, спасибо за опыт. Тогда и я не буду пробовать даже без ножа.
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
-
- Всего сообщений: 15
- Сыновей: 2
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Девчата, привет!
Я вчера собирая Иван-чай поймала себя на мысли, что не правильно здесь написала )) извините - чтобы собирать сразу все листочки - нужно вести руку сверху вниз, а не снизу вверх
попробуйте - это удобно и растение при этом остается жить) берем там где заканчиваются цветки и ведем вниз, до плохих листочков или где то 20 см от Земли...
по поводу объема не соглашусь - все зависит от тары (!), если объем небольшой - то нужно просто взять тару поменьше, все равно слой нужно укладывать не больше 5 см - иначе есть риск, что будет плесневеть...
если совсем мало нарвали чая - возьмите просто кружку
Я вчера собирая Иван-чай поймала себя на мысли, что не правильно здесь написала )) извините - чтобы собирать сразу все листочки - нужно вести руку сверху вниз, а не снизу вверх

попробуйте - это удобно и растение при этом остается жить) берем там где заканчиваются цветки и ведем вниз, до плохих листочков или где то 20 см от Земли...
по поводу объема не соглашусь - все зависит от тары (!), если объем небольшой - то нужно просто взять тару поменьше, все равно слой нужно укладывать не больше 5 см - иначе есть риск, что будет плесневеть...
если совсем мало нарвали чая - возьмите просто кружку

-
- Всего сообщений: 3114
- Дочерей: 1
- Кровные: нет
Попытка номер 2
В среду собрала, на ночь отправила в морозилку. Вчера всё утро с Иринкой крутили, закончили в первом часу дня. Поставила ферментироваться. К ночи запах всё ещё оставался травяным. Ушла спать. Утром первым делом к чаю! Цвет поменялся, запах тоже. Причем запах знакомый, но никак не яблоня-груша. Полезла перечитывать тему - чернослив! Так что все плодово-ягодные ароматы я проспала
Порезала, отправила в духовку. Сушу на конвекции при 50 с открытой дверкой уже третий час. Чего получится - не знаю. Уговариваю себя не заваривать сразу, а дать месяцок отлежаться.
liliya, спасибо за статью! Теперь руки чешутся ободрать малину и клубнику

В среду собрала, на ночь отправила в морозилку. Вчера всё утро с Иринкой крутили, закончили в первом часу дня. Поставила ферментироваться. К ночи запах всё ещё оставался травяным. Ушла спать. Утром первым делом к чаю! Цвет поменялся, запах тоже. Причем запах знакомый, но никак не яблоня-груша. Полезла перечитывать тему - чернослив! Так что все плодово-ягодные ароматы я проспала

liliya, спасибо за статью! Теперь руки чешутся ободрать малину и клубнику

-