Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Модератор: Даша Боти
-
- Всего сообщений: 108
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Кровные: есть
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
заготовили на зиму иван-чай, после ферментирования и сушки должен был постоять пару месяцев. сегодня наконец-то заварила, мне понравился, посмотрим, что скажут домашние
-
- Всего сообщений: 6695
- Приёмные: есть
Синичка, мы уже во всю пьём ))
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
-
- Всего сообщений: 19
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее
знаете я думала об этом только руки никак не доходят....(((
-
- Всего сообщений: 1757
Девочки,прочитала тему по диагонали,вроде не увидела такого способа,как у меня. Научила одна приемная мама, задолго до моего приемства
Иван-чай листья собираю в пакеты, плотно набиваю, завязываю и кладу на солнечный подоконник,прикрыв полотенцем,периодически ворочаются пакеты,пока цвет листа не изменится и не появится запах земляники. Потом все в таз,мну руками,скручиваю листики.Вялю в тени в этом тазу ещё сутки. Сушу двумя способами,в электродуховке градусов 60-80, получается черный чай,а в сушилке на 30° или естественным способом,тогда зелёный
Иван-чай листья собираю в пакеты, плотно набиваю, завязываю и кладу на солнечный подоконник,прикрыв полотенцем,периодически ворочаются пакеты,пока цвет листа не изменится и не появится запах земляники. Потом все в таз,мну руками,скручиваю листики.Вялю в тени в этом тазу ещё сутки. Сушу двумя способами,в электродуховке градусов 60-80, получается черный чай,а в сушилке на 30° или естественным способом,тогда зелёный
-
- Всего сообщений: 507
- Образов.: среднее специальное
Счастливые А я увидела эту тему на работе, там не захожу на форум и мне увиделись иные темы, общие, а время для иван-чая уже вышло. Рванула на дачу, пока есть еще листья всяких кустов и деревьев, набрала, заморозила сразу. Уже зимой достала листья, пыталась их пропустить через эл.мясорубку, не полезла морда в кувшин. Мясорубка отказала мне напрочь, бо не царское это дело, а ручной нет у меня уже сто лет, и в магазе не вижу, не попадается на глаза. Колотила и мяла листья руками чтобы пошла ферментация, набила контейнерки (правда не крутила а навалом), постояли сутки в тепле, почувствовала запах миндаля в одном, на второй день тоже миндаля запах чувствовался, ну, думаю, через пять то дней какой-нибудь такой этакий запах будет! АГА! Все дружно сопрело уже на четвертый день! И как я его не сушила, а заваришь - кислая заварка чувствуется. Теперь если решусь, на третий день буду сушить. И поробовав только помять! руками общую кучу листьев, почувствовала огромное сочувствие и уважение к тем, кто каждый листик перебирал и крутил в трубочки
-
ТатьянаМ, ну вы даёте )) такие приключения. я сутки полторы ферментирую, а вы многовато держали ) ничего, в следующий раз всё получится.
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
-
- Всего сообщений: 507
- Образов.: среднее специальное
liliya, Я же как села читать, да слюни пускать от предвкушения вкусного чая, так запоминала что у одной на третий день один вкус проявился, у другой на четвертый день другой вкус преобразился, а у кого-то на пятый стал полным и насыщенным! Видимо моя память играет со мною шутки - запомнила три да пять дней, вот и ждала полный и насыщенный
-
- Всего сообщений: 2166
я в этом году делала гранулированный ферментированный иван чай, на заварник обычный 1,5 столовых ложки кладешь и цвет получается как у обычного чая, темно коричневый, и надо в кружку его наливать чуть чуть ато получается терпкий вкус. Муж как то попробовал, а не знал, что там иван-чай, потом спрашивает, что за заварка такая, я говорит молока лью лью, а он не белеет...
В следующем году обязательно попробую другие листья, про землянику и яблоню понравилось.
В следующем году обязательно попробую другие листья, про землянику и яблоню понравилось.
принципиально не кормлю форумных троллей и Вам не советую.
-
- Всего сообщений: 1757
Я про яблоню вообще впервые услышала здесь,летом попробую обязательно
-
яблоневый лист очень трудно крутить на мясорубке. я больше так заморачиваться не буду. только если чуть чуть.
-