Опека воду мутит.
Модератор: Lynx
-
Автор темыОльга N
- Всего сообщений: 3
- Сыновей: 1
- Кровные: есть
Опека воду мутит.
Здравствуйте, прошу совета у опытных опекунов и родителей. Ситуация такая - у мужа умерла сестра, остался у сестры сын (15 лет), которого я хочу взять под опеку. Ребенок меня знает, я забираю его на выходные и весенние каникулы, жить с нами согласен. Но... Сестра замужем не была, но её сожитель усыновил мальчика (это не его ребенок и он в курсе), сестре с сожителем не пожилось и она с ребенком от него сбежала 12 лет назад и больше они не общались. Сейчас она умерла, ребенок в приюте, и есть как бы отец... На похоронах сестры мужа я попросила этого бывшего сожителя написать отказ от ребенка (котлрый не от него и на которого его было наплевать12 лет), он согласился, а через недельку приехал в приют забирать сына. Ребенок ехать с ним отказался и написал при сотрудниках опеки отказ, это было месяц назад. В опеке знают что я хочу забрать под опеку ребенка,и вроде были на моей стороне, они разговаривали с отцом чтобы он написал отказ от ребенка, говорили что в противном случае ему придется выплатить алименты за 12 лет. Сейчас отец готов написать отказ... но в опеке передумали и вчера вызвали меня и сказали : лучше будет если отец напишет на вас доверенность на ребенка и забирайте мальчика. Только он пусть с папой съездит сначала паспорт получит, а то он ведь не сирота, они не могут ему сделать документы! Опека говорит отцу что если он напишет отказ, то у него могут забрать его родных детей (у него их 2). Я хочу отказ от отца, ребенку статус сироты и опеку на меня. Как быть?
-
hippo
- Всего сообщений: 5069
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
Re: Опека воду мутит.
Ольга N, факты такие:
- ребенок находится в учреждении
- от отца заявления о размещении его там из-за тяжелой жизненной ситуации нет
Вывод: ребенок подлежит опеке.
- у вас нет документов о прохождении ШПР и прочих (тетям ШПР проходить надо)
- но у вас есть контакт и ребенок напишет согласие
Вывод: Пишите заявление на временную опеку, забирайте, собирайте документы и проходите ШПР (займет месяц-два), переоформляйте опеку в постоянную. Возьмете под опеку, лишайте отца прав за неучастие в жизни ребенка. И в этом же иске на алименты подадите.
Все остальное - лирика. Ждать от отца чего-то смысла нет, если у него семь пятниц на неделе.
ПС Статус сироты при живом отце, независимо от его 'кровности', пока в СОРе не прочерк и он жив не дается. Потому что даже у лишенного прав отца есть обязанность содержать ребенка. А детей с умершими родителями юридически обеспечивать некому и это делает государство.
- ребенок находится в учреждении
- от отца заявления о размещении его там из-за тяжелой жизненной ситуации нет
Вывод: ребенок подлежит опеке.
- у вас нет документов о прохождении ШПР и прочих (тетям ШПР проходить надо)
- но у вас есть контакт и ребенок напишет согласие
Вывод: Пишите заявление на временную опеку, забирайте, собирайте документы и проходите ШПР (займет месяц-два), переоформляйте опеку в постоянную. Возьмете под опеку, лишайте отца прав за неучастие в жизни ребенка. И в этом же иске на алименты подадите.
Все остальное - лирика. Ждать от отца чего-то смысла нет, если у него семь пятниц на неделе.
ПС Статус сироты при живом отце, независимо от его 'кровности', пока в СОРе не прочерк и он жив не дается. Потому что даже у лишенного прав отца есть обязанность содержать ребенка. А детей с умершими родителями юридически обеспечивать некому и это делает государство.
Последний раз редактировалось hippo 02 июн 2019, 06:48, всего редактировалось 1 раз.
-
hippo
Ольга N, отдельно по тому бреду, что несет опека.
Конечно, у отца не заберут других детей, если он напишет согласие на усыновление (так называется полный отказ с которым ребенка можно усыновлчть или брать под опеку сразу) или отказ забирать из учрежления. Совершенно нет оснований. Вообще. Кроме того, уровень бреда вы должны осознать, у детей же там есть мать, которая никаких отказов не писала. В общем это полная чушь.
Алименты за 12 лет это также пугалка, не имеющая отношения к действительности. Алименты он будет платить только после лишения прав, а это еще в суд надо идти. При этом задним числом алименты не взыскивают, это невозможно (кроме особого случая, да и то за 3 года). Выплачивать будет после решения суда.
Опека ваша просто вообще не хочет делать вам нормальную опеку, не хочет заниматься ребенком и его документами и предлагает схемы с родственной или вообще без опеки (по доверенности так сказать). Здесь налицо несоблюдение закона (паспорт обязана получить опека, как законный представитель лица ОБПР). Как только ребенок преступает порог гос. учреждения, учреждение для него выполняет все функции родителей, в т.ч. получение документов. Независимо от действий родителей по написанию непонятных заявлений и т.п.
