Усыновление и трудности адаптации

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Автор темы
Релата
Всего сообщений: 9
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Усыновление и трудности адаптации

Сообщение Релата »

Здравствуйте! Решила зарегистрироваться и рассказать здесь о себе, для того, чтобы выговориться и привести в порядок мысли. Не могу сказать, что у меня какая-то особо трудная ситуация, но иногда накапливается негатив, который надо куда-то слить. До этого переписывалась со своей бывшей преподавательницей из ШПР, у которой тоже есть приемный ребенок, но ситуация не совсем как у нас, и теперь уже представляю, в основном, что она скажет, а хочется общения и с другими приемными родителями, у которых, возможно, схожие проблемы.
Мы с мужем - типичная бездетная пара: долго не получалось, но надеялись, что получится, собрались на ЭКО, и тут неожиданная беременность, но апокалиптическое лето 2010 года, аномальная жара, гарь, нечем дышать, еще и подъезд в доме идиоты-соседи покрасили - в общем, отслойка плаценты и замершая беременность на раннем сроке. Горе (мягко сказано). Год с лишним отходила от последствий неудачной беременности: здоровье дало сбой. Больше забеременеть не получилось, и гормоны показали, что время ушло. Об усыновлении думали давно, но не было жилищных условий. Затеяли переезд и ремонт - условия появились. Долго собирались в ШПР - работа, дела и т.п. Но все-таки в один прекрасный день я решила, что если мы промешкаем еще дольше, то так бездетными и помрем, и записала нас в ШПР. Отучились, настраивались на долгий поиск (при этом я не представляла себе, как вообще можно выбирать ребенка, это же не игрушка в магазине, решили взять первого, кого нам предложат, если не будет серьезных диагнозов), и тут как-то сами собой стали складываться события, появляться нужные люди, неожиданная помощь, и вот, внезапно мы становимся родителями замечательного малыша-отказника, который сразу стал нам родной (без "как", хоть и озорник ужасный, конечно) - сейчас ему 3. Но моя теперешняя история не про него.
Как выяснилось еще при усыновлении, у мальчика есть старшая сестра. Мы вначали подумали, что родная мама от него отказалась, так как разошлась с мужем, и ей одной надо поднимать сестру. Но не тут то было: спустя несколько месяцев после усыновления нашего сыночка, девочку папа сдает в полицию (якобы не может ее содержать один, а мамаша куда-то скрылась), потом - в больницу на карантин, потом - в детдом. По суду родители лишаются родительских прав. Девочке на тот момент 3,5 года. Опека, конечно же, предлагает ее нам, разрешение на усыновление двоих детей мы оформили сразу, оно еще действовало, но из-за бюрократических процедур с лишением родительских прав и т.п., она находилась в детском доме несколько месяцев, прежде чем мы взяли ее в семью. Никто из родственников там ее не навещал. Вроде бы, не долго она там находилась, при этом месяца два в общей сложности провела в больнице (при устройстве в детдом и еще раз, когда заболела ветрянкой). Таким образом, чисто детдом длился месяца два-три. Конечно, неизвестно, какие отношения у нее были с родителями в семье, но насколько я поняла из ее рассказов - ничего страшного: не били, голодом не морили, мультики давали долго смотреть в планшете, водили купаться на речку, на шашлыки ездили с другими родственниками, домогательств никаких не было, спали с мамой в одной кровати, а потом мама отдельно (то ли с папой, то ли с дядей - путалась в показаниях), а она на полу, бабушка была, но потом заболела и попала в больницу - они ее навещали. Нормальная, вроде, семья. Скитались, правда, по городам и весям, не было постоянного жилья; видимо, любили покутить; с кем жила мама: то ли с родным папой, то ли с другим уже дядей, мы так и не поняли, но объективно знаем, что однажды мама подкинула ребенка папе, а сама куда-то отправилась искать то ли заработков, то ли приключений (было ли это до рождения ею второго ребенка или уже после, мы так и не узнали, но мамино исчезновение приблизительно совпадает с рождением ею второго ребенка, нашего теперь сына). Папа работал, и, видимо, подкидывал дочку родственникам-знакомым (она говорила, что жила у какой-то тети, у которой еще была дочка-школьница, и еще ездила в гости к какому-то "братику", примерно ее возраста). Как бы там ни было, пришлось семейной девочке помытариться по чужим квартирам, чужим людям, полиции, больницам и затем - в казенный дом.
Когда мы приехали ее навещать, на контакт пошла довольно быстро, но ехать к нам в гости твердо отказалась: сказала, что ждет маму. Но психолог с ней поработала, сказала, что у нее могут появиться другие мама и папа, и тогда она согласилась. В общем, забрали мы ее, и так с гостевого режима она у нас и осталась.
К чему я пишу это все: про трудности адаптации в ЩПР рассказывали, мы ожидали многого, но то, что буквально за полгода скитаний семейный ребенок может превратиться в совершенного Маугли с устойчивыми дурными привычками, коих великое неистребимое множество, повергло и до сих пор повергает меня в шок. Или, другой вариант - что в семье ею тоже не занимались. И самое обидное - это то, что ребенок в нашей семье уже 2,5 года, а улучшения в плане превращения из Маугли в нормального ребенка настолько минимальны, что печаль-печаль-печаль! Иногда создается впечатление, что ребенок просто необучаемый, как будто стучишь в наглухо закрытую дверь, бьешься, а отдачи - ноль.
Не буду писать про трудности первых дней - это отдельная история, они прошли как в бреду, с учетом того, что на руках еще девятимесячный малыш, требующий постоянного внимания, недосыпы (не только из-за младшего), бюрократические проблемы с опекой, сбором документов и т.п. Скажу только, что "медового месяца" у нас не было, трудности адаптации начались сразу, и продолжаются до сих пор. Причем, мне кажется, что проблем с адаптацией больше у нас, чем у нее. Девочка по природе своей живая, гиперобщительная, ласковая (даже слишком), неагрессивная вообще, хочет быть хорошей - можно сказать, нам повезло.
