В жизнь войти совсем не просто,
Взгляд на мир у них особый
Независимо от роста...
Существует много предрассудков и даже агрессия в адрес "особенных" детей и их родителей. Причина зачастую в малой информированности населения. Считается, что такие дети умственно неполноценны. Это не так. При должном уходе и реабилитационных программах "солнечные" дети развиваются и достигают успехов во многих сферах жизни. Они учатся, занимаются спортом, осваивают профессии и науки. Конечно, им нужны помощь и поддержка родителей. А ротителям, в свою очередь, помощь и поддержка со стороны общества и государства. Ведь от появления "особенного ребенка" не застрахован никто. Например, дочь Ирины Хакамады и сын Эвелины Блёданс - "солнечные дети". Ужасающая статистика по отказам: 85 % детей с синдромом Дауна брошены своими родителями.
Для "поговорить" - вот туда
Мифы и реалии. Детки с СД.
Вот ещё темка Солнечный приемный ребенок.
группа в ВК https://vk.com/downsideup Благотворительный фонд "Даунсайд Ап"
https://sn.ria.ru/20140808/1019297095.html О детях с синдромом Дауна: они могут много того, чего мы не можем
Об особенностях синдрома
https://vk.com/wall-123093966_235887
https://www.miloserdie.ru/article/syomi ... -uchitsya/ О Сёминарах. Но сам сайт погиб.
Темы почитать о жизни с такими детьми
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4261783
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=6363116
https://novayagazeta.ru/articles/2016/1 ... eru-v-boga
и ответ властей
https://www.miloserdie.ru/article/ne-re ... a-rebenka/
https://ru-downsyndrome.livejournal.com/956795.html - ресурс с анкетами
А тут прошу крепить ссылочки на анкеты детей в ФБД, КАК МИНИМУМ.
Октябрь - всемирный месяц осведомленности о синдроме Дауна.
Когда в семье рождается ребенок, которому ставят тревожный диагноз, случившееся часто кажется родителям непоправимым несчастьем. В отчаянии некоторые родители принимают «удобное решение», за которое потом порой раскаиваются всю жизнь: отдать своего ребенка на воспитание государству. Из больниц дети с нарушениями развития обычно попадают в специализированные дома ребенка, где, безусловно, работают замечательные люди, знающие, что безнадежных ситуаций не бывает, и что чем тяжелее состояние малыша, тем более он нуждается в развитии и обучении.
Вместе с детьми специалисты совершают маленькие и большие победы, испытывая те моменты счастья, которые могли бы испытывать родители малыша, если бы вовремя поняли: солнце не померкло, а лишь на время зашло за тучи. Но выбор был сделан, и ребенок обречен на воспитание вне семьи – в доме ребенка, а потом в различных интернатах, до конца жизни. А без родительской любви, «заменителя» которой не существует, развитие ребенка неизбежно ограничивается, и состояние ухудшается, зачастую – катастрофически.
Единственный шанс для такого ребенка изменить судьбу к лучшему – попасть в семью, к новым родителям. Конечно, большинство усыновителей и опекунов мечтают воспитывать и развивать здорового малыша. Но в современной России все чаще находятся и те, кто готов ради счастливого будущего ребенка встать на путь любви и мужества, который наполнит жизнь новым высоким смыслом. Главное, чтобы за этой патетикой не потерялось еще кое-то важное – труд, каждодневный и ежечасный.
Только кропотливый труд родителей, помноженный на любовь и самообладание, поможет такому ребенку вырасти приспособленным к жизни человеком, который найдет свое место в мире. Человеком, с которым будет интересно общаться, и который будет этому миру полезным. И тогда ему тоже будет хорошо и комфортно в обществе.
Мы очень хотим, чтобы все дети – и особые, и обычные, независимо от числа хромосом и наличия диагнозов – жили в семье. Но, к сожалению, именно те дети, которые особенно нуждаются в нашей поддержке, пока еще не нашли самых лучших на свете родителей. Мы верим, что их мечты скоро обязательно сбудутся и стараемся им в этом помочь.
======================
Взято из форума :misszedka: К сожалению, в нашей стране у детей-сирот с синдромом Дауна печальная судьба.
До 4-х лет они находятся в домам ребенка, где с ними занимаются, где за ними ухаживают, где их любят и лелеют.
После 4-х лет детей переводят в дома инвалидов для умственно отсталых детей, в которых они находятся до 18-ти лет, а после 18-ти лет их переводят в дома для престарелых.
Все это время у ребенка с синдромом Дауна нет возможности обучаться в школе или обучаться в силу своих возможностей, их могут даже не оперировать, вписав в выписку "не операбелен вследствие умственной отсталости" (с чем мы сталкивались много раз), у них нет возможности для полноценного развития. И, вы понимаете, что состояние такого ребенка и взрослого ужасно. Они медленно угасают без надлежащего ухода, развития, отношений. До какого возраста они доживают в домах инвалидах - неизвестно. Но даже если посмотреть сколько маленьких детей с синдромом Дауна до 4-х лет в ФБД (много) и сколько взрослых детей с синдромом Дауна в ФБД (мало) - статистика сразу будет видна. Единственный шанс у ребенка-сироты с синдромом Дауна - это попасть в семью или вернуться в био-семью.
Наше общество очень-очень медленно сейчас идет к тому, что дети с синдромом Дауна - это дети, которые отличаются от нас, но которым тоже нужна семья и забота, и которые тоже умеют давать любовь, радость, нежность... Некоторые родители берут детей с синдромом Дауна, если у них в своей семье родился такой ребенок, чтобы ему было не скучно одному, не тяжело... Вдвоем легче. Некоторые био-родители, отказавшись от детей с синдромом Дауна, навещают их в детских учреждениях и иногда (очень маленький процент) забирают их, когда у них появляется другой здоровый ребенок или когда понимают, что ребенку нужна семья. Показательный пример был, когда вышла передача "Пусть говорят" с Эвелиной Бледанс и ее маленьким сыном с синдромом Дауна - Семой. На следующий день мне позвонили из дома ребенка и сказали, что после передачи к ним пришла био-семья и забрала домой дочь с синдромом Дауна 3-х лет. Может быть после той передачи кто-то из родителей еще задумался о своем ребенке в детском учреждении. Или захочет принять в семью ребенка-отказника...
"Пусть говорят" - передача от 13.08.2012 г. Тема: "Поздний ребенок Эвелины Бледанс" - http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5685/fi17451
=========================================
8, 22
06.12.24