Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Как себя кормит семья, живущая на земле

Модератор: Даша Боти

Fontana
Всего сообщений: 15
Сыновей: 2
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Fontana »

Всем привет )) мы постоянно заготавливаем травы на зиму )) Иван-чай очень удобно собирать без стеблей. Взять за стебель где-то 20 см от земли и провести рукой ввверх, срывая тем самым листья - они очень легко остаются в руке (само растение при этом срывать не нужно, он от корня потом еще побеги даст), листья и цветы собираются отдельно. Основа чая - листья, цветы добавляют в небольших количествах потом при купаже- они дают кислинку. Листья ферментируются, цветки сушатся. Собственно это принцип для всех трав.
Ферментирую я при помощи мясорубки ) там есть насадка с крупными отверстиями. Собранные листья должны сначала полежать (обязательно в теньке) и подвялиться, но не высохнуть (!), подвяленные листья пропускаем через мясорубку с крупной насадкой (альтернатива сворачиванию в трубочки), укладываем (трамбуем) в емкость толщиной не более 5 см и накрыаем влажной марлей, оставляем на 1-3 суток, периодически нужно мочить марлю и переворачивать чай. Когда пропадет травяной аромат и появится фруктово-ягодный, достаем и сушим в духовке с открытой дверцей. Мой Иван-чай обычно пахнет земляникой после ферментации )) Мята после ферментации пахнет мятными конфетами, такой сладкий аромат )
Реклама
Фиалка
Всего сообщений: 2027
Дочерей: 4
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Фиалка »

А если просто высушить Иван -чай? Какой у него будет вкус?
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
© Симеон Афонский
Автор темы
Антоновка
Всего сообщений: 1996

Сообщение Антоновка »

Сколько надо на год?
Катеринка
Всего сообщений: 6135
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Катеринка »

Настюшка, просто трава. Сено так сказать.
Антоновка, в прошлом собрала 7 кг сырья, хватило до весны.
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
Автор темы
Антоновка

Сообщение Антоновка »

Катеринка,
schurotschka, а сколько по времени примерно ферментируется чай? Вот Полину я его и сколько после этого примерно ждать до духовки?
Набрала сейчас немного, утром буду мять. В морозилке пока места нет. Но хочу опробовать оба способа
Катеринка

Сообщение Катеринка »

Антоновка, минимум часов 6-8, максимум 2-3 суток. Но лучше отслеживать по запаху. Т.к на скорость ферментации вляет и влажность, и температура в помещении. Плюс каждому аромат свой нравится. Мой деверь ферментирует дольше моего, т.к ему нрввится более терпкий и насыщенный вкус. Доя меня его чай тяжелый и по вкусу и по аромату. Т.ч попробуйте, подберете для себя аромат, чтоб всю зиму наслаждаться.
Автор темы
Антоновка

Сообщение Антоновка »

Fontana, не получилось листочки обрывать по Вашему совету. Как-то рвутся сами листочки при этом. Поэтому поштучно я вчера и сегодня собирала. Вчерашнюю порцию скрутила в сигарки уже. Так мало его получается(((( можно вместо духовки в сушилке сушить на высокой температуре? Сколько по времени Вы в духовке сушите?
Сегодня собирала Иван чай под чужим забором)))) меня шуганули вежливо.... Сами хозяева не знали даже, что это у них растет. Но увидев мой интерес тут же заинтересовались сами))) так что половина присмотрели сырья мне теперь недоступна(((( не знаю теперь, удастся ли хоть трехлетка банку набрать((((
Катеринка

Сообщение Катеринка »

Антоновка, а на полях собирать? Или у вас рядом нет ни чего подходящего?
Автор темы
Антоновка

Сообщение Антоновка »

Катеринка, нет у нас полей рядом(((( а если ехать.... Так это кто-то меня должен вести.... Это уже сложнее.... Пока я одна в семействе верую в зимние чаепития собранной травы. Остальные в них совсем не уверены)))) вот распробуют если, то в следующем году, возможно, будем во много рук собирать
liliya
Всего сообщений: 6653

Сообщение liliya »

Антоновка: 12 июл 2017, 16:42 Как лучше Иван чай заготовить? Только цветы или со стеблями?
только ферментация!!! я на этой неделе заготовила, цветы отдельно листья отдельно. Цветы получились просто сказка!!! Я их ферментировала. Сейчас листья стоят, ферментируются, сушить начну или вечером или завтра. Мяту ферментировала, мне не понравилось. Хочу попробовать зверобой и смородину ферментировать по тому же принципу, на следующей неделе планирую. Мне этот способ заготовки намного больше нравится чем простая сушка. И вкус по другому раскраывается и пользы больше.

Отправлено спустя 33 секунды:
Антоновка: 12 июл 2017, 16:42Как вы храните зимой? Перекроить все в труху или целиком?
целиком лучше сохраняется.

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
кроме специй, базилик, любисток итп лучше на кофемолку в пыль растереть и хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Антоновка: 12 июл 2017, 16:42Что ещё заготовить?
я сушу на зиму яблоки и морковь. яблоки в компот морковь во все блюда. только морковь надо бланшировать предварительно. ещё сушат укроп петрушку итд. если у вас дача то сушить можно почти всё что там растёт.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Катеринка: 12 июл 2017, 17:25ИванЧай в прошлом году делала, хватило до апреля. Обычный чай после него пить не хочется.
это точно. мы уже лет пять чай не покупаем. иван чай и травы. остальное уже не то.

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Антоновка: 12 июл 2017, 18:27очень хочу. Стебли тоже навыброс?
нет, стебли вообще лучше не рвать, посмотрите как правильно заготавливать иван чай не губя при этом растения.

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Катеринка: 13 июл 2017, 06:51Я тут вычитала про то, как фруктовый жмых, остаюшийся после давки сока, пропускают через мясорубку для придания формы и потом сушат. После в чай добавляют и так тоже вкусно кушать. Натуральные фруктовые конфетки.
не слышала о таком, надо попробовать :)

Отправлено спустя 3 минуты :
Fontana: 13 июл 2017, 08:52 Мята после ферментации пахнет мятными конфетами, такой сладкий аромат )
а у меня просто почти пропал мятный вкус и аромат после ферментации, для добавок в другие чаи хорошо, не перебивает теперь своим вкусом всё другие травы, а так пить не очень.

Отправлено спустя 26 секунд:
Настюшка: 13 июл 2017, 09:12А если просто высушить Иван -чай? Какой у него будет вкус?
никакой. просто травка ниочёмная.

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Антоновка: 15 июл 2017, 21:03Сегодня собирала Иван чай под чужим забором)
вот уж чего чего, а этого добра везде много, где бы по России я не ездила, иван чая много везде )) собирать его нужно до того как он начнёт пушиться, потом уже поздно будет.

Отправлено спустя 36 секунд:
Антоновка: 15 июл 2017, 21:03не получилось листочки обрывать по Вашему совету. Как-то рвутся сами листочки при этом.
в интернете поосмотрите технологию сбора, это очень просто ))
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться