Благодарная: Взялись активно за дообразование. Голопом неслись
Татьяна, вот я тоже так начинала, мне казалось , что ребенок ТААААк сильно запущен. срочно, срочно научить его.....
А потом у ребенка начался кризис У разных детей это происходит по разному. Но погда проходит первый этап , на котором ребено кидет вперед большими скачками , -начинается - второй - регресс - ребенок - тупица. И у нас, еще начинающих приемных родителей, опускаются руки и появляются крамольные мысли о его неполноценности.
Мне кажется, ценность занятий на этом этапе это не нагнать максимально возрастную норму, а приучить ребенка к тому, что постояяные активные занятия это такое же незыблемое правило в новой семье, как выкидывать за собой бумажку. Ребенок примет это правило , как должное и постепенно привыкнет и тогда потом меньше будет срывов.
Благодарная:Я не могу быть другом своим детям.Помогаю им выстраивать отношения со своими друзьями. Но друг для меня -это друг,а мама-это мама
Вот я тоже не могу. Мама - это я . адрузья -это друзья. Можно со взрослым ребенком иметь какие-то общие интересы, какую-то демократическую манеру общения, но если перестать быть мамой и остаться только другом .ю. вот тут , как мне кажется, очень много подводных камней.
В том, что ребенка, взятого из ДД в семью в пограничном возрасте поступления в 1-й класс, категорически нельзя отдавать в школу сразу - это для приемных родителей должно звучать как приказ: не тянут они сразу адаптацию в семье и учебу в школе, поскольку не готовы к этому.
Натик права, что с такими детками нужно наверстывать все те годы, которые он провел в ДД, заново, начиная с "ладушек и потешек", их инопланетность в сравнение с домашними детьми выстреливает со всех щелей. Другая сторона медали - это наши завышенные требования к ребенку и неумение понять его возможности и трудности адаптации. Мы вольно или невольно, но сравниваем ребенка с ровесниками или своими старшими детьми (вариантов для сравнения много), а ребенок устает!
Женю мы учили всему заново, но с ней было легче в этом плане, поскольку было ей 4 года в момент устройства в семью, со взрослыми, попавшими подростками или вообще 16-летними, совсем по-другому. Катя в 9 лет не тянула даже третий класс и с Женькой не шла ни в какие сравнения по знаниям, хотя старше по возрасту и класс должен был бы быть уже четвертый. Но вчера они принесли табеля и ее маленькие победы поощрили мобильным телефоном. С нашей 12-балльной системой в школах нам легче видеть достижения: в 5-балльной системе не ставят 3+ или 4-, а у нас получается так: 12, 11, 10 - это 5 баллов, 9, 8, 7 - это 4 балла, 6, 5, 4 - это три балла, 3, 2, 1 - соответственно 2 балла. Привезли мы ее в октябре прошлого года с табелем в 4, 5, баллов по основным предметам, только музыка, труд и физкультура 8 и 9 баллов. Математика у нас прыгнула с 5 на 7, чтение и русское и украинское с 5 на 8, в табеле всего две шестерки! Английский у нее вообще был в прочерках, а Женька его со второго класса штудировала. водила дополнительно на занятия, имеет 7 баллов. Для нас и ее в первую очередь - это успехи! Но самое главное, что у нее к концу года появился интерес к учебе, она радуется появляющемуся красивому почерку, выученной таблице умножения. Одна проблема - стихи учить не можем: сдаем учительнице по одному куплету каждый день.
В практике работы очень многие приемные родители, взявшие ребенка в пограничном возрасте поступления в школу, оставляют ребенка дома и занимаются подготовкой к школе дополнительно. Только у меня в городке из моих 9 приемных семей города две мамы оставили работу, чтобы побыть с такими детками дома и подготовить к школе. Есть и положительный опыт принятия детей с F70 (такие дети идут по ПМПК в специализированные учебные заведения). У нас есть такая форма как обучение ребенка на дому: преподаватель приходит два-три раза в неделю домой, остальное время ребенок занимается с родителями, адаптируется и по возможности идет в обыкновенную школу (в нашем городе коррекционных школ нет).
