Опека на словах отказывается дать заключение. Как поступить?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
Charpey
Всего сообщений: 17
Дочерей: 1
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Опека на словах отказывается дать заключение. Как поступить?

Сообщение Charpey »

Здравствуйте!
Прошли с мужем ШПР, собрали все документы. Хотим стать на учёт, как усыновители. Пока рассматриваем возможность усыновления мальчика до 4х лет. Степень здоровья - по 3ю включительно, ВИЧ, гепатит хронич. рассматриваем. Живём втроём с дочерью (5лет). Квартира (двушка-"хрущевка") в ипотеке, владелец - моя мама. Первый взнос вносила я, ипотеку платим с мужем. Мама не прописана, у них с отцом своя квартира. Оформили на маму, т.к. на момент покупки я официально не работала. Дохода мужа не хватило бы. Работаем, не судимы, медкомиссию прошли...
Муж (один) поехал в опеку "сдаваться". Написал заявления, подписал за меня и за себя, приложил документы. Опекский дама, забрав документы, на заявлении дату не проставила (это я выяснила потом при разговоре с мужем), сказала, что завтра придут смотреть квартиру. И что должен присутствовать собственник и дать согласие.
Сразу оговорюсь, что пока на учёт нас не поставили, и ребенка мы не нашли, родителям о наших планах говорить не собираюсь. Иногда заводу разговор, что есть такие мысли. Ну и самое главное, по закону (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 марта 2000 г. N 275) не требуется никакого согласия. В новой редакции закона органы опеки сами должны подавать запрос о нашем месте жительства, но опека про это знать не знает, справки мы сами собирали, а в старой версии написано: "п. 6.3 Копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства ИЛИ документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение". Т.е. прописка у нас есть, прописывать иждевенцев мы вправе, не спрашивая согласия собственника, даже выписку из ЕГРП предоставили. Ну и в выписке из домовой книги указано, что мать владелец, но не зарегистрирована и НЕ ПРОЖИВАЕТ.
Вот, пришла, значит, начальница опеки (муж принимал, по сменам работает, ему удобно), все посмотрела, удовлетворилась, и спрашивает:"А теща у Вас где спит?". В кладовке, блин! Муж:"Она с нами не живёт, вот и в документах указано". Нет, по фиг, нужно ее согласие и личный приезд в опеку. "Пока не приедет, ЗАКЛЮЧЕНИЕ Я ВАМ НЕ ДАМ!". Муж объяснил и про ипотеку (почему на маме, что сами платим), и что по закону согласие собственника не требуется. Но она не смогла объяснить, зачем ей это нужно. Юристы с опеки тоже не смогли объяснить. "Надо" и всё. В итоге, муж психанул, забрал документы, со словами:"Тогда забираем документы до переоформления на нас квартиры". Даст Бог, в ноябре ипотеку закроем, в дальнейшем планируем расширяться. Но я работу хочу менять, т.е. какое то время буду в поиске, придется обновлять справки, одной мужниной зарплаты маловато будет на четверых. Т.е. опять ждать...
Я не понимаю, им настолько не нужны усыновители? Город Уфа. Сначала нас всячески отговаривали. Приходили 2 года назад, сказали, что нужна обязательно официальная зарплата, а у мужа она тогда 10 тысяч по бумажками была. И бухгалтер отказывалась писать реальную. Ok. Поменял работу, официалка нормальная стала, я официально устроилась, квартиру купили, от родителей съехали, прописку сменили, дочь подросла. Вот что ещё нужно? Руки опускаются. Я из принципа никаких согласий брать не буду. Требовали ещё характеристики с места работы, хотя они тоже не требуются.
Можно ли написать заявления дома в двух экземплярах и попросить/потребовать поставить входящий номер и число? Или обратиться в прокуратуру? Ну по сути заявления у нас на руках нет. Как то не хочется с постановкой на учёт до ноября ждать.
Реклама
avtomama
Всего сообщений: 15570
Приёмные: есть
 Re: Опека на словах отказывается дать заключение. Как поступить?

Сообщение avtomama »

ну попробуйте письмом отправить документы с описью,заказным,с уведомлением,чтоб был документ-когда и кто получил,они обязаны будут дать ответ ...
либо под входящий секретарю...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Ангел 2010
Всего сообщений: 609
Образов.: среднее специальное

Сообщение Ангел 2010 »

Charpey, в вашей опеке работает близнец нашей опекской тети.

Отправлено спустя 49 секунд:
Держитесь. Сочувствую очень. Это СИРОТПРОМ, добро пожаловать...
Автор темы
Charpey

Сообщение Charpey »

Почтой отправить - думали, но там же паспорт нужен. Вроде бы в некоторых регионах через госуслуги можно, но у нас нет.

Отправлено спустя 7 минут 6 секунд:
Ангел 2010: 20 июл 2018, 09:38Charpey
Да уж! У Вас похожие проблемы?
Ангел 2010
Всего сообщений: 609
Образов.: среднее специальное

Сообщение Ангел 2010 »

Почтой заказным письмом с уведомлением. Тогда точно отпишутся

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
В заявлении укажите "ответ прошу прислать письменно на адрес" а от их ответа и плясать будете. Можно к вышестоящему начальству обратиться в департамент
Lynx
Всего сообщений: 39926
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Charpey: 20 июл 2018, 09:08 Я не понимаю, им настолько не нужны усыновители?
лично чиновникам из опеки - не нужны. :)
Мурцызка
Всего сообщений: 2682
Сыновей: 4
Дочерей: 6

Сообщение Мурцызка »

согласие всех проживающих-но опека трактует как всех прописанных или хозяина только на заключение на опеку. если на усыновление то не требуется
Автор темы
Charpey

Сообщение Charpey »

Ангел 2010: 20 июл 2018, 09:49Почтой
Нужно попробовать!
Бегущая_По_Волнам
Всего сообщений: 3635
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Бегущая_По_Волнам »

Charpey, пока у Вас не будет письменного отказа на руках, никто Вам особо не будет помогать - ни департаменты, ни прокуратура. Устные заявления к делу не пришьешь. Получайте отказ и действуйте.
привыкшие к излишеству смертей, вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, вы так бесстрашно нянчите детей, что и детей, наверно, не боитесь (с)
Автор темы
Charpey

Сообщение Charpey »

Мурцыска: 20 июл 2018, 09:52согласие

Вот именно, но опека тупо "морозится".
Печально это всё. Если сейчас палочки в колеса, то потом ПАЛЫЩИ пойдут в ход? Муж даже заметил, кстати, что "наша" специалист раздраженная периодами, а есть у нее период спокойствия и благодати :) как нарвешься.
Ответить Пред. темаСлед. тема