Заготовки на зиму. Проверенные рецепты
Модератор: Даша Боти
-
- Всего сообщений: 2688
- Сыновей: 2
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Заготовки на зиму. Проверенные рецепты
Девочки .хотите экзотику ? Вечно ищу ,что бы такое законсервировать , в прошлом году нашла -огурцы с карри .Покорил всех просто , в этом году раздала его туче народа . Итак :
На полтора литра воды (хватит на три литра готового продукта ) - три ст. ложки сахара ,две ст. ложки соли ,1 ст.ложку приправы карри ,1 ст. ложку горчицы в семенах ,лучок ,укроп ,петрушка . Сначала всё (кроме карри и горчицы ) сложить в банки ,залить кипятком ,дать постоять .Кипяток слить .Я на нём готовлю рассол ,кто-то выливает . В воду добавить соль ,сахар ,довести до кипения .Не менять пропорции ,получается очень гармоничный вкус .Как рассол закипит ,убавить огонь ,добавить приправу и горчицу . Пусть капельку покипит . Перед заливкой добавить 120 гр. столового уксуса или неполную ложку эссенции . Уксус не уменьшать ,вкус ухудшится .Закатать ,перевернуть ,укутать .Раскутать ,как только все огурчики приобретут оливковый цвет Не более полутора часов для 3- х литровых банок ,мы же не рассольник варим .Ещё один ценнейший совет ,которым поделилась одна виртуальная подруга . Если используются не новые завинчивающиеся крышки ,под них надо подложить пищевую плёнку , что- бы свисала . стоят в квартире - проверено .Приятного аппетита !
На полтора литра воды (хватит на три литра готового продукта ) - три ст. ложки сахара ,две ст. ложки соли ,1 ст.ложку приправы карри ,1 ст. ложку горчицы в семенах ,лучок ,укроп ,петрушка . Сначала всё (кроме карри и горчицы ) сложить в банки ,залить кипятком ,дать постоять .Кипяток слить .Я на нём готовлю рассол ,кто-то выливает . В воду добавить соль ,сахар ,довести до кипения .Не менять пропорции ,получается очень гармоничный вкус .Как рассол закипит ,убавить огонь ,добавить приправу и горчицу . Пусть капельку покипит . Перед заливкой добавить 120 гр. столового уксуса или неполную ложку эссенции . Уксус не уменьшать ,вкус ухудшится .Закатать ,перевернуть ,укутать .Раскутать ,как только все огурчики приобретут оливковый цвет Не более полутора часов для 3- х литровых банок ,мы же не рассольник варим .Ещё один ценнейший совет ,которым поделилась одна виртуальная подруга . Если используются не новые завинчивающиеся крышки ,под них надо подложить пищевую плёнку , что- бы свисала . стоят в квартире - проверено .Приятного аппетита !
-
Автор темыАнтоновка
- Всего сообщений: 1996
-
- Всего сообщений: 6775
- Сыновей: 1
- Приёмные: есть
Антоновка, малина идеально пойдёт, красная смородина хорошо а чёрная не особо, она дубеет от мёда. хранить баночки ллучше в холодильнике. хотя у меня как то малина забродила, так я её поставила в шкаф наверх и забыла месяца на два-три, потом нашла, попробовала и обалдела насколько вкусная штука получилась. вот реально, самое вкусное варенье что я ела ))
Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
не за что )) это на самом деле славянский рецепт, в какой то передаче рассказывали о нём, раньше так ягоды на зиму делали, калину, малину и прочие. А зимой всё это настоится, вообще красота.
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
-
- Всего сообщений: 53
- Дочерей: 2
- Кровные: нет
- Образов.: высшее педагогическое
Салат маринад из кабачков.
