Новости в системе образования

Модератор: Тысяча звезд

Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 16387
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Новости в системе образования

Сообщение Маланья »

Родители смогут выбирать формы обучения для своих детей

6 февраля 2019

Екатерина Чернявская

Родители смогут выбирать формы обучения для своих детей.

Минпросвещения России скорректировало Порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – Порядок). В частности, он дополнен положением о праве родителей и законных представителей несовершеннолетних обучающихся выбирать до завершения ими основного общего образования форму его получения, обучения; образовательную организацию, языки образования, а также факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого образовательной организацией (приказ Минпросвещения России от 17 января 2019 г. № 19).

Однако уточняется, что при таком выборе обязательно должны учитываться мнение ребенка и рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии в случае наличия последней. Также в Порядке появится новый п. 10.1, в соответствии с которым родители также будут выбирать родной язык образования – русский либо из числа языков народов России или государственных языков республик страны. Напомним, что законодательно такое право появилось у родителей 14 августа прошлого года. Речь идет об обучении по образовательным программам начального общего и основного общего образования, имеющим государственную аккредитацию. Приказ вступит в силу 16 февраля.

ГАРАНТ.РУ:
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Реклама
Автор темы
Маланья
 Re: Новости в системе образования

Сообщение Маланья »

Обзор документа

Родителям несовершеннолетнего предоставлено право выбирать до окончания им основного общего образования с учетом мнения ребенка и рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии):
- формы обучения и получения образования;
- учебные заведения;
- языки образования;
- факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого образовательной организацией.

При приеме на обучение в первый по девятый классы выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов РФ, в т. ч. русского языка как родного языка, государственных языков республик РФ осуществляется по заявлению родителей.
Также родителей должны ознакомить под подпись с образовательными программами, правами и обязанностями обучающихся.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2019 г. Регистрационный № 53685.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/125 ... z5ewioWnCD

Отправлено спустя 9 минут 47 секунд:
Маланья: 08 фев 2019, 15:31 Также родителей должны ознакомить под подпись с образовательными программами, правами и обязанностями обучающихся.
Это очень важное положение. В тексте самого приказа я, правда, не увидела этого... Откуда они взяли - не знаю. Но, повторюсь, это уточнение очень важно и вот почему. Когда я отдавала ребенка в школу, директор, по сути, ввела нас в заблуждение, сказав по телефону, что они учатся по программе "Школа России", а на деле программа и учебники оказались другими, в результате возникли проблемы, у ребенка были срывы, потому что я только в 3 классе поняла, что учимся мы по какой-то другой программе, рассчитанной больше на гимназическое образование... Срочно пришлось что-то перекраивать самой, переводить ребенка на ОЗО, временно забить на английский, отказаться от учебника по математике, по которому учился весь класс (нам он не подошел, ребенок вообще не понимал учебник Л.Петерсон, и чем дальше, тем больше), и переходить на более простой и понятный учебник из программы "Школа России". Но это Я могла себе позволить. А каково пришлось другим родителям, которые вроде как шли на "Школу России", а попали на гимназическую программу, которую дети без репетиторов иногда просто не тянули?
Rara_Avis
Всего сообщений: 22066
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Маланья: 08 фев 2019, 15:41 с учетом мнения ребенка и рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии)
А каким образом это должно быть реализовано? Допустим, ПМПК предлагает коррекцию, родитель хочет в массу, а ребенок - семейное обучение.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Rara_Avis, для меня это тоже всегда был вопрос вопросов, потому что школа настаивала на том, что это ОНИ должны решать, как учиться ребенку. Типа приносите справку из поликлиники, что у вас ребенок с ОВЗ, соберем школьную ПМПК, рассмотрим, решим или ничего не решим... Но в Законе об образовании черным по белому написано, что приоритет в деле образования и воспитания ребенка - У РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ)! Значит, НАМ и решать. Но только до 10 класса. Там уже право выбора - У РЕБЕНКА с учетом мнения родителей.

