Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Как себя кормит семья, живущая на земле

Модератор: Даша Боти

Аватара пользователя
Автор темы
Антоновка
Всего сообщений: 1996
Зарегистрирован: 18.06.2015
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Антоновка »

liliya, ждём отчет :Rose:
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Антоновка
Всего сообщений: 1996
Зарегистрирован: 18.06.2015
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Антоновка »

Делюсь впечатлениями о смородине. Делаю ее два дня подряд.
Первый день, как в хлебопечке. Набрала, повялила, поморозила. Планировала крутить руками. Не получилось совсем. То ли недовялила, хотя долго лежала она у меня.... То ли не знаю что. Сдалась и перекрутила на мясорубке. На ночь оставила лежать, утром в сушилку. Получилось очень вкусно, но "пыль дорог".
Сегодня утром надрала ещё и решила в мясорубку без замораживания. Разницы никакой вообще. И она прекрасно прошла без ножа, в отличие от Иван чая. Структура крупнее, на глаз видно. Завтра буду сушить. Думаю, такой вариант меня устроит больше всего. Потому что крутить руками очень нервно и долго смородину, как мне показалось
Аватара пользователя
Лёлик
Всего сообщений: 158
Зарегистрирован: 22.05.2017
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Кровные: есть
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Лёлик »

Антоновка, спасибо, что делитесь своим опытом! Нужно тоже смородину ободрать. Интересно чай с ферментированной смородиной такой же ароматный, как с просто сушеной?
Мне тут знакомый сказал, что у смородины самый ароматный не лист, а корень. Нужно его промыть, высушить и настрогать ножом и добавлять в чай.
Аватара пользователя
Автор темы
Антоновка
Всего сообщений: 1996
Зарегистрирован: 18.06.2015
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Антоновка »

Лёлик, мне кажется, ароматнее
Аватара пользователя
Лёлик
Всего сообщений: 158
Зарегистрирован: 22.05.2017
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Кровные: есть
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Лёлик »

Антоновка, пошла свою обдирать )
Аватара пользователя
liliya
Всего сообщений: 6655
Зарегистрирован: 28.07.2015
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение liliya »

вот и мне нужно смородину ободрать. лето выдалось прохладное, ягод мало было, те, что были, уже собрала, надо теперь лист собрать. сделаю отдельно касную и отдельно чёрную смородину.
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
Аватара пользователя
ТатьянаМ
Всего сообщений: 507
Зарегистрирован: 14.09.2016
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение ТатьянаМ »

Антоновка,
Антоновка: 06 авг 2017, 21:12 решила в мясорубку без замораживания
А вялить все-таки нужно, или можно сразу в мясорубку? А то у меня как то больше высохли, чем провялились. А после ферментации какой или какие вкусы у смородины бывают? Я первый раз...
Аватара пользователя
Автор темы
Антоновка
Всего сообщений: 1996
Зарегистрирован: 18.06.2015
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Антоновка »

ТатьянаМ, я вылила. Но если лист и так сухой, то, наверно, можно и не вялить особо
Аватара пользователя
Автор темы
Антоновка
Всего сообщений: 1996
Зарегистрирован: 18.06.2015
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Антоновка »

Обрабатывала грядки клубники и надрала листьев. Повялила, крутить руками даже не пробовала, потому что много и очень сухой и жёсткий лист. Сразу в мясорубку. Попробовала без ножа. Прекрасно прошло. Немножко забивалась, но не как Иван чай... Так почти все и молола. С ножом хуже шло почему-то. На вкус приятный, но клубникой и в помине не пахнет. Сегодня заложила ферментировать вторую партию

Отправлено спустя 52 минуты 29 секунд:
Сейчас прочитала на хлебопечке, что он должен быть сладковатый, а у меня наоборот горчинка присутствует.... То ли полежит и изменится, то ли что-то я делаю не так...
И ещё вот вопрос... Чаи сушат на высоких температурах достаточно. А не убивается ли все полезное при этом? Может, лучше 30-40° и смириться с зелёным цветом?
Аватара пользователя
liliya
Всего сообщений: 6655
Зарегистрирован: 28.07.2015
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение liliya »

Сегодня крутила яблочный лист. Ну что сказать.... больше я так морочится не буду. Крутить очень тяжело, целый день на это потратила, втулку на мясорубке стёрла. В итоге остатки просто ножем покрошила и поставила ферментироваться. В сто раз проще насушила яблок и добавлять их в чай. Впрочем, посмотрим что получится в итоге.
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Заготовки на зиму. Проверенные рецепты
    Антоновка » » в форуме Личное подворье
    469 Ответы
    45456 Просмотры
    Последнее сообщение elenyich

Вернуться в «Личное подворье»