Итак:
3 кг очищенных кабачков
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
Маринад:
300 мл растительного масла
300 г сахара
2ст.л. с небольшой горочкой соли
200 мл уксуса 9%
Выход: около 5 л
Кабачки очистить от кожицы и семян, я брала молоденькие , от семян не чистила, порезать кубиками
Морковь натереть на крупной терке
Лук порезать полу- или четверть кольцами
Все овощи сложить в варочный таз или кастрюлю
Для маринада смешать все вместе и нагреть до полного растворения сахара
Горячим маринадом залить овощи, перемешать
Оставить на пару часиков, периодически помешивая. Овощи дадут сок
затем поставить салат варить, от момента закипания варим 15 минут
раскладываем в горячие стерильные банки, сразу же закатываем и укутываем во что-нибудь теплое до полного остывания
Итак:
3 кг очищенных кабачков
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
Маринад:
300 мл растительного масла
300 г сахара
2ст.л. с небольшой горочкой соли
200 мл уксуса 9%
Выход: около 5 л
Кабачки очистить от кожицы и семян, я брала молоденькие , от семян не чистила, порезать кубиками
Морковь натереть на крупной терке
Лук порезать полу- или четверть кольцами
Все овощи сложить в варочный таз или кастрюлю
Для маринада смешать все вместе и нагреть до полного растворения сахара
Горячим маринадом залить овощи, перемешать
Оставить на пару часиков, периодически помешивая. Овощи дадут сок
затем поставить салат варить, от момента закипания варим 15 минут
раскладываем в горячие стерильные банки, сразу же закатываем и укутываем во что-нибудь теплое до полного остывания
-
Огурцы, консервированные с красной смородиной
на 1 л банку:
уложить на дно 3 зубчика чеснока,
3 горошины душистого перца,
1 бутон гвоздики,
1/3 листочка хрена,
1 вишневый,
затем вперемешку уложить огурчики и красную смородину ( 1 крупная горсть на 1 л банку, я укладываю вместе с веточками),
сверху по 2 листочка черной смородины и зонтик укропа.
Заливка: на 1 л воды -2 ст.л. соли, закипятить, залить в банку, стерилизовать 1л банку минут 10, закатать, перевернуть, охладить.Хранить лучше в прохладном ТЕМНОМ месте.
P.S. сахара нет -это не ошибка,мы его не добавляем в этом рецепте
на 1 л банку:
уложить на дно 3 зубчика чеснока,
3 горошины душистого перца,
1 бутон гвоздики,
1/3 листочка хрена,
1 вишневый,
затем вперемешку уложить огурчики и красную смородину ( 1 крупная горсть на 1 л банку, я укладываю вместе с веточками),
сверху по 2 листочка черной смородины и зонтик укропа.
Заливка: на 1 л воды -2 ст.л. соли, закипятить, залить в банку, стерилизовать 1л банку минут 10, закатать, перевернуть, охладить.Хранить лучше в прохладном ТЕМНОМ месте.
P.S. сахара нет -это не ошибка,мы его не добавляем в этом рецепте
-
Перец "под водочку" (с томатным соком)
на 3 литра томатного сока:
3 ст.л. соли,
1 стакан сахара,
1/3 стакана уксуса (9 % ),
1/2 стакана масла,
Для соуса смешать все составляющие, прокипятить
кидать в соус ЦЕЛЫЙ перец с хвостиками (наколоть его вилкой пару раз!!!)
кипятить почти до мягкости (проверяйте зубочисткой, легко прокалывается-готово!), разложить по баночкам
залить кипящим томатным соусом и закатать.
Перчик надкусываешь и из него вытекает томатный сок , очень всем нравится
на 3 литра томатного сока:
3 ст.л. соли,
1 стакан сахара,
1/3 стакана уксуса (9 % ),
1/2 стакана масла,
Для соуса смешать все составляющие, прокипятить
кидать в соус ЦЕЛЫЙ перец с хвостиками (наколоть его вилкой пару раз!!!)
кипятить почти до мягкости (проверяйте зубочисткой, легко прокалывается-готово!), разложить по баночкам
залить кипящим томатным соусом и закатать.
