Знаете я отношусь тоже к той категории, что и Ваша начальница опеки. В большинстве своем опекунами и у нас в Украине становятся те, у которых выросли неблагополучные дети, а мы туда же суем внуков по принципу лишь бы в семью. А что из этого получится никто не предвидит. По работе часто сталкиваюсь с такими случаями. У многих бабушек и дедушек главная забота накормить, одеть, обуть, а вот о том, что их еще надо воспитывать они вспоминают, тогда, когда начинаются оооооогрооооомные проблемы и зачастую исправить что-либо поздно.
Свежий пример. В Прошлом году обратилась бабушка: по опекой две внучки (мама одна, отцы разные). Старшей 16 лет: учиться не хочет, прогуливает, бывает не ночует дома сутки-двое, появилась взрослая компания, взрослые мужчины. в доме полная чаша, бабушка пашет на двух работах и получает свою пенсию к тому же+ на содержание внучек. Первые слова бабушки при нашей встрече у нее дома (сама пригласила):
- Вот смотрите все у нее есть: телевизор, компьютер, музыкальный центр, крутой телефон, полный шкаф одежды и косметики. Я пашу-пашу на 2 работах, а отдачи никакой! Только дай то, дай это!!!
- А просто сесть поговорить с внучкой не пробовали?
- Да когда ж мне? Я ухожу в 6 утра и прихожу ночью. Она либо спит, либо гуляет.
Вот Вам и результат воспитания.
Результат моей работы: девочка все-таки из дому на сутки-двое перестала пропадать, дерзить бабушке перестала, но из школы ушла, закончила образование в вечерней школе, сейчас стоит в Центе занятости на учете и получает профессию оператора компьютерного набора и секретаря-референта. Что больше всего на нее повлияло во время наших встреч? Тот факт, что ее младшая сестричка, которую она безумно любит, впитывает в себя все как губка и скоро может "пойти по рукам и по запретным плодам" как она сама.
Добавлено спустя 17 минут 19 секунд:
У нас тоже на компе пароль. Играют строго дозировано: час в день не более каждой. При чем жесткое правило для каждой с первого дня: дневник и тетради с хорошими отметками и без замечаний учителя, домашние задания вовремя, потом развлечения. Так как Женя у нас "любит" домашние задания делать долго, то и с компом пролетает часто.Blondi.2014:У нас тоже с этим проблема,но я поставила пароль на комп,вожу только сама,разрешаю играть только когда я дома и за хорошие поступки. Если в чём то провинился значет лешается компа. Новые игры крайне редко покупаю,они обмениваются с друзьями и закачивают. У нас сейчас просят руль,тоже думаю за что отказать? Как на грех и не за что.
В нашей работе есть инструкция, в которой прописана одна из проблем: "Зависимость от компьютера". Так вот скажу я Вам - это действительно проблема у подростков, да и у взрослых людей. Зависимость похлеще наркотика.
Моя подруга ушла от мужа из-за этого. Причина ее словами: "Мы живем в одном доме, а он не видит ни меня, ни детей. Мы для него предметы интерьера, иногда мешающие ему сливаться в экстазе с компьютером. Пришел с работы: ест за компьютером, спит там же. Сказать ничего нельзя - все в штыки!" Она ушла с детьми в дом родителей мужа, а он этого не заметил. Спрашиваю его через неделю (живем рядом):
- А где Наташа с детьми?
- По-моему, уехала в отпуск.
- Куда? Дети же в школе должны быть, сейчас не каникулы.
А он даже не обратил внимание за неделю-то. Побеседовали. Вечером прибегает ко мне домой:
- Тань, что делать? Натаха ушла насовсем и детей забрала. Я записку нашел.
- Где, - спрашиваю у него.
- Да вроде бы на самом видном месте лежала, а я ее только сейчас обнаружил. Неделя уже прошла. Звоню, а она не отвечает. Где искать? Что делать? Ума не приложу!
- Выбросить из дому компьютер, пока не выздоровеешь и не научишься видеть семью и мир вокруг себя.
Пока семья не помирилась, но теперь часто вижу его что-то делающим во дворе по хозяйству, иногда прибегают дети. Наташа сказала, что пока комп будет в доме, она не вернется. Ждем-сссс вместе с ней. Но пока Лешик к этому не готов окончательно. А мы решили с Наташей идти до конца. Главное сдвиги есть в лучшую сторону.