конечно спрашивала, он говорит, что нет. Но я думаю, что не факт, что не хочет. Потому что в тех единичных ситуациях, которые я описала, в которых к нему проявляли интерес и он нравился детям, он очень хотел общаться. Я думаю, у него есть какой-то барьер, из-за которого ему кажется, что он не хочет общаться.
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
ну, знаете, нам так с детства говорили - да, пройдет, перерастет, привыкнет, адаптируется. Не происходит этого.
Отправлено спустя 6 минут 41 секунду:
Я ж писала, что мы уже ходили к психологам (к разным, потому что переезжали). И кстати, из общения с ними я вынесла одну важную вещь - к одной и той же точке могут привести совершенно разные причины! Вы явно не психолог, раз уже сделали вывод, что мальчика "забили" и "все время одергивают". Психологи как раз и выводили к тем стрессовым ситуациям, которые были в детстве, которые ему трудно уложить в своей голове. Работали и с ним и со мной, чтобы я могла помогать ему справиться. Терапевтические сказки, кстати, тоже психолог посоветовала - и это очень классная вещь! Тогда еще и энурез был, и сказки об этом очень помогали.
Но я пишу почему - потому что мне кажется, что это еще не все! Психолог точно лишним не будет, мы к нему пойдем, я написала. Но мне кажется, нужно что-то еще. Скорее одно на другое накладывается. Неврологические проблемы с рождения, плюс под вопросом диагноз ЗПР, и плюс стрессы.
Отправлено спустя 13 минут 30 секунд:
Речь пошла поздно. Сейчас точно не скажу возраст, но он заметно отставал от сверстников. В детстве мог долго трясти головой. Было внутричерепное давление, кривошея. Мы лечили это у невролога. Еще, если он плакал, то начинала дергаться голова. Причем, плакал он редко. Но если уж начинал, то до дерганья. Даже когда уже довольно взрослый был, лет 9 помню было, расплакался и снова начала голова дергаться.Ирина Toz: ↑13 янв 2021, 09:04В остальном, навязчивые движения есть? Когда речь пошла? Были ли особенности тактильного восприятия, "странности" в детстве? Крылышки, кружения, зависания? Наблюдались же у невролога, не может быть, чтоб вас с учета сняли просто так, какой то диагноз же вам прописывали, он остался в карте, отталкивайтесь от этого. Плюс семейный анамнез отягощен (сами пишете, что вы также наблюдались в младенчестве у невролога, и то, что вы успешно компенсировались - это может быть удачное стечение обстоятельств.
То что в детстве бился головой об пол, об стену - я уже писала.
Про семейный анамнез, я родилась недоношенная и какой-то диагноз по голове мне поставили. Судя по рассказам родственников, никто особо и не разбирался, городок маленький, детей в тот год родилось много. Аппарат для недоношенных один, после меня родился мальчик тяжелее состоянием, и меня вытащили, а его положили. И выписали меня, прописав таблетки и написав диагноз какой-то. Давать их мне не стали, а поехали на лето в деревню. По приезду повели к врачу, и диагноз сняли сразу, добавив, что "эта недоношенная всех доношенных обогнала". Плюс далее, в садике, в школе, всегда проходили медосмотры, я была здорова как конь! Не думаю, что это стечение обстоятельств, скорее, ошибочный диагноз. По учебе я всех обгоняла начиная с первого класса и до конца института, учеба это вообще мой звездный час. Не знаю, где тут можно выискивать еще неврологические проблемы, если даже врачи их не находили. А вот у сына была гипоксия, тройное тугое обвитие пуповиной, кривошея - это думаю значимо, я с отягощенной наследственностью не связано.
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
ну, не скажу что свободно. Так же тихо, немного заторможенно, слова "зажевывает" (с логопедом занимались, все выговаривать умеет, но у него зажаты мышцы лица) Но с удовольствием.