Смена фамилии опекаемому на фамилию отца
Модератор: NataShari
-
Автор темыМот
- Всего сообщений: 6
- Образов.: высшее
Смена фамилии опекаемому на фамилию отца
Добрый вечер ,подскажите пожалуйста есть ли опекуны которые меня фамилию опекаемого на фамилию отца ?у нас мама лешина родительских прав ,папа умер ,опека не дала добро поменять фамилию ребёнка на фамилию отца ,сейчас буду в суд заявление подавать ,хотела бы знать есть ли практика что через суд опекун менял фамилию ,в СК ни где нет такого написано ,что опекун не имеет права менять фамилию опекаемому !
-
Arven
- Всего сообщений: 5134
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
Re: Смена фамилии опекаемому на фамилию отца
Мот, мы меняли сыну полностью Ф.И.О. , после 14 лет требуется только разрешение опекуна . С младшим возрастом не знаю.
Смотри на себя и будет с тебя.
-
Crusades
- Всего сообщений: 67
В статье 59 Семейного колекса РФ упомянуты только родители. То есть родители могут, а другие лица (их заменяющие) в статье не прописаны. И это может быть проблемой. С 14 лет можно точно.
-
Дана
- Всего сообщений: 1297
- Сыновей: 8
- Дочерей: 3
- Кровные: есть
Моей было 17, когда она решила поменять фамилию, без разрешения опеки отказали. В 18 лет поменяла сама.
-
kwikky
- Всего сообщений: 1251
- Дочерей: 2
Мот, не совсем поняла, Вы хотите поменять фамилию приемному на фамилию родного отца или приёмного? 
Любовь — это не обязательно дети, но дети — это обязательно любовь
-
мама4дочки
- Всего сообщений: 4803
- Сыновей: 2
Дана, поменяли без привлечения мнения опеки ФИО (полностью) в ЗАГС е , после исполнения 14 лет.... Сначало свидетельство о перемене, потом свидельство о рождении.
-
Crusades
- Всего сообщений: 67
Дана, Статья 58 «Перемена имени» Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» устанавливает:
«1. Лицо, достигшее возраста 14 лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или отчество)…
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда…».
То есть отказали незаконно. Можно было решить вопрос через суд. Только смысл связываться за год до 18-летия.
«1. Лицо, достигшее возраста 14 лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или отчество)…
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда…».
То есть отказали незаконно. Можно было решить вопрос через суд. Только смысл связываться за год до 18-летия.
-
Автор темыМот
kwikky, Добрый день ,я опекун моей родной племянницы ей 4 годика мой брат то есть её папа умер в том году ,брат дочку с детства приучил
к нашей фамилии и она сейчас начала мне постоянно говорить почему меня так называют если у меня вот ... такая фамилия )))при жизни всё хотел поменять и не до этого было ,маманька у нас лишена родительских прав ,вот я сейчас хочу по 59 ч 2 поменять фамилию ей на фамилию умершего отца то есть моего брата ,ни где в СК РФ не сказано что опекун не имеет права менять фамилию,ну так же ни где и не сказано что опекуну можно )))вот какое противоречие законов ,может просто кто то менял через суд ?сейчас через суд пробовать буду сегодня сдала заявление на смену фамилии посмотрим что будет )
к нашей фамилии и она сейчас начала мне постоянно говорить почему меня так называют если у меня вот ... такая фамилия )))при жизни всё хотел поменять и не до этого было ,маманька у нас лишена родительских прав ,вот я сейчас хочу по 59 ч 2 поменять фамилию ей на фамилию умершего отца то есть моего брата ,ни где в СК РФ не сказано что опекун не имеет права менять фамилию,ну так же ни где и не сказано что опекуну можно )))вот какое противоречие законов ,может просто кто то менял через суд ?сейчас через суд пробовать буду сегодня сдала заявление на смену фамилии посмотрим что будет )
-
kwikky
- Всего сообщений: 1251
Мот, нам в шпр рассказывали, что один юрист, по совместительству опекун, смог изменить фамилию опекаемому малышу. Как - история умалчивает. Думаю, Вам нужно в этом вопросе заручиться поддержкой опеки, т.к. у них в этом вопросе приоритетная роль. Ну и попробовать через суд... Хуже не будет...
Любовь — это не обязательно дети, но дети — это обязательно любовь
-
Автор темыМот
Дело в том что вот как раз в нашей деревни очень такая опека ,которая ни какой поддержи не даёт и даже права то не разьяснит ,я же просила у них дать добро ,ну они мне отказали )вот сейчас конечно буду надеяться на суд ну и то хочу в суд предоставить практику ,чтоб уж точно они дали мне добро
-