Райская жизнь приемных семей в Самаре?

Модератор: Лилия Лада

Автор темы
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Райская жизнь приемных семей в Самаре?

Сообщение Н.Л. »

У нас много форумчан из Самарской области. Оказывается, вы кучеряво живете и даже всем довольны... :wink:

"Дата выпуска: 21.03.2012

Заглавие: В селе Яблонька каждый четвёртый ребёнок — приёмный

В России самой оптимальной формой устроить сироту в семью считается усыновление. Ребёнок становится полноправным членом семьи со всеми правами на имущество. Но теряет свои сиротские льготы

Не может, например, рассчитывать на выделение без очереди государственного жилья. Поэтому усыновляют мало: в нашем регионе, например, 170-180 детей в год, 20 увозят иностранцы. А вот институт приёмной семьи себя вполне оправдал.

Профессия - родители

На сайте центра усыновления Самарской области размещён список детей, оставшихся без родителей или нуждающихся в опеке. Большинство из 1600 «общительных, подвижных, эмоциональных», как следует из подписей под их фотографиями, ребят от года до 16 лет новых матерей и отцов вряд ли дождутся. Они останутся в казённых домах – ведь почти все дети больны душевно или физически. Таких берут только иностранцы. Но для зарубежных усыновителей сейчас выстроили очень высокие барьеры. Хотя ещё несколько лет назад российские власти обещали, что скоро само понятие «детский дом» в стране исчезнет. В течение нескольких лет планировалось закрыть все детдома и оставить лишь учреждения для необучаемых и тяжелобольных детей. Остальных, по замыслу чиновников, россияне должны были разобрать в семьи.

Но хотели как лучше, получилось как всегда. Маленькие детдома позакрывали, поэтому патронатные семьи - такие, где ребенок остается формально воспитанником сиротского учреждения, но живёт в семье, разрушились. Так произошло, например, в селе Богдановка Кинельского района, где в семьях жили практически все воспитанники местного детдома. Его закрыли, детей отправили в другие учреждения. И только некоторых взяли в приемные семьи. Проект по избавлению от детских домов так бы и сдулся, если бы не вмешался кризис. Многие люди оставались без работы, особенно тяжко стало на селе. И сельчане нашли себе новый вид заработка – стать приёмными родителями. По словам руководителя управления организации опеки, попечительства и профилактики безнадзорности минздравсоцразвития региона Юрия СМОЛЯКОВА, очень много берут детишек в Клявлино, Богатом, Камышле. Всего в области в приёмных семьях живут около четырёх тысяч ребятишек.

Всем уютно и тепло

Феномен Яблонового Оврага Волжского района, где каждый четвёртый маленький житель (всего в селе 130 ребятишек) – приёмыш, объясняют сами деревенские: мол, название села – Яблонька - говорит о плодовитости, урожайности. В одиннадцати семьях села, взрослое население которого составляет восемьсот человек, живут 30 детей, в разное время взятых из приютов региона. Хотя некоторые жители деревни и злопыхательствуют: мол, набрали детей, живут за счёт них. Деньги, положенные государством на воспитание приёмышей, вроде бы действительно неплохие. Ежемесячная выплата на содержание опекаемого, приемного ребенка в семье установлена в размере 6161 рубль и за родительскую работу платят чуть больше 3 тысяч рублей. Да плюс ещё разовая помощь при приеме ребёнка в семью - более 12 тысяч рублей.

- Но у нас с матчастью и так всё в порядке, - говорит Наталья РОМАНОВА. Они вместе с мужем Александром воспитывают шестерых приёмных детей. – Работаем в школе и неплохо зарабатываем. Нет проблем с заработком и в другой яблоновской семье – Денисовых. Людмила ДЕНИСОВА – сама из многодетной семьи. Вспоминает, как они с братьями-сестрами маленькими вокруг матери ложились, и всем было уютно и тепло.

- И когда в собственной жизни всё наладилось, почему бы не поделиться и добром, и добротой с теми, кому одиноко и плохо, - рассуждает Людмила.

«УжОс, ужОс»

Первой, кто приютил чужого ребенка в Яблоньке, была Валентина ФОМИНА. Её родные сыновья уже выросли, а она очень хотела девочку. Затем привезла из приюта, и тоже девочку, учительница Надежда АКИМОВА.

- Поначалу думали, возьмём мальчика – будет сыну товарищ. С приездом Саши обнаружилось, что у него есть брат. А у того – ещё брат и сестра. Представляете, родные, но жили в приютах других областей. Так в конце концов, пусть и через несколько лет, вся семья собралась в нашем доме и стала единой, - рассказывает Наталья Романова.

Все дети, и денисовские, и романовские, - с искорёженными судьбами. Основной «поставщик» детей в семьи Волжского района – приют «Тополёк». Дети из семей Романовых и Денисовых про «Тополёк» говорят: «УжОс, ужОс». А маленькая Настя тихим голосом рассказывает, как мамин друг сначала спустил с лестницы её, совсем малышку, а потом избил мать. Та и сама – запойная пьяница. Владик в свои двенадцать лет покочевал и по приютам, и по приёмным семьям. Последнее место жительства – в семье у одной женщины из Смышляевки. Когда у подростка начались возрастные «загоны» - вернула его обратно в казённый дом. Ольга даже вспоминать не хочет, где жила и кем была.

