Не так давно столкнулась с интересным казусом... Не буду расписывать слишком подробно, попробую обойтись общими чертами. В общем дел было так: Встретила в Федеральной базе замечательную девочку. Все у девочки хорошо, только статуса пока нет - мама временно ограничена. После звонка оказалось, что девочка находится в учреждении с марта месяца, мама ею не интересуется, посещает тетя, но тетя написала отказ от принятия девочки в семью ввиду тяжелого материального положения. Дело было в соседнем регионе. Я договорилась о приезде через несколько дней и занялась обновлением справок и иных нехороших. Накануне поездки я снова прозвонила, не сообщили что детский дом оповещен и меня ждут. Прибыв в назначенный день и получив в министерстве направление я поехала знакомиться с ребенком, но! Добрая директор детского дома вежливо послала меня на и сообщила что у девочки есть тетя, которая не далее как на следующий день после звонка о моем прибытии принесла заявление на желание принять ребенка в семью и на обучение в ШПР! При этом ДД видимо "забыл" уведомить о данном факте как министерство так и органы опеки. Делать нечего - вернулась в министерство. Немного посетовала на ситуацию и со звонком была отправлена обратно в ДД.
На этот раз меня впустили и познакомили с девочкой, активно делая акцент на близких отношениях ребенка с тетей и личностных качествах последней. С ребенком общение прошло замечательно! Но постоянные реплики директора с места и напоминания о том, что я явилась добы увезти ребенка жить к себе несколько омрачали общее впечатление. Девочка читала мне стихи, пела песни, потом обнимала и целовала меня на прощанье. Когда директор спросила поедет ли она ко мне жить - ребенок отказался, мотивируя тем, что боится обидеть тетю Катю. Но, на вопрос что она ответи завтра - сказала что завтра согласится, потому что у меня есть две кошки. Замечу, что девочке всего семь лет.
На завтра я, с плюшевым зайцем подмышкой, побежала на вторую встречу, как и просила директор после обеда, ибо в первую половину дня она должна была вести мальчика к доктору. И почему-то я не сильно удивилась увидев, что в первой половине дня приходила тетя Катя, и более того, она ждала меня в кабинете директора. После непродолжительного разговора и слезного рассказа о том, что она не могла забрать девочку, ввиду того что у нее маленькая квартира, всеголишь студия, а ребенку нужен дом, а на тот момент у Кати умер дедушка и она ждала вступления в наследство чтобы продать его имущество и купить долгожданный дом, что она и сделала некоторое время назад. и многое-многое другое, директор пригласила для общения ребенка. Войдя в кабинет девочка в упор глядя на меня сказала здравствуйте и села лицом ко мне, повернувшись спиной к тете. Директор тут же поправила "А почему ты только с тетей Катей здороваешься, поздоровайся с тетей Леной" Ребенок поздоровался еще раз. Видно было что она очень нервничала и волновалась и что политико-воспитательная беседа была проведена. На очередной вопрос директора с кем ты хочешь жить девочка ответила : "С тетей, потому что она мой родной человек". Еее поправила директор со словани "Ты так отвечаешь, как будто это мы тебя научили. Вот к тете Лене ты хотела потому что у нее две кошки, а к тете Кате?" "Ну, потому, что это мой близкий человек..." снова промямлила девочка т окончательно растерялась. Ребенок был на грани. Я думала - она себе и пальцы выломает от волнения. Тогда пришлось оставить ее с директором для принятия решения. Естественно оно было не в мою пользу, ибо директор изначально была на стороне тети что ей плохо удавалось скрывать. Замечу, что тетя обмолвилась о том, что сама из детского дома, уж не из того ли самого?
После оглашения вердикта тетя ускакала договариваться с социальным педагогом о каникулах, а я осталась в кабинете. Подписывать направление отказом рука не поднималась. Я попросила аудиенции с девочкой, но мне отказали, позволили только в присутствии директора. когда я попыталась спросить у девочки что она скажет если я всетаки не смогу ее так просто отпустить и хотела бы оформить хотябы гостевую, директор резко меня оборвала и заявила что я давлю на ребенка. Мы еще немного пошептались, пообещали скучать друг по другу, и девочка в обнимку с зайцем ускакала в группу, а я, с направлением наперевес в опеку. Подписала я его уже в кабинете специалиста объяснив всю ситуацию. Я согласилась. Мне ообещали как можно скорее подготовить документы, но на выходе из здания меня притормозила одна из сотрудниц и сообщила что ребенка мне на 90% не отдадут ни министерство, ни детский дом, несмотря на все оформленные документы. Я уехала домой, поскольку здесь ждут дети и диспансеризация.Это было в среду вечером. В пятницу опека отправила в ДД запрос о результатах встречи, а во вторник, в первой половине дня мне выписали отказ в виду желания ребенка (7 лет) жить с родной тетей. Неделю пишу жалобы в прокуратуру, опеку и министерство того района. На что-то все еще надеюсь, хотя надежда очень слабая. Подозреваю что тетя лицо подставное и девочку просто для когото приберегали. Но доказать ничего не смогу. Да и боюсь изменить тоже. Что вы думаете по этому поводу? Правильно ли я поступаю? И что я еще могу сделать чтобы изменить ситуацию? Я, со своим слабым знанием семейного кодекса нашла в этой ситуации нарушение трх пунктов, но достаточно ли это для пересмотра решения в мою пользу, или мне уже бесполезно на чтото надеяться?
Отправлено спустя 7 минут 54 секунды:
Как-то не вышло у меня с краткостью
Мобильная версия