Лиля, я постараюсь ответить на все Ваши вопросы.
лиля:
Дурак никогда не поймет, что он дурак.
Попробуйте сказать алкоголику, что он алкоголик - что вы, он не пьёт!
Полина никогда не поймет своей проблемы.
Согласна. Она действительно не считает себя больной, наоборот - видит себя талантливой, доброй, способной к учебе, красивой, очень умной. И ее озадачивает, почему сверстники не хотят с ней общаться, обзывают ее и высмеивают.
Я попробую описать сущность ее болезни : при обычной эпилепсии человек потрясся в судорогах, выспался и живет дальше. У моей девочки эпиприступы проявляются в тоскливом настроении, ей все кажется враждебным, угрожающим, ее все раздражает, хочется злиться, делать назло, швырять вещи, уйти, куда глаза глядят. После приступа она не может анализировать свое состояние, считает, что она была такая же, как всегда, а вот я наоборот была несправедлива, капризна и непоследовательна.
В тяжелых случаях, когда эпилепсия длится много лет, у таких больных формируется особый, эпилептоидный характер, тогда говорят об изменении личности. Больные становятся подозрительными, вязкими, злопамятными, мелочными, слащаво-льстивыми. Вот у моей девочки изменение личности по эпилептоидному типу.
Моя задача - научить ее распознавать приступы и оценивать свое состояние, научить не идти на поводу эмоций, а жить разумом. Полностью это не удастся, но в какой-то мере, я надеюсь, это получится. И еще - если пустить ее состояние на самотек, перестать давать лекарства, эпиприступы захлестнут ее волной, состояние резко ухудшится и она будет деградировать. Я очень тщательно слежу, чтобы она принимала лекарства и в целом сейчас ее состояние стабильное, всплески ярости бывают по независящим причинам, например, гормональным.
лиля:Она учится в интернате, что это за интернат?
Школа-интернат, в нем классы V, VII и VIII вида.
лиля:Вы никогда не думали, что именно вы являетесь её раздражителем? Точнее ваша доброта?
И это тоже составляющая часть ее болезни - к посторонним такие больные могут быть очень добры, щедры, их негатив направлен на тех, кто о них заботится и любит. Это не мое личное мнение, это из описания болезни. К сожалению, процитировать не могу, все файлы с документами дочь удалила. Но психиатр предупреждает меня об этой особенности болезни.
Но если ее обижают, в ярости она может покалечить и постороннего человека, такие случаи были.
Да и не так уж я добра, я строгая мама, некоторые знакомые считают меня даже жесткой. Иначе и нельзя.
лиля:Вы немолоды ,готовы ли вы свою Полину содержать у себя до старости, Что будет с нею , готовы ли ваши дети взять у вас эстафету?
Раньше мы с детьми так и думали - если что-то случится со мной, они будут воспитывать Полинку, тогда мы еще надеялись на постепенное улучшение ее состояния. Сейчас у моих выросших детей своя жизнь и никто из них не возьмет на себя ответственность за нее, хотя бы потому, что придется оставить работу.
Сейчас у меня ближайшая цель - дотянуть ее до окончания школы, возможно тогда она сможет жить со своей биологической матерью, ее мать на это согласна.
лиля:В интернате она все равно окажется, но может лучше для Полины , в смысле адаптации , раньше, чем когда она будет взрослой. ЕЁ однокласники, где живут?
Ее одноклассники живут в основном дома, со своими родственниками и в интернат приходят только учиться, как в школу. Есть несколько детей, периодически живущих в реабилитационном центре и возвращающихся домой. И есть несколько детей, полностью живущих в интернате, эти дети очень неблагополучные.
Вот с чем я совершенно несогласна - это с ранней адаптацией. Наоборот, чем позже она познакомится с грязной изнанкой жизни, тем лучший иммунитет у нее будет. Огромная разница в том, когда девочка получит свой первый сексуальный опыт - в 12 лет или в 17. Например, еще год назад она готова была пойти в кусты с любым мальчиком, позвавшим ее. Сейчас она уже, хотя бы на словах, не пойдет по первому зову. Возможно, пойдет по второму или третьему - не знаю, я много разговариваю с ней на эту тему и по ее словам, она все понимает.
лиля:Вы брали Полину советуясь с семьей, или это ваше единоличное решение?
Ну что Вы! Как возможно принять такое решение единолично? Ведь в опеке все члены семьи пишут заявления на согласие, нас очень долго тестировали психологи. Конечно, вся семья была "за"! Более того, желание взять ребенка из детдома появилось у меня и моего мужа примерно в одно время, хотя мы об этом не говорили и когда я заговорила, оказалось, что он тоже думал о том же.
В нашей семье постоянно паслись какие-то дети - соседских подкармливали, все друзья детей дневали у нас, из воскресной школы неблагополучные дети тоже часто жили, так что состояние "вокзала" для нас было привычным.
лиля:Почему ваша семья равнодушно смотрит, как вы себя разрушаете?
О равнодушии тут говорить нельзя, они живут в других городах и помочь мне могут только морально. Старшая приемная живет рядом, вот она помогает чем может - забирает Полинку на час-другой домой к себе в гости, когда мне нужно поехать куда-то, вот например вчера с ней очень серьезно поговорила, после этого разговора младшая попросила у меня прощения.
лиля:Мы несем ответственность перед детьми и обществом, может до конца не понимая, во что ввязались.
[/quote]
Согласна - я не знала, во что ввязываюсь и наверное до сих пор не осознала этого полностью.