наверное пора эту тему доставать??? Учебный год начался....
Сегодня писали первые каракули. Он же у меня на подготовку не ходил... А тут сразу не палочки точки, а такие элементы, как хвостик маленькой у, или верхняя петля прописной в, хвостик от прописной ц. Ох и намучились мы
Пробовала все и пряник и кнут. Правда кнут только посулила... а он ладно говорит, только давай писать не будем. Жалко его, самой вместе с ним плакать хочется.... Но он терпелив оказался. безропотно, глотая слезы мы с ним три часа мучились, пока хоть что то получаться началось. В школе полный ноль... не ориентируется ни в чем пока. Но я повторяю ему все время- у тебя все получится. Ходить , говорить научился и писать читать научишься. Благо пример перед глазами- малыш делает первые шаги и они видят как он трудится.
В школу идет с желанием , имя учителя за неделю выучил, и это вселяет оптимизм
Галина. У меня старший сын тоже пошел в школу не подготовленный, даже в сад не ходил. Ничего выучился. А в школе действительно ему было трудно, так как до сих пор помним с мужем каждый год его обучения. А вот дочь пошла подготовленная и сейчас забываем в каком она классе, потому что домашнее задание делает еще на уроках в школе, так пошло с первого класса. Когда класс по слогам учился читать, она уже дочитывала родную речь.
Дорогие мои! Как жаль, что у меня летом сломался интернет, а местные умельцы его4 месяца не могли наладить. Сейчас мы временно перебрались в Москву, и я только сейчас читаю эту тему. На "многодеток" у меня была статья о психологической готовности к школе, я несколько лет занималась диагностикой декток и консультациями для родителей дошколят.
Галина, я не видела Даню, но судя потому, что Вы говорите, ребенок здоровый и более того очень перспективный в интеллектуальном смысле и творческом плане. Главное его не поломать. Даня - сензитивный (эмоционально чувствительный) ребенок. Если ему будет дискомфортно, не уютно, у него резко снизятся все показатели. Проще говоря: либо учеба в радость, либо он ничего делать не будет. Поэтому:
1)Не заставлять силой (в 1 классе домашняя работа не обязательно по закону)
2)Читать маме всем вслух каждый день (знаю, как тяжело и некогда) - это единственный способ повысить культурный уровень, расширить словарный запас. Чем больше ребенок слышал, тем больше он сможет сам рассказать, написать, а значит даже если не готов к уроку, сможет сориентироваться и ответить.
3)Хвалить и восторгаться любым школьным успехом при всех (на Соню с Сережей зто произведет впечатление. Будем формировать у них школьную мотивацию). По поводу неудачи (типа 4+2) говорить : "нужно еще поработать".
У меня приемный сын в этом году тоже пошел в 1 класс. Я была настроена очень пессимистично, потому как ребенок медлительный, невнимательный, а самое главное - напрочь отсутствует желание ходить в школу. Подозреваю, что это генетическая особенность - отсутствие познавательной мотивации. Мои кровные дети очень любят, когда им читают, а Яше все равно, ему не нужно, я его заставляю слушать. Но сейчас ему нравится, с учитильницей прекрасные отношения. Самое главное для меня не порвать ему сейчас самооценку. Потому, что я очень бурно реагирую на его ошибки и капризы. Начинаю орать и обзываться. Прекрасно понимаю, что так ребенку в учебе не поможешь, а наоборот сформируешь устойчивую школьную дезадаптпцию, когда он будет саботировать любые попытки научить его чему-то. "Зачем? все равно я - дурак и у меня ничего не выйдет." До подросткового возраста дети верят взрослым буквально каждому слову, очень легко внущить человеку, что он глупый, медлительный, неаккуратный.
Вечером напишу про школьную мотивацию.
Мой тоже младший так же качался ночью и когда засыпал, что кровать ходуном ходила, да и просто когда один в комнате оставался качался постоянно, а когда только привезли на диван садился, спинка дивана мягкая, он раскачиваясь так об эту спанку головой стукался, гул стоял. И запоминание и вообще первый класс это ремень лежит на виду, иначе никак.
Когда ребенок раскачивается, он себя как будто укачивает. Ему это нужно, что бы успокоиться. Малыш в животике все время качается, когда беременная мама двигается. Это инстинктивное движение, если человеку плохо. Вы же видели, как взрослые люди в минуту горя плачут и качаются? Замечательно, что у маленького человека есть способ себе помочь. Но, конечно, хотелось бы что бы это не переросло в привычку. Чем дома спокойнее, тем скорее ребенок адаптируется и перестанет делать эти навязчивые движения. Можно подойти, попробовать обнять или погладить.
