Творог
Модератор: Cherny_1612
-
- Всего сообщений: 276
- Зарегистрирован: 10.08.2018
- Сыновей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Откуда: Зеленоград
-
- Всего сообщений: 148
- Зарегистрирован: 04.03.2019
- Сыновей: 2
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Творог
Не совсем в тему автора, но хочется поделиться рецептом приготовления творога. Я так часто делаю, когда у меня много молока скапливается, у которого срок годности подходит.
Сквашиваем молоко (я просто оставляю на день при комнатной температуре)
Выливаем получившуюся из молока простоквашу в 3-литровую банку. Банку ставим в большую кастрюлю и начинаем в кастрюлю лить холодную воду - пока её уровень не дойдет до уровня молока в банке. Потом банку с молоком вынимаем из кастрюли (!!), кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Закипела вода, снимаем кастрюлю с огня и ставим в горячую воду банку с молоком. Я, чтобы банка не лопнула, опускаю постепенно: сначала на 10 сек - вынула, 20-30 сек вынула, 40-50 сек - вынула, потом совсем опускаю. И надо закрыть любым тазиком/чашкой глубокой, чтобы банка была полностью прикрыта. И оставляю остывать. Как остынет - часа через 3-4, наверно, расстилаю марлю в дуршлаге, сливаю уже образовавшийся творог с сывороткой, даю сыворотке стечь. А дальше заматываю марлю резинкой для волос и надо куда-нибудь подвесить наш узелок с творогом, чтобы сыворотка совсем стекла и творог стал сухой и плотный. Я на кухонный кран подвешиваю на ночь. Утром творог готов! Не переваренный, не жидкий. Сухой, плотный, вкусный творог. На самом деле, описывать дольше, чем делать
Сквашиваем молоко (я просто оставляю на день при комнатной температуре)
Выливаем получившуюся из молока простоквашу в 3-литровую банку. Банку ставим в большую кастрюлю и начинаем в кастрюлю лить холодную воду - пока её уровень не дойдет до уровня молока в банке. Потом банку с молоком вынимаем из кастрюли (!!), кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Закипела вода, снимаем кастрюлю с огня и ставим в горячую воду банку с молоком. Я, чтобы банка не лопнула, опускаю постепенно: сначала на 10 сек - вынула, 20-30 сек вынула, 40-50 сек - вынула, потом совсем опускаю. И надо закрыть любым тазиком/чашкой глубокой, чтобы банка была полностью прикрыта. И оставляю остывать. Как остынет - часа через 3-4, наверно, расстилаю марлю в дуршлаге, сливаю уже образовавшийся творог с сывороткой, даю сыворотке стечь. А дальше заматываю марлю резинкой для волос и надо куда-нибудь подвесить наш узелок с творогом, чтобы сыворотка совсем стекла и творог стал сухой и плотный. Я на кухонный кран подвешиваю на ночь. Утром творог готов! Не переваренный, не жидкий. Сухой, плотный, вкусный творог. На самом деле, описывать дольше, чем делать
-
- Всего сообщений: 105
- Зарегистрирован: 10.08.2019
-
- Всего сообщений: 39
- Зарегистрирован: 25.09.2020
- Сыновей: 2
- Приёмные: нет
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Творог
В деревне творог варят проще: простоквашу в кастрюле нагреваешь почти до кипения (не кипятить!!)- хорошо видно, когда она начинает сворачиваться. Дать остыть до теплого состояния, потом на пустую емкость дуршлаг, в дуршлаг марлю, и слить сыворотку, марлю немного затянуть и так оставить на пару часов (если творог нужен влажноватый) или сверху положить гнет(если нужен посуше). Переваренный творог жесткий, чуть недоваренный - мягкий. Из цельного деревенского молока самый вкусный.
-
- Всего сообщений: 6310
- Зарегистрирован: 02.09.2018
- Сыновей: 6
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
Re: Творог
SunnyDay,
Никто до почти кипения не нагревает..максимум до 45 градусов..иначе он будет сухой и твердый..если проворонил срок и творог перегрел-курам отдаем или на запеканку какую.
а так я до 40 нагреваю и даю остыть зерну в сыворотке..обычно вечером делаю-утром сливаю..через марлю..
Отправлено спустя 9 минут 57 секунд:
Ну и рецептик от нашей семьи: творог посолить немного,добавить чеснока(по вкусу) и майонеза(сметаны)..намазать кусочки хлеба или батона и сверху кружок огурчика или помидора..(тоже чуточку присолить). Вкусненько и необычно..всем нравится, когда попробуют,хотя сначала относятся скептически
Никто до почти кипения не нагревает..максимум до 45 градусов..иначе он будет сухой и твердый..если проворонил срок и творог перегрел-курам отдаем или на запеканку какую.
а так я до 40 нагреваю и даю остыть зерну в сыворотке..обычно вечером делаю-утром сливаю..через марлю..
Отправлено спустя 9 минут 57 секунд:
Ну и рецептик от нашей семьи: творог посолить немного,добавить чеснока(по вкусу) и майонеза(сметаны)..намазать кусочки хлеба или батона и сверху кружок огурчика или помидора..(тоже чуточку присолить). Вкусненько и необычно..всем нравится, когда попробуют,хотя сначала относятся скептически
В домах наших мир, и покой, и уют, и яркое солнце нам светит.
И день ото дня наши дети растут хвала Тебе, Боже за это!
И день ото дня наши дети растут хвала Тебе, Боже за это!
-
- Всего сообщений: 39
- Зарегистрирован: 25.09.2020
- Сыновей: 2
- Приёмные: нет
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Творог
да, писала ночью нагрев до температуры, которую выдерживает рука.Лора Макс.: ↑10 окт 2020, 00:36 Никто до почти кипения не нагревает..максимум до 45 градусов..иначе он будет сухой и твердый..
-
- Всего сообщений: 411
- Зарегистрирован: 12.07.2017
Re: Творог
А ещё проще-заморить прокисшее молоко в морозилке. Ну, это если место есть. Никакого зерна, мягкий творог.
Да, откидывать после разморозки.
Да, откидывать после разморозки.
-
- Всего сообщений: 199
- Зарегистрирован: 04.04.2020
- Кровные: есть
Re: Творог
У греков есть такая закуска-намазка, называется "цацИки". Рецепт почти такой же, как у вас описано, только огурцы сразу мелко нарубленные в творог добавляют (иногда смешивают свежие и солёные). Можно ещё лук мелко нарезанный добавить. Используется как намазка на хлеб или как соус к варёной или печёной картошке.Лора Макс.: ↑10 окт 2020, 00:36 Ну и рецептик от нашей семьи: творог посолить немного,добавить чеснока(по вкусу) и майонеза(сметаны)..намазать кусочки хлеба или батона и сверху кружок огурчика или помидора..(тоже чуточку присолить). Вкусненько и необычно..
-
- Всего сообщений: 1026
- Зарегистрирован: 30.03.2013
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: среднее специальное
- Откуда: московская область
-
- Всего сообщений: 36833
- Зарегистрирован: 01.07.2014
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
- Откуда: Россия, Москва