Энурез – это не самая страшная болезнь, с которой детишки приходят в приёмные семьи. Саша и Ваня вообще еле выжили после туберкулёзного диспансера. Про настоящих родителей мало кто из них помнит.

Все в деревне на виду

Поначалу от юристов, психологов, соцслужб отбоя не было – все ехали проверять и что в холодильнике, и как одеты, хватает ли жилплощади и нет ли рукоприкладства. Потом, начиная с третьего ребёнка, рассказывает Наталья, все проверяющие отстали. Поняли, что все в деревне на виду.

- Самая большая проблема, - смеётся «многодетный папа» Александр Романов, – утренняя очередь в туалет. Мы расписание повесили, но ведь организму не прикажешь. А так все роли в семье распределены: кто за дом отвечает, кто за кухню, кто за огород. У нас 10 соток под овощи и 20 под картошку, на огороде работают все. Правда, от телят и птицы отказались – дорого скотину содержать.

Но деревенская открытость порой перехлёстывает. Иные сельчане, увидев, что малыш лопату схватил, «сигналят» в соответствующие службы – мол, используют приёмышей как рабочую силу. Сами приёмные родители уверены, что ни в одной сознательной многодетной семье не станут использовать детей в качестве рабочей силы. Зато вместе со взрослыми решая неизбежные бытовые проблемы, дети быстрее приобретают навыки самообслуживания. Как педагог, Наталья знает, что в многодетной семье дети играючи многому выучиваются друг от друга, и эти знания и навыки – гораздо прочнее тех, которые пытаются привить им родители. А что до денег, то, по мнению Александра, государство должно обеспечивать равными детскими пособиями как «родных», так и приёмных детей. Тогда разговоров про то, что детей берут «на прокорм», не будет. Кстати, про госзаботу: многодетные, но приёмные семьи права на бесплатный земельный участок не получили… "

http://www.samara.aif.ru/society/article/24279
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Реклама
лизонька
Всего сообщений: 7402
 Re: Райская жизнь приемных семей в Самаре?

Сообщение лизонька »

Наталья Васильева, а что не так?
У нас действительно большинство детей в приемных семьях на селе - там меньше возможностей для дури (пойти-то особо некуда), проще одеть ребенка (из валенок в резиновые сапоги и обратно), проще прокормить, меньше требования в школе. Да и опека далековато, не наездятся проверять.
Выгнал их на поле "цоб-цобе" картошку собирать - великолепная трудотерапия. А мы в городе не знаем, чем занять детей, они у нас дурью маются от безделья.
Деревенские действительно довольны, для деревни это очень приличные деньги. А психологическими изысками, я думаю, сельчане не заморачиваются и развивающие пособия по 3 тыщи за штучку не покупают. Жрать хочешь - будешь работать, не умеешь - научим, не хочешь - заставим.
Я уже писала - мою Полинку бы на дальний хутор, навоз чистить и чтоб вокруг болота непроходимые, может, совсем по-другому ее судьба сложилась.
Автор темы
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

Вот-вот! Такой в статье позитивный настрой: так и кажется, что ВСЯ Самарская область довольна...

И к чему некоторые мамы и папы голову себе, врачам, психологам и детям морочат? Вот ведь спасательный круг: всех - в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!.. Можно в Самару. Да и в Прикамье приемные семьи в дальних деревнях живут не горюют: в городе приемные семьи закрываются - так детей в сельские семьи устраивают запросто.
Это только мне почему-то кажется, что надо заботиться о всестороннем развитии ребенка, а не только о трудовом воспитании. :sorry:

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
И уж там точно никто не озадачивается вопросами: надо ли прикипать к приемному ребенку? хорошая ли я мать, если не могу любить его как родного?

Где тут у нас тайные читатели из депутатского корпуса? Возьмите на вооружение данный пример!
markiza
Всего сообщений: 20018
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Наталья Васильева:И уж там точно никто не озадачивается вопросами: надо ли прикипать к приемному ребенку? хорошая ли я мать, если не могу любить его как родного?
Там думать некогда (((
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Автор темы
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

Да, похоже, и не надо: сыт - обут - жив - здоров... Это пусть воспитатели занимаются воспитанием, а шабашники - они временщикИ. Или даже "повремЕнщики": месяц прошел - акт о выполненных работах подписал...Чего вперед-то задумываться?
Олегатор
Всего сообщений: 197
Сыновей: 4
Образов.: высшее

Сообщение Олегатор »