Добавлено спустя 7 часов 38 минут 42 секунды: Школьная мотивация бывает адекватной и неадекватной. Адекватная помогает учиться, а неадекватная приводит к разочарованиям. К адекватной относятся учебная, познавательная и социальная. Учебная - когда человек хочет трудиться, чтобы стать лучше. Встречается крайне редко даже у взрослых. Кто готов стараться, терпеть ради того, чтобы стать капельку лучше, чему-то научиться? Она формируется только если у ребенка есть положительный опыт в сознательной жизни. Как Галина сказала про малыша, которому трудно, но он пытается, а потом научается ходить. Поэтому важно до школы походить в кружки, где его чему-нибудь научат, и у него появится опыт: "вот не умел, а потом пробовал, старался и все получилось". Познавательная - это любопытство, интересно узнать. Вообще-то речь идет о базовой потребности человека, которая есть у всех здоровых людей (при олигофрении отсутствует). Но! в некоторых семьях любопытство не поощряется: детей ругают за вопросы (не приставай), за эксперименты (какое хулиганство), за исследования(не трогай грязь) и пр."Хорошо, когда ребенок сидит в углу и вышивает крестиком..."А потом удивляться, что это ему ничего не нужно, а он просто нпривык быть удобным.Да еще и в школе только натаскивают, а не интригуют. Давайте сами будем заинтересовывать загадками, тайнами, непонятными явлениями... Социальная мотивация - когда ребенок хочет ходить в школу, чтобы стать школьником. Это позиция уважаема в обществе: уже не малыш, занят делом - ученик! Тут нужно высказать уважение ребенку, который ходит в школу. Какое-нибудь новое право плюс к обязанностям. Не адекватная - игровая. Ходить в школу для веселья. Не адекватная - ходить в школу для общения со сверстниками. Не адекватная - хотеть в школу, потому что купят новый пенал, портфель, бантик и пр.
Спасибо, АсяПелячик. Даже за неделю можно судить, что улучшение есть, но .... трудно.
У меня есть небольшой опыт. Я 4 года учила на дому мальчика олигофрена. В 12 лет он не умел ничего и плакал когда я заходила в дом. первое время наши занятия проходили так- он плачет отвернувшись в окно, а мы с его мамой разговариваем. Он привык ко мне и мы с ним плодотворно трудились. Он научился читать, до 100 слов в минуту, теперь он частый гость библиотеки, но писать под диктовку не научился, только списывать, калеграфическим почерком без помарок и ошибок, как робот, причем ручку так вдавливал в лист, что и рвал и ломал... А вот с математикой полный ноль
Буду надеяться, что Вы правы и Данька нормальный мальчишка с ненормальным детством. все трудности от того, что он не любит рисовать и карандаши в руки не брал, пока другие рисовали. Вот рука и не набита. а вот рассеяность и не умение слышать и запоминать, то что нужно плохо, но надеюсь временно, мал еще. Мы с ним и букву то пишем- поднимаемся на длинную наклонную горку , поворачивам, делаем петлю,и прыгаем прямо в воду. Вот пока каждый милиметр обговариваем что то получается, только я отойду или он перестанет проговаривать ход действий, все
А насчет раскачиваний, нам врач сказала, что уже вряд ли что сможем с этим сделать. А спокойная обстановка с 6 детьми, когда особенно один Сережка у нас невозможна. мы можем только стараться, стремиться...
Галина, Вы большая молодец! я понимаю, что с 6 детьми "покой нам только сниться". Я имела ввиду, что если ребенок чувствует, что вы его любите, дажже когда ворчите или кричите, все равно любите, то уровень тревоги снижается. Трудно любить приемных детей, но можно к ним хороршо относится. Если ребенок не чувствует симпатии, то ему невозможно расти и развиваться. Уверенна, что Вы все делаете правильно.
Марина я выше написала, как формировать адекватную школьную мотивацию. Еще имеет смысл обратить внимание на произвольность и интеллект.
Добавлено спустя 17 минут 4 секунды: Произвольность – это краеугольный камень, о который спотыкаются энергичные дети, желающие учиться в общеобразовательной школе.
В маленьком человеке преобладает природное начало: ребенок обращает внимание на яркое, громкое, новое; запоминает только то, что эмоционально значимо (понравилось, удивило, огорчило, испугало); обдумывает и делает только то, что ему интересно в конкретный момент. Малыша невозможно заставить хорошо делать то, что ему неприятно. Обучение в классе не учитывает настроение отдельного ребенка, оно не подстраивается под индивидуальные вкусы. Существует единая программа, которую ребенок с точки зрения педагога обязан усвоить за определенный промежуток времени. В противном случае мальчик или девочка будут признаны не успевающими и им предложат обучаться в специальных условиях (это отдельная тема для разговора). Следовательно, человек должен прилагать постоянные усилия, чтобы заниматься тем, чем ему предлагают, независимо от своих желаний. Умение «наступить на горло собственной песне» и называется произвольность (здесь внутри прячется понятие «воля»). Жить по правилам, слушать указания старших – тяжелый ежедневный душевный труд. Многое зависит от темперамента: некоторым это дается легко, для других – невыполнимо в любом возрасте.
