Знаете, Лена, мы после первого курса поехали в фольклорную экспедицию в Калужскую область. Жили мы, пятеро девчонок, в сарайчике у тети Дуси. Это была колоритнейшая фигура! Как она умела ругаться!!! Высочайшая поэзия! Мы ее вечерком обычно заманивали к себе, нарочно пытались раздразнить чем-нибудь, чтобы вулкан начал извергаться. Она вообще-то городских не жаловала, но к нам как-то расположилась. Ее ругань была причудливой смесью разных жанров: присловий, поговорок, побасенок, каких-то неведомых нам стихов, настоящего терпкого русского мата (не банального подзаборного!), исконного - того, что передается только изустно, из поколения в поколение, как былины на Севере. Она была настолько виртуозна и остроумна в этой ругани, так изобретательна - просто Моцарт в натуре! Мы могли часами ее слушать. Это непередаваемо! Нигде никогда ничего подобного больше не слышала, хотя много ездила по деревням. Жаль, что на магнитофон она ничего не давала нам записывать. Только однажды мы украдкой под столом на прощальном ужине, устроенном ею по случаю нашего отъезда, все же нарушили ее запрет. Прости нас, тетя Дуся. До сих пор с теплотой вспоминаем тебя, хоть давно тебя уж нет на свете...ЕленаЧ.:Катена, Ха..Это у вас еще нет словаря русского мата У моей подруги на филологическом в институте был такой словарь,изданный доцентом кафедры
А в школе дети и по фене ботать учатся
А у нас сегодня (1)
Модератор: terra_beauty
-
- Всего сообщений: 15636
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
Re: А у нас сегодня
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
- Всего сообщений: 2899
- Кровные: есть
- Образов.: начальное
А у нас сегодня вечером гости будут , а я чего-то "никакушка " с утра ,надо придумать чем угощать ,а мой мозг при такой сонной погоде ещё спит. " Мармазетки " мои меня прям умиляют- всегда активны и радостны , при любой погоде бегают ,песни поют.
-
- Всего сообщений: 15636
- Образов.: высшее
Ален, пишу по памяти. Может, какие куплеты и выпали... По-моему, их все-таки больше, но общий смысл такой. Посвящается Полинкам и просто многодетным семьям...
МУРКА
Чья это фигурка - дымчатая шкурка,
Трется то снаружи, то внутри?
Это наша Мурка, кошечка, кошурка,
Жмется к двери, просит:отвори!
Утро засияло - скок на одеяло
И поет-мурлычет:мур-мур-мур...
Мурка прыг на кресло, в форточку пролезла
И исчезла. Мурка, где же ты?
Где ж ты, Мурка, бродишь? Что ж ты не приходишь?
Иль наш дом теперь тебе не мил?
Я ль с тобой не ладил? Я ль тебя не гладил?
Я ль тебя сметаной не кормил?
Чьи глаза из подпола блестят?
Там сидела Мурка, кошечка-кошурка,
Рядом с ней сидели... семь котят!..
При этом надо было видеть лицо самого Валентина Серафимовича, когда он пел эту песню! В Центральной детской библиотеке в Москве каждую весну в день рождения В.Берестова устраивают вечер его памяти. Царит тонкий юмор и смех.
МУРКА
Трется то снаружи, то внутри?
Это наша Мурка, кошечка, кошурка,
Жмется к двери, просит:отвори!
Утро засияло - скок на одеяло
И поет-мурлычет:мур-мур-мур...
Мурка прыг на кресло, в форточку пролезла
И исчезла. Мурка, где же ты?
Где ж ты, Мурка, бродишь? Что ж ты не приходишь?
Иль наш дом теперь тебе не мил?
Я ль с тобой не ладил? Я ль тебя не гладил?
Я ль тебя сметаной не кормил?
Чьи глаза из подпола блестят?
Там сидела Мурка, кошечка-кошурка,
Рядом с ней сидели... семь котят!..
При этом надо было видеть лицо самого Валентина Серафимовича, когда он пел эту песню! В Центральной детской библиотеке в Москве каждую весну в день рождения В.Берестова устраивают вечер его памяти. Царит тонкий юмор и смех.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
- Всего сообщений: 9370
АААААА! Какая прелесть!
Ту самую кошку моего детства, у котрой из живота торчали носики, звали Муркой...
Ту самую кошку моего детства, у котрой из живота торчали носики, звали Муркой...
-
- Всего сообщений: 7761
Действительно прелесть!Катена:Ту самую кошку моего детства, у котрой из живота торчали носики, звали Муркой...
-
Автор темыГалина.С
- Всего сообщений: 2315
Я тоже люблю песни переделывать. Когда работала в пришкольном интернате, мы с ребятами отмечали все дни рождения. Устраивали концерты, праздники, приглашали гостей. А я всегда писала сценарии и как правило переделывала песни.Это так интересно.
-
- Всего сообщений: 6612
- Сыновей: 5
- Дочерей: 2
Это моя свекровь- прямо с нее списано, говорит " умру и ничего не останется, а ведь это тоже народное творчество"Маланья:Знаете, Лена, мы после первого курса поехали в фольклорную экспедицию в Калужскую область. Жили мы, пятеро девчонок, в сарайчике у тети Дуси. Это была колоритнейшая фигура! Как она умела ругаться!!! Высочайшая поэзия! Мы ее вечерком обычно заманивали к себе, нарочно пытались раздразнить чем-нибудь, чтобы вулкан начал извергаться. Она вообще-то городских не жаловала, но к нам как-то расположилась. Ее ругань была причудливой смесью разных жанров: присловий, поговорок, побасенок, каких-то неведомых нам стихов, настоящего терпкого русского мата (не банального подзаборного!), исконного - того, что передается только изустно, из поколения в поколение, как былины на Севере. Она была настолько виртуозна и остроумна в этой ругани, так изобретательна - просто Моцарт в натуре! Мы могли часами ее слушать. Это непередаваемо! Нигде никогда ничего подобного больше не слышала, хотя много ездила по деревням. Жаль, что на магнитофон она ничего не давала нам записывать. Только однажды мы украдкой под столом на прощальном ужине, устроенном ею по случаю нашего отъезда, все же нарушили ее запрет. Прости нас, тетя Дуся. До сих пор с теплотой вспоминаем тебя, хоть давно тебя уж нет на свете...
Так хочется побыть счастливой. Пойду, наверное, побуду..!
-
- Всего сообщений: 9370
Ой, а можно фрагмент?Маланья:Ее ругань была причудливой смесью разных жанров: присловий, поговорок, побасенок, каких-то неведомых нам стихов, настоящего терпкого русского мата (не банального подзаборного!), исконного - того, что передается только изустно, из поколения в поколение, как былины на Севере. Она была настолько виртуозна и остроумна в этой ругани, так изобретательна - просто Моцарт в натуре!
-
- Всего сообщений: 6448
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
И мнеКатена:Ой, а можно фрагмент?
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
-
- Всего сообщений: 7761
Навряд ли Маланья напишет вам фрагмент. Это не передаётся. У меня бабушка такая. Там и интонация работает, и тембр, и диапазон, не только смысловое наполнение. Это как песня. Если перескажешь - понятно, конечно, будет, но краски исполнителя потеряются, а без них это уже и не песня...
-