Елена, сразу по двум вопросам (т.к. некоторое время было некогда читать форум, теперь нагоняю!

)
Я со своим старшим капризы (которые появились после длительного общения с бабушкой и дедушкой

естественно) пресекла тем, что напугала его: вот будешь плакать и требовать, станешь капризулей, как те дети, которые в магазинах на полу валяются и вопят! Видимо, я это так сказала, что ребенок испугался

С тех пор было достаточно сказать: "ты так себе характер испортишь и станешь капризулей!" чтобы все что угодно терпел. Правда, ему тогда еще только 2 годика было, в этом возрасте детей убеждать просто, а потом уже - по инерции не капризничал. Но все-таки попробуйте этот метод, вдруг получится!
А по поводу УО... во-первых, дай Бог, чтобы все оказалось в конце концов нормально. Во-вторых, если все-таки будет отставание... Подумайте, что самое главное для ребенка. По-моему, важнее всего, чтобы он вырос счастливым человеком. А для этого вовсе не обязательно быть умным, нужно только найти себя в этом мире.
Буквально несколько дней назад, зашел с друзьями разговор о том, в какой стране какую профессию больше уважают: врачей или актеров (разговаривали - трое врачей, одна певица и я, туроператор-переводчик). Я слушала и думала: а ведь на самом деле не так уж важно, врач, артист, дипломат, строитель или водитель. Людей по-настоящему уважают только тогда, когда они - на своем месте и знают свое дело... В первый момент, конечно, "уважают" за деньги или по названию профессии, а вот познакомившись поближе... И увереннее и счастливее себя чувствуют те, кто находится на своем месте. Так что - просто постарайтесь помочь Роме понять, что будет хорошо именно для него. Даже если он и будет отставать от других в образовании, ведь у него тоже есть талант к чему-то, это нужно найти, и тогда он (и Вы вместе с ним) будет чувствовать себя в жизни прекрасно!
Терпения Вам и мудрости!