По поводу участия во многих кружках я не всегда за - это дополнительная нагрузка для ребенка, он истощается эмоционально, физически и психически, поэтому часты регрессы в состоянии и поведении ребенка. Все мои выросшие и растущие в семье дети начинали заниматься по интересам только после того, как научались относительно быстро выполнять домашние задание школьного курса и без участия в этом взрослых. У нас в семье закон одинаковый для всех: "Научишься быстро, правильно и самостоятельно выполнять домашние задания из школы, выбирай чем еще тебе интересно заниматься" А им все интересно, потому что наш центр арендует помещение в Доме детского творчества, и они после школы всегда идут ко мне и видят чем детки занимаются. Поэтому подстегивают сами себя с уроками и мчатся на лепку из соленого теста и на танцы, хотя желание еще на многое есть, но пока не успевают. Всему свое время.
Детям всем я скорее всего два в одном: мама-друг, поскольку делятся своими секретами даже взрослые.
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
Благодарная спасибо Вам за столь теплое письмо для меня.Но на счет учебы и переусердствования сейчас нет и речи он на каникулах,мы не занимаемся,он самостоятельно читает то, что задали в школе прочитать летом,я его не заставляю.Учеба для него не трудность,ему это нравиться. Тут дело совсем в другом,что-то не так? он немного линоват в смысле физического труда, мы живем в своем доме и сами понимаете,как говорят:"ДОМ НЕВЕЛИК,А СПАТЬ НЕ ВЕЛИТ",так вот мне кажется,что он испугался первых трудностей,ведь от него стали просить помощи именно в физическом плане - "сынок помоги убрать во дворе" или "сынок наведи ка порядок в своей комнате". Я вчера весь день думала - это моя вина,что так все произошло и только моя,когда мы забрали его из детского дома я все обязанности сложила на себя,скорее всего мне захотелось чтоб ребенок меня полюбил и чтоб чувствовал во мне супер-маму,такую всю заботливую,добренькую и т.д.,а тут вдруг: "помоги мне пожалуйста" или "Витюшка давай ты сделаешь вот это ,а потом пойдешь играть", тут еще эти злосчастные конфеты (он когда жил с матерью она учила его подворовывать и мы много говорили с ним о том,что это плохо) вот мне кажется, он и решил ,что у него ничего не получиться. Сердце кровью обливается,вчера проходит мимо меня - "Мамочка я так тебя люблю,но все равно ты должна меня отдать,отдай меня побыстрее",что это? Крик души? Какое-то отчаенье или что?
Добавлено спустя 8 минут 32 секунды: Спасибо Вам Натик за добрые и душевные слова.
Добавлено спустя 1 час 26 минут 48 секунд:
Да Tatyana об этом я и написала,спасибо Вам за письмо. А вот на счет дополнительной нагрузки,ребенок прекрасно делает домашнее задание сам я только проверяю,с удовольствием участвует во всех мероприятиях,дети все разные вот у нас с учебой и получением новых знаний загвоздки нет,а вот в преодолении лени в плане физического труда у нас оказались бооооольшие трудности,как говориться каждому свое.
А вот на счет друг мама или наставник,меня не совсем все поняли,я имела ввиду именно мама-друг. У меня с моей мамой всегда складывались очень теплые и дружеские отношения,мы с ней подруги до сегодняшнего дня и мне это очень приятно
Мне старшая сказала: "Ты мне друг, пока не ругаешь и не воспитываешь."
Наверное, так оно и есть. Друзья не ругают и не воспитывают, а нам приходится, без этого нельзя, кто-то должен это делать.
Проблема со школой так и не решилась. В июле опека сказала, что вопрос откладывается до августа, т.к. начальница в отпуске, а эти вопросы решает она. Сейчас в опеке говорят, что в ту школу, что нам обещали мы точно не попадаем, но и в наш лицей по месту прописки нас не берут - классы уже сформированы.
Была в администрации по поводу сада ещё на год, казали, что по закону только до 7 лет, а нам 8 лет будет в декабре. Весь год дома сидеть? Даже не знаю, что делать, подскажите.
Да глупости все это. Будет ходить в садик столько, сколько нужно и после исполнения 7 лет. Начнут бузить - пообещайте натравить на них опеку, мэрию, прокуратуру и корреспондентов местной газеты.
