Это про нас!
http://www.rybak.com.ru/51-10/index.htm
Растоптанные надежды
Как камчатские органы опеки устраивают судьбы детей - Органы опеки должны быть нацелены на семейное устройство детей и помощь приемным семьям. Вообще «ничьих» детей быть не должно. Нужны программы социальной адаптации и сопровождения выпускников детдомов, – заявил президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании. И эти слова, конечно, давно не новы. Любой специалист, да и практически каждый обыватель подтвердит без малейшей заминки очевидное – каждому ребенку нужна семья. Только при соблюдении этого главного условия у подрастающего человека есть шанс стать полноценной личностью, найти себя и органично влиться в социум. Однако складывается впечатление, что камчатские органы опеки думают иначе. Во всяком случае, следующая история заставляет усомниться в их подлинном намерении помочь сиротам обрести свое неприхотливое счастье. Подлинное призвание человека Семья Колыбиных живет в частном двухэтажном доме. Имея уже пятерых (!) собственных детей, супруги умудряются не только заниматься воспитанием любимых чад, но и работать (Марианна – внештатным сотрудником Камчатстата, а супруг Филипп – сборщиком мебели). Они уверены, что помогать другим – подлинное призвание каждого человека. Однако сделать счастливыми еще двух детей – девочек-сирот из детского дома-интерната № 5 – им так и не позволили. - В конце 2008 года у нас с мужем было уже четверо своих детей – три мальчика и дочка, – рассказывает многодетная мать Марианна Колыбина. – Сирота Ира, которую мы хотели удочерить, изначально не была нам чужой. Так получилось, что 14-летняя девочка стала крестной дочерью моей свекрови, которая в течение нескольких лет брала ее на гостевой режим. То есть, мы были неплохо знакомы. Но однажды во время таких «гостей» Ира украла у меня сотовый телефон, свекровь на нее рассердилась и брать к себе перестала. Вскоре я решила взять эту функцию на себя… Так Ира стала приходить в гости в семью Марианны. Сирота была очень замкнутой и неразговорчивой, поэтому на контакт шла неохотно (хотя в гости приходила с удовольствием). Марианна с мужем знали, что она любит животных и решили сделать ей сюрприз – научить кататься на лошадях. А так как Ира одна стеснялась, оформили на гостевой режим и ее подругу – 16-летнюю Аню. Друзья семьи Колыбиных оплатили сиротам курсы верховой езды, что проходят в Сероглазке. А на выходные девчонки приходили к Марианне в гости. - Мы очень сдружились за это время. Вместе отмечали праздники. Встречали Новый год, красили яйца на Пасху. Вместе пекли торты, я учила девочек готовить, – рассказывает Марианна Сергеевна. – Так прошло около полугода. Затем наступили каникулы, мы с семьей уехали в отпуск. А когда вернулись, Иру и Аню к нам больше не пустили. Объяснили тем, что ужесточились правила принятия детей на гостевой режим. Супругам нужно было пройти медкомиссию и донести кое-какие документы. А тут директор детского дома, где проживают девочки, предложила сразу взять сирот в приемную семью, тем более документы собирать практически такие же, что на «гостевой». Супруги сразу сказали, что они бы рады, да материально это будет нелегко. Все-таки своих пятеро… Однако директор Светлана Козелкова успокоила: «Не переживайте. Мы оформим вам приемную семью, а государство будет платить вам зарплату, благодаря которой можно будет содержать девочек. Ведь им нужна семья». И Колыбины принялись готовить документы. Пока собирали справки (только справка об отсутствии судимости делается около месяца), проходили медкомиссии, детей приходилось оставлять на бабушек. Порою даже Ира с Аней просились сидеть с малышами, только бы поскорее взрослые разобрались с «бумажными» проблемами и официально стали родителями, которые будут воспитывать их до 18-летнего возраста. - Мы прекрасно понимали, что подростки-выпускники детских домов, как правило, выходят в жизнь неподготовленными. Поэтому еще несколько лет назад мы брали на гостевой режим своих двух племянников-подростков, которые временно оказались в детском доме, – рассказала Марианна Колыбина. – Такие дети не приспособлены к самостоятельной жизни. Сами посудите: когда я отправила одну из девочек в магазин за конфетами, она два часа стояла у