Перчик надкусываешь и из него вытекает томатный сок , очень всем нравится
-
Икра кабачковая "Нежинская" (как магазинная)
кабачки - 4 кг
морковь - 1,5 кг
лук - 1 кг
Все овощи взвешивать очищенными. Все перекрутить на мясорубку.
Можно без мясорубки, просто порезать маленькими кубиками, а потом чуть дольше блендерить.
Сразу же добавляем
подсолнечное масло - 350 гр
сахар - 200 гр
уксус - 150 гр (в процессе варки он практически выпарится)
По многочисленным просьбам уточняю, кто не любит кислинку добавляйте 6% уксус либо начинайте со 100 грамм 9% и добавляйте по-немногу.
соль - 2 столовые ложки
черный молотый перец - 10 гр -это прилично остро, я добавляю либо 1 ч.л. либо вообще не добавляю
паприка - 10 гр
томатная паста - 0,5 литра /в конце варки/
майонез - 400 гр /в конце варки/ Я не добавляю, т.к. противница майонеза
Выход: - 6,5 литров
Варим 1-1.5 часа. После этого я перебиваю всю эту красоту в блендере, но тем , кто любит икру "крупинками" этого можно не делать.
После измельчения снова ставим икру на огонь и добавляем томатной пасты 0,5 литра и майонеза 400 гр. Продолжаем варить еще 40-60 минут. ВНИМАНИЕ! После перекрутки икра прилично "стрелаяет" кипящей массой. Открывайте крышку кастрюли аккуратно, берегите руки и глаза! Пока доваривается икра, стерелизуем банки. Я обычно беру с закрутками, мою с содой, и в духовку, которую нагреваю вместе с банками до максимальной температуры. Банки стерелизуются, пока с них не исчезнут капельки воды.
Раскладываем горячую икру в горячие банки. Укутываем, переворачивать не обязательно.
Девочки возни много, но очень вкусно, делаю каждый год по 4 порции, все гости просят открыть икорку первым делом
кабачки - 4 кг
морковь - 1,5 кг
лук - 1 кг
Все овощи взвешивать очищенными. Все перекрутить на мясорубку.
Можно без мясорубки, просто порезать маленькими кубиками, а потом чуть дольше блендерить.
Сразу же добавляем
подсолнечное масло - 350 гр
сахар - 200 гр
уксус - 150 гр (в процессе варки он практически выпарится)
По многочисленным просьбам уточняю, кто не любит кислинку добавляйте 6% уксус либо начинайте со 100 грамм 9% и добавляйте по-немногу.
соль - 2 столовые ложки
черный молотый перец - 10 гр -это прилично остро, я добавляю либо 1 ч.л. либо вообще не добавляю
паприка - 10 гр
томатная паста - 0,5 литра /в конце варки/
майонез - 400 гр /в конце варки/ Я не добавляю, т.к. противница майонеза
Выход: - 6,5 литров
Варим 1-1.5 часа. После этого я перебиваю всю эту красоту в блендере, но тем , кто любит икру "крупинками" этого можно не делать.
После измельчения снова ставим икру на огонь и добавляем томатной пасты 0,5 литра и майонеза 400 гр. Продолжаем варить еще 40-60 минут. ВНИМАНИЕ! После перекрутки икра прилично "стрелаяет" кипящей массой. Открывайте крышку кастрюли аккуратно, берегите руки и глаза! Пока доваривается икра, стерелизуем банки. Я обычно беру с закрутками, мою с содой, и в духовку, которую нагреваю вместе с банками до максимальной температуры. Банки стерелизуются, пока с них не исчезнут капельки воды.
Раскладываем горячую икру в горячие банки. Укутываем, переворачивать не обязательно.
Девочки возни много, но очень вкусно, делаю каждый год по 4 порции, все гости просят открыть икорку первым делом
-
Баклажаны по-грузински для любителей поострее
300 г чеснока
200 г сладк.перца
100 г горького перца
250 г уксуса
Всё перемолоть на мясорубке и смешать с уксусом.
