Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Как себя кормит семья, живущая на земле

Модератор: Даша Боти

Fontana
Всего сообщений: 15
Зарегистрирован: 03.07.2017
Сыновей: 2
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Fontana »

Всем привет )) мы постоянно заготавливаем травы на зиму )) Иван-чай очень удобно собирать без стеблей. Взять за стебель где-то 20 см от земли и провести рукой ввверх, срывая тем самым листья - они очень легко остаются в руке (само растение при этом срывать не нужно, он от корня потом еще побеги даст), листья и цветы собираются отдельно. Основа чая - листья, цветы добавляют в небольших количествах потом при купаже- они дают кислинку. Листья ферментируются, цветки сушатся. Собственно это принцип для всех трав.
Ферментирую я при помощи мясорубки ) там есть насадка с крупными отверстиями. Собранные листья должны сначала полежать (обязательно в теньке) и подвялиться, но не высохнуть (!), подвяленные листья пропускаем через мясорубку с крупной насадкой (альтернатива сворачиванию в трубочки), укладываем (трамбуем) в емкость толщиной не более 5 см и накрыаем влажной марлей, оставляем на 1-3 суток, периодически нужно мочить марлю и переворачивать чай. Когда пропадет травяной аромат и появится фруктово-ягодный, достаем и сушим в духовке с открытой дверцей. Мой Иван-чай обычно пахнет земляникой после ферментации )) Мята после ферментации пахнет мятными конфетами, такой сладкий аромат )
Реклама
Аватара пользователя
Фиалка
Всего сообщений: 2027
Зарегистрирован: 23.03.2016
Дочерей: 4
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Моск обл
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Фиалка »

А если просто высушить Иван -чай? Какой у него будет вкус?
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
© Симеон Афонский
Аватара пользователя
Автор темы
Антоновка
Всего сообщений: 1996
Зарегистрирован: 18.06.2015
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Антоновка »

Сколько надо на год?
Аватара пользователя
Катеринка
Всего сообщений: 6135
Зарегистрирован: 28.07.2013
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Откуда: из дома...
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Катеринка »

Настюшка, просто трава. Сено так сказать.
Антоновка, в прошлом собрала 7 кг сырья, хватило до весны.
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
Аватара пользователя
Автор темы
Антоновка
Всего сообщений: 1996
Зарегистрирован: 18.06.2015
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Антоновка »

Катеринка,
schurotschka, а сколько по времени примерно ферментируется чай? Вот Полину я его и сколько после этого примерно ждать до духовки?
Набрала сейчас немного, утром буду мять. В морозилке пока места нет. Но хочу опробовать оба способа
Аватара пользователя
Катеринка
Всего сообщений: 6135
Зарегистрирован: 28.07.2013
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Откуда: из дома...
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Катеринка »

Антоновка, минимум часов 6-8, максимум 2-3 суток. Но лучше отслеживать по запаху. Т.к на скорость ферментации вляет и влажность, и температура в помещении. Плюс каждому аромат свой нравится. Мой деверь ферментирует дольше моего, т.к ему нрввится более терпкий и насыщенный вкус. Доя меня его чай тяжелый и по вкусу и по аромату. Т.ч попробуйте, подберете для себя аромат, чтоб всю зиму наслаждаться.
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
Аватара пользователя
Автор темы
Антоновка
Всего сообщений: 1996
Зарегистрирован: 18.06.2015
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Антоновка »

Fontana, не получилось листочки обрывать по Вашему совету. Как-то рвутся сами листочки при этом. Поэтому поштучно я вчера и сегодня собирала. Вчерашнюю порцию скрутила в сигарки уже. Так мало его получается(((( можно вместо духовки в сушилке сушить на высокой температуре? Сколько по времени Вы в духовке сушите?
Сегодня собирала Иван чай под чужим забором)))) меня шуганули вежливо.... Сами хозяева не знали даже, что это у них растет. Но увидев мой интерес тут же заинтересовались сами))) так что половина присмотрели сырья мне теперь недоступна(((( не знаю теперь, удастся ли хоть трехлетка банку набрать((((
Аватара пользователя
Катеринка
Всего сообщений: 6135
Зарегистрирован: 28.07.2013
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Откуда: из дома...
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Катеринка »

Антоновка, а на полях собирать? Или у вас рядом нет ни чего подходящего?
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
Аватара пользователя
Автор темы
Антоновка
Всего сообщений: 1996
Зарегистрирован: 18.06.2015
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение Антоновка »

Катеринка, нет у нас полей рядом(((( а если ехать.... Так это кто-то меня должен вести.... Это уже сложнее.... Пока я одна в семействе верую в зимние чаепития собранной травы. Остальные в них совсем не уверены)))) вот распробуют если, то в следующем году, возможно, будем во много рук собирать
Аватара пользователя
liliya
Всего сообщений: 6653
Зарегистрирован: 28.07.2015
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Травушка-муравушка или заготовка чая на зиму

Сообщение liliya »

Антоновка: 12 июл 2017, 16:42 Как лучше Иван чай заготовить? Только цветы или со стеблями?
только ферментация!!! я на этой неделе заготовила, цветы отдельно листья отдельно. Цветы получились просто сказка!!! Я их ферментировала. Сейчас листья стоят, ферментируются, сушить начну или вечером или завтра. Мяту ферментировала, мне не понравилось. Хочу попробовать зверобой и смородину ферментировать по тому же принципу, на следующей неделе планирую. Мне этот способ заготовки намного больше нравится чем простая сушка. И вкус по другому раскраывается и пользы больше.

Отправлено спустя 33 секунды:
Антоновка: 12 июл 2017, 16:42Как вы храните зимой? Перекроить все в труху или целиком?
целиком лучше сохраняется.

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
кроме специй, базилик, любисток итп лучше на кофемолку в пыль растереть и хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Антоновка: 12 июл 2017, 16:42Что ещё заготовить?
я сушу на зиму яблоки и морковь. яблоки в компот морковь во все блюда. только морковь надо бланшировать предварительно. ещё сушат укроп петрушку итд. если у вас дача то сушить можно почти всё что там растёт.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Катеринка: 12 июл 2017, 17:25ИванЧай в прошлом году делала, хватило до апреля. Обычный чай после него пить не хочется.
это точно. мы уже лет пять чай не покупаем. иван чай и травы. остальное уже не то.

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Антоновка: 12 июл 2017, 18:27очень хочу. Стебли тоже навыброс?
нет, стебли вообще лучше не рвать, посмотрите как правильно заготавливать иван чай не губя при этом растения.

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Катеринка: 13 июл 2017, 06:51Я тут вычитала про то, как фруктовый жмых, остаюшийся после давки сока, пропускают через мясорубку для придания формы и потом сушат. После в чай добавляют и так тоже вкусно кушать. Натуральные фруктовые конфетки.
не слышала о таком, надо попробовать :)

Отправлено спустя 3 минуты :
Fontana: 13 июл 2017, 08:52 Мята после ферментации пахнет мятными конфетами, такой сладкий аромат )
а у меня просто почти пропал мятный вкус и аромат после ферментации, для добавок в другие чаи хорошо, не перебивает теперь своим вкусом всё другие травы, а так пить не очень.

Отправлено спустя 26 секунд:
Настюшка: 13 июл 2017, 09:12А если просто высушить Иван -чай? Какой у него будет вкус?
никакой. просто травка ниочёмная.

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Антоновка: 15 июл 2017, 21:03Сегодня собирала Иван чай под чужим забором)
вот уж чего чего, а этого добра везде много, где бы по России я не ездила, иван чая много везде )) собирать его нужно до того как он начнёт пушиться, потом уже поздно будет.

Отправлено спустя 36 секунд:
Антоновка: 15 июл 2017, 21:03не получилось листочки обрывать по Вашему совету. Как-то рвутся сами листочки при этом.
в интернете поосмотрите технологию сбора, это очень просто ))
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Заготовки на зиму. Проверенные рецепты
    Антоновка » » в форуме Личное подворье
    455 Ответы
    44822 Просмотры
    Последнее сообщение Senny

Вернуться в «Личное подворье»