Отправлено спустя 9 минут 58 секунд:
Еще очень важно, что закреплено право на выбор родителями образовательной организации. Я так понимаю, не только по месту прописки... И не только с начала учебного года... Потому что школы иногда в середине учебного года отпускать ребенка из своей школы не хотят (как не хотят иногда и переводить на другую форму обучения в середине года), мотивируя отказ тем, что деньги из госбюджета уже получены, заложены в бюджет школы и фактически израсходованы, поэтому учитесь, мол, до конца учебного года и не прыгайте, как блохи... И, естественно, если приходишь учиться не по прописке, тоже начинаются всякие вопросы и финансовые проблемы, намеки на то, что родители должны в чем-то финансово "поучаствовать" и т.д. Как эти новшества будут работать на практике - посмотрим, не думаю, что всё будет легко и просто. Но уточнения очень важные. Спасибо министру. :chelo: :chelo: :chelo:
Последний раз редактировалось Маланья 08 фев 2019, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Loona
Всего сообщений: 11573
Дочерей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Loona »

Rara_Avis, а ребёнок вообще не хочет учиться😂😂
Ладно массу, а вот хочет Лиля Улю отдать в коррекцию 7го вида, а у них его нет.
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
вжжжух
Всего сообщений: 5583

Сообщение вжжжух »

И хрен просто так в школу придешь.
По прописке.
При наличии мест.
А школы на сайтах своих не особо пишут про наличие мест. Придешь к руководству-мест нет
Ну и никто законом не запрещает гнобить ребенка и родителя. Делать это можно очень искусно. И есть руководители, на которых нет управы фактически

Отправлено спустя 51 секунду:
у нас вообще много пральных законов. Но с нашим менталитетом они превращаются в профанацию
Никогда не говори никогда
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Что еще меня удивило. Зашла тут на сайт одного уважаемого мною учебного заведения. В разделе "Отсрочка от армии" увидела и глазам своим не поверила... По их мнению, в процессе обучения ребенок имеет право ТОЛЬКО НА ОДНУ отсрочку от армии! Такое ощущение, что информация до директоров доходит не просто с большим опозданием, но иногда, видимо, и вообще не доходит... :(
вжжжух
Всего сообщений: 5583

Сообщение вжжжух »

Мы так ушли из школы. Хотели класс поменять. А он был хорошо так платный. Директору не понравилось. И на выбор мне предложили один выбор-"дворовый класс" и учителя-вчера пришедшую из детсада воспитательницу.
Причем придти мы должны были на окончательное решение к директору 1 сентября.
КаковО? Да кАково. Классными мы были бы дурами с дочкой 1.09, да, когда праздник, линейка, фуршет-муршет у учитьалей и рук-ва? Мне ребенка стало жалко, представила.
Я плюнула и забрала доки в др школу. Что надо было-быковать с директрисой? Родня главы. Даже не будут связываться со мной, будут щемить ребенка. Тем более это не сложно, с нашими-то :oops:
До сих пор помню су.ью жирную рожу директрисы, листающую списки детей по классам и монотонно -А - мест нет, В - мест нет.
Это при том, что я знала-места были. Но и понимала-не докажу это
Никогда не говори никогда
markiza
Всего сообщений: 20018
Дочерей: 2
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

вжжжух: 08 фев 2019, 16:36 До сих пор помню су.ью жирную рожу директрисы,
Я тоже помню когда старшую в десятый класс просила взять. Даже сказала что ребенок усыновленный на что она мне свысока ответила: А что вы предлагаете чтобы я теперь ее усыновила???Зато по первости спрашивала как там Наташа когда я ее в Японию увезла
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Вот как бы еще обязать школы НОРМАЛЬНО кормить своих учеников и выдавать, как положено, рабочие тетради? Нашей бывшей школе выделили колоссальные деньги на капремонт и даже сделали в пристройке новую столовую, НО... Плит как не было в школе, так их и нет. Обеды по-прежнему привозные, а значит, малосъедобные, невкусные, холодные. Опять дети, в том числе и льготники, ходят полуголодные... К чему тогда городили огород?.. :facepalm:
Ответить Пред. темаСлед. тема