В детдомах Самарской области детей всестороне развивают.. В оперу и филармонии раз в неделю обязательно водят.. :ROFL: А в городах я что то огромных очередей не видел.. Да и сельские жители очень часто сейчас,через пару месяцев возвращают детей. Говорят что такого добра ни за какие деньги не надо. Все от человека же зависит,извините никого не хочу обидеть,но я думаю что ничего страшного не случится если ребенок огород польет или картошку прополет.. У нас огород целых 4 сотки,урожая хватает нам аш до ноября месяца.. ЧАСА 1.5 В ДЕНЬ ПОРАБОТАТЬ ЭТО КОНЕЧНО ЖЕ УЖАС ДЛЯ РЕБЕНКА :shock:и то не каждый день. А по моему приятно выйти в огород и морковьки с грядки надергать,я сам в деревне вырос. Стараюсь и детей к труду приучить. Мои самостоятельные растут,многое могут сделать сами. А в детдомах тоже не сахар.. Мой старший провел 6 лет в детдоме и знаете меня при первой встрече ужаснуло как он был одет.. Коротенькие штанишки,разбитые ботинки,в курточке по моему 3 поколения выросло,а носки-это вообще что то.. 3 пары дырявых носок сшитых вместе.. И самое интересное-всю эту одежку нужно было в детдоме оставить,наверное чтоб еще 4 поколение её донашивало.. На мой взгляд в нормальной деревенской семье им получше живется. А работать и в детдоме раньше заставляли. Не знаю как там сейчас детишки живут,а раньше на детей вообще всем плевать там было. Но в семьи очень неохотно отдавали,боялись всех разберут и они без работы остануться. Мы с детишками в Москву ездили,так им больше всего понравилось в Макдональдсе.. А в оперу,например мы просто не имеем возможности съездить. И я очень не уверен что им там понравиться. Еще раз извините,никого не хотел обидеть. :chelo:
Автор темы
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

Да кто бы спорил!
Прав не бывает без обязанностей. Вот и наши тоже дежурят на кухне по очереди: моют посуду и даже плиту со сковородками, накрывают на стол и готовят еду. И в огороде вместе с нами: мне одной 6 соток картошки не съесть :oops: У нас не бывает такого, чтобы взрослые работали по дому, а ребята телевизор смотрели. Это святое - на благо семьи потрудиться!

Но вот когда открытым текстом говорят, что у девчонки на совести 4 сотки капусты (весь уход), а у мальчишки - крольчатник... И что для них это радость, счастье и любимое занятие...

Я не против ничьих домашних традиций воспитания, просто в самом начале услышала: Васильевы себе бесплатную рабочую силу набрали - до сих пор противно. И хотя это изначально неправда, потому что тут никаким доходом не пахнет, но всё время настороже: как бы не получилось так, что я с книжкой в руках на газоне в тенечке прохлаждаюсь, а бедные "рабы" на огороде вкалывают.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
И вот именно те, кто занимается "трудотерапией", по врачам и психологам ребят не водят, на моря, а тем более в театры не возят. Даже по путевкам в лагерь не отпускают: за то время, пока ребенок в лагере (21 день), не будут выплачены деньги на питание.
Айгуль
Всего сообщений: 613
Сыновей: 4
Дочерей: 5
Образов.: среднее специальное

Сообщение Айгуль »

Когда училась в ШПР, нам рассказывали случай , взяли в семью несколько УО детей. Так папаша придумал куда их энергию девать и лопату в руки. Причем , подчеркнули что именно через ТРУД ФИЗИЧЕСКИЙ, УМСТВЕННЫЙ ИМ НЕ ПОД СИЛАМ, ОНИ СОЦИАЛЬНО АДАПТИРУЮТСЯ. Действительно, чтоб работать дворником или грузчиком высшую математику знать не надо. Главное чтоб к работе привычный был.
Автор темы
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

Айгуль, я лично знакома с таким. Он говорил: "А зачем мне умные? За дураков спрос меньше".
И он целенаправленно брал ребят из коррекционки.
Может, им и хорошо у него жилось - не знаю, с ребятами не разговаривала.
Его такие слова вызвали у меня отторжение - мы к нему раза два в гости и съездили всего.
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Mamo4ka »

Яблоневый Овраг — бывший посёлок городского типа в Самарской области России. В 2004 вошёл в черту города Жигулёвска. Посёлок получил имя по названию Яблоневого оврага, в котором расположились известняковые карьеры.

Ездила туда один раз посмотреть как там живут. После современого города ощущение фантастическое. как в прошлый век попал. В эпоху пятилеток. На том уровне и застрял. Это хорошо, что там много приемных семей, но какая там экология :shock: Там низина очень крутая и ведется добыча щебня. В воздухе пыль эта и везде лежит. Не знаю какие там зарплаты, но жилье очень дешёвое, так как желающих нет.

Я лично на органы опеки не жалуюсь, потому что лично с нами общаются хорошо. Не факт что обиженных нету.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Наталья Васильева:Прав не бывает без обязанностей. Вот и наши тоже дежурят на кухне по очереди: моют посуду и даже плиту со сковородками, накрывают на стол и готовят еду. И в огороде вместе с нами
Считаю это обучением к самообслуживанию. А то если за детей (без разницы своих или приемных) все делать, так они как из детдома не смогут о себе заботится, когда некому станет. Это не для нас - это для них очень важно и полезно. Главное, что бы в меру все.
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема