Усыновление и жильё.
Модератор: NataShari
-
Автор темыБелка
- Всего сообщений: 177
- Сыновей: 6
- Дочерей: 7
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: среднее специальное
Усыновление и жильё.
Я не новичок, но таких особенностей не знаю, т.к. у моих деток мамашки лишены прав.
Спросила моя знакомая, думает. А в опеке ничего внятного сказать не могут.
У мальчика несколько месяцев назад убили маму. Отца нет, родни тоже. Парень попал в детдом. Мать была собственник (1/2) дома. Ребёнок единственный наследник её.
Что ребёнку полагается при усыновлении? Пенсия по потере кормильца остаётся, а площадь теряется? Может кто ссылочку на закон даст, является ли наследником усыновлённый ребёнок? Или надо брать под опеку, чтобы сохранить жильё?
У опеки один аргумент - "усыновляйте, будете полноценными родителями, а не опекунами". Всё здорово, но площадь терять не хочется.
Спросила моя знакомая, думает. А в опеке ничего внятного сказать не могут.
У мальчика несколько месяцев назад убили маму. Отца нет, родни тоже. Парень попал в детдом. Мать была собственник (1/2) дома. Ребёнок единственный наследник её.
Что ребёнку полагается при усыновлении? Пенсия по потере кормильца остаётся, а площадь теряется? Может кто ссылочку на закон даст, является ли наследником усыновлённый ребёнок? Или надо брать под опеку, чтобы сохранить жильё?
У опеки один аргумент - "усыновляйте, будете полноценными родителями, а не опекунами". Всё здорово, но площадь терять не хочется.
-
оксюта
- Всего сообщений: 130
- Сыновей: 6
- Дочерей: 8
- Кровные: нет
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Усыновление и жильё.
Здесь выбирайте: либо усыновление и вы настоящий родитель, либо опека и наследство с пенсией. По-другому- никак!
-
Натик
- Всего сообщений: 6448
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
В нашей-то Раше,где квартирная проблема чуть-ли не на первом месте.
Я бы опеку выбрала в данном случае. А "настоящесть" от сложившихся отношений зависит, а не от записи в документе.
В любом случае лишать ребенка его жилья -сомнительная забота о нем.оксюта:либо усыновление и вы настоящий родитель, либо опека и наследство с пенсией.
В нашей-то Раше,где квартирная проблема чуть-ли не на первом месте.
Я бы опеку выбрала в данном случае. А "настоящесть" от сложившихся отношений зависит, а не от записи в документе.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
-
Надежда
- Всего сообщений: 564
- Сыновей: 5
- Дочерей: 7
- Образов.: высшее
Натик права и очень даже.
Никто у ребенка собственность при усыновлении(как и при опеке) не отберет.Не будет пособия на содержание и отчетов по деньгам и имуществу.Но надо еще знать,что за жилье досталось.Белка:собственник (1/2) дома. Ребёнок единственный наследник её.
Натик права и очень даже.
Просто живу...и живу не просто...
-
Еленка
- Всего сообщений: 2899
- Образов.: начальное
угу,согласна на все 100 ! С чего отниму-то? Вступил в наследство и всё это его теперь и не зависит от фамилии и отчества .Надежда:Никто у ребенка собственность при усыновлении(как и при опеке) не отберет.
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
так вот надо успеть в наследство вступить! А потом ребёнка взял и приёмную семью оформил.
Зачем вообще усыновлять? При усыновлении ребёнок и фамилию теряет свою и имя. Но свою маму он всё-равно помнит и любит.
Может я что-то не понимаю в жизни: у нас в России все шибко богатые стали что ли?...
Зачем вообще усыновлять? При усыновлении ребёнок и фамилию теряет свою и имя. Но свою маму он всё-равно помнит и любит.
Может я что-то не понимаю в жизни: у нас в России все шибко богатые стали что ли?...
-
Н.Л.
- Всего сообщений: 2798
Ребенок после смерти матери УЖЕ является наследником ПО ЗАКОНУ. В наследство надо вступить в течение 6 месяцев после смерти матери - через нотариальную контору. После 6 месяцев - через суд.
Ребенок должен получать пенсию по потере кормильца как круглый сирота, сейчас это больше 7,5 тысяч. При этом он как пенсионер освобождается от оплаты налога на недвижимость.
И наследство (т.е. дом), и пенсия остаются в собственности ребенка даже после его усыновления.
Я это знаю, но искать ссылки на законы долго. Посмотрите СК РФ (о наследовании) и ГК РФ (часть третья, глава 63 "Наследование по закону").
Ребенок должен получать пенсию по потере кормильца как круглый сирота, сейчас это больше 7,5 тысяч. При этом он как пенсионер освобождается от оплаты налога на недвижимость.
И наследство (т.е. дом), и пенсия остаются в собственности ребенка даже после его усыновления.
