Заготовки на зиму. Проверенные рецепты
Модератор: Даша Боти
-
- Всего сообщений: 1855
- Зарегистрирован: 19.02.2015
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: среднее специальное
- Откуда: Тверь
Re: Заготовки на зиму. Проверенные рецепты
Ингредиенты:
Килька – 3 кг.
Морковь – 0,5 кг.
Свекла – 0,5 кг.
Томаты – 3 кг.
Масло растительное – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Соль - 3 ложки столовых
Уксус 70% - 1 ложка столовая
Лук 0,5 кг.
Приготовление:
Кильку очистить, удалив внутренности и голову.
Томаты блендировать
Свеклу, лук, морковь нарезать брусочками.
Помидоры пропустить через мясорубку. Лук, свёклу и морковь нарезать брусочками.
Варить овощи 1 час. Добавить кильку и продолжать отваривать еще 1 час.
За 5 мин. до готовности добавить уксус.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Килька – 3 кг.
Морковь – 0,5 кг.
Свекла – 0,5 кг.
Томаты – 3 кг.
Масло растительное – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Соль - 3 ложки столовых
Уксус 70% - 1 ложка столовая
Лук 0,5 кг.
Приготовление:
Кильку очистить, удалив внутренности и голову.
Томаты блендировать
Свеклу, лук, морковь нарезать брусочками.
Помидоры пропустить через мясорубку. Лук, свёклу и морковь нарезать брусочками.
Варить овощи 1 час. Добавить кильку и продолжать отваривать еще 1 час.
За 5 мин. до готовности добавить уксус.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
-
- Всего сообщений: 2184
- Зарегистрирован: 09.06.2018
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Заготовки на зиму. Проверенные рецепты
Так что же все-таки с томатами/помидорами-то делать? Блендировать или через мясорубку пропускать?
-
- Всего сообщений: 1855
- Зарегистрирован: 19.02.2015
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: среднее специальное
- Откуда: Тверь
Re: Заготовки на зиму. Проверенные рецепты
Allendi, извините . Моно и так и так , опечаталась . Я иногда со свеклой делаю , иногда без .
-
- Всего сообщений: 2184
- Зарегистрирован: 09.06.2018
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Заготовки на зиму. Проверенные рецепты
Если есть автоклав (хорошая штука, кстати!), то по этому рецепту (с небольшими изменениями) можно сделать консервы, которые будут храниться при комнатной температуре. Покараулю, пожалуй, рыбку на рынке
-
- Всего сообщений: 271
- Зарегистрирован: 13.09.2017
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
- Откуда: Томск
-
- Всего сообщений: 2184
- Зарегистрирован: 09.06.2018
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Заготовки на зиму. Проверенные рецепты
Только рыба должна быть обязательно свежая. У нас свежемороженая, но выбираю без желтизны и обязательно спрашиваю у продавца, чтобы была не подтаявшая и снова замороженная. Предупреждаю, что если обманет, то все верну и скандал на весь рынок устрою
Да, свежемороженная. Я из горбуши делала, в собственном соку. Получилось очень вкусно и удобно - достал баночку, хочешь рыбный суп, хочешь салат готовь. Делала в банках 0,5л.
Только рыба должна быть обязательно свежая. У нас свежемороженая, но выбираю без желтизны и обязательно спрашиваю у продавца, чтобы была не подтаявшая и снова замороженная. Предупреждаю, что если обманет, то все верну и скандал на весь рынок устрою
-
- Всего сообщений: 398
- Зарегистрирован: 21.10.2017
Re: Заготовки на зиму. Проверенные рецепты
А не страшно без автоклава рыбные консервы делать? Ведь есть большой риск ботулизма
-
- Всего сообщений: 2184
- Зарегистрирован: 09.06.2018
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Заготовки на зиму. Проверенные рецепты
Если про рецепт, то обратите внимание, сколько кислоты в рецепте - и уксус, и томаты. Кислоты достаточно, чтобы ботула не начала развиваться. Прокиснуть могут, конечно, но это будут уже другие бактерии и грибки...
Вопрос мне? Я рыбные консервы как раз в автоклаве готовлю (и тушенки разные тоже )
Если про рецепт, то обратите внимание, сколько кислоты в рецепте - и уксус, и томаты. Кислоты достаточно, чтобы ботула не начала развиваться. Прокиснуть могут, конечно, но это будут уже другие бактерии и грибки...
-
- Всего сообщений: 398
- Зарегистрирован: 21.10.2017
Re: Заготовки на зиму. Проверенные рецепты
Allendi, нет, я не лично к Вам. Но точно знаю, что в безвоздушном пространстве (в банке) споры ботулизма не убиваются я даже в очень большом количестве уксуса. Ботулизм не боится ни кипячении при 100 градусах, ни соль, ни уксус. Поэтому только автоклав. Без него консервировать рыбу опасно
-
- Всего сообщений: 2184
- Зарегистрирован: 09.06.2018
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Заготовки на зиму. Проверенные рецепты
Про автоклав согласна на 100500% . А споры ботулизма могут прорасти в любых консервах, и мясных, и овощных... в любых.
Споры не убиваются, Вы правы, но и не растут. Опасны не сами споры, а продукты их жизнедеятельности (так сказать...).
Про автоклав согласна на 100500% . А споры ботулизма могут прорасти в любых консервах, и мясных, и овощных... в любых.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 168 Ответы
- 23456 Просмотры
-
Последнее сообщение AllaG
-
- 189 Ответы
- 13666 Просмотры
-
Последнее сообщение liliya
-
- 6 Ответы
- 2970 Просмотры
-
Последнее сообщение Dejlak
-
- 9 Ответы
- 1428 Просмотры
-
Последнее сообщение Viktoria1980
-
- 218 Ответы
- 32997 Просмотры
-
Последнее сообщение Шоколадка