Семейные традиции

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Ленточка
Всего сообщений: 755
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Семейные традиции

Сообщение Ленточка »

АсяПелячик:Просто мозг так устроен, что чем лучше нас слушаются пальчики,тем лучше развита речь, а следовательно выше интеллектуальный уровень.
Немного не в тему, но все таки...
Ведь даже наказание ребенка можно связать с резвитием. В бытность мою вожатой в лагере самые неугомонные и "высокоинтелектуальные" после отбоя чистили вручную палас. Причем то, что сначала было наказанием, к середине смены становилось поощрением и желающих было больше, чем надо.
Наш сын вообще не умеет рисовать, и раскрашивал еще 2 месяца назад все в черный и красный цвет просто "замазюкивая" рисунок. Занятия каждый день и ...другое дело. А связь моторики с речью и развитием при этом прямая и как на ладони видна.
Занятия КАЖДЫЙ день дома по 1 часу + местные кружки и хотим еще танцы и Специальную программу в центре "семья". Я ради детей поменяла работу, раньше работала на престижной должности и очень неплохо зарабатывала. А теперь по графику и за копейки, но иначе я их не изменю.
Реклама
многоПапа
Всего сообщений: 56
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение многоПапа »

С Рождеством Христовым!!!
три сыночка и лапочка дочка
Ленточка
Всего сообщений: 755
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Ленточка »

Подписка на членство в клубе по сотворению еще одного семейного :) праздника начинается.
День красного террора!
Принимаются предложения по его проведению! :)
4erneva
Всего сообщений: 401
Дочерей: 3
Образов.: высшее
 Традиции вашей семьи. Какие они? Как помогают в воспитании?

Сообщение 4erneva »

В каждой семье, думаю, есть традиции. Хорошие и не очень, новые и старые, придуманные и заимствованные. В своей семье стараюсь для каждого праздника придумывать традиции. Почему-то мне кажется это помогает детям втянуться и понять правила жизни в семье вообще. А так же могут заранее подготовится к празднику, а не прости прийти и тортика покушать. Начну с Нового года и старого нового года.
НГ:
Примерно 20 декабря обсуждается меню и вносятся пожелания всех. В это же время или даже раньше составляется сценарий развлекательной программы, то есть каждый ребенок и взрослый должен сообщить какой номер он готовит. Это може быть обычный стишок(для младших), танец, проведение викторины с шуточными вопросами, фокус, песня....Здесь обычно отличаются девочки, а папа отделывается песней:"Ой, мороз...."(не пьёт- прикалывается). В этом году Полина предлагала обязательно что бы все в костюмах. но мы с папой не осилили :( , на работе была авария - устала и не приготовила. А остальные в костюмах. Около 10 вечера 31 декабря провожаем старый год за столом(легко) и говорим кто и что хочет оставить в старом году(лень, обиды и т.д.). Затем все на улицу разжигать мангал и жарить шашлыки - соседи с балконов кричат:"Дайте кусочек!" "И мы хотим!" "Классно придумали!" А мне шашлычная тема нравится ещё и тем, что мне меньше мяного готовить - шашлыки колдует папа :angel: . Около 11-40 заходим в дом и успеваем как раз открыть шампанское и колу и встретить НГ. Далее ведущая-олень(Поля) дастаёт по одному подарки из-под ёлки и вручает. Смотрим, восхищаемся! Идем на улицу смотреть салюты, кричать "Ура"С Новым Годо!". И завершает торжество концерт о котором я писала выше. Младшие и я идем спать у остальных "вольная программа" :xmas:

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Как-то традиция сложилась сама-собой, но вот замечаю мои девы несмотря на свои 16 и 20 лет стремятся НГ встретить дома. И нам(родителям) спокойнее, чем если б где по друзьям встречали.
Да, утром ОБЯЗАТЕЛЬНО домашний тортик(в этом году наполеон), фруктовый салат со взбитыми сливками и мороженое. Так что просыпаешься и сразу вспоминаешь что тебя вкусняшки ждут и настроение вверх :sm112:

Добавлено спустя 21 минуту 52 секунды:
старый НГ:
Часов в 6 вечера лепим колдованные творожные вареники. Стараюсь привлечь всех, но тут уж как пойдёт. Сильно не извращаюсь, только деньги, сахар, соль и мука. Заловка ещё кладет фасоль, пуговицу и кольцо, но нам и так забавно. Сразу их в морозилку. Ближе к 9 вечера дети наряжаются, желательно посмешнее и выходят на лестничную клетку. мы с папой как бы не замечаем, что они вышли 8-) , а сами бегом кладем под ёлку сладости. Стук в дверь "Кто там?" Ответ:"Можно пощедровать?"(народный вариант слова "колядовать"). "Можно"! - и открываем дверь. Проходят, поют щедровку(ключевая фраза"Давай матушка рупь"), поздравляют с новым годом. Получают кто рупь, а кто игрушку и под ёлку за сладостями. Потом при свечах поедаем вареники(при свете можно деньги заметить в варенике :) ) Ну, и всё - спать.
Отзываюсь на имя Лена. Можно на ты и без реверансов.
Дочки-матери
Всего сообщений: 1344
Дочерей: 5
Образов.: незаконченное высшее
 Re: Традиции вашей семьи. Какие они? Как помогают в воспитан

Сообщение Дочки-матери »

А в моей семье на Нг традиция-Дед Мороз приносит подарки под елку малышам, когда те спят.С каким они предвкушением ждут утра первого числа....Это просто сказка для них! ( а маме отдых плюсом :oops: )Я обычно стараюсь покупать такие подарки(ой, извиняюсь-дети деду морозу заказывают :oops: , чтобы на утро они играли самостоятельно хотя бы часа два.
Иногда, когда уже дети подростки-импровизирую, придумываю"волшебство".Помню, когда у нас Таня была первый год, а ей уже почти 14, она удивилась. что моя одиннацатилетняя Ирина верит в деда мороза!
Ну и вот: сидим за столом, время где то уже ближе к 11 вечера и вдруг стук в окно.А у нас там, за стеклом-балкон и 3 этаж! :shock: Девчонки в шоке-кто это может быть?!Открывают шторы, а на балконе лежит мешок деда мороза и снег с перил(как будто кто перелазил) стряхнут...Открываем запечатанный на зиму балкон, тащим мешок в квартиру, а там подарки!Визгу!...Я была удовлетворена, когда через пару дней услышала, как Таня говорила подруге:"А к нам дед Мороз приходил и подарки принес.Только он настоящий был!"
Я была рада, что вернула ребенку сказку...Ну. а сделать в окно "постукалку" (как в детстве шальном, бабулям делали) не проблема.И подарок заранее через форточку перекинуть тоже....
Каждый год у нас стабильно-подарки основные под елку НАСТОЯЩИЙ дед Мороз, а остальные, особенно сладкие может и ряженный дед принести :)
markiza
Всего сообщений: 19388
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное
 Re: Традиции вашей семьи. Какие они? Как помогают в воспитан

Сообщение markiza »

Ну ввиду малочисленности нашей семьи ... конечно какие традиции.Но вот как один раз дед Мороз ребенышу подарок подарил - ребеныш на всю жизнь запомнил!!!Совпало мне в новогоднюю ночь работать.Ну встретить отметить бабушке с ребенышем было что:елка и т д. А вот подарок!!!! Около 12 ночи раздается звонок(по стационарному телефону) Ребенок берет трубку,а из нее мужской голос:Здравствуй Зина. Это я дедушка Мороз. Ребеныш с огромнейшими глазами вытягивается в струнку.Рассскажи Зина как ты учишься, слушаешься ли маму бабушку.Вытянутый в струнку ребеныш лепечет о своем послушании дедушке.(я беззвучно валяюсь от смеха около охранника).Так Зина ,открой тумбочку,где у вас полотенца лежат и возьми подарок!!!.Тогда ребенышу было лет 9 или 10. Ребеныш недавно вспоминал, и конечно узнала потом по голосу охранника....Но это было потом!!!
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Ната
Всего сообщений: 2813
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Ната »

Дочки-матери:Иногда, когда уже дети подростки-импровизирую, придумываю"волшебство".Помню, когда у нас Таня была первый год, а ей уже почти 14, она удивилась. что моя одиннацатилетняя Ирина верит в деда мороза!
а к нам тоже Дед Мороз приходит! До сих пор (нам уже 14)! Мой перед новым годом спрашивает: а если я всю ночь спать не буду - Деда увижу? :-D Это ж ЧУДО говорю, чудес по заказу не бывает. Т.к. накосячил перед праздниками прилично, Дед нам подарки только 1 числа принес (когда меня чуть отпустило).
AngelLika
Всего сообщений: 3117
Сыновей: 2

Сообщение AngelLika »

Дочки-матери:Ну. а сделать в окно "постукалку" (как в детстве шальном, бабулям делали) не проблема.
простите, но КАК? Научите тех, кто не шалил... пожалуйста...
markiza:Так Зина ,открой тумбочку,где у вас полотенца лежат и возьми подарок!!!
ооо, я почти так же мелкую раз поздравила!!! Спрятала подарок за диван, так что и рядом с елкой, но не под елкой, а потом под каким-то предлогом ее туда отправила (у нас диван от стены на 50 см. отходит, за ним розетки и радиатор. Сначала думала по-тихому вытолкнуть подарок, когда дети заиграются, да надо было отвлечь от фотоаппарата их). Визгу было: "А как? А что? А мы же тут все были? А когда???"
Ната:Это ж ЧУДО говорю, чудес по заказу не бывает
во, именно это мы и сказали!
Прикольно смотрелось вообще: она собиралась под елкой караулить, а тут ОП - и УЖЕ.
Катя-2009, Саша,Андрей - 2010,Оля (био)- 2013

Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла
4erneva
Всего сообщений: 401
Дочерей: 3

Сообщение 4erneva »

AngelLika:Прикольно смотрелось вообще: она собиралась под елкой караулить, а тут ОП - и УЖЕ.
Ой и у нас почти так. Караулили лет 5 назад под ёлкой, а я под столом спрятала, скатерть длинная не видно было. И потом ВАУ!
Отзываюсь на имя Лена. Можно на ты и без реверансов.
AngelLika
Всего сообщений: 3117
Сыновей: 2

Сообщение AngelLika »

4erneva, а мои родители вечно что-то дома "забывали" (мы шли отмечать к бабушке... той самой, если кто читал :-( ). А потом в один год не забыли... и оп-подарки под елкой!
А оказалось - уговорили дедушкину тетку, которая жила с нами, хотя мы и не дружили особо. Я ее в расчет не брала :ROFL:
Катя-2009, Саша,Андрей - 2010,Оля (био)- 2013

Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться