Жили-были мы.

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Tiritaka
Всего сообщений: 203
Кровные: есть
 Re: Жили-были мы.

Сообщение Tiritaka »

Ия Розанова: 10 янв 2025, 10:05 Илона, мы сходим в город, хотим в магазин заглянуть и на рынок зайти за едой.
- Ну конечно, всегда меня одну оставляете, никуда с собой не берёте!
- Ну так мы в город, пойдёшь с нами? Ужин себе выберешь.
- Опять переться куда-то!?
- Тогда мы для тебя еду купим, оставайся дома.
- Опять говно какое-то купите?! Всё время мне говно какое-то покупаете!
Вы неправильно разговор строите: вносите конкретные предложения, а она их все подряд отвергает просто из-за духа противоречия.
С ней сейчас как с трёхлеткой надо: не "будешь кашу на завтрак?" (примерно 90% вероятности услышать в ответ "не буду", даже если кашу ребёнок на самом деле любит), а "ты какую кашу сегодня будешь есть: манную или рисовую?"

Так и здесь: Илона, мы в город, зайдём в магазин и на рынок. Ты с нами или дома останешься?
Если выбрала остаться дома, то "что тебе купить: А или Б?". И потом на все претензии отвечать, что она же сама именно это выбрала.

По поводу "а чего я-то?": нам помогал график дежурств, из которого было видно, что все трудятся на общее благо, а не только тот, кто считает себя обиженным. И назначение определённого времени, когда все вместе что-то делают по дому, но можно выбрать из списка примерно равноценных работ: вытереть пыль, подмести, помыть посуду, почистить овощи и т.д. Если работы не сильно равноценные в плане трудозатрат, то договориться, что сегодня первая выбирает Илона, завтра Лика, послезавтра Рита, потом вы и так по кругу.
Реклама
lenaspain
Всего сообщений: 22103
Сыновей: 6
Дочерей: 4
Приёмные: есть
Образов.: высшее

Сообщение lenaspain »

Можно ещё так,мы идём в магазин,кто с нами быстро собирайтесь,через 10 минут выходим.В график дежурства включать только Лику и Илону по очереди.Таня и старшие девочки и так сделают что надо.
Верра
Всего сообщений: 837
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Верра »

А не может быть причиной такого поведения Илоны, что её психика не выдерживает обилия внешних раздражителей и впечатлений (всё вокруг новое и незнакомое)? "Разным разное годится", может, ей лучше при спокойной однообразной жизни?
Никто не знает, что из них вырастет (с)...
ЕкатеринаИванова
Всего сообщений: 2415

Сообщение ЕкатеринаИванова »

Верра: 11 янв 2025, 07:29психика
Я тоже так думаю. Переотдыхала.
Нина Роза
Всего сообщений: 8725
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Нина Роза »

Я просто принуждаю идти спать. Вот только слышу гадкие нотки, значит устала. Пока работает. Но она гораздо младше, конечно.
Анатольевна
Всего сообщений: 54565
Дочерей: 2

Сообщение Анатольевна »

LaLuna: 11 янв 2025, 01:12 Но не каждый подросток - злой и жестокий.
даже если и такой,не обязательно озвучивать свои мысли мне) Пусть как говорится его гавнецо внутри бродит :roll:
Ия Розанова: 10 янв 2025, 20:58 При этом бывают периоды разной продолжительности, когда мы с ней мирно живём
с Сашей тоже позволяет так себе вести?
ЛилияБ
Всего сообщений: 7942
Дочерей: 1

Сообщение ЛилияБ »

Лилия Лада: 11 янв 2025, 00:23 Почему нужно "терпеливо" ждать, что подросток сам поймёт
потому что в острые периоды близкие либо поддерживают,объясняют подростку что с ним происходит,либо если нет ресурса,то отходят,давая возможность пережить самостоятельно.
Не лезут с «воспитанием» в это время,ничего не воспитаешь уже сейчас,когда плохо,когда взросление и тд.Не вовремя,девочка не услышит,а воспримет,как врага.
Скучная мать-горе в семье.
Aleenka-ja
Всего сообщений: 11238
Дочерей: 2

Сообщение Aleenka-ja »

Tiritaka, у всех всё действует по разному. Не думаю, что Ия Розанова, не пробовала. Или…, или. Но не всё так однозначно. Я с содроганием вспоминаю Анины 11-14. Она как-будто хотела всё и всех обесценить. Фразы и комментарии были настолько грубыми и часто, абсолютно ничем необоснованные, что сначала долго была растерянность. Я с таким раньше не сталкивалась, никогда. А семья у нас большая, подростками все были. Что там каждый думал в голове, утверждать не могу, но на поверхности было по разному. Если что-то не хотелось делать, то и больными прикидывались, и хромать начинали…
По поводу дежурств, Аня скажет что сделала и будет стоять на своем. Возмущаться и скандалить. Будет либо совсем не сделано, либо абы как. В нашем случае больше пошло не ждать. Делаю я, регулярно прошу и Аню, но сделано бывает крайне редко. Я теперь уже просто не жду и не рассчитываю. Иногда подрывается что-то делать вместе со меой, тогда очерчиваю круг помощи. Аня при этом уверена, что она отличная хозяйка. Умеет готовить, убирать. Действительно научена многому, может с удовольствием сбегать в магазин и испечь мне блинчики на завтрак. Но не по плану дежурств.
Сейчас Аня скорее обычный подросток и вспылит, и побухтит, и повозмущается.
У каждого человека должен быть рядом человек, который в него верит.
Lynx
Всего сообщений: 37683

Сообщение Lynx »

ЛилияБ: 11 янв 2025, 09:50 объясняют подростку что с ним происходит,либо если нет ресурса,
ЛилияБ, объяснять можно тому, кто хочет понять.
А тому кто хочет обвинять окружающих в своей дисфории - пофиг на объяснения.
И ресурс взрослых тут не при чем
ЛилияБ
Всего сообщений: 7942
Дочерей: 1

Сообщение ЛилияБ »

Lynx: 11 янв 2025, 10:14 объяснять можно тому, кто хочет понять.
в периоды закатывания глаз и все вот этого»фу такими быть» подростку очень нужно слышать что с ним происходит,почему его прет и все бесят,объяснять кто он,какой он,описать его же чувства,сказать что мама знает,как бесит) и тд.-это подросток про себя готов слушать и очень ей это надо.И хочет подросток про себя и свои чувства.
О нравоучениях и как правильно/неправильно я ни в коем случае в этот период не предлагаю.
Ресурс маме нужен,чтоб не отстраняться от неудобного состояния ребёнка, и не заставлять подростка быть « в футляре»,лучше просто не лезть,если не готов взаимодействовать.
Скучная мать-горе в семье.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться