Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Модератор: Даша Боти
-
Автор темыАнтоновка
- Всего сообщений: 1996
- Зарегистрирован: 18.06.2015
-
Автор темыАнтоновка
- Всего сообщений: 1996
- Зарегистрирован: 18.06.2015
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Делюсь впечатлениями о смородине. Делаю ее два дня подряд.
Первый день, как в хлебопечке. Набрала, повялила, поморозила. Планировала крутить руками. Не получилось совсем. То ли недовялила, хотя долго лежала она у меня.... То ли не знаю что. Сдалась и перекрутила на мясорубке. На ночь оставила лежать, утром в сушилку. Получилось очень вкусно, но "пыль дорог".
Сегодня утром надрала ещё и решила в мясорубку без замораживания. Разницы никакой вообще. И она прекрасно прошла без ножа, в отличие от Иван чая. Структура крупнее, на глаз видно. Завтра буду сушить. Думаю, такой вариант меня устроит больше всего. Потому что крутить руками очень нервно и долго смородину, как мне показалось
Первый день, как в хлебопечке. Набрала, повялила, поморозила. Планировала крутить руками. Не получилось совсем. То ли недовялила, хотя долго лежала она у меня.... То ли не знаю что. Сдалась и перекрутила на мясорубке. На ночь оставила лежать, утром в сушилку. Получилось очень вкусно, но "пыль дорог".
Сегодня утром надрала ещё и решила в мясорубку без замораживания. Разницы никакой вообще. И она прекрасно прошла без ножа, в отличие от Иван чая. Структура крупнее, на глаз видно. Завтра буду сушить. Думаю, такой вариант меня устроит больше всего. Потому что крутить руками очень нервно и долго смородину, как мне показалось
-
- Всего сообщений: 158
- Зарегистрирован: 22.05.2017
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Кровные: есть
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Антоновка, спасибо, что делитесь своим опытом! Нужно тоже смородину ободрать. Интересно чай с ферментированной смородиной такой же ароматный, как с просто сушеной?
Мне тут знакомый сказал, что у смородины самый ароматный не лист, а корень. Нужно его промыть, высушить и настрогать ножом и добавлять в чай.
Мне тут знакомый сказал, что у смородины самый ароматный не лист, а корень. Нужно его промыть, высушить и настрогать ножом и добавлять в чай.
-
Автор темыАнтоновка
- Всего сообщений: 1996
- Зарегистрирован: 18.06.2015
-
- Всего сообщений: 158
- Зарегистрирован: 22.05.2017
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Кровные: есть
-
- Всего сообщений: 6655
- Зарегистрирован: 28.07.2015
- Сыновей: 1
- Приёмные: есть
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
вот и мне нужно смородину ободрать. лето выдалось прохладное, ягод мало было, те, что были, уже собрала, надо теперь лист собрать. сделаю отдельно касную и отдельно чёрную смородину.
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
-
- Всего сообщений: 507
- Зарегистрирован: 14.09.2016
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Кровные: есть
- Образов.: среднее специальное
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Антоновка,
А вялить все-таки нужно, или можно сразу в мясорубку? А то у меня как то больше высохли, чем провялились. А после ферментации какой или какие вкусы у смородины бывают? Я первый раз...
-
Автор темыАнтоновка
- Всего сообщений: 1996
- Зарегистрирован: 18.06.2015
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
ТатьянаМ, я вылила. Но если лист и так сухой, то, наверно, можно и не вялить особо
-
Автор темыАнтоновка
- Всего сообщений: 1996
- Зарегистрирован: 18.06.2015
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Обрабатывала грядки клубники и надрала листьев. Повялила, крутить руками даже не пробовала, потому что много и очень сухой и жёсткий лист. Сразу в мясорубку. Попробовала без ножа. Прекрасно прошло. Немножко забивалась, но не как Иван чай... Так почти все и молола. С ножом хуже шло почему-то. На вкус приятный, но клубникой и в помине не пахнет. Сегодня заложила ферментировать вторую партию
Отправлено спустя 52 минуты 29 секунд:
Сейчас прочитала на хлебопечке, что он должен быть сладковатый, а у меня наоборот горчинка присутствует.... То ли полежит и изменится, то ли что-то я делаю не так...
И ещё вот вопрос... Чаи сушат на высоких температурах достаточно. А не убивается ли все полезное при этом? Может, лучше 30-40° и смириться с зелёным цветом?
Отправлено спустя 52 минуты 29 секунд:
Сейчас прочитала на хлебопечке, что он должен быть сладковатый, а у меня наоборот горчинка присутствует.... То ли полежит и изменится, то ли что-то я делаю не так...
И ещё вот вопрос... Чаи сушат на высоких температурах достаточно. А не убивается ли все полезное при этом? Может, лучше 30-40° и смириться с зелёным цветом?
-
- Всего сообщений: 6655
- Зарегистрирован: 28.07.2015
- Сыновей: 1
- Приёмные: есть
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Сегодня крутила яблочный лист. Ну что сказать.... больше я так морочится не буду. Крутить очень тяжело, целый день на это потратила, втулку на мясорубке стёрла. В итоге остатки просто ножем покрошила и поставила ферментироваться. В сто раз проще насушила яблок и добавлять их в чай. Впрочем, посмотрим что получится в итоге.
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 469 Ответы
- 45456 Просмотры
-
Последнее сообщение elenyich