Баклаж.помыть и порезать (я режу кружочками) пластинами вдоль и обжарить с обеих сторон на раст.масле.Жареные баклаж.вынимаете со сковороды-мокаете в перемолотую "аджику"и склад.в стерелиз.банки,дополнительно добавляя эту "аджику" в баночки. Стерелизовать 10 минут. Перемолотой аджики получается не много-по этому я делаю сразу тройную порцию.
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ КУСОЧКАМИ
Продукты:
- 5 кг баклажан
- 1 кг моркови
- 2 кг спелых помидор
- 300 г чеснока
-250 мл растит. масла
соль по вкусу.
Баклажаны измельчить, отварить в подсоленой воде, пока они не станут мягкими. Морковь( трем на терке) помидорки( режем кубиками ), затем пассеруем на растит. масле 3 минутки. Воду с баклажанов слить и смешать их с морковью и помидорами, добавить измельченный чеснок и посолить. Поставить смесь на огонь и варить 40 минут с момента закипания. Затем залить в пропастерилизованые банки.
300 г чеснока
200 г сладк.перца
100 г горького перца
250 г уксуса
Всё перемолоть на мясорубке и смешать с уксусом.
Баклаж.помыть и порезать (я режу кружочками) пластинами вдоль и обжарить с обеих сторон на раст.масле.Жареные баклаж.вынимаете со сковороды-мокаете в перемолотую "аджику"и склад.в стерелиз.банки,дополнительно добавляя эту "аджику" в баночки. Стерелизовать 10 минут. Перемолотой аджики получается не много-по этому я делаю сразу тройную порцию.
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ КУСОЧКАМИ
Продукты:
- 5 кг баклажан
- 1 кг моркови
- 2 кг спелых помидор
- 300 г чеснока
-250 мл растит. масла
соль по вкусу.
Баклажаны измельчить, отварить в подсоленой воде, пока они не станут мягкими. Морковь( трем на терке) помидорки( режем кубиками ), затем пассеруем на растит. масле 3 минутки. Воду с баклажанов слить и смешать их с морковью и помидорами, добавить измельченный чеснок и посолить. Поставить смесь на огонь и варить 40 минут с момента закипания. Затем залить в пропастерилизованые банки.
-
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ «ЖГУЧКА»
3 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови. 1 кг яблок, 1 стакан
растительного масла, соль, острый перец и чеснок по вкусу.
Овощи пропустить через мясорубку, масло раскалить и осторожно влить в овощную смесь, посолить, поперчить и варить 1 ч. Горячую икру разложить по банкам,сразу закатать, укутать одеялом и оставить до полного остывания
3 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови. 1 кг яблок, 1 стакан
растительного масла, соль, острый перец и чеснок по вкусу.
Овощи пропустить через мясорубку, масло раскалить и осторожно влить в овощную смесь, посолить, поперчить и варить 1 ч. Горячую икру разложить по банкам,сразу закатать, укутать одеялом и оставить до полного остывания
-
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ОВОЩАМИ
№1. 1 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука,1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч.л. черногомолотого перца.
Баклажаны нарезать кружками, перец и лук – кольцами, помидоры – кружками,морковь натереть на крупной терке. Овощи обжаривают на масле по отдельности,соединяют, заправляют солью, перцем, сахаром и тушат при закрытой крышке 30мин. Горячим разложить по банкам и пастеризовать 0,5 л банки 15-20 мин
№1. 1 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука,1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч.л. черногомолотого перца.
Баклажаны нарезать кружками, перец и лук – кольцами, помидоры – кружками,морковь натереть на крупной терке. Овощи обжаривают на масле по отдельности,соединяют, заправляют солью, перцем, сахаром и тушат при закрытой крышке 30мин. Горячим разложить по банкам и пастеризовать 0,5 л банки 15-20 мин
-