Дано - ребенок 3 г 2 мес. Лепетная речь. Диагноз - ОНР-1, моторная алалия.
Забирала в 1 г 10 мес, речи почти никакой не было, так, вялый лепет. Ну, там ничего не было, он весил 10 кг и не ходил. Прошлым летом лепетал уже активно, нам в числе прочего посоветовали логопеда дефектолога. Посетили 13 занятий - выброшенные деньги. (Сейчас я думаю, что это было потому, что она пыталась выдавить слоги из ребенка, который находился на стадии лепета.)
Много чего перепробовали, в результате звукоподражание пошло в октябре на распевках Новиковой-Иванцовой (я купила их методику для неговорящих детей и занималась сама, не нашла спецов в Питере).
Еще каждые 2,5-3 мес. ребь проходит курс массажа, массажист гений, и делает в т.ч. массаж речевой зоны лица. По эффекту, который я вижу, делает он его лучше, чем наш "летний" дефектолог
В марте я поняла, что, несмотря на прогресс и активное желание ребенка говорить, у него многих звуков просто нет. Нашла дефектолога по рекомендациям, в мае начали заниматься раз в неделю. Сейчас у ребенка только что закончился курс Томатис+БАК, за 2 недели получил сильный рывок в двигательном и речевом развитии. Появились звуки, которых раньше не было ("в", например), и новые слоги. Начал иногда разговаривать с посторонними, типа "пока-пока" сказать словами, а не рукой. Или по собственной инициативе сообщить - как наших собак зовут. Раньше говорил только со мной и с няней. Сегодня вот учимся говорить "вода"
Занятие 50 мин. Дефектолог дает ребенку задания типа:
- Сложить предметы по цвету
- Показать большой-маленький
- Нарисовать, сделать аппликацию
- Снять-надеть прищепки
- Сделать что-то правой или левой рукой либо конкретным пальцем
- Всякое на мелкую моторику
- Собрать паззлы
И все это она озвучивает, четко проговаривая слова. Вот из этого и состоит занятие. К слову, занятия с дефектологом прошлым летом выглядели примерно так же.
Также она говорила о том, что ребенку показана артикуляционная гимнастика и массаж языка, но прошло 3 занятия - пока ничего подобного не было. Язык его она посмотрела, сказала - слабость мышц слева.
А вопросы у меня такие. Все то, что дефектолог предлагает ребенку, ребенок и так делает дома. Он собирает паззлы - и посложнее, чем она дает. Рисует. Большой-маленький различает. Лево-право знает лучше меня. Названия пальцев знает в 2х вариантах - типа "мизинец" и "пятый". Я учу его играть на синтезаторе - тоже для развития речи, по методике Лемешковой, и там упражнений для рук много на каждом занятии, прям от плеча до пальчика каждого. Игры с цветами у нас тоже были - уже надоели ему, но месяца 4 очень азартно играл, знает не только основные цвета, но и оранжевый, фиолетовый и т.п.
При этом дома ребь играет охотно, часто самостоятельно, т.к. я знаю - как его замотивировать. И звуки за мной он повторяет, и движения. А за дефектологом - не повторяет.
И еще она ведет себя очень мягко, например - позволила ему раскидывать игрушки (а мне была выдана инструкция - не вмешиваться). В результате третье занятие он полностью саботировал. Поснимал прищепки, и это все. Ничего не показывал или тыкал наугад, игрушки кидал через плечо, а потом просто встал, взял меня за руку и к двери повел, не дожидаясь конца занятия. Я ему велела игрушки разбросанные собрать, что он и сделал. Дефектолог удивилась - О, он умеет собирать?
о_О???
Я стараюсь ей рассказать - что мы дома делаем, но она словно мимо ушей пропускает. А я думаю - может, это действительно ненужная информация? Мне вот клиенты тоже часто пытаются кучу ненужных подробностей сообщить, которые им кажутся важными. Она профессионал, ей виднее. Но она говорит нам - чем дома заниматься, и мы это либо и так уже делаем, либо это пройденный этап (типа дуть в трубочку).
Думаю, я смогу донести до ребенка, что он должен сотрудничать с дефектологом. Но я все равно не понимаю в чем здесь смысл именно для развития речи? Эти занятия именно так и должны проходить?
Мобильная версия