Вне фокуса: на что не хватает внимания в семейном устройстве

Модератор: Тысяча звезд

Автор темы
МамаСчастья
Всего сообщений: 879
Зарегистрирован: 03.01.2018
Дочерей: 1
Приёмные: есть
 Вне фокуса: на что не хватает внимания в семейном устройстве

Сообщение МамаСчастья »

Здравствуйте!

Приглашаем вас принять участие в шестом тематическом сборнике, посвященном семейному устройству детей с проблемами развития и сопровождению приемных семей с особыми детьми.

Сборник будет издан в апреле 2018 г. к межрегиональной конференции «Вне фокуса: на что не хватает внимания в семейном устройстве», которая будет организована Благотворительным фондом помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас».

Межрегиональная конференция состоится 9-10 апреля 2018 г. Программа конференции и условия участия будут высланы дополнительно.

В этом году и на конференции, и в сборнике акцент будет сделан на тех темах, которые часто оказываются вне фокуса внимания специалистов и приемных родителей: кровные дети в приемных семьях, сложности адаптации расширенной семьи при приеме особого ребенка, родители приемного ребенка и кровные (оставшиеся приемные) дети в семье после возврата, медикаментозное лечение или психологическая коррекция, этика и ценности помогающих специалистов в отсутствие этического кодекса, фандрайзинг и приемные семьи: границы допустимого и др. Принимаются материалы и на другие темы по согласованию с редактором.

Сборник – это некоммерческое издание, которое будет бесплатно распространяться по общественным и государственным организациям, работающим с детьми-сиротами и приемными семьями.

Думаем, что для специалистов, работающих в сфере помощи детям, это еще одна возможность познакомиться с опытом друг друга, найти единомышленников, завязать полезные знакомства, рассказать о своем опыте.

Все организации, которые предоставят материалы, получат 10 экземпляров сборника для своей работы, и все авторы сборника получат по 5 авторских экземпляров.

По причине того, что наш сборник ориентирован на практический обмен опытом, в этом году мы публикуем исключительно статьи, содержащие практический опыт специалистов и организаций и выводы, сделанные на основе этого опыта. Статьи, не имеющие практической части, к публикации приниматься не будут! Кроме того, теоретическая часть статьи должна содержать оригинальный текст (написанный вами, не скопированный из других интернет-источников) в объеме не менее 85%.

Также, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с требованиями к оформлению текста! Текст, оформленный не соответствующим образом, будет отправлен на доработку.

