Предистория:
У нас семья из трёх человек, не считая собаки, - я, муж, дочка. Дочке 2,8 - очень долгожданный ребёнок: 3,5 года бесплодия, лечения, сложная беременность. Когда исполнился годик - решили родить второго. Через год попыток стало понятно что надо опять лечиться, колоться гормонами, делать операцию. Я поняла что больше не хочу этого, муж поддержал. Решение взять ребёнка в семью лично у меня пришло в 17 лет, сама не понимаю почему. Сейчас мне 29. Поэтому я первая подняла этот вопрос. Муж человек очень рациональный и рассудительный, поэтому он поддержал идею пойти в ШПР, а там посмотреть по результатам. Однако, детей на сайтах смотрит и ремонт в квартире делает с расчетом «ну если их двое будет»
1. Я думала взять ребёнка ровесника дочки (планируем брать когда дочке будет 3-3,5, чтоб кризис трёх лет, который сейчас постепенно утихает, прошёл совсем), т.е 3-4 года (допускала даже вот на пару месяцев-год чтоб приемный старше был). Однако, почитав форумы и другие источники, поняла что лучше брать минимум на год младше. Так ли это критично?
2. Дочка с этого года ходит в сад, что меня очень устраивает: половину дня я занимаюсь своими делами, после 4 - я занимаюсь только дочкой. Для меня это идеальное материнство. Поэтому хотелось бы чтоб приемный ребёнок тоже относительно сразу пошёл в сад. Около 6 месяцев я спокойно готова уделить адаптации без сада, но реально ли это? Читаю истории и вижу что все минимум год, а то и дольше сидят с ребёнком дома. В общем вопрос сада мне не понятен и с благодарностью выслушаю любые мысли/истории на этот счёт.
3. Обязательно ли забирать дочку из сада, когда появится второй ребёнок? Т.е если она будет ходить в сад, а новый малыш будет дома - не будет ли это поводом для ревности и переживаний?
В общем и целом два волнующих вопроса: какого возраста брать ребёнка (совсем малыша не хочу, сразу скажу) и что делать с садом. Спасибо всем за любые ответы и поддержку. На этом новом пути все пока не понятно и волнительно
Мобильная версия