Гражданство ребёнка под опекой

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
agu
Всего сообщений: 61
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Гражданство ребёнка под опекой

Сообщение agu »

Добрый день! Я являюсь опекуном ребёнка оставшегося без попечения родителей, мать ребёнка гражданка Вьетнама, местонахождение её не известно, ребёнок родился на территории России ,имеет Российское свидетельство о рождении. Из посольства СВР получена справка об отсутствии записи акта о рождении ребёнка так как мать не обращалась в посольство. Миграционные службы отказывают в получении ребёнком Российского гражданства.В приёме заявления отказывают ,мотивируя тем ,что у ребёнка нет официального гражданства Вьетнама и нет мотивированного отказа в предоставлении ему гражданства Вьетнама, и он не является лицом без гражданства так как ребёнок рождённый гражданкой Вьетнама считается гражданином Вьетнама.Посольство Вьетнама на обращения не реагирует. Может кто попадал в подобную ситуацию?
Реклама
Mik
Всего сообщений: 2971
Кровные: нет
 Re: Гражданство ребёнка под опекой

Сообщение Mik »

Вопрос о присвоении гражданства РФ должен решаться в нашем суде. Желательно, взять какую-то бумагу из посольства Вьетнама об отказе в разбирательстве.

Отправлено спустя 32 секунды:
В сор записана вьетнамка?
Автор темы
agu

Сообщение agu »

Да в свидетельстве записана вьетнамка.Посольство Вьетнама только через 5 месяцев после обращения Администрации города прислали ответ . На мои обращения не реагируют
Юлия7
Всего сообщений: 1759

Сообщение Юлия7 »

agu: 31 янв 2021, 16:13 мотивируя тем ,что у ребёнка нет официального гражданства Вьетнама и нет мотивированного отказа в предоставлении ему гражданства Вьетнама, и он не является лицом без гражданства так как ребёнок рождённый гражданкой Вьетнама считается гражданином Вьетнама.
Абсолютно безграмотная формулировка.
Человек не может быть гражданином страны
agu: 31 янв 2021, 16:13 так как ребёнок рождённый гражданкой Вьетнама считается гражданином Вьетнама

и одновременно не быть этим гражданином
agu: 31 янв 2021, 16:13 у ребёнка нет официального гражданства Вьетнама
.

При этом полностью игнорируются нормы законодательства. Так, в соответствии со ст. 3 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" "лицо без гражданства - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства". Ваш ребенок - лицо без гражданства, он не является гражданином Российской Федерации и нет доказательств наличия гражданства иностранного государства. В соответствии с ч. 6 ст. 14 указанного закона Вы вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка в упрощенном порядке. Обжалуйте отказ в вышестоящие органы или в суд.
Автор темы
agu

Сообщение agu »

нашла решение суда немного по другому вопросу ,не получается вставить ссылку Решение № 2А-298/2018 2А-298/2018 ~ М-153/2018 М-153/2018 от 21 февраля 2018 г. по делу № 2А-298/2018
" Таким образом, несовершеннолетнему ребенку Н.К.А., являющемуся гражданином СВР по рождению (т.к. его единственный родитель – мать Нгуен Тхи Тхюи Чанг являлась гражданкой СВР)"
значит ребёнок рождённый гражданкой СВР является гражданином Вьетнама и мне не надо ни каких документов для подтверждения его гражданства?
Mik
Всего сообщений: 2971

Сообщение Mik »

agu: 31 янв 2021, 17:05 значит ребёнок рождённый гражданкой СВР является гражданином Вьетнама и мне не надо ни каких документов для подтверждения его гражданства?
Без бумажки я не человек,
а с бумажкой - человек.

Отправлено спустя 7 минут 51 секунду:
Мы делали гражданство через суд, это не сложно. Естественно, должна быть заинтересованность опеки.
Irina_nn
Всего сообщений: 6

Сообщение Irina_nn »

Если у вас есть официальное заключение что вы опекун ребёнка и вы гражданин РФ, то формально УФМС отказать вам не может в оформлении гражданства опекаемого. Но тут бычить нельзя, т.к. опека выдала его вам не «безупречно». Опека должна была сначала получить отказ от посольства а уже потом отдавать ребёнка под опеку, но им тоже об этом лучше не говорить. В сложившейся ситуации ребёнок по любому должен быть временно прописан и поставлен на миграционный учёт. Временная прописка быстро закончится и придётся уфмс все равно решать этот вопрос как то. Если вы усыновлять пока не планируете можно и потянуть ситуацию. Время в данной ситуации работает на вас. Рекомендую найти и почитать соглашения России насчёт граждан с Вьетнамом.
Автор темы
agu

Сообщение agu »

Irina_nn: 03 фев 2021, 01:31 по любому должен быть временно прописан
в прописке отказали так как у ребёнка нет гражданства. Так как он не гражданин России не оформляют медицинский полис,это и напрягает
Ксюха
Всего сообщений: 2119
Дочерей: 1

Сообщение Ксюха »

agu, на любого иностранного гражданина в России делается временная регистрация . До усыновления и до полуения мн и дочерью осмийского гр- ва я ее регистровала и себя как ее опекуна в мфц.
ВрединаСова
Всего сообщений: 1470
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение ВрединаСова »

У меня был ребенок без гражданства. В СОР вписана недокументированная женщина (записана с ее слов, ну и городок маленький все знали друг друга), то есть явные нарушение территориального судьи.
Почти год тянулась история, родственников био матери не могли найти, в итоге я дала гражданство свое, как опекун . Обращалась к Астахову.
Ответить Пред. темаСлед. тема