прилавка, так как стеснялась спросить продавца и не могла выбрать то, что ей нравится. Да что там говорить, 15-летняя Ира у меня впервые в жизни научилась разбивать яйца на сковородку! Девочек просто необходимо адаптировать к реальной жизни. А это возможно только на собственном примере. И если ты для них – авторитет. А завоевать его у таких детей очень сложно и очень просто потерять… Растоптали надежду В сентябре 2009 года пакет документов на оформление приемной семьи был готов. Правда, сначала в органах опеки Марианне сказали, что она берет детей в качестве рабсилы. А позже пришла комиссия и заявила, что жилищные условия семьи не соответствуют норме. Но супруги не сдались. Почти за 4 месяца Марианна практически в одиночку (муж много работал) сделала ремонт в двухэтажном доме. На это ушли почти все сбережения семьи… В общем, труд был проделан гигантский. В декабре Марианна снова прошла медкомиссию и уже ожидала положительного ответа из опеки. Однако ей сообщили, что теперь необходимо окончить школу приемных родителей. К 23 марта 2010 года Марианна успешно выполнила и это условие, вновь подала документы. А через 3 недели (хотя по закону должны были дать ответ в течение 15 дней), Колыбиным объявили, что, оказывается, школу приемных родителей должен пройти и супруг. Почему об этом не сказали сразу – чиновничья загадка. Сколько ни ищи логику – все равно не поймешь… Хорошо. Около месяца Филипп ждал, пока наберется группа, потом еще в течение такого же срока обучался в школе. 10 июня комиссии (ЖЭК, санэпидемстанция, опека и общая комиссия) дали наконец заключение, что теперь жилищные условия соответствуют всем необходимым критериям. - Представьте себе, что за это время Аню уже забрали под опеку в другую семью, а мне заявили, что квот на приемную семью уже нет, – недоумевает Марианна Сергеевна. – Когда я спросила, зачем они тогда тянули время и заставляли мужа проходить школу приемных родителей – ответа не последовало. У нас еще оставался шанс оформить хотя бы опеку. В итоге Иру семье сначала отдали лишь на гостевой режим до 8 августа. Но тут приключилась история. Обычно с понедельника по пятницу девочка днем работала в детском доме, а к Марианне возвращалась в 10 часов. Но в тот злополучный день девочка-сирота выпила с подругами (что-то не заладилось с молодым человеком) и пришла домой на час позже. При этом с 9 часов вечера обеспокоенная Марианна названивала ей каждые полчаса, а Ира брала трубку и говорила, что сейчас уже идет. В итоге чете Колыбиных отказали в опеке. Предлог очевиден – они не справляются с обязанностями, не уследили за ребенком. Видимо, нужно было ни на минуту не отходить от 16-летней девушки и контролировать каждый ее шаг (а то, что детдомовские дети из своих интернатов убегают чуть ли не каждую неделю и их нередко находят откровенно пьяными – не считается. Неужто там за ними способны уследить как положено?). Ира же сама пришла в дом, где ее ждали, где о ней беспокоились… А еще Марианне и Филиппу заявили, что у них меркантильные интересы… - У Иры уже была своя комната. Мы купили ей мебель, новый компьютер. Девочка сама перевезла к нам все свои вещи. В детском доме все уже знали, что она пойдет жить в настоящую семью, – объясняет многодетная мать. – У нас были совместные планы – Ира после 18 лет хотела поступить учиться на кинолога. Мы даже уже нашли техникум с общежитием в Московской области, людей (моих хороших знакомых), которые могли бы за ней присматривать. Кроме того, мы с мужем пообещали купить девочке ротвейлера… Сегодня же максимум, что ее ждет, – поварские курсы в ПТУ. Правда, она после последних событий ничего не хочет… И это понятно: у ребенка трагедия. Ее бросили, предали во второй раз. Детдомовские дети смеются и издеваются, а лишенная шанса на счастье Ира заглушает боль алкоголем. Втайне от всех она до сих пор бегает к Марианне – туда, где она однажды почувствовала любовь и заботу. - Я не знаю, что и сказать, когда Ира смотрит на меня тоскливыми глазами, – с грустью говорит Марианна Колыбина. – Получается, я – предатель. И как ей объяснить, что все это случилось не потому, что она нам не нужна, а потому что так решили люди, поставленные государством заботиться о благополучии сирот?.. Дарья ЧЕРНЕНКО. Фото автора.