Rara_Avis, Да понятно это все. Но обриматься с чужими людьми все равно считаю лишним. Благо, мы в ШПР до этого не дошли. Были ролевые игры, но без обнимашек.
Да и учитывая, что в ШПР мы встретили соседку по подъезду, излишняя откровенность в принципе может выйти боком.
А у нас в шпр было правило стоп. Если тебе некомфортно, то достаточно было сказать стоп, и либо на время игры, либо пока разбирают тему какую (особенно про жестокость), можно было выйти и переждать в коридоре. Одна женщина так отказалась слушать тему про горе, потому что у нее брат умер, а она племянницу забирала...
Правило было озвучено на первом занятии.
У нас все четко было. Первое занятие организационное, потом четко по темам.
Примерно так:
1. Горе, депрессия дд детей
2. Госпитализм
3. Медблок - болезни (спид, дцп и т.д.)
4. Неврология
5. Встреча с ребенком (как встречать, что брать)
6. Жестокое обращение
7. Адаптация
8. Секс.воспитание, сккс.насилие
9. Юрблок (думала, сквчно будет, но нет)
И т.д., порядок не помню
Занятия вели: психолог (приемная мама 15летней девочки), психолог +педиатр (2 образования+ еще на нейропсихолога учится, занимается с трудными детьми), юрист (бывший соц.педагог в дд).
Смотрели фильмы, разбирали пирамиду Маслоу касательно детей из дд, было несколько игр (но результат не зачитывали, каждый вывод делал сам), друшие теории (треугольник жертва-агрессор-спасатель, теория привязанности, другие)
Допустим, одна из игр: психолог раздала всем по игрушке и сказала, что это наши приемные дети. А потом подходила к каждому и говорила:
- (игрушка - народная кукла с ведром) Ребенка работать заставляете, да? Конечно, своего бы не заставляли...
- (игрушка - домовенок) Че ребенок-то такой неопрятный?
- (игрушка негритенок) а че белого не взяли? Не было, что ли?
- ( грушка монстрик с одним глазом) а покрасивше не было?
И потом разбирали реакцию на "злые языки", как реагировать. Не отвечать обидчику, а в первую очередь работать и защищать ребенка. Потому что тратя энергию, чтобы переубедить людей, которым на нас по фигу, и в этом случае ребенок чувствует себя беззащитным. Можно ответить обидчику, но сначала убедиться, что дитя в порядке.
Примерно такие игры были. Нкаких обнимашек.
Да, но я и так все знала. Я жеж уже несколько лет фооум читала к этому времени.
А вообще люди были очень довольны, даже говорили: жаль, что вас не было, когда мы своих детей воспитывали, столько ошибок сделали.
aliya, а я к своим за помощью пришла, когда у нас на суде проблемы были, так юрист, замечу профильный и работающая не только в шпр, но по прямому назначению, сделала большие глаза и сказала, что судья на все имеет право.
Но благо, я Ольге Мининой (если правильно фамилию помню) написала. Она мне пояснила разницу в двух статьях закона, и остальные моменты, и уже основываясь на нарушении этих статей, я попутно оперлась на другие + конституцию прилепила + кодекс судебной этики и т.д.
В общем, мама сказала, что мне надо было юристом быть
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
hippo: ↑04 сен 2017, 07:21стелла, это очень индивидуально. Крошек часто любят сразу. Я всегда любила обнимать мою крошку. У меня просто не было чувства, что она чужая.
У меня ребенок с рождения я его обнимала, качала на ручках, но целовать начала не сразу, тем более чувсто родного приходит постепенно.
А у нас в ШПР двое не получили атестата. Не сдали экзамен. Но школа хорошая была. С психологом до сих пор общаемся. Обниматься не обнимались, игры ролевые были.
Доброго времени суток! Не хочу утомлять длинными беседами, представлюсь кратко, тем более ещё и рассказывать особенно не о чем... Наше с мужем решение взять малыша обсуждалось между нами и зрело давно....у меня есть сын от прошлого брака, 10 лет,...
Последнее сообщение
Имея своего малыша на руках, даже мысли бы не возникло о приемном. Мои дети выросли, поэтому я тут. Пусть доча ваша подрастет хоть до школы... Не лишайте ее внимания