Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Модератор: Даша Боти
-
- Всего сообщений: 15
- Зарегистрирован: 03.07.2017
- Сыновей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Всем привет )) мы постоянно заготавливаем травы на зиму )) Иван-чай очень удобно собирать без стеблей. Взять за стебель где-то 20 см от земли и провести рукой ввверх, срывая тем самым листья - они очень легко остаются в руке (само растение при этом срывать не нужно, он от корня потом еще побеги даст), листья и цветы собираются отдельно. Основа чая - листья, цветы добавляют в небольших количествах потом при купаже- они дают кислинку. Листья ферментируются, цветки сушатся. Собственно это принцип для всех трав.
Ферментирую я при помощи мясорубки ) там есть насадка с крупными отверстиями. Собранные листья должны сначала полежать (обязательно в теньке) и подвялиться, но не высохнуть (!), подвяленные листья пропускаем через мясорубку с крупной насадкой (альтернатива сворачиванию в трубочки), укладываем (трамбуем) в емкость толщиной не более 5 см и накрыаем влажной марлей, оставляем на 1-3 суток, периодически нужно мочить марлю и переворачивать чай. Когда пропадет травяной аромат и появится фруктово-ягодный, достаем и сушим в духовке с открытой дверцей. Мой Иван-чай обычно пахнет земляникой после ферментации )) Мята после ферментации пахнет мятными конфетами, такой сладкий аромат )
Ферментирую я при помощи мясорубки ) там есть насадка с крупными отверстиями. Собранные листья должны сначала полежать (обязательно в теньке) и подвялиться, но не высохнуть (!), подвяленные листья пропускаем через мясорубку с крупной насадкой (альтернатива сворачиванию в трубочки), укладываем (трамбуем) в емкость толщиной не более 5 см и накрыаем влажной марлей, оставляем на 1-3 суток, периодически нужно мочить марлю и переворачивать чай. Когда пропадет травяной аромат и появится фруктово-ягодный, достаем и сушим в духовке с открытой дверцей. Мой Иван-чай обычно пахнет земляникой после ферментации )) Мята после ферментации пахнет мятными конфетами, такой сладкий аромат )
-
- Всего сообщений: 2027
- Зарегистрирован: 23.03.2016
- Дочерей: 4
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
- Откуда: Моск обл
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
А если просто высушить Иван -чай? Какой у него будет вкус?
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
© Симеон Афонский
© Симеон Афонский
-
Автор темыАнтоновка
- Всего сообщений: 1996
- Зарегистрирован: 18.06.2015
-
- Всего сообщений: 6135
- Зарегистрирован: 28.07.2013
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Откуда: из дома...
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Настюшка, просто трава. Сено так сказать.
Антоновка, в прошлом собрала 7 кг сырья, хватило до весны.
Антоновка, в прошлом собрала 7 кг сырья, хватило до весны.
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
-
Автор темыАнтоновка
- Всего сообщений: 1996
- Зарегистрирован: 18.06.2015
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Катеринка,
schurotschka, а сколько по времени примерно ферментируется чай? Вот Полину я его и сколько после этого примерно ждать до духовки?
Набрала сейчас немного, утром буду мять. В морозилке пока места нет. Но хочу опробовать оба способа
schurotschka, а сколько по времени примерно ферментируется чай? Вот Полину я его и сколько после этого примерно ждать до духовки?
Набрала сейчас немного, утром буду мять. В морозилке пока места нет. Но хочу опробовать оба способа
-
- Всего сообщений: 6135
- Зарегистрирован: 28.07.2013
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Откуда: из дома...
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Антоновка, минимум часов 6-8, максимум 2-3 суток. Но лучше отслеживать по запаху. Т.к на скорость ферментации вляет и влажность, и температура в помещении. Плюс каждому аромат свой нравится. Мой деверь ферментирует дольше моего, т.к ему нрввится более терпкий и насыщенный вкус. Доя меня его чай тяжелый и по вкусу и по аромату. Т.ч попробуйте, подберете для себя аромат, чтоб всю зиму наслаждаться.