Моя спокойно ходила в садик после 7 лет. Что ее, убить, что ли, раз ей восьмой год пошел? Или дома одну запирать?
Так опека тоже не за нас, предлагает нам школу на отшибе, до неё ехать 8 остановок, да и уровень там... В шанхае.
В саду тоже заявили, что по закону продержат нас до декабря, и всё. И в администрации.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
В администрации ещё сказали, что практикуется ДС до 8 лет, но только коррекционный, ДС общего типа для этого не предназначен.
Алена, в опеке должен быть юрист, обратитесь к нему, пусть пороется в законах. Еще вариант - потребуйте ПМПК, пусть обследуют девочку и дадут заключение, что она умственно, социально, психологически - как угодно - не готова к школе.
20 лет назад моя очень умная тетка-судья велела всегда и везде требовать письменный ответ. Разъяснить устно и подписать официальную бумагу- две большие разницы. Может сделать письменные запросы? Хотя бы с садиком решится вопрос, а может еще и в школу успеете. Удачи вам.
Иногда кажется - трагедия, присмотришься - Чудо ( LaLuna)
Девочки, проучились мы, конечно всего-то ничего. Но! Хвалят нашу Лизу в школе. На уроках активна, с заданиями справляется легко, читает бегло, рука поставлена. Вот всё-таки хорошо, что ребёнок пошёл почти с 8-ми лет, в прошлом году в саду в это время жаловались, что неусидчива, неорганизованна, невнимательна. Конечно, и пыхтела я над ней весь этот год. Но, видимо, не зря! А готова была к худшему.
Сейчас организует себя практически сама. Я только иногда подсказываю. Мотивировать её на учёбу не нужно - всё делает сама. Подсказываю с уроками редко, проверяю, конечно всё. Но в тетрадях всё хорошо. Залюбуешься. Хоть, там пока и крючочки-палочки, но тем не менее... Рассказы по картинкам составляет развёрнутые влёт. Сказочница.
Думаю, быстрей похвастаюсь, погоржусь, пока всё у нас так здорово.
Может, хоть в учёбе позитив будем черпать?
Здравствуйте!
Тянем еле еле первый класс :facepalm: , логопеда и дефектолога школьного профиля я в нашем городе не нашла.
НО! у нас есть школа скорочтения.
Нужен обмен опытом, кто водил своих детей? какие результаты и есть-ли они.
Мы пошли, как...
Последнее сообщение
Т.к. методика обучения в ШСиРИ засекречена, буду каждый раз после занятий пытать Таню что делали? и по ее рассказам выкладывать сюда занятия.
Может больше для себя))))) ну и кому интересно.
Жду отзывов и рассуждений. :chelo:
1. Цифры. Дано...
Здравствуйте все! У меня для вас задачка. Сама решить не могу.
Условие: Беру девочку 11 лет из ДД 7-го вида. Диагноз - ЗПР. Оформлять буду летом, тогда же и в школу надо документы подавать. Но КАК ЭТУ ШКОЛУ НАЙТИ??? Дело в том, что, несмотря на...
Последнее сообщение
Delta , Вообще-то , ЗПР не ставят только по причине того,что ребенок не силен в математике.Вы хорошо девочку знаете?
Берете её летом, а когда собираетесь проходить ПМПК с ней? Коррекционные школы укомплектовываются, как правило, к началу лета. На...
В школе, где учатся мои приемные дети постоянно устраиваются экскурсии. Двое детей из пяти учатся в школе. Каждая экскурсия стоит 1500 - 1800 рублей. Звонит классный руководитель и говорит, что я должна отправить на экскурсию хотя бы одного ребенка....
Последнее сообщение
очень здорово, что экскурсий много) такие вылазки всегда хороши)
Думаю, что школа не только для того, чтобы учиться, т.е. получать знания о каких-то предметах.
Как в советское время, так и сейчас, школа - это микрообщество. Это опыт общения, построения отношений, конкуренции.
Была бы одинока, если бы не училась...
Последнее сообщение
То есть может не всем и школа то нужна и общение тоже
:Rose: Точно. Все индивидуально. Наше дело помочь и направить. Ирабелла, приятно читать позитивное о детях. Не пережимали, шёл своим путём - вот и успех. Уважаю чужой путь. Каким бы он ни был. У...