Вот страница про "Поезд Надежды":
https://deti.radiorus.ru/hopetrain?page=1
"Поезд Надежды" до Приморья доехал в 2012 году, и новые семьи появились у 11-ти детей!
Почитать хронику этой поездки
или в этой теме на владмаме:
http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php? ... 0&start=20
Дата выпуска: 19.04.2012
Заглавие: Мамин рейс: «Владивосток-Майкоп»
С приемной семьей Анны Черкашиной мы уже знакомили нашего читателя. Одинокая мама, помимо своих двух дочерей, воспитывает еще трех приемных. Задача, понятное дело, и без того не простая, а тут новое пополнение. Буквально на днях Анна Витальевна вернулась из Владивостока и привезла еще двух сестричек: Гулю семи лет и Наташу — десяти. Почему из такого далека? При каких обстоятельствах появились в нашем городе новые майкопчанки? Мы побывали в необычной семье и расспросили об этом саму маму.
- Впервые о «Поезде надежды» я узнала, прочитав заметку в журнале для приемных семей «Родные люди», но поначалу не обратила на нее особого внимания. В прошлом году издатели (тоже приемная семья) побывали у нас в гостях. На общей встрече с замещающими родителями приемная мама из Энема Валентина Сахарова стала расспрашивать о поезде подробно. Я прислушалась. К тому времени меня постигла неудача. Собираясь расширить свою семью, я присмотрела в хаджохском приюте «Очаг» двух сестричек Асель и Гузель. Но девочкам никак не давали статус сирот, хотя они уже почти два года постоянно жили в интернатных учреждениях. И тогда я решилась поучаствовать в акции «Поезд надежды».
Из рассказа московских гостей я узнала, что инициатором «Поезда надежды» было «Радио России» и конкретно программа «Детский вопрос». Еще в 2006 году после благотворительного посещения одного из орловских детских домов люди поняли, что сиротам нужны не столько сладости и игрушки, а собственные мамы и папы. Так родилась идея привозить в детские дома потенциальных родителей. За эти годы «Поезд надежды» побывал в Костроме, Пскове, Красноярске, Калининграде, Екатеринбурге, Иркутске, многих других городах России. Поезда формировались два раза в год. Со временем появились спонсоры. Российские железные дороги брали на себя проезд родителей и детей, «Аэрофлот» предоставлял бесплатные авиабилеты, благотворительный фонд «Расправь крылья» обеспечивал проживание и питание в регионе.
В марте этого года 15-й по счету поезд отправлялся в Приморский край. И еще до нового года я рискнула подать заявку. Шансов было не так много, поскольку приоритет при формировании поезда отдают полным семьям. Но я собиралась взять сразу двух девочек, да еще и школьного возраста (спрос на детей старше 5 лет вообще небольшой). И это сыграло свою роль — меня включили в список.
- Кроме вас, что за люди собрались в составе родительской группы «Поезда надежды»?
- В основном это солидные супружеские пары в возрасте от 34 до 57 лет и одинокие мамы. Бездетных среди нас было только три пары. Еще четыре - брали приемных детей к своим родным, три — имея родных и приемных, расширяли свои семьи. И одна пара, потеряв в аварии взрослого сына, брала ребенка, потому что не мыслила семьи без детей. Состав поезда подтвердил официальную российскую статистику: более 50% детей из детских домов уходит в семьи опытных родителей, вырастивших своих детей, и имеющих опыт, силы и желание помочь кому-то еще. Если говорить о востребованности, то брали в основном малышей от 9 месяцев до 3,5 лет. Кроме меня, детей старше взяла только одна пара — девочку 10 лет.
- В чем же преимущество «Поезда надежды»?
- Он открывает перед замещающими родителями многие двери: в «опеки», в детские дома, в дома ребенка. Туда, куда желающим в обычных условиях не так-то просто попасть. То, что потенциальным родителям приходится пробивать месяцами, «Поезд надежды» решает в три дня. Но кроме практической задачи устройства детей в семьи, он преследует еще и иную цель. Привлечь внимание к тем десяткам и сотням детей, которые остаются в детских домах. Мы, семь семей и четыре самостоятельные мамы, увезли из Приморья всего 11 детей. А осталось около 3,5 тысяч детей-сирот! Ситуация там такова, что в детских домах не хватает мест, и при больницах вынуждены открывать отделения, где содержат детей, оставшихся без попечения родителей. Много в регионе отказничков.
С другой стороны, «Поезд» ставит перед собой задачу переломить бюрократическое отношение к детям-сиротам и помочь чиновникам настроиться на нужную волну — активное устройство детей в семьи. С нами ездила ведущий консультант аппарата Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей С.Г. Мартьянова. По ее словам, она узнала в поездке много нового. В Думе бытует мнение, что желающих приютить чужих детей в России нет. И рассуждают законодатели так: давайте пошире откроем дверь навстречу иностранному усыновлению. «А теперь я поняла, - высказалась Светлана Геннадьевна, - что желающих много. Да не пробиться, не достучаться.»
- Как же удается «Поезду» «протаранить» чиновничье равнодушие?
- В реальной жизни такой темп оформления, конечно, невозможен. Но тут, под прицелом такого количества видеокамер и фотообъективов... Пресса отслеживала каждый наш шаг — общение с ней входило в условия нашей бесплатной поездки. Журналисты центральных и местных газет постоянно брали у нас интервью. За нами пристально следили каналы ТВЦ, Россия 24. Фотограф «РИА Новости» снимала нас постоянно и целыми блоками выставляла снимки в Интернете. Никому из чиновников не хотелось «печально прославиться».
- И все-таки, сложно поверить в то, что за три дня можно безболезненно пройти столь непростой путь: от знакомства с ребенком до его изъятия из детского дома.
- Была проделана большая подготовительная работа. Готовые документы лежали у приморского регоператора за месяц до поездки. Мне посоветовали заранее просмотреть и базу данных по детям-сиротам. Федеральная база оказалась в ужасном состоянии. Фотографии скверного качества, да еще и двух-трехлетней давности, сведений о детях минимум — непонятно даже, сколько у них братьев и сестер. Хорошо, в самом Приморском крае работают волонтеры — ходят по детским домам, включая Находку, Уссурийск, Артем (близлежащие к Владивостоку крупные города), снимают детей, пишут о них и пополняют региональный сайт. Там я и присмотрела Гулю и Наташу. Это была единственная пара сестер подходящего возраста. Через местную журналистку, которая сняла о девочках двухминутный клип, мы (после семейного обсуждения) вышли на психолога Уссурийского детского дома. Она очень помогла. Мы постоянно были с ней на связи: посылали ей рассказ о себе, наши фотографии. Она морально готовила Гулю и Наташу. Так что наша встреча прошла безболезненно. Мы все ее ждали. Когда я увидела девочек «живьем», меня буквально «накрыло» - мои цыплята и все тут!
- Неужели так никаких трудностей и не случилось?
- Как же без них! В России, как выяснилось, не существует единого правила оформления необходимых документов, и каждый регион оформляет их так, как он находит нужным. А закон понимают так, как понимают. В результате, из всех нас только у одной семейной пары документы с точки зрения приморского регоператора оказались в полном порядке. Остальные все переделывали. По всей стране летали факсы, телефонные переговоры не смолкали. Замечу из собственного опыта, что никто не стал бы этого делать ради нас, если бы не пристальное внимание прессы к «Поезду надежды». Кстати, некоторые региональные опеки (вдали от прессы), вели себя по инерции - без особого энтузиазма. У меня самой сложилась такая ситуация, что в последний момент, перед самым отъездом в Москву, мне вдруг сообщили, что вместо двух дают заключение только на одного ребенка. Представляете мои ощущения?! А в Уссурийске сестрички уже ждут маму... Хорошо в нашей опеке вникли в ситуацию, пошли навстречу и сделали необходимые изменения в документах. Но так повезло не всем. Та же Валентина Сахарова из Тахтамукайского района (где опека заупрямилась), еще одна семейная пара - вернулись из Владивостока ни с кем. Как я поняла в итоге: там, где чиновники идут навстречу и думают, в первую очередь, о детях, они в детских домах не задерживаются.
Еще одна сложность — предвзятое мнение общественности. В Приморье его еще не преодолели. Я сама с этим столкнулась. Гуля и Наташа, живя в детском доме, учились в обычной школе. Совершенно случайно я стала свидетелем одного разговора на повышенных тонах в кабинете заведующей детдомом. Оказалось, представитель школьного родительского комитета пришла выяснять, на каком основании детей отдают «в рабы на южные плантации»?! Именно такой пошел слух по школе. За этим бредовым слухом - общий настрой населения, отрицательный по своей сути.
Возникали у нас проблемы и с кровной бабушкой. (Девочки сироты — мать и отец умерли.) Как это часто бывает: пока дети сидят в детском доме, родственники не шевелятся, дети им не нужны. Как только появляется реальный шанс устроиться в семью, тут же возникают бабушки, тети, дяди: «Никому не отдадим любимых внуков, племянниц и т.д.!» Наташина бабушка тоже всполошилась, уже и документы стала собирать, хотя и в опеке понимали, и в детском доме, что это порыв. Надолго ли? Во-первых, бабушке 77 лет, во вторых, она уже однажды забирала Наташу из детского дома и привезла назад. Впрочем, когда мы встретились лично, бабушка уже смирилась: «Я вижу, вы женщина положительная, и моим девочкам с вами будет хорошо». Мы обменялись адресами, договорились о переписке, она передала с девочками семейные фотографии, так что будем поддерживать контакт.
- А как встретили Гулю и Наташу дома?
- Тут за нас волновались с первых дней моего отъезда. Знали же, что я уехала с заключением на одного ребенка. Так что постоянно звонили: «Мама, ну ты же привезешь этих девочек, что мы выбрали?» Особенно располагало то, что младшая Гуля неравнодушна ко всякого рода театрализованным представлениям. А это значит, наш человек. Я еще не уехала, а дома уже шел выбор нового сценария, планировалась на лето постановка с участием новых действующих лиц, готовился реквизит, шились костюмы. Гуля и Наташа, со своей стороны, по приезду уже знали всех по имени и в лицо - по фотографиям. Хотя, как человек опытный, теперь я уже знаю, что адаптационный период, конечно, будет. Притирка неизбежна. Но, как говорится, предупрежден — значит, вооружен.
- Анна Витальевна, возвращаясь к «Поезду надежды», что стало самым приятным открытием для вас во время этой поездки?
- Тот факт, что практически все участники «Поезда надежды», включая психологов, администраторов, операторов, фотографов (к слову, работавших в детских домах по отдельному плану на обновление федеральной базы данных), все они - приемные родители. Люди, столкнувшиеся с проблемой сиротства и подошедшие к ней достаточно близко, как правило, не остаются в стороне. Они не просто выполняют «редакционное задание», а болеют душой и до такой степени все пропускают через себя, понимают родителей, детей, сложности взаимоотношений... Наблюдать, как расцветают дети, как меняются родители, обретая друг друга, и не включиться со временем в процесс самому, просто невозможно. Во всяком случае, я не раз слышала подобное мнение.
В завершение нашей беседы Анна Витальевна предложила свою личною помощь в информировании всех, кто заинтересуется «Поездом надежды». Она с готовностью поможет получить все необходимые координаты, ответит на вопросы и даст искренний совет. Номер ее телефона: 8-903-466-69-37.
http://www.maykop-news.ru/2011-04-15-10 ... ajkop.html