Законы, которые требуют УТОЧНЕНИЯ

Объявления, отчеты, статьи, информация о выплатах и льготах

Модератор: Red-sun

Аватара пользователя
Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 12316
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
 Требуются уточнения

Сообщение Маланья »

Посмотрела закон, находящийся сейчас на рассмотрении в Госдуме "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим
уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы". В п.1, где говорится о том, какие категории граждан имеют право на выплату по уходу, пропущено слово "опекуны" (есть только родители, усыновители и "попечители"). Хотя в п.5 говорится, что выплата осуществляется в течение всего времени ухода за ребенком (двойственность права). Таким образом, в случае принятия этого закона лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте от 0 до 14 лет, могут права на эту выплату лишиться. Получается, что выплата будет положена опекунам только начиная с 14-летнего возраста ребенка. Мне кажется, необходимо также указать, какие опекуны имеются в виду (осуществляющие опеку только на безвозмездной или на безвозмездной и возмездной формах).
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 12316
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
 Законодательные сомнения

Сообщение Маланья »

Идею включить детей-сирот в категорию находящихся в трудной жизненной ситуации поддержали в Госдуме
20 Январь 2020

В Государственной думе поддержали идею включить детей-сирот в категорию находящихся в трудной жизненной ситуации. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов («Единая Россия»).

«Я сам мальчишку с 14 лет воспитывал и поддерживал. Такие дети — особенные. Им необходимо особенное внимание. И если есть такой пробел в федеральном законодательстве, то его надо устранить. Такую идею (включения детей-сирот в категорию находящихся в трудной жизненной ситуации — прим. Агентства «Москва») я поддержу», — сказал С.Вострецов.

Как сообщали ранее «Известия», Костромская областная дума внесла в нижнюю палату парламента законопроект о включении детей-сирот в число детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Данная законодательная инициатива связана с тем, что сейчас в федеральном законодательстве категория детей-сирот не отнесена к детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Соответственно, такие дети не могут рассчитывать на поддержку федерального уровня. Такая поддержка включает в себя социальное пособие, субсидии, а также различные социальные программы поддержки.

БЦ "Соучастие в судьбе"

Не поняла эту законодательную инициативу. Есть ФЗ-124 "Об основных гарантиях прав ребенка". В этом законе перечисляются категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и среди них ЕСТЬ дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. А так - да. Местная прокуратура отказала мне в компенсации летнего отдыха ребенка, сославшись как раз на то, что дети-сироты, тем более живущие в замещающих семьях, не находятся в трудной жизненной ситуации, поэтому им не положена эта мера соцподдержки. :( :sorry: :facepalm:
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Аватара пользователя
Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 12316
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
 Законы, которые требуют УТОЧНЕНИЯ

Сообщение Маланья »

В Госдуме прокомментировали законопроект о новых правилах передачи детей по решению суда

12 Май 2020

Законопроект, уточняющий, как судебный пристав-исполнитель должен действовать, когда родитель забирает ребёнка и отказывается его возвращать, несмотря на решение суда, по которому ребёнок должен жить со вторым родителем, планируют вынести на рассмотрение Государственной Думой во втором чтении с учётом поправок, поступивших от сенаторов и депутатов, а также замечаний Правительства. Об этом сказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Ранее глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законодательную инициативу, которую планирует направить в Госдуму в качестве поправки к законопроекту группы депутатов и сенаторов, принятому в первом чтении в прошлом году. Его инициатива уточняет порядок действий пристава, когда ему нужно выполнить требования, содержащиеся в выданном судом исполнительном листе, об определении места жительства или о возврате ребёнка. В этом случае он должен забрать ребёнка и передать его человеку, с которым он должен жить по решению суда. Сейчас такие действия не прописаны в законе, их каждый раз нужно указывать в судебных документах, и это, по мнению автора инициативы, затрудняет исполнение решений суда.

