От звука к букве или наоборот. Проблемы чтения и не только.

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Автор темы
Алешино
Образов.: высшее педагогическое
От звука к букве или наоборот. Проблемы чтения и не только.

Сообщение Алешино »

Лилия Соболь: 18 дек 2017, 00:23Gaika, если ребёнок в принципе говорит, но имеет дефекты произношения, то до пяти лет можно и не заниматься специально. Но если речи нет к 2,5-3-м годам, т.е. совсем нет или единичные слоги вместо слов, то заниматься обязательно, иначе можно не успеть разговорить ребёнка.
Если нарушены 1-2 звука, то можно после 5и.
Если нарушены несколько групп звуков, есть смешения звуков, нарушения слоговой, структуры, если есть нарушения фонематического слуха, есть признаки стертой формы дизартрии, но начинать надо как можно раньше. Помимо " разговориться" ,у ребенка к школе должен быть как минимум,сформирован звуковой анализ.Например, свистящие-щипящие, твердые-мягкие ,звуки и т.д. Иначе,в школе это плавно приведет к нарушению чтения и письма- дисграфии и дислексии.
И это я опускаю еще подготовку руки к письму, и формирование звуко-буквенного анализа.
МамаНики
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: нет
Кровные: есть
Re: Реальность

Сообщение МамаНики »

Алешино: 18 дек 2017, 23:57Помимо " разговориться" ,у ребенка к школе должен быть как минимум,сформирован звуковой анализ.Например, свистящие-щипящие, твердые-мягкие ,звуки и т.д. Иначе,в школе это плавно приведет к нарушению чтения и письма- дисграфии и дислексии.
И это я опускаю еще подготовку руки к письму, и формирование звуко-буквенного анализа.
не вам персонально,а вообще-как вот мы без всего этого началку закончили,я не понимаю :oops: 40 лет назад этому в школе не учили-и ничего.выучились,слава Богу!не хуже нонешних :ROFL:
Автор темы
Алешино

Сообщение Алешино »

Боюсь, что именно 40 лет назад этому и учили....
Если интересно, посмотрите учебники по логопедии Рау,Правдиной,Хватцева. Все есть В интернете.
Но,правда, и дефектов было меньше.
Лилия Лада
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

ol-ka71: 19 дек 2017, 00:0040 лет назад этому в школе не учили-и ничего.выучились,слава Богу!не хуже нонешних
Я тоже уже об этом думала. Я когда в первый класс пошла, читающих детей было по пальцам пересчитать. А хорошо читающих вообще единицы и они были почти вундеркиндами. А сейчас, если ребёнок к первому классу не читает, то у него как минимум ЗПР. А в поколении моей мамы вообще все в школу шли, чтобы учиться читать. Кто бы тогда ребёнка до школы буквами мучил? Но мозг человека не меняется так быстро, как требования к нему...

Отправлено спустя 52 секунды:
Алешино: 18 дек 2017, 23:57сформирован звуковой анализ.
Алешино: 18 дек 2017, 23:57И это я опускаю еще подготовку руки к письму, и формирование звуко-буквенного анализа.
Но этому же не три года надо начинать учить, правда?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
Алешино

Сообщение Алешино »

Фонематическмй слух развивают и в три года.
Если не будет сформирован фонематический слух, будут проблемы с формированием звуко-буквенного анализа,уже ближе к школе.
И как это не странно, в некоторых случаях руку к письму готовят с 3 лет.
Все зависит от исходных данных.
Муза
Дочерей: 2

Сообщение Муза »

Алешино: 19 дек 2017, 00:44Фонематическмй слух развивают и в три года.
Если не будет сформирован фонематический слух, будут проблемы с формированием звуко-буквенного анализа,уже ближе к школе.
И как это не странно, в некоторых случаях руку к письму готовят с 3 лет.
Все зависит от исходных данных.
:facepalm:
Автор темы
Алешино

Сообщение Алешино »

Что Вас смутило?

Отправлено спустя 8 минут 22 секунды:
Подготовка руки к письму включает комплекс упражнений,направленных на тренировку мышц руки, для детей с ослабленным мышцами.
При нарушении дифференциации звуков,развитие фонематичесго слуха стоит в основе работы.
Муза

Сообщение Муза »

Рекомендую, тема "Я теперь мама!". стр. в теме 183, пост Жанки, лекця сильная, ответы на массу вопросоа.
Автор темы
Алешино

Сообщение Алешино »

Лекция во многом спорная.
И это моё мнение как специалиста, а не мамы.
Муза

Сообщение Муза »

:Rose:
Последний раз редактировалось Муза 19 дек 2017, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Учительская»