Усыновление и жильё.

Модератор: NataShari

Автор темы
Белка
Всего сообщений: 177
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное
 Усыновление и жильё.

Сообщение Белка »

Я не новичок, но таких особенностей не знаю, т.к. у моих деток мамашки лишены прав.
Спросила моя знакомая, думает. А в опеке ничего внятного сказать не могут.
У мальчика несколько месяцев назад убили маму. Отца нет, родни тоже. Парень попал в детдом. Мать была собственник (1/2) дома. Ребёнок единственный наследник её.
Что ребёнку полагается при усыновлении? Пенсия по потере кормильца остаётся, а площадь теряется? Может кто ссылочку на закон даст, является ли наследником усыновлённый ребёнок? Или надо брать под опеку, чтобы сохранить жильё?
У опеки один аргумент - "усыновляйте, будете полноценными родителями, а не опекунами". Всё здорово, но площадь терять не хочется.
Реклама
оксюта
Всего сообщений: 130
Сыновей: 6
Дочерей: 8
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Усыновление и жильё.

Сообщение оксюта »

Здесь выбирайте: либо усыновление и вы настоящий родитель, либо опека и наследство с пенсией. По-другому- никак!
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

оксюта:либо усыновление и вы настоящий родитель, либо опека и наследство с пенсией.
В любом случае лишать ребенка его жилья -сомнительная забота о нем.
В нашей-то Раше,где квартирная проблема чуть-ли не на первом месте.
Я бы опеку выбрала в данном случае. А "настоящесть" от сложившихся отношений зависит, а не от записи в документе.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Надежда
Всего сообщений: 564
Сыновей: 5
Дочерей: 7
Образов.: высшее

Сообщение Надежда »

Белка:собственник (1/2) дома. Ребёнок единственный наследник её.
Никто у ребенка собственность при усыновлении(как и при опеке) не отберет.Не будет пособия на содержание и отчетов по деньгам и имуществу.Но надо еще знать,что за жилье досталось.
Натик права и очень даже.
Просто живу...и живу не просто...
Еленка
Всего сообщений: 2899
Образов.: начальное

Сообщение Еленка »

Надежда:Никто у ребенка собственность при усыновлении(как и при опеке) не отберет.
угу,согласна на все 100 ! С чего отниму-то? Вступил в наследство и всё это его теперь и не зависит от фамилии и отчества .
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

так вот надо успеть в наследство вступить! А потом ребёнка взял и приёмную семью оформил.
Зачем вообще усыновлять? При усыновлении ребёнок и фамилию теряет свою и имя. Но свою маму он всё-равно помнит и любит.
Может я что-то не понимаю в жизни: у нас в России все шибко богатые стали что ли?... :scrath:
Н.Л.
Всего сообщений: 2798

Сообщение Н.Л. »

Ребенок после смерти матери УЖЕ является наследником ПО ЗАКОНУ. В наследство надо вступить в течение 6 месяцев после смерти матери - через нотариальную контору. После 6 месяцев - через суд.
Ребенок должен получать пенсию по потере кормильца как круглый сирота, сейчас это больше 7,5 тысяч. При этом он как пенсионер освобождается от оплаты налога на недвижимость.
И наследство (т.е. дом), и пенсия остаются в собственности ребенка даже после его усыновления.

Я это знаю, но искать ссылки на законы долго. Посмотрите СК РФ (о наследовании) и ГК РФ (часть третья, глава 63 "Наследование по закону").
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

Наталья Васильева:Ребенок должен получать пенсию по потере кормильца как круглый сирота, сейчас это больше 7,5 тысяч.

Здорово. Только все это надо бегать выбивать, доказывать, собирать справки и оформлять кому-то...
Само не упадет. Увы, в нашей раше все это оформляется через силу.
Муж с утра мечтательно рассказывал, как его знакомая с дитем ( мать-одиночка) уехала в заграницу. так там ей стоило ОДИН раз появиться в соцучреждении, как на нее "завели дело" и все оформили сами, все справки через компьютер, все сами, без ее участия и беготни, без нервов. Абсолютно все. Она просто раз пришла, заявила о себе, что я такая-то, существую и нуждаюсь. И все оформилось как надо. она получает все положенные по закону льготы и пособия. Сказка... :roll:
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Н.Л.
Всего сообщений: 2798

Сообщение Н.Л. »

Натик: Только все это надо бегать выбивать, доказывать, собирать справки и оформлять кому-то...
Натик, все это оформили для нашего Вовчика еще в д/доме. Там была такая ситуация: мама заболела, поэтому на период лечения отдала ребенка в д/дом (но по секрету мне сказали, что это было связано с алкоголем), а потом и умерла. Папа, не установивший отцовство, к этому времени тоже умер.
А у Миши мама умерла, когда он жил в д/доме (родители были лишены прав). Д/дом оформил мальчику пенсию. А за год до того, как Миша попал к нам, умер и отец, но переоформлять документы д/дом не стал, не знаю почему. И уже я пошла со свидетельством о смерти отца в пенсионный фонд. Там написала заявление как законный представитель - и все, никаких особых хлопот не было. Правда, перерасчет за прошедший год не сделали: не положено. Так что из-за администрации д/дома Мишка лишился части пенсии.

И еще у нас была Таня (с 16 лет). Когда ей было 15 лет, умер в тюрьме ее отец. Мать пенсию оформила, но пропивала. Тогда отдел опеки помог девочке оформить паспорт, и она сама стала получать свою пенсию. Тут ее мать из дома и выгнала.
Тане было 17, когда и мать умерла. Я об этом Тане сказала и не ожидала такой реакции: были слезы, почти истерика! А ведь девочка была очень рассержена на мать из-за ее пьянок-гулянок.
Похоронили мать за счет сельсовета, потому что у Тани никаких средств, кроме пособия и стипендии, не было. И мы с ней сразу же переоформили пенсию.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Натик:Она просто раз пришла, заявила о себе, что я такая-то, существую и нуждаюсь. И все оформилось как надо. она получает все положенные по закону льготы и пособия. Сказка...
Вообще, проводимая сейчас административная реформа, как раз и направлена на то, чтобы и у нас сделать так... Дойдем ли до цели?
Ответить Пред. темаСлед. тема