Конечно, у отца не заберут других детей, если он напишет согласие на усыновление (так называется полный отказ с которым ребенка можно усыновлчть или брать под опеку сразу) или отказ забирать из учрежления. Совершенно нет оснований. Вообще. Кроме того, уровень бреда вы должны осознать, у детей же там есть мать, которая никаких отказов не писала. В общем это полная чушь.
Алименты за 12 лет это также пугалка, не имеющая отношения к действительности. Алименты он будет платить только после лишения прав, а это еще в суд надо идти. При этом задним числом алименты не взыскивают, это невозможно (кроме особого случая, да и то за 3 года). Выплачивать будет после решения суда.
Опека ваша просто вообще не хочет делать вам нормальную опеку, не хочет заниматься ребенком и его документами и предлагает схемы с родственной или вообще без опеки (по доверенности так сказать). Здесь налицо несоблюдение закона (паспорт обязана получить опека, как законный представитель лица ОБПР). Как только ребенок преступает порог гос. учреждения, учреждение для него выполняет все функции родителей, в т.ч. получение документов. Независимо от действий родителей по написанию непонятных заявлений и т.п.
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Образов.: высшее педагогическое
Если он в приюте - фиг чего делает приют. Он документами не занимается, только по желанию.
Подавать на алименты вас обяжут, как только вы оформите опеку.
По доверенности - никаких выплат у вас не будет.
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Кстати есть статья семейного кодекса, где любой гражданин может написать согласие на усыновление его ребёнка другим конкретным лицом лицом. Может это ваш вариант?
Подавать на алименты вас обяжут, как только вы оформите опеку.
По доверенности - никаких выплат у вас не будет.
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Кстати есть статья семейного кодекса, где любой гражданин может написать согласие на усыновление его ребёнка другим конкретным лицом лицом. Может это ваш вариант?
-
Автор темыОльга N
- Всего сообщений: 3
hippo, благодарю за ответ, я заканчиваю ШПР, осталось3 занятия, доки тоже собираю. Ребенка забирала каждые выходные и праздники, с того момента как узнала где он, а узнала в конце марта, после смерти его матери. И каждый раз отдавали с неохотой, уговаривала, а сейчас летние каникулы и они ни в какую, не положено говорят , директор приюта настаивает что нужно согласие отца на усыновление и тогда временную опеку оформите и никак иначе.
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Образов.: высшее педагогическое
-
hippo
Ольга N, а вы подавайте весь готовый пакет с заявлением на опеку. Но вообще вам парня и на временную должны были предлагать или отдать по заявлению. При письменном отказе хоть есть на что жаловаться, а так только все все говорят, а отнести эти слова в органы нет никакой возможности. С начальником опеки общались? Почему ребенок по ее мнению в учреждении, с каким таким юридическим основанием при котром опека невозможна, если не по заявлению отца? Позвоните в ваш деп образования, на консультацию сходите в приемную для разъяснения ситуации, пока документы ждете.
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
И вообще, см пункт 3. Еще и так можно http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 25f706054/
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Запугали может про отъем остальных.
И вообще, см пункт 3. Еще и так можно http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 25f706054/
-
yana.peretolchina
- Всего сообщений: 2456
- Сыновей: 2
У ребенка и правда мутно со статусом.
Сожитель усыновил ребенка через суд или это было фиктивное установление отцовства через ЗАГС? Если через суд, как он может дать согласие на усыновление, он не родитель, она сам усыновитель.
Сожитель усыновил ребенка через суд или это было фиктивное установление отцовства через ЗАГС? Если через суд, как он может дать согласие на усыновление, он не родитель, она сам усыновитель.
-
Олюля
- Всего сообщений: 79
Доки приют оформляет, но законным представителем в данном случае является опека, они должны этим заниматься. Если сожитель мальчика усыновил, может подать в суд на разусыновление как вариант. Этим можно опеку озадачить, это статистику сильно попортит им.
А предложение сходить на консультацию в приемную в департамент соц. защиты вообще вещь. Ребенку 15 лет, его мнение должно учитываться. А после визитов туда дела решаются прям со скоростью звука. Особо сложные прям там в департаменте и рассматривают и решают. И как правило грамотно решают.
А предложение сходить на консультацию в приемную в департамент соц. защиты вообще вещь. Ребенку 15 лет, его мнение должно учитываться. А после визитов туда дела решаются прям со скоростью звука. Особо сложные прям там в департаменте и рассматривают и решают. И как правило грамотно решают.
-
Дана
- Всего сообщений: 1297
- Сыновей: 8
- Дочерей: 3
Посижу послушаю. Ситуация точь в точь как у моей знакомой, только ребенок не в приюте, а с тетей и опека не дает временную опеку. Отец написал отказ, а опека не приняла. 
-