Сразу оговорюсь. Я не специалист фармацевт. Я просто мама двух сыновей, уже много лет в лечении своей семьи рууоводствующаяся принципами доказательной медицины.Антарктика: ↑07 сен 2017, 10:44Всем привет.. Помогите разобраться?
Наткнулась в фейсбуке на такой сайт
http://encyclopatia.ru/wiki/%D0%A0%D0%B ... 0.B5.D1.80
Да, я конечно, слышала, что всякие эргофероны и другие фероны, а также противовирусные - фигня, но и только.
А тут обосновали, что и другие лекарства, которым я верила - фигня.
Глицин..
адаптол и фенотропил, на которые я потратилась, невролог прописал..
Терафлекс (для суставов, на который я, можно сказать, копила))) дорогой зараза.. ,
изофра и полидекса, которые я лила в нос Вике..
Гроприносин\изоприносин, дорогие и редкие (достала у коллег остатки, в аптеках не было, давала Вике курс и вроде на время помогло от соплей..
и даже Полиоксидоний свечи, которые нам вот на днях прописали, - все это "фуфломицины"..
Верить?
Нет?
Смущает меня то, что врачи прописывают это все! Хорошие врачи, даже те, кто по знакомству! Им то это зачем?
Что думаете? Есть тут специалисты-фармацевты ...?
И ваша статья она как раз оттуда. Я её не прочла очень внимательно, быстро глянула, поняла откуда ветер дует) из знакомых краев.
Если вы реально хотите разобраться, то вам на русский медицинский сервер. И читать- читать- читать.
Потому что в таких вопросах нельзя упрощенно поверить. Надо разбираться, понимая, на чем основаны те или иные утверждения.
Прежде всего надо понять сам принцип доказательной медицины, и тогда станет яснее все намного.
Я не устаю благодарить судьбу за то, что она меня свела с чудесными молодыми специалистами , педиатром, лором, ревматологом, имунологами, эндокринологом, которые мне открыли глаза на лечение в нашей стране. Благодаря им я не лечу своих детей лишними препаратами, не нагружаю их организмы всякой фигней типа виферона, и , если есть необходимость , лечу препарами с доказанной эфыективностью.
Ещё раз скажу: тема огромная. Надо именно разбираться.
Да, кстати, скоро и в Москве, наконец, откроется клиника доказательной медицины, и возможно, моя любимая подруга будет там педиатром.
Просто как дополнение: все знают, что кардиология у нас в стране на достаточно высоком уровне. Так вот она нс таком уровне потому, что протоколы все основаны именно на принципах док. Медицины.
Да, и ещё. Унас в стране лекарства, выпускаемые на рынок, по закону не обязаны предоставлять никому испытания на эффективность двойным слепым плацебоисследованием. Так что на рынок выпускаются препараты, эффективность которых, по сути, просто объявлена их же производителем.
И скупают мамочки в аптеках фуфломицины тоннами на огромные деньги. Фармрынок процветает. Педиатрия это так вообще бездонная бочка, мамы готовы купить что угодно и поверить любым обещаниям.
P.s. в спор вступать не буду))) я знаю, как это может выглядеть для человека не в теме со стороны: типа, все дураки, а я самый умный . пишу это для ...ну, долг отдаю, что ли. Когда то мне судьба дала эту инфу, я так благодарна за это, что надо как- то отдавать, наверное. Я отдавала и раньше, несколько лет помогая в консультациях на крупном форуме, под руководством врачей, но давно отошла уже, устала.
А сейчас чуть- чуть отдам тут. Возьмете или нет- дело личное.
Отправлено спустя 6 минут 49 секунд:
Не для спора.
Вот, как раз потому я и писала, что надо разбираться конкретно. Антибиотики- не фигня, это жизненно важные препараты, спасающие миллионы жизней. Но изофра из за местного применения в носоглотке не создаёт необходимой концентрации, значит, вылечить бактериальную инфекцию не может, а вот способствовать зарождению резистентных к антибиотику бактерий как раз может из за этой малой концентрации. Думаю, не надо объяснять, что это значит.