Пора в школу?

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
Solnce
Всего сообщений: 393
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные: есть
 Пора в школу?

Сообщение Solnce »

Подскажите пожалуйста, был ли у кого нибудь опыт, когда ребенок без тяжелых умственных и физических заболеваний находился в садике до 8 лет? Есть ли законодательные акты или какие либо законы на которые можно опереться чтобы оставить ребенка в саду еще на год. 7 лет детенку исполняется в июле.
Реклама
лизонька
Всего сообщений: 7402
Кровные: есть
 Re: В школу с 6 лет.

Сообщение лизонька »

У меня было. Принесла справки от невропатолога и психиатра с рекомендациями оставить на год в садике, повоевала с заведующей, подключила опеку - они тоже нажали.
Правда, воспитательницы ребенка обзывали "кобыла" и "корова".
И даже в 8 лет нам в школу оказалось рано, дальнейшее показало, что для нее первый класс в самый раз был бы лет в 10. Школа 5 вида.
К концу первого класса, уже по рекомендации школы, прошли углубленное обследование и получили инвалидность.
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

А причина поступления в школу с 8 лет какая?
Лена-Ко
Всего сообщений: 2471
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образов.: высшее

Сообщение Лена-Ко »

Solnce:когда ребенок без тяжелых умственных и физических заболеваний находился в садике до 8 лет? Есть ли законодательные акты или какие либо законы на которые можно опереться чтобы оставить ребенка в саду еще на год. 7
А зачем если ребенок "нормальный"?

А вообще можно!
1. Взять устав садика и посмотреть до скольки лет могут дети посещать ДС. У нас в садике до 7,5 лет. Если на 1 сентября ребенку нет 7,5-то весь следующий год ребенок может посещать ДС, но нужна справка специалистов, на основании которой вашего ребенка оставляют в ДС.
2. Если чувствуете что ребенок до школы "не дорос"-прямиком на комиссию и слезно уговаривать и умолять дать психологическое заключение с формулировкой "к школе не готов".
3. Если в саду с этим заключением все-таки ребенка не оставляют-то идете в ГОРОНО,РОНО и т.д, если там то-же отказ (отказ требуйте в письменном виде с четкой формулировкой отказа), то одна дорога-прокуратура. В прокуратуре действовать мягко, не пытаясь "найти правду", просто приходите и говорите: "Вот мой ребеночек не готов к школе, а в дальнейшем посещении сада нам почему-то отказали, но я не могу целый год сидеть с ним дома, мне работать надо, что-бы его кормить. Разъясните мне пожалуйста ОНИ правы, мне кажется "нет". И как мне быть, я в замешательстве!"
Но вам надо уже сейчас этим заниматься, т.к. комплектование в дет. садах групп на следующий учебный год начинается в апреле-мае. Позже могут отказать по причине "нет места", и добиться своего, даже через прокуратуру будет очень сложно.

Это мой опыт! Я так и действовала! Нам 7 исполнилось в октябре прошлого года.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
мамаМила
Всего сообщений: 389

Сообщение мамаМила »

Мы пошли в школу с 8 лет.Никому ничего не объясняли.Да нас и не спрашивали.Пришли с заключением МПК на домашнее обучение.На самом деле- ходили в школу к педагогу.
У нас сейчас так переполнены первые классы,что когда мы пришли на подготовку к школе(с младшей),то всем говорили,что если ребенок психологически не готов ,или на момент первого сентября ему нет 7 лет и т. п.,то лучше идти в школу позже.
Масяня

Сообщение Масяня »

Девочки, если отдавать ребёнка в перый класс, например, с 10 лет - он будет точно готов! :wink:
Но зачем это надо?
Митяю в мае исполнилось 8 лет и мама записала его в школу в первый класс. Никаких мед. противопоказаний для этого не было. Лично смотрела карту.
Сейчас он учится в 6 классе, ему почти 14 лет. Его одноклассникам по 12. Это разве хорошо?
Он закончит 9 классов и ему исполнится 17 лет. В армию пора собираться, а он только в училище поступит.
Не надо заниматься самообманом.
Положено детям идти в школу так, чтобы на сентябрь им было 7 лет - идите. Вот если конечно есть действительные медиц. противопоказания, то можно ещё подумать. Да и то бы я бы рискнула в некоторых случаях.
Кстати, даже если у вас есть рекомендации от психиатра - школы коррекции принимают детей и в первый класс, имейте в виду.
Лена-Ко

Сообщение Лена-Ко »

У нас нет ни школ коррекций, ни классов коррекций. Все 8 школ обычные. А за год дети очень сильно меняются, взрослеют. Моя бы вот пошла в прошлом году, беда просто-самостоятельности никакой и ни в чем: ни шапку одеть, ни куртку застегнуть, за вещами следить не могла, где порисует -там все и оставит, в гости с игрушкой придет, обязательно там ее забудет, в туалет сходит-одним движением оденет -трусы, колготки и брюки, как оделось, так и оделось, из под свитера выглядывает футболка и майка- чудо расчудесное!. А в этот учебный год-совсем другое дело, взрослая какая-то стала, собранная, последовательная. И мозг все-таки растет, более готов к получению информации. Для нас лично есть разница 6,5 и 7,5 лет, причем существенная!

А по нормам в первый класс берут детей в возрасте 6,5 до 7,5 лет., раньше 6,5 брать нельзя, а позже 7,5 (на первое сентября что-бы исполнилось) можно. Конечно 9-10 для первоклашки -это поздновато уже!
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
Автор темы
Solnce
Всего сообщений: 393
Сыновей: 3
Дочерей: 1
 Re: В школу с 8 лет.

Сообщение Solnce »

Любовь, сейчас моему ребенку 4,8. Он в обычном саду в группе с 3-4, так как в прошлом году мне предложили оставить его на второй год в младшей группе, он отставал. В новой группе он хорошо сошелся и с детьми и с воспитателями, с удовольствием ходит в сад, чего в прошлом году не было. Занимается на всех занятиях, воспитатели его хвалят, в прошлом году он вообще не занимался на занятиях. Из диагнозов у нас СДВГ, ОНР 3 ст и ЗПР (на счет последнего вопрос спорный, ни я ни воспитатели ни психолог нашего сада не видят у него ЗПР, странноватая норма, но норма). Проблем больше из за ОНР. Речь скудновата и аграмматична. На новый учебный год по ПМПК мы должны переходить в детский сад для детей с ЗПР, в прошлом году когда мы проходили комиссию я была рада этой перспективе, т.к. там очень хорошо занимаются с детьми, да и наши бывшие воспитатели заставляли желать лучшего.. Но прошел год и я вижу, что ребенок развивается, и развивается не плохо. Помогло и лечение у психиатра и невролога, помогли и кружки которые мы посещаем (рисование, танцы, акробатика - педагоги этих кружков так же не видят каких либо проблем у него), да и сам видать подрос. И сейчас я как витязь на распутье, в этом саду у него все замечательно, но после старшей группы его могут выпнуть в школу т.к. ему будет 7,2 (а многим детям в нашей группе на тот момент будет 6,8 - 6,10 и они останутся.. они маленькие а мы большие..). В том саду я не знаю как сложатся его отношения с воспитателями и детьми, сад коррекционный - соответственно и дети будут проблемные, наполняемость групп тоже не ахти - аж по 16 человек (по моему многовато для коррекции). Извините за сумбур, просто пытаюсь все это рассказать и объяснить, а в нескольких словах трудновато это сделать.
Лена-Ко

Сообщение Лена-Ко »

Оставьте в этом саду, тогда и в школу пойдет с этими-же детками, когда и вся ваша группа. А в коррекционный страшно отдавать, ребенку надо за кем-то тянуться, что-бы пример был, а там есть за кем тянуться? Моей то-же дали направление на группу коррекции, а психолог садиковский сказала: ей в ту группу не надо, только в лого. группу, а специалисты будут приходить и забирать ее для индивидуальных занятий. Так и ходим. Довольны, прогресс на лицо (и в голову).
Масяня

Сообщение Масяня »

Сейчас 4 и 8, значит 5 лет ему исполняется в июле. По возрасту вы должны идти в старшую группу детского сада в сентябре этого года.
Потом в подготовительную. Следовательно у вас два года до школы и эти два месяца (апрель, май).
Из всех ваших диагнозов меня впечатлил только СДВГ, остальное всё ерунда.
ОНР вообще можете забыть. Это не диагноз, а так - констатация факта. За два года вы ого-ого как можете продвинуть ребёнка в речи.
С этим сталкивается ЛЮБОЙ приёмный родитель.
При таком возрастном раскладе я бы вообще не капашилась. Ходите в сад, в группу, которая вам нравится, и получайте удовольствие. Вот когда вам лет стукнет 7 лет вот тогда и думайте.
Кстати, мы когда Аню взяли (4 года), то тоже хотели её на год позже в группу устроить (в младшую, к 3-леткам). Логопед отговорила - пусть идёт по возрасту, говорит, тянется за другими, набирается возрастных особенностей, чем в хвосте плетётся. Спасибо ей за это
Ответить Пред. темаСлед. тема