Честно говоря, хотя люблю животных, но ребенка ( даже чужого) от псинки всегда защищу.
Как-то к остановке стала подходить- смотрю, на дороге две девочки лет по 12, стоят, перепуганные, руками размахивают, а вокруг них овчарка скачет, с лаем, все сужая круги.
Я палку взяла и отгнала ее, стукнув раза три. Больше вокруг не было никого. И как бы я себя чувствовала если б сбежала? Не представляю.
В детстве родители удивлялись - я могла с любой ЦЕПНОЙ псиной, любого размера подружиться, в течение часа. Постепенно подходила к ней, разговаривая, ооочень медленно, прикасалась к голове, опять разговаривала, кончалось это тем, что мы сидели в обнимку.
Собственно, тот опыт и помог мне девочек защитить- я знала психологию собаки, что нельзя показывать даже намек на страх, и действовать осторожно, мягко, и решительно.
Тем не менее, на месте Елены, я б поступила также. Тем более, что мой собственный ребенок важнее всех животных и вообще всех людей для меня. Это не значит, что я позволю ему хамить другим людям, но не ради них, а ради самого его же. Предвидя его проблемы в общении в будущем.
Собака и ребенок-несравнимы.
Одна крайность- когда требуют вообще собак не заводить, или не выгуливать, а другая - когда за собак заступаются, несмотря на опасность для детей.
Для меня все же на первом месте дети.