Но тут начинаются мои проблемы: отсутствие терпения и желание быстро переделать ребенка в домашнего и нормального, "как все". А отличия от обычных детей бросаются в глаза сразу:
- постоянно пачкается вся с ног до головы: когда ест - едой, когда рисует - красками и фломастерами, когда гуляет - уличной грязью;
- болтает без умолку, рот закрывается только когда она засывает и "выключатся" позже всех других частей организма;
- носится как угорелая, постоянно прыгает, кричит, болтает непонятные глупости;
- пристает ко взрослым и к детям, достает их всякими глупостями, с упорством ко всем подряд обращается на "ты";
- постоянно бьется обо что-то, падает, стукается;
- постоянно пукает при людях, ест козявки, все обсасывает, тащит в рот, пальцы все время около рта или во рту;
- если конфета или другая вкусняшка упала на пол или на землю - поднимает и ест;
- косички окунает в унитаз или подметает ими пол;
- корчит странные глупые рожицы, или, встанет, уставится на что-то с открытым ртом и так "зависает";
- ботинки надевает правый на левую, левый на правую;
- очень медленно одевается, сидит с колготками по два часа, обязательно что-нибудь наденет наизнанку или задом-наперед, трусы умудрялась надевать резинкой вниз, вся одежда вкривь-вкось, не может аккуратно заправить даже футболку в штаны;
- не вытирает нормально попу, все трусы в какашках , хоть объясняли и показывали уже тысячу раз;
- забывает мыть руки и чувствует себя нормально с грязными руками, а если моет, то до конца не намыливает, мыло полностью не смывает и недомытые полугрязные руки вытирает о полотенце, которое становится черным уже после первого мыться рук;
- руки постоянно какие-то сальные и грязные, волось тоже, так как свои грязные руки постоянно вытирает о них;
- из-за проблем с гигиеной долго лечили вагинит, с которым она к нам приехала, прошел только после курса антибиотиков;
- не может ни на чем долго сосредоточиться, прямо не стоит - обязательно надо что-то трогать, теребить, валяться на полу, кривляться и т.п.;
-одежду растягивает во все стороны так, что она становится бесформенной за два-три дня, закручивает подол на палец, даже умудрилась в домашнем платье проткнуть пальцем дырку;
- нервные тики - навязчивые движения ртом и языком;
- подбрасывает вверх юбку, сидит все время ногами врозь так, что все "хозяйство" наружу;
-любит валяться ногами или попой кверху, никого вообще не стесняясь;
- полное отсутствие чувства стыда, стеснительности;
- готова вешаться на всех подряд, без разбора, кто хоть как-то обратил на нее внимание - лезет обниматься, просится на ручки - при этом такую сальную и грязную ее, естественно, никто брать не хочет;
- нездоровый интерес к мальчикам - вешается на них, лезет целоваться, обниматься, прижиматься;
- любит подслушивать, делает это постоянно;
- любит бегать голой по квартире;
- постоянно врет и пытается хитрить;
- чудовищная бестолковость, говорит, что поняла и тут же делает наоборот;
- полная неспособность себя контролировать и организовывать: все делается только по указке, самой доверить невозможно ничего - как только котроль ослабевает, начинает опять делать так, как ей привычно;
- были случаи воровства в садике;
- глупость и тупость: в 4 с лишним года названия дней недели учили два месяца, счет до 10 почти столько же, до 100 не может досчитать, не сбившись, до сих пор: после 39, сколько ни толдычь, идет "тридцать-десять, тридцать-одиннадцать и т.п."; месяцы учили наверное год, и столько же времена года, но перечислить не моожет до сих пор правильно месяцы, путает осень и весну; выучить стишки было вообще нереально - что-то запоминать она стала только в саду, глядя на других детей.
Так перечислять можно до бесконечности, потому что только начинает сдвигаться с мертвой точки одна проблема, тут же возникает другая, не менее дебильная.
Сначала я очень нервничала и переживала, сейчас уже мне удается постепенно принимать те проблемы, которые есть, но когда проявляется еще что-то, у меня опять шок, и переживание снова.
За два года из перечисленного нам удалось победить нервные тики - он ушли первыми, затем почти победили ботинки (правый на левый), с горем пополам научились считать до 100, выучили дни недели, месяцы и времена года - но если долго это не повторять, опять начинает путать. Выучили с великим трудом буквы, но тоже некоторые путает, сейчас сражаемся с чтением, но успехи минимальны, с арифметикой вообще труба. Вроде убедили, что голой ходить в ее возрасте неприлично. В последнее время не ловили на воровстве, внушили, что ложь - грех (это, правда, не всегда помогает). Но во всем остальном прогресса либо нет вообще, либо прогресс минимальный.
Моим родственникам принять ребенка было очень трудно. Мне кажется, до конца ее не может принять никто из нас, даже папа, в этом я наверное продвинулась дальше всего, так как больше всех пытаюсь. Но когда возникает новая проблема, мне требуется время и нервы, чтобы ее принять. Вообще, девочка раздражает почти всех окружающих: в садике детей, других родителей, воспитателей, на площадке, родственников, почти всех, кого встречает. С таким тотальным недовольством мириться очень трудно, это вставляет палки в колеса моего стремления полюбить дочку. В общем, сейчас чувствую, что по-своему ее люблю, но часто хочется от нее уединиться, особенно когда разрываешься между двумя детьми, хочется отдать предпочтение младшему. Понимаю, что в конкуренции за родительское внимание дочка значительно проигрывает брату, с которым психологически комфортно и легко, а физический контакт естественный и приносит радость. С дочкой же постоянно приходится делать над собой усилия. Но у меня никогда не было мысли ее отдать. Я уверена, что с Божьей помощью смогу ее полюбить.
Реклама
Lynx
Всего сообщений: 39924
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Усыновление и трудности адаптации

Сообщение Lynx »

Релата, к неврологу с ребенком ходили?
ЛучикСвета
Всего сообщений: 9183
Сыновей: 4
Дочерей: 5

Сообщение ЛучикСвета »

Моей 5, дни недели не знает, считает до 10, до 100 это из области фантастики, время года путает. Козявки, аж причмокивает, и многое многое другое из выше перечисленного. И ничего, живём, и неплохо
Татьяна03
Всего сообщений: 234
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Образов.: среднее специальное

Сообщение Татьяна03 »

Релата,
Сколько сейчас девочке? :sorry:
Мы в ответе за тех,кого приручили. .
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Срочно перестаньте мучить ребенка! :) выкиньте все буквы и цифры из головы. Для этого есть школа и класс коррекции

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
По некоторым признаком у вашего ребенка Уо легкой степени. Там совершенно по другому надо учить.
Лисяна
Всего сообщений: 115

Сообщение Лисяна »

Девочке всего 4 года? Вы прям мою Леночку напомнили, прям один в один :) .
Кофейница
Всего сообщений: 5500
Кровные: нет

Сообщение Кофейница »

Моей 7,одежду растягивает,козюли из носа употребляет,а к сидению попой кверху или с расщеперенными ногами добавляется тооооомный такой взгляд.....
Татьяна03

Сообщение Татьяна03 »

Моей семь через месяц... Ест, как последний раз. Все меню на лице. Изо рта все валится. Одежды не бережет, может в белых колготках на улице с горки кататься. Считает с горем пополам до десяти, при слове "буквы" у неё истерика. Лучше полы мыть,грядки полоть. Плачет-сначала слюни текут,а потом слёзы. Причём ребёнок ни дня не был в ДД. Изъят из семьи и сразу в семью.
Кофейница
Всего сообщений: 5500
Кровные: нет

Сообщение Кофейница »

Татьяна03, :friends: ест как последний раз это да!а перед этим спектакль:я такое есть не буду!я это не ем!
Татьяна03

Сообщение Татьяна03 »

Релата,
Почитайте "Бари плюс"....