В каждой семье, думаю, есть традиции. Хорошие и не очень, новые и старые, придуманные и заимствованные. В своей семье стараюсь для каждого праздника придумывать традиции. Почему-то мне кажется это помогает детям втянуться и понять правила жизни в семье вообще. А так же могут заранее подготовится к празднику, а не прости прийти и тортика покушать. Начну с Нового года и старого нового года.
НГ:
Примерно 20 декабря обсуждается меню и вносятся пожелания всех. В это же время или даже раньше составляется сценарий развлекательной программы, то есть каждый ребенок и взрослый должен сообщить какой номер он готовит. Это може быть обычный стишок(для младших), танец, проведение викторины с шуточными вопросами, фокус, песня....Здесь обычно отличаются девочки, а папа отделывается песней:"Ой, мороз...."(не пьёт- прикалывается). В этом году Полина предлагала обязательно что бы все в костюмах. но мы с папой не осилили

, на работе была авария - устала и не приготовила. А остальные в костюмах. Около 10 вечера 31 декабря провожаем старый год за столом(легко) и говорим кто и что хочет оставить в старом году(лень, обиды и т.д.). Затем все на улицу разжигать мангал и жарить шашлыки - соседи с балконов кричат:"Дайте кусочек!" "И мы хотим!" "Классно придумали!" А мне шашлычная тема нравится ещё и тем, что мне меньше мяного готовить - шашлыки колдует папа

. Около 11-40 заходим в дом и успеваем как раз открыть шампанское и колу и встретить НГ. Далее ведущая-олень(Поля) дастаёт по одному подарки из-под ёлки и вручает. Смотрим, восхищаемся! Идем на улицу смотреть салюты, кричать "Ура"С Новым Годо!". И завершает торжество концерт о котором я писала выше. Младшие и я идем спать у остальных "вольная программа"
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Как-то традиция сложилась сама-собой, но вот замечаю мои девы несмотря на свои 16 и 20 лет стремятся НГ встретить дома. И нам(родителям) спокойнее, чем если б где по друзьям встречали.
Да, утром ОБЯЗАТЕЛЬНО домашний тортик(в этом году наполеон), фруктовый салат со взбитыми сливками и мороженое. Так что просыпаешься и сразу вспоминаешь что тебя вкусняшки ждут и настроение вверх
Добавлено спустя 21 минуту 52 секунды:
старый НГ:
Часов в 6 вечера лепим колдованные творожные вареники. Стараюсь привлечь всех, но тут уж как пойдёт. Сильно не извращаюсь, только деньги, сахар, соль и мука. Заловка ещё кладет фасоль, пуговицу и кольцо, но нам и так забавно. Сразу их в морозилку. Ближе к 9 вечера дети наряжаются, желательно посмешнее и выходят на лестничную клетку. мы с папой как бы не замечаем, что они вышли

, а сами бегом кладем под ёлку сладости. Стук в дверь "Кто там?" Ответ:"Можно пощедровать?"(народный вариант слова "колядовать"). "Можно"! - и открываем дверь. Проходят, поют щедровку(ключевая фраза"Давай матушка рупь"), поздравляют с новым годом. Получают кто рупь, а кто игрушку и под ёлку за сладостями. Потом при свечах поедаем вареники(при свете можно деньги заметить в варенике

) Ну, и всё - спать.
Отзываюсь на имя Лена. Можно на ты и без реверансов.