Обратите внимание на то, как ваш ребенок играет с другими детьми. Есть дети, которых настолько завораживает происходящее в ходе игры, что они забывают о первоначальных договоренностях и начинают настаивать на изменениях, которые им выгодны. Постарайтесь научить ребенка действовать по правилам, держать слово, не давать захлестнуть себя эмоциям. Хороший помощник в этом деле – настольные игры, где четко прописаны правила, где нужно дожидаться своей очереди, где победа не зависит от желания выиграть.
Для подвижных, неусидчивых детей обязательно посещение спортивных секций, где тренер обучает слушать команды, работать сообща, где энергия направляется «в нужное русло». При этом важно знать, что детям, склонным к гиперактивности противопоказаны контактные виды спорта. Нельзя отдавать ребенка на борьбу, хоккей, футбол, т.к. это будет действовать возбуждающе на его нервную систему и не уменьшит, а напротив – вызовет больше приступов агрессии. Детям с дефицитом внимания, которым трудно закончить начатое дело, исполнить просьбу родителей (даже если они очень хотели изначально), долгое время находиться в замкнутом помещении, подойдут такие секции, как ушу, плаванье, танцы, волейбол.
У ребенка обязательно должен быть опыт взаимодействияс посторонним взрослым. У ребенка должен быть успешный!!!! опыт учебы, а это кружки с тем видом деятельности, что получается. Гиперактивным еще подходит танцы, кроме плаванья и ушу.
Ася спасибо большое. Мы с мужем долго выбирали куда записать детей. Андрюша в группе общаться со сверстниками не может, сразу драка. Записали в музыкальную школу и в танцевальную студию, пока нравиться. Хорошо, что не записали в бокс, а ведь думали об этом.
[quote="АсяПелячик"]
2)Читать маме всем вслух каждый день (знаю, как тяжело и некогда) - это единственный способ повысить культурный уровень, расширить словарный запас. Чем больше ребенок слышал, тем больше он сможет сам рассказать, написать, а значит даже если не готов к уроку, сможет сориентироваться и ответить.
Начали читать Гарри Поттера. Фильмы мы посмотрели все, на премьеры ездили в город за 200 км. Мы всей семьей от мала до бабушки очень любим эту книгу. Дети пока были знакомы только с фильмом, теперь вечером ждут сеанса чтения. И когда не совпадает сюжет книги с фильмом( там есть небольшие разногласия) Так Сережка, который вертится во время чтения, то падает головой вниз с кровати, то лезет на второй этаж, первый кричит, а в фильме было не так!!!
Думаю, что школа не только для того, чтобы учиться, т.е. получать знания о каких-то предметах.
Как в советское время, так и сейчас, школа - это микрообщество. Это опыт общения, построения отношений, конкуренции.
Была бы одинока, если бы не училась...
Последнее сообщение
То есть может не всем и школа то нужна и общение тоже
:Rose: Точно. Все индивидуально. Наше дело помочь и направить. Ирабелла, приятно читать позитивное о детях. Не пережимали, шёл своим путём - вот и успех. Уважаю чужой путь. Каким бы он ни был. У...
Добрый вечер. Как кл руководитель ребенка нового в классе и находящегося под опекой, я должна вас посетить для проверки жилищных условий Мальчика. Ничего страшного это не влечет за собой, просто формальный отчет для школы....
Последнее сообщение
Интересно, а компенсацию по уходу за инвалидом или 80+ тоже опять можно оформлять?
Здравствуйте!
Тянем еле еле первый класс :facepalm: , логопеда и дефектолога школьного профиля я в нашем городе не нашла.
НО! у нас есть школа скорочтения.
Нужен обмен опытом, кто водил своих детей? какие результаты и есть-ли они.
Мы пошли, как...
Последнее сообщение
Т.к. методика обучения в ШСиРИ засекречена, буду каждый раз после занятий пытать Таню что делали? и по ее рассказам выкладывать сюда занятия.
Может больше для себя))))) ну и кому интересно.
Жду отзывов и рассуждений. :chelo:
1. Цифры. Дано...
В наступающем году дочка в школу идет .Не знаю,какую программу выбрать :%) Она в принципе ,девочка способная.Читает,пишет,считает до 100 свободно с 6 ти лет. Почитала отзывы родителей,чьи дети учатся по 2100 ,никто практически хорошего не...
Последнее сообщение
Наш второклассник с логикой дружит, решает сложные примеры для старших классов в уме, запоминает стихи с ходу, но вот почерк... Стал ему делать замечание, а он мне в ответ - почерк, не показатель ума А у старших классов проверяем уроки по решебникам...