Совет Думы рекомендовал кабмину проработать механизмы, которые обеспечат надлежащее правоприменение норм законодательства.
Совет Госдумы направил обращение председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой обеспечить соблюдение приоритета кровнородственных связей при устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, и обеспечить на практике преимущественное право их родственников на опеку и усыновление.
Не уймутся никак. Ведь прописано уже в Семейном кодексе!!! Мало? Ну, примите нпа специально для органов опеки. Чего огород-то городить в виде каких-то дополнительных законов, которые усложнят жизнь всем: опеке, опекунам, ребенку. Не требуйте соблюдения строгой очередности! Это абсурд! Просто в подзаконных актах пропишите этот приоритет, и всё. Но опять-таки это не должна быть догма, а только руководство к действию. Иногда кровные родственники не хотят брать (а потом спохватываются, когда ребь уже в семье, и начинают мотать всем нервы), иногда у них нет ресурсов для этого (жилья, работы, здоровья, опыта общения с ребенком - он их просто не знает как родственников), иногда это тоже проблемные родственники. Нормальные органы опеки это всё видят невооруженным глазом. Не связывайте им руки - им потом с этими горе-опекунами работать!
Законы, которые требуют УТОЧНЕНИЯ
Модератор: Тысяча звезд
-
Автор темыМаланья - Всего сообщений: 16646
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
-
Re: Законы, которые требуют УТОЧНЕНИЯ
Мособлдума приняла в мае поправки в областной закон №248, касающиеся предварительной опеки для детей, нуждающихся во временном жизнеустройстве. Писала об этом еще на уровне законопроекта. Для них предполагается НЕПОЛНОЕ гособеспечение. Это значит, что государство не гарантирует им ни бесплатное оказание медпомощи (это входит в ПОЛНОЕ гособеспечение), ни бесплатное проживание у временного опекуна или возмещение полной стоимости оного. Т.е. это ложится на плечи и кошелек того, кто будет осуществлять предварительную опеку? Ну, это явно коррупционный момент в моем понимании.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
1244703-8 О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации. С запятыми в законопроекте прям бяда-бяда... А по сути НЕЛЬЗЯ убирать из 77 статьи Семейного кодекса "угрозу здоровью", так как болезни бывают разные. И если из-за бездействия родителей, например, в случае с диабетом, ВИЧ, пороком сердца, непролеченным туберкулезом смерть, конечно, наступит не сразу, а через какое-то время, но угроза жизни ребенка в этом случае очевидна, и игнорировать ее НЕЛЬЗЯ. Поэтому этот пункт (убирается "угроза здоровью") из законопроекта нужно убрать.
Отправлено спустя 14 минут 49 секунд:
Вот могу привести свой пример. Аппендицит у моего ребенка, если бы он остался у биологической матери жить, привел бы к летальному исходу. Потому что приступов у него не было, хотя были какие-то жалобы желудочно-кишечного свойства, которые врачей особо не насторожили. А у меня вызвали тревогу, и я водила его в платную клинику. И только там опытный гастроэнтеролог порекомендовала сходить еще и к хирургу. Приступ случился потом ночью, картина была нехарактерная для аппендицита. Хорошо, что ребенок спал у меня под боком, и я видела, что что-то не так всю ночь... И даже "Скорая" ехать по первому вызову не захотела. И по второму тоже - сказали, везите сами. И только когда я позвонила уже под утро в третий раз и пригрозила - приехали. И все равно врач не смогла точно поставить диагноз. Типа хотите - заберем, возьмем анализы. Конечно, я, ни секунды не думая, согласилась ехать в больницу, потому что состояние ребенка для меня было очень тревожным, он был вялый, сонливый и ни на что не жаловался. Приехали, сделали анализ - и тут же отправили на операционный стол. Еще чуть-чуть, и неизвестно чем дело закончилось бы... Поэтому детей можно и нужно забирать из семьи в случае "угрозы их здоровью", если видно, что мать нерадивая, пьющая, а ребенок маленький и еще не может рассказать о своих проблемах. Это реальная угроза их жизни, хотя и незаметная!
Отправлено спустя 14 минут 49 секунд:
Вот могу привести свой пример. Аппендицит у моего ребенка, если бы он остался у биологической матери жить, привел бы к летальному исходу. Потому что приступов у него не было, хотя были какие-то жалобы желудочно-кишечного свойства, которые врачей особо не насторожили. А у меня вызвали тревогу, и я водила его в платную клинику. И только там опытный гастроэнтеролог порекомендовала сходить еще и к хирургу. Приступ случился потом ночью, картина была нехарактерная для аппендицита. Хорошо, что ребенок спал у меня под боком, и я видела, что что-то не так всю ночь... И даже "Скорая" ехать по первому вызову не захотела. И по второму тоже - сказали, везите сами. И только когда я позвонила уже под утро в третий раз и пригрозила - приехали. И все равно врач не смогла точно поставить диагноз. Типа хотите - заберем, возьмем анализы. Конечно, я, ни секунды не думая, согласилась ехать в больницу, потому что состояние ребенка для меня было очень тревожным, он был вялый, сонливый и ни на что не жаловался. Приехали, сделали анализ - и тут же отправили на операционный стол. Еще чуть-чуть, и неизвестно чем дело закончилось бы... Поэтому детей можно и нужно забирать из семьи в случае "угрозы их здоровью", если видно, что мать нерадивая, пьющая, а ребенок маленький и еще не может рассказать о своих проблемах. Это реальная угроза их жизни, хотя и незаметная!
-
1246334-8 О внесении изменений в статью 67 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" и статью 13 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". У меня вызывают вопросы некоторые фрагмента. Сейчас процитирую Пояснительную записку:"В связи с тем, что в органы внутренних дел информация об условно идентифицированном пациенте не поступает, процессуальная проверка по факту смерти органами внутренних дел не проводится, личность умершего не идентифицируется, труп не фотографируется и не дактилоскопируется.
Непосредственной нормы, предусматривающей обязательное уведомление супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, иных лиц, которые бы взяли на себя обязанность осуществить погребение, к которому не применялись на момент смерти либо при обнаружении тела какие-либо меры уголовного, уголовно-процессуального, административного характера, и в отношении которого не установлено факта смерти по причине
совершения в отношении данного лица противоправного деяния Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и иные нормативные правовые акты не содержат". Мне кажется, всех умерших в организациях без документов необходимо фотографировать и дактилоскопировать. Иногда родственники находятся спустя какое-то время, они могут жить вообще в другом населенном пункте. КАК им уже после похорон выяснить: это их родственник скончался или нет? И по поводу несообщения близким родственникам об умершем в медорганизации тоже большой вопрос. Много таких случаев бывает, что "скорая" подбирает кого-то на улице без сознания без документов, а родственники не сразу находят близкого. Иногда он вообще рядом находится, а они не знают, ищут... Обязательно должна работать какая-то система оповещения. У моей одноклассницы мать скончалась в квартире, жила одна, отдельно от дочери. Телефонов тогда еще не было. Та поссорилась с нею и не ходила к ней какое-то время. О смерти матери ничего не знала. Медперсонал заявился к ней домой, только когда той нужно было вступать в наследство на квартиру, время уже было на исходе. В итоге мать была похоронена как неизвестная, за счет города, хотя забрали ее из квартиры и соседи знали, что в городе живет ее дочь. ФИО было известно. И хирург знакомый еще в советское время рассказывал много случаев, когда люди поступают в больницу без родственников и о них медорганизация никуда не сообщает. Неправильно это и опасно.
Непосредственной нормы, предусматривающей обязательное уведомление супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, иных лиц, которые бы взяли на себя обязанность осуществить погребение, к которому не применялись на момент смерти либо при обнаружении тела какие-либо меры уголовного, уголовно-процессуального, административного характера, и в отношении которого не установлено факта смерти по причине
совершения в отношении данного лица противоправного деяния Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и иные нормативные правовые акты не содержат". Мне кажется, всех умерших в организациях без документов необходимо фотографировать и дактилоскопировать. Иногда родственники находятся спустя какое-то время, они могут жить вообще в другом населенном пункте. КАК им уже после похорон выяснить: это их родственник скончался или нет? И по поводу несообщения близким родственникам об умершем в медорганизации тоже большой вопрос. Много таких случаев бывает, что "скорая" подбирает кого-то на улице без сознания без документов, а родственники не сразу находят близкого. Иногда он вообще рядом находится, а они не знают, ищут... Обязательно должна работать какая-то система оповещения. У моей одноклассницы мать скончалась в квартире, жила одна, отдельно от дочери. Телефонов тогда еще не было. Та поссорилась с нею и не ходила к ней какое-то время. О смерти матери ничего не знала. Медперсонал заявился к ней домой, только когда той нужно было вступать в наследство на квартиру, время уже было на исходе. В итоге мать была похоронена как неизвестная, за счет города, хотя забрали ее из квартиры и соседи знали, что в городе живет ее дочь. ФИО было известно. И хирург знакомый еще в советское время рассказывал много случаев, когда люди поступают в больницу без родственников и о них медорганизация никуда не сообщает. Неправильно это и опасно.
-
1251624-8 О внесении изменения в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации" в части предоставления полной компенсации стоимости лекарств для пенсионеров. Мне кажется, принцип компенсации стоимости лекарств далеко не самый лучший вариант для пенсионера. Почему? Пенсионеру, особенно глубоко пожилому, сложно оформлять любые бумажные дела. Врачи не выписывают рецепты, а пишут названия лекарств на бумажке (им запрещено выписывать много рецептов, есть лимит), притом что эти лекарства могут быть очень дорогие, хотя и безрецептурные. Пенсий на лечение однозначно не хватает. Может быть, предусмотреть лучше медицинский сертификат на определенную сумму, который можно потратить только на покупку лекарств или лечение в платной клинике?
-