Предлагаемая Андреем Кутеповым инициатива направлена на то, чтобы сделать процедуру принудительного исполнения судебных требований более конкретной, и заслуживает внимания, сказала одна из авторов законопроекта, в который планируется внести поправку, Оксана Пушкина.

Она сообщила, что поправку обсудят с другими соавторами документа и участниками рабочей группы при Комитете по вопросам семьи, женщин и детей, которая сейчас дорабатывает законопроект ко второму чтению. Заседание состоится в ближайшее время.

Депутат отметила, что пока остаётся неурегулированным самый важный вопрос, который заложен в изначальный текст законопроекта: как должны действовать пристав-исполнитель и органы опеки и попечительства, если они обнаружили ребёнка, «похищенного» одним из родителей, а мать или отец, которому должны передать ребёнка, не успевает прибыть в установленное время.

Дело в том, что по закону «Об исполнительном производстве» при передаче ребёнка обязательно должны присутствовать судебный пристав-исполнитель, сотрудник органа опеки и попечительства и человек, которому должны передать ребёнка. Но родитель может находиться далеко от того места, где были обнаружены его сын или дочь, и пока он добирается, похититель может снова скрыться вместе с ребёнком.

Поэтому предлагается разрешить передать ребёнка органам опеки и попечительства, чтобы они разместили его в учреждении для детей-сирот, если невозможно сразу передать его матери или отцу. В специализированном учреждении ребёнок сможет находиться, пока за ним не приедет его законный представитель, максимум — один месяц. «Психологическая травма, которая наносится ребёнку родителем, который «мотает» сына или дочь по всей стране, гораздо серьёзнее, чем нахождение его в специализированном учреждении до тех пор, пока его не вернут отцу или матери», — считает Оксана Пушкина.

Депутат сообщила, что с учётом поступивших от депутатов и сенаторов поправок, а также замечаний Правительства РФ законопроект будет вынесен для обсуждения и рассмотрения во втором чтении.

Источник информации: «Парламентская газета» https://www.pnp.ru/

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Маланья:
14 май 2020, 00:14
«Психологическая травма, которая наносится ребёнку родителем, который «мотает» сына или дочь по всей стране, гораздо серьёзнее, чем нахождение его в специализированном учреждении до тех пор, пока его не вернут отцу или матери», — считает Оксана Пушкина.
У нас очень часто законы пишут ТЕОРЕТИКИ, далекие от реальной практики. Вот посадить бы детей наших депутатов хотя бы на денек в приют, а потом предложить им внести необходимые поправки, посмотрим, что бы они там написали...

Отправлено спустя 18 минут 16 секунд:
Еще одно размышление на тему. Раз кто-то из родителей бегает с ребенком под мышкой по просторам России от другого родителя - значит, проблема НЕ РЕШЕНА, и одним решением суда тут невозможно ограничиться, особенно если знать, как работают наши суды... Здесь поле для работы ПСИХОЛОГОВ, причем не только с кем-то из родителей, а со всей семьей. Более того, если ребенок не грудной и он согласен пуститься в бега, значит, его мнение, с кем ему жить дальше, видимо, забыли спросить. А значит, нужно прописать в законе, что учет мнения детей, достигших 10-летнего возраста, при определении места их проживания ОБЯЗАТЕЛЕН, а с 14 лет, когда ребенок достигает частичной дееспособности, он сам вправе выбрать себе это место (как имеет право выбрать попечителя). Более того, при определении места жительства необходимо учитывать мнение ребенка даже не достигшего 10-летнего возраста, что нам и рекомендует Конвенция и российские законы. Более того, поскольку у нас законы часто применяются по аналогии, необходимо прописать, что этот порядок НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ по отношению к усыновленным детям и подопечным в случае снятия опеки - тут нужен совершенно особый порядок, который в законодательстве вообще никак не разработан и вызывает массу споров и трагических ситуаций, когда ребенка, выросшего в приемной семье, через много лет вдруг собираются забрать кровные родители, вернувшиеся, например, из мест заключения и не имеющие никаких возможностей для этого шага, а главное - согласия самого ребенка. На форуме таких случаев было много. И если судебный пристав будет иметь возможность забрать ребенка у одного из родителей и отвезти его в сиротское учреждение, чтобы исполнить решение суда, не получим ли мы здесь такую же кровавую ситуацию, как в случае отобрания детей в Новой Москве у приемной мамы Маргариты (фамилию не помню, ролик в другой теме)?
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Mik
Всего сообщений: 2387
Зарегистрирован: 07.05.2015
Кровные: нет
Образов.: высшее
Откуда: Третий Рим
 Re: Законы, которые требуют УТОЧНЕНИЯ

Сообщение Mik »

Предлагаю, если есть совместные дети - запретить развод.
А то разводят талмудические антимонии.
А то ишь, детей делить, распоясались совсем.

Аватара пользователя
Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 12316
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
 Re: Законы, которые требуют УТОЧНЕНИЯ

Сообщение Маланья »

Такая дележка детей элементарно может быть связана с их завуалированной торговлей.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Аватара пользователя
Maria19
Всего сообщений: 2944
Зарегистрирован: 23.06.2016
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Москва
 Re: Законы, которые требуют УТОЧНЕНИЯ

Сообщение Maria19 »

Господи, еще одна тема!

Аватара пользователя
Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 12316
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
 Re: Законы, которые требуют УТОЧНЕНИЯ

Сообщение Маланья »

НЕ ЧИТАЙТЕ!!! Это не про вас. Пишите и читайте о котлетах, рукоделии, любимых животных, юморе, стихах, психологии, фильмах... А рот закрывать мне НЕ НАДО. Мне важно, чтобы закон, касающийся сотен и тысяч семей (и не только кровных, но и приемных), не был принят в таком виде, чтобы были внесены необходимые поправки или его вообще завернули. Иначе мы скоро станем свидетелями или участниками новых кровавых отобраний.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Аватара пользователя
Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 12316
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
 Re: Законы, которые требуют УТОЧНЕНИЯ

Сообщение Маланья »

Не читала пока сам законопроект - не вижу пока на сайте Госдумы - об ограничении внесудебного порядка отобрания детей у кровных родителей или опекунов. Но сразу бросилось в глаза чудовищное положение: с исковым заявлением в суд об отобрании ребенка теперь смогут обращаться не только органы опеки, но и прокурор и полиция!!! Идея хорошая. НО... Заниматься вопросами семьи должны специалисты с соответствующим образованием, с пониманием семейной ситуации и детской психики, как это делается во всем мире! Для этого создаются специализированные ЮВЕНАЛЬНЫЕ СУДЫ! Но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОЛИЦИЯ, И ДАЖЕ НЕ ПРОКУРАТУРА - НЕ ИХ ЭТО ДЕЛО!!! В этом случае количество отобраний может, наоборот, вырасти, но, что самое ужасное, на порядок вырастет беспредел и шантаж семей. Родители предпочтут везде и всюду отмалчиваться и никуда не лезть. Мы развяжем руки бандитам. Не опека - так они будут лезть в дела семьи!

Отправлено спустя 2 часа 21 минуту 31 секунду:
Да еще и на закрытом судебном заседании... Соцслужбы во всем мире занимаются отобранием вкупе с ювенальными судами. Полиции с прокуратурой, похоже, у нас заняться больше нечем.

Отправлено спустя 19 минут 43 секунды:
И рассмотреть заявления должны в максимально короткий срок - 24 ч. Спешка хороша только при ловле блох, г-да законодатели!

Отправлено спустя 2 часа 4 минуты 45 секунд:
24 ч - и судьба ребенка и семьи решена. Помню, лет 15 назад была на встрече с представителем соцслужбы Норвегии, к тому же нашей бывшей соотечественницей, перебравшейся туда на ПМЖ. Она рассказывала, как работают соцслужбы у них и как происходит отобрание детей. Так вот, прежде чем суд примет решение об отобрании ребенка, проходит месяца три, в течение которых социальные службы контролируют семью, разрабатывают план реабилитации и работают с родителями, выясняют, как они его выполняют. Достаточно не прийти на встречу с представителем соцслужбы 2 раза - дело передают в суд на отобрание. (Поэтому более-менее адекватные родители стараются выполнять требования.) Но сначала идет социальная работа с семьей. И все тревожные звонки о неблагополучии детей поступают именно в соцслужбы, и тогда они начинают РАЗБИРАТЬСЯ. А не выходить в суд по первому, еще даже не проверенному заявлению! У нас так полстраны можно лишить детей, и родители даже глазом моргнуть не успеют!!!
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Аватара пользователя
Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 12316
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
 Re: Законы, которые требуют УТОЧНЕНИЯ

Сообщение Маланья »

Мне кажется, что закон Клишаса-Крашенинникова был выдвинут специально примерно в одно время с пакетом законов Мизулиной и К, чтобы на фоне более одиозного первого закона быстрее и безболезненнее был принят второй, еще более чудовищный... Психологический ход такой. Не случайно даже ролик в Интернете появился, где юрист сравнивает эти два закона буквально по пунктам, давая понять, что крашенинниковский закон антинародный, а мизулинский - просемейный. И даже методичку для депутатов Госдумы обещают подготовить на 3-4 стр., чтобы им, бедным, легче было вникнуть в разницу и проголосовать за "нужный" закон. :facepalm: :facepalm: :facepalm:
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Аватара пользователя
Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 12316
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
 Re: Законы, которые требуют УТОЧНЕНИЯ

Сообщение Маланья »

В только что принятый Приказ Минпроса №115 от 21.04.2021 г.я бы внесла уточнение, пока он не вступил в силу: для начала, как это было в предыдущем (непринятом) приказе, перечислила бы все формы обучения: очная, заочная, очно-заочная, семейная (это было здорово!), - и только потом написала бы, что возможны любые комбинации форм обучения или выбор какой-то одной. Школа встала на дыбы, когда я написала, что перевожу ребенка на заочную форму обучения по музыке. Мне дружно сказали, что такой нет, а есть только семейная. Т.е. они просто вообще не в курсе разницы. В Закон об образовании никто не заглядывает. Ребенка на урок учительница больше не пускает, причем удалила в достаточно грубой форме. Не понравился ей мой выбор, решила, что я самодурю. Поэтому в приказе нужно УТОЧНЕНИЕ и пояснение, чем семейная форма отличается от заочной.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Приемные семьи требуют уважения личной жизни
    Маланья » 17 фев 2017, 12:32 » в форуме Школа родителей
    79 Ответы
    6272 Просмотры
    Последнее сообщение Сиреневое пламя
    16 апр 2017, 19:28
  • Законы о многодетной семье
    fortyna » 11 сен 2011, 23:06 » в форуме Правовые аспекты
    9 Ответы
    10352 Просмотры
    Последнее сообщение Mamo4ka
    18 мар 2013, 15:57
  • Законы, законопроекты о приемстве
    Южная ночь » 06 май 2019, 22:39 » в форуме Правовые аспекты
    3 Ответы
    835 Просмотры
    Последнее сообщение maryanka
    04 июн 2019, 22:51
  • Законы, которые НЕЛЬЗЯ принимать
    Маланья » 25 мар 2018, 23:36 » в форуме Официальные мероприятия
    729 Ответы
    35290 Просмотры
    Последнее сообщение Маланья
    10 май 2021, 20:30
  • Законы, которые НУЖНО принимать
    Маланья » 24 дек 2019, 14:06 » в форуме Официальные мероприятия
    257 Ответы
    6433 Просмотры
    Последнее сообщение Маланья
    27 апр 2021, 12:06

Вернуться в «Официальные мероприятия»