В сборнике предполагаются материалы на следующие темы:
Кровный ребенок в приемной семье: как подготовить кровного ребенка к приходу приемного, требуется ли психологическое сопровождение кровным детям при увеличении семьи, как помочь кровному ребенку, если приемный демонстрирует трудное поведение: агрессия, воровство, сексуализированное поведение и др. Типичные ошибки приемных родителей, случаи успеха. Адаптация кровного ребенка, ревность.
Адаптация расширенной семьи: бабушки, дедушки, дяди и тети приемных детей: бывает ли им сложно принять приемного ребенка? А если он обижает кровного? Какие формы помощи возможны расширенной семье?
Контакты приемных родителей с кровными или бывшими приемными (без участия детей): за и против, зачем и почему.
Когда сопровождение приемной семьи может быть вредно; почему приемные родители отказываются от сопровождения, терапии, психологической помощи.
Приемный ребенок с остро-деструктивным, опасным или психопатоподобным поведением: могут ли помочь няня и тьютор? Как разгрузить родителей? Какие возможны пути помощи такой семье?
Ребенок, который может причинить вред себе и окружающим (агрессия, бродяжничество и др.). Медикаментозное лечение или психологическая коррекция: противостояние друг другу или совместная помощь. Зона ответственности родителя и специалиста в принятии решения о приеме лекарственных средств и госпитализации.
Возможен ли контакт между психиатрической и психологической помощью? Может ли психиатр учитывать травму привязанности и ПТСР у ребенка при постановке диагноза? Нужна ли базовая психиатрическая подготовка для психологов?
Родители и оставшиеся кровные и/или приемные дети после возврата одного из детей в детское учреждение. Нужна ли им помощь? Вопрос реабилитации оставшихся в семье детей.
Этика в работе помогающих специалистов: как работают (или не работают) этические нормы в отсутствие этического кодекса. Ценностные установки специалиста, работающего с приемной семьей.
Особенности профессиональной подготовки помогающего специалиста, работающего в сфере семейного устройства. Какое образование необходимо? Профессиональная поддержка специалиста в сфере семейного устройства, супервизия, личная терапия, профилактика эмоционального выгорания. Особенности организации трудовой деятельности и оценка профессиональной нагрузки.
Приемная семья и публичность. Этичность использования семей в кризисе или зависимых от помогающих организаций (получающих помощь) для фандрайзинга или формирования положительного общественного мнения о помогающей организации. Этичные и не этичные способы распространения информации о семейном устройстве: истории успеха приемных семей, выступления приемных родителей в публичном пространстве, описание узнаваемых случаев, фильмы и др.
Этика формирования общественного мнения. Какие мысли и чувства мы пробуждаем в обществе рассказом о семейном устройстве? Что мы рассказываем, а что остается вне фокуса?
В рамках представленных выше тем сборника: описание интересного регионального опыта. Здесь сотрудники НКО и государственных организаций могут рассказать о деятельности своей организации в сфере помощи детям – в приемных семьях или в сиротских учреждениях. Большая просьба – не просто описывать результаты работы, а писать о своем опыте так, чтобы коллеги могли понять механизмы работы, узнать, какие трудности могут возникнуть, как их преодолевать. Особенно приветствуются проблемные статьи, в которых дается анализ определенным явлениям в сфере сиротства (на основе вашего опыта) и предлагаются выводы, к которым вы пришли и которые имеют ценность для коллег, работающих в других регионах.
Размышления приемных родителей о темах сборника, собственный опыт.
Общие требования к присылаемым материалам:
1. Объем – не более 0,5 авт. листа, т.е. не более 20 тыс. знаков. Это примерно 8-10 страниц вордовского текста, набранного шрифтом Times размер 12.
2. Просим вас оформлять текст следующим образом:
Шрифт – Times, размер шрифта – 12, междустрочный интервал – 1. Абзацы с отступом. Подзаголовки в тексте (если есть) – выделены жирным шрифтом.

Примечания в тексте (если есть) даются не внизу строки, а в конце материала.
Если используются цитаты из литературы, ссылки оформлены так:
фамилия, инициалы автора, название книги, место издания, издательство, год издания
(например: Иванов И.А. Работа с приемной семьей. М.: изд-во «Школьник», 2007.)
3. На первой странице должно быть название материала и указан автор: ФИО полностью, место работы, специальность, способ связи (электронная почта или телефон). Способ связи не будет опубликован в сборнике (если автор того не желает), это нужно для быстрого решения каких-либо вопросов по публикации.

Сбор материалов до 01 марта 2018 г.

Материалы для сборника присылайте, пожалуйста, на электронную почту
osobie-deti@hereandnow.ru.

Будем благодарны, если вы сообщите нам о своей заинтересованности в участии в этом издании. Спасибо!

С уважением,
Лилия Пушкова, редактор сборника, психолог, сотрудник
Ресурсного центра помощи приемным семьям с особыми детьми
Благотворительного фонда «Здесь и сейчас»
Хочешь узнать человека - задень его! Человек - это сосуд. Чем он наполнен, то из него и выльется...
Реклама
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Вне фокуса: на что не хватает внимания в семейном устройстве
    МамаСчастья » » в форуме Давайте познакомимся
    10 Ответы
    1875 Просмотры
    Последнее сообщение МамаСчастья
  • Людмила Петрановская: мифы о семейном устройстве сирот
    Н.Л. » » в форуме Беседка
    20 Ответы
    13403 Просмотры
    Последнее сообщение Mamo4ka
  • Официального заработка не хватает на двоих усыновляемых
    natalya.mihaylova » » в форуме Дела судебные
    37 Ответы
    5390 Просмотры
    Последнее сообщение Мамуся
  • Есть ли льготы для ПС при устройстве в д/сад?
    fortyna » » в форуме Вопросы новичков
    8 Ответы
    2387 Просмотры
    Последнее сообщение fortyna
  • Кому котейки шотландского для полного счастья не хватает?
    Arven » » в форуме Барахолка
    7 Ответы
    3332 Просмотры
    Последнее сообщение Ксюха

Вернуться в «НКО: их деятельность и лидеры»