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
-
Автор темыАнтоновка
- Всего сообщений: 1996
- Зарегистрирован: 18.06.2015
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Fontana, не получилось листочки обрывать по Вашему совету. Как-то рвутся сами листочки при этом. Поэтому поштучно я вчера и сегодня собирала. Вчерашнюю порцию скрутила в сигарки уже. Так мало его получается(((( можно вместо духовки в сушилке сушить на высокой температуре? Сколько по времени Вы в духовке сушите?
Сегодня собирала Иван чай под чужим забором)))) меня шуганули вежливо.... Сами хозяева не знали даже, что это у них растет. Но увидев мой интерес тут же заинтересовались сами))) так что половина присмотрели сырья мне теперь недоступна(((( не знаю теперь, удастся ли хоть трехлетка банку набрать((((
Сегодня собирала Иван чай под чужим забором)))) меня шуганули вежливо.... Сами хозяева не знали даже, что это у них растет. Но увидев мой интерес тут же заинтересовались сами))) так что половина присмотрели сырья мне теперь недоступна(((( не знаю теперь, удастся ли хоть трехлетка банку набрать((((
-
- Всего сообщений: 6135
- Зарегистрирован: 28.07.2013
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Откуда: из дома...
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Антоновка, а на полях собирать? Или у вас рядом нет ни чего подходящего?
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
-
Автор темыАнтоновка
- Всего сообщений: 1996
- Зарегистрирован: 18.06.2015
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Катеринка, нет у нас полей рядом(((( а если ехать.... Так это кто-то меня должен вести.... Это уже сложнее.... Пока я одна в семействе верую в зимние чаепития собранной травы. Остальные в них совсем не уверены)))) вот распробуют если, то в следующем году, возможно, будем во много рук собирать
-
- Всего сообщений: 6653
- Зарегистрирован: 28.07.2015
- Сыновей: 1
- Приёмные: есть
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму
Отправлено спустя 33 секунды:
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
кроме специй, базилик, любисток итп лучше на кофемолку в пыль растереть и хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Отправлено спустя 3 минуты :
Отправлено спустя 26 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Отправлено спустя 36 секунд:
только ферментация!!! я на этой неделе заготовила, цветы отдельно листья отдельно. Цветы получились просто сказка!!! Я их ферментировала. Сейчас листья стоят, ферментируются, сушить начну или вечером или завтра. Мяту ферментировала, мне не понравилось. Хочу попробовать зверобой и смородину ферментировать по тому же принципу, на следующей неделе планирую. Мне этот способ заготовки намного больше нравится чем простая сушка. И вкус по другому раскраывается и пользы больше.
Отправлено спустя 33 секунды:
целиком лучше сохраняется.
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
кроме специй, базилик, любисток итп лучше на кофемолку в пыль растереть и хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
я сушу на зиму яблоки и морковь. яблоки в компот морковь во все блюда. только морковь надо бланшировать предварительно. ещё сушат укроп петрушку итд. если у вас дача то сушить можно почти всё что там растёт.
Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
это точно. мы уже лет пять чай не покупаем. иван чай и травы. остальное уже не то.
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
нет, стебли вообще лучше не рвать, посмотрите как правильно заготавливать иван чай не губя при этом растения.
Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
не слышала о таком, надо попробовать
Отправлено спустя 3 минуты :
а у меня просто почти пропал мятный вкус и аромат после ферментации, для добавок в другие чаи хорошо, не перебивает теперь своим вкусом всё другие травы, а так пить не очень.
Отправлено спустя 26 секунд:
никакой. просто травка ниочёмная.
Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
вот уж чего чего, а этого добра везде много, где бы по России я не ездила, иван чая много везде )) собирать его нужно до того как он начнёт пушиться, потом уже поздно будет.
Отправлено спустя 36 секунд:
в интернете поосмотрите технологию сбора, это очень просто ))
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 455 Ответы
- 44822 Просмотры
-
Последнее сообщение Senny