Я это знаю, но искать ссылки на законы долго. Посмотрите СК РФ (о наследовании) и ГК РФ (часть третья, глава 63 "Наследование по закону").
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
-
Натик
- Всего сообщений: 6448
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
Здорово. Только все это надо бегать выбивать, доказывать, собирать справки и оформлять кому-то...
Само не упадет. Увы, в нашей раше все это оформляется через силу.
Муж с утра мечтательно рассказывал, как его знакомая с дитем ( мать-одиночка) уехала в заграницу. так там ей стоило ОДИН раз появиться в соцучреждении, как на нее "завели дело" и все оформили сами, все справки через компьютер, все сами, без ее участия и беготни, без нервов. Абсолютно все. Она просто раз пришла, заявила о себе, что я такая-то, существую и нуждаюсь. И все оформилось как надо. она получает все положенные по закону льготы и пособия. Сказка...
Наталья Васильева:Ребенок должен получать пенсию по потере кормильца как круглый сирота, сейчас это больше 7,5 тысяч.
Здорово. Только все это надо бегать выбивать, доказывать, собирать справки и оформлять кому-то...
Само не упадет. Увы, в нашей раше все это оформляется через силу.
Муж с утра мечтательно рассказывал, как его знакомая с дитем ( мать-одиночка) уехала в заграницу. так там ей стоило ОДИН раз появиться в соцучреждении, как на нее "завели дело" и все оформили сами, все справки через компьютер, все сами, без ее участия и беготни, без нервов. Абсолютно все. Она просто раз пришла, заявила о себе, что я такая-то, существую и нуждаюсь. И все оформилось как надо. она получает все положенные по закону льготы и пособия. Сказка...
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
-
Н.Л.
- Всего сообщений: 2798
А у Миши мама умерла, когда он жил в д/доме (родители были лишены прав). Д/дом оформил мальчику пенсию. А за год до того, как Миша попал к нам, умер и отец, но переоформлять документы д/дом не стал, не знаю почему. И уже я пошла со свидетельством о смерти отца в пенсионный фонд. Там написала заявление как законный представитель - и все, никаких особых хлопот не было. Правда, перерасчет за прошедший год не сделали: не положено. Так что из-за администрации д/дома Мишка лишился части пенсии.
И еще у нас была Таня (с 16 лет). Когда ей было 15 лет, умер в тюрьме ее отец. Мать пенсию оформила, но пропивала. Тогда отдел опеки помог девочке оформить паспорт, и она сама стала получать свою пенсию. Тут ее мать из дома и выгнала.
Тане было 17, когда и мать умерла. Я об этом Тане сказала и не ожидала такой реакции: были слезы, почти истерика! А ведь девочка была очень рассержена на мать из-за ее пьянок-гулянок.
Похоронили мать за счет сельсовета, потому что у Тани никаких средств, кроме пособия и стипендии, не было. И мы с ней сразу же переоформили пенсию.
Натик, все это оформили для нашего Вовчика еще в д/доме. Там была такая ситуация: мама заболела, поэтому на период лечения отдала ребенка в д/дом (но по секрету мне сказали, что это было связано с алкоголем), а потом и умерла. Папа, не установивший отцовство, к этому времени тоже умер.Натик: Только все это надо бегать выбивать, доказывать, собирать справки и оформлять кому-то...
А у Миши мама умерла, когда он жил в д/доме (родители были лишены прав). Д/дом оформил мальчику пенсию. А за год до того, как Миша попал к нам, умер и отец, но переоформлять документы д/дом не стал, не знаю почему. И уже я пошла со свидетельством о смерти отца в пенсионный фонд. Там написала заявление как законный представитель - и все, никаких особых хлопот не было. Правда, перерасчет за прошедший год не сделали: не положено. Так что из-за администрации д/дома Мишка лишился части пенсии.
И еще у нас была Таня (с 16 лет). Когда ей было 15 лет, умер в тюрьме ее отец. Мать пенсию оформила, но пропивала. Тогда отдел опеки помог девочке оформить паспорт, и она сама стала получать свою пенсию. Тут ее мать из дома и выгнала.
Тане было 17, когда и мать умерла. Я об этом Тане сказала и не ожидала такой реакции: были слезы, почти истерика! А ведь девочка была очень рассержена на мать из-за ее пьянок-гулянок.
Похоронили мать за счет сельсовета, потому что у Тани никаких средств, кроме пособия и стипендии, не было. И мы с ней сразу же переоформили пенсию.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
-
Катена
- Всего сообщений: 9370
Вообще, проводимая сейчас административная реформа, как раз и направлена на то, чтобы и у нас сделать так... Дойдем ли до цели?Натик:Она просто раз пришла, заявила о себе, что я такая-то, существую и нуждаюсь. И все оформилось как надо. она получает все положенные по закону льготы и пособия. Сказка...
-