Подводные камни усыновления
Модератор: Lynx
-
- Всего сообщений: 14819
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Подводные камни усыновления
Милана-76, ну нет цензурных слов для комментария неадекватов...
моему Андрюшке тоже пятый год,вопрос деторождения ему не интересен,главное-мама,папа,Ксюша рядом,настоящий мужик растет...
Ксю в этом возрасте вполне образована была , в 3,5 поехали за братиком ей,она и свою фотку видела в ДР,и так уже была в курсе про усыновление,и невестка на сносях ходила- тоже я ей объяснила,кто и что там,в животе...
главное-не делать из этого секрета,вселенского заговора,пусть считают это естественным процессом,а не постыдным чем-то...
моему Андрюшке тоже пятый год,вопрос деторождения ему не интересен,главное-мама,папа,Ксюша рядом,настоящий мужик растет...
Ксю в этом возрасте вполне образована была , в 3,5 поехали за братиком ей,она и свою фотку видела в ДР,и так уже была в курсе про усыновление,и невестка на сносях ходила- тоже я ей объяснила,кто и что там,в животе...
главное-не делать из этого секрета,вселенского заговора,пусть считают это естественным процессом,а не постыдным чем-то...
...а то,что волосы покрылись сединой -
так это пыль от пройденных дорог...
-
- Всего сообщений: 1996
avtomama, а Андрюшке сами начинаете между слов говорить или он вообще не в курсе , потому что не спрашивает? Потом ударом не будет? С 3-4же советуют начинать разговоры эти
-
- Всего сообщений: 14819
Андрей априори в курсе,Ксюха ему всегда говорит,что и его,и ее взяли из ДР,ну не мужское это дело,знать,откуда дети берутся...
...а то,что волосы покрылись сединой -
-
- Всего сообщений: 1049
Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Отправлено спустя 18 минут 12 секунд:
Отправлено спустя 46 секунд:
Отправлено спустя 12 минут 27 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
И некоторых это, видимо, так заботит и волнует!!!
Возможно, просто дети как раз к качелям побежали и не слышали... Я для себя просто вывод сделала, что скажу обязательно, от дебилов ведь никуда! Просто у нас усыновление, у всех одинаковая фамилия, дети-погодки, следовательно Андрюшик появление Насти не помнит (он у нас с месяца, Настя - с 4 месяцев). А ещё Андрюшик у нас очень впечатлительный. Ходили в этом году на кладбище на могилу к бабушке и двум дедушкам, объяснили, что они умерли и здесь похоронены. Так он всему садику рассказал и при случае незнакомым людям рассказывает до сих пор, что у нас бабушка умерла и 2 дедушки. Люди ахают, думают, что недавно это случилось... А на самом деле мой папа умер уж 40 лет как (погиб), а муж остался сиротой ещё до нашей свадьбы...
Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Я полностью согласна! Хочу до Андрюшиных 5 лет детям всё рассказать (ему в сентябре будет 5 лет), только вот никак решиться не могу... Но после такого расскажу обязательно!
Отправлено спустя 18 минут 12 секунд:
Легко рассуждать теоретически, да трудно сделать!!! Мы вообще в семье об усыновлении не говорим, дети воспринимают нас своими родителями как нечто само собой разумеющееся...
Отправлено спустя 46 секунд:
Здорово!!!!
Отправлено спустя 12 минут 27 секунд:
Боже! Как вам повезло жить в Москве! А я в нашем захудалом городишке все правила и нормы нарушила: двоих детей-инвалидов родила и не сдала, муж меня не бросил, двоих детей усыновила, работаю, "голову пеплом не посыпаю"... А недавно доброжелатели маме моей нашептали, что удивительно, как это я в психушку ещё не загремела, а ,видимо, должна!!! Причем не пью, машину вожу, работаю, за мужем!!! Ну все нормы и правила маленького городишки нарушаю!!!!!!
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
И некоторых это, видимо, так заботит и волнует!!!
-
- Всего сообщений: 21753
- Образов.: высшее педагогическое
Рассказывайте детям сказку на ночь. Как бы между прочим и сообщите, что они-то вот тоже у вас не родились а вы их нашли.
Только не откладывайте. И будьте готовы к тому, что дети оповестить об этой новости всех-всех-всех. Это пройдет.
Только не откладывайте. И будьте готовы к тому, что дети оповестить об этой новости всех-всех-всех. Это пройдет.
-
- Всего сообщений: 8926
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Взрослые часто свое восприятие того или иного (причем теоретическое зачастую или из художжественных книг) проецируют на детей, а они могут все воспринимать гораздо проще. Моя приятельница имеет 4 приемных, брала их по очереди. Естественно, старшая, которой на тот момент было лет 7, не могла не понимать, что двухгодовалый привезенный ребенок не мог родиться сразу таким. Ей сказали как-то так: Катю другая мама родила, не смогла ее растить, вот мы ее взяли, теперь она наша. И тебя мы когда-то так же взяли с братом. Она абсолютно спокойно восприняла, а потом к моей подруге этой третий ребенок радостно примчался: а у меня,говорит, тоже еще мама была? Она спокойно: да. И ничего, никаких эксцессов.
Также, к слову, вопросы о смерти: часто взрослые мучаются, как сказать ребенку, что умер кто-то его знакомый или близкий, а я была свидетелем, как дети реагировали на эти новости не равнодушно, но не так, как ждали и боялись взрослые.
--
А с моим 10-летним на днях у нас разговор был - считали родственников, с которыми он познакомился в это лето (моих с мужем родственников, не био). Оказалось много - около 20. И он так радовался, что такая большая семья: брат двоюродный, троюродный, бабушка двоюродная, племянница троюродная... А еще, говорит, у меня есть твоя и папина мамы. Я: но они уже умерли. Он: ну и что, они же нас видят и, наверное, рады, что я здесь, и тоже меня любят. А еще, говорит, моя бабушка родная есть, тоже умерла, но она же есть. А я - как будто место, где наши семьи встретились. А потом у меня будут дети, и совсем много народу будет нас.
Философ. Но рассуждает, на мой взгляд, правильно.
Также, к слову, вопросы о смерти: часто взрослые мучаются, как сказать ребенку, что умер кто-то его знакомый или близкий, а я была свидетелем, как дети реагировали на эти новости не равнодушно, но не так, как ждали и боялись взрослые.
--
А с моим 10-летним на днях у нас разговор был - считали родственников, с которыми он познакомился в это лето (моих с мужем родственников, не био). Оказалось много - около 20. И он так радовался, что такая большая семья: брат двоюродный, троюродный, бабушка двоюродная, племянница троюродная... А еще, говорит, у меня есть твоя и папина мамы. Я: но они уже умерли. Он: ну и что, они же нас видят и, наверное, рады, что я здесь, и тоже меня любят. А еще, говорит, моя бабушка родная есть, тоже умерла, но она же есть. А я - как будто место, где наши семьи встретились. А потом у меня будут дети, и совсем много народу будет нас.
Философ. Но рассуждает, на мой взгляд, правильно.
-
- Всего сообщений: 1049
Девочки, извините уж, продолжу, а то наболело.... Местные аборигены меня пока подозревают в "ку-ку"... А вот если бы они были знакомы с нашими форумскими мамочками, которые взяли в семьи детей-инвалидов добровольно?! Там однозначно бы диагноз выставили!!!
-
- Всего сообщений: 6350
- Сыновей: 1
Почему трудно? Трудно, если у вас к этой теме сложное отношение. У нас тоже девы с младенчества и помнить не помнят своего появления в семье. Самые активные обсужления приемности пришлись как раз на возраст 3-4 лет. Оказывается существует масса мультфильмов про усыновление. Тот же "Поезд динозавров". Можно обсуждение начинать с просмотра. У моих, правда, паралели не проводились самостоятельно между кинематографом и семьей. Да и я не сильно старалась. Просто по дороге в сад спрашивала, почему Бадди (герой мультфильма) не такой, как его мама и папа? А как вы думаете, мама его любит? А он своих родителей? и т.п Потом девы стали требовать, чтобы я сказала, что они были в моем животе и родились у меня:facepalm: Вот это было уже сложно. Врать не вариант для нас, а они никак не хотели быть приемными. Ничего, потихонечку переварили информацию. Сейчас вопросов особо не задают, видимо, привыкли. Основные разговоры у нас пришлись на летние каникулы, поэтому в саду обсуждалась эта тема по минимуму. Я даже не уверена, что девы говорили об этом. Воспитатели, преподаватели, врачи и тренер в курсе нашей семейной ситуации. Никакого ажиотажа. Все настроены спокойно, работают с девами как и с остальными детьми. Понятно, что приемность будет обсуждаться многократно и на разных уровнях, но это наша реальность, никуда не денешься.
-
- Всего сообщений: 2688
- Сыновей: 2
Про неадекватных соседей : я , как раз ,та самая соседка ,смею только надеяться ,что адекватная . Мне кажется ,что многие приёмные мамы слишком зависимы от общественного мнения . Дураки были ,есть и будут ,но большинству ,всё же ,важнее ,как любому ребёнку живется в любой семье . Больной ,здоровый .приёмный , кровный - важно ,как к детям относятся в семье , вот и всё .Если ребёнок (любой )адекватно ведёт себя хоть в саду ,хоть в школе ,хоть на детской площадке ,большинство не будет говорить глупых слов . Но если деть( любой ) постоянно лупит одногруппников в саду по голове кеглей ,то правы те родители ,что не молчат . У нас в городе был случай .Ребенок с психическим заболеванием ( какое ,не знаю ),родители- врачи .Мальчик - поздний долгожданный ребёнок . Пошёл в обычную школу . Много чего делал ,например ,на уроках со всего маху тыкал ручкой в спину сидящих впереди детей ,разрывая рубашку .Город маленький , родителей жалели , но терпения хватило не надолго .Все , подчёркиваю ,все родители выступили против . Не против ребёнка , а против угроз здоровью другим детям . Сейчас этот мальчик на домашнем обучении , даже во вспомогательной школе учиться не смог . Так что" собака лает ,караван идёт ".
-
- Всего сообщений: 7910
- Сыновей: 3
Нормальному ребенку в голову не придет, что это не про "мамонтенок СВОЮ маму нашел".
Так что вот ну не понимаю, - нафига ребенку загружать голову информацией, которую он пока все-равно не поднимает.
Одно дело, когда ребенок спрашивает...а если ему фиолетово, - зачем на него свои страхи проецировать?
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Я только года три назад узнала, что мультик про мамонтенка это типа про усыновление его слонихой
Нормальному ребенку в голову не придет, что это не про "мамонтенок СВОЮ маму нашел".
Так что вот ну не понимаю, - нафига ребенку загружать голову информацией, которую он пока все-равно не поднимает.
Одно дело, когда ребенок спрашивает...а если ему фиолетово, - зачем на него свои страхи проецировать?
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
БОльшинству ИМХО - все-равно. Это мы хотим себя чувствовать пупом вселенной, о котором все кругом судачат.но большинству ,всё же ,важнее ,как любому ребёнку живется в любой семье .
-