Как должно выглядеть занятие с дефектологом?

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Автор темы
sahi
Всего сообщений: 238
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Как должно выглядеть занятие с дефектологом?

Сообщение sahi »

Уважаемые форумчане, прошу помощи. Не могу разобраться - стоит ли нам продолжать занятия с логопедом-дефектологом. Конкретно с этим, или вообще.

Дано - ребенок 3 г 2 мес. Лепетная речь. Диагноз - ОНР-1, моторная алалия.

Забирала в 1 г 10 мес, речи почти никакой не было, так, вялый лепет. Ну, там ничего не было, он весил 10 кг и не ходил. Прошлым летом лепетал уже активно, нам в числе прочего посоветовали логопеда дефектолога. Посетили 13 занятий - выброшенные деньги. (Сейчас я думаю, что это было потому, что она пыталась выдавить слоги из ребенка, который находился на стадии лепета.)
Много чего перепробовали, в результате звукоподражание пошло в октябре на распевках Новиковой-Иванцовой (я купила их методику для неговорящих детей и занималась сама, не нашла спецов в Питере).

Еще каждые 2,5-3 мес. ребь проходит курс массажа, массажист гений, и делает в т.ч. массаж речевой зоны лица. По эффекту, который я вижу, делает он его лучше, чем наш "летний" дефектолог :) Только язык не трогает.
В марте я поняла, что, несмотря на прогресс и активное желание ребенка говорить, у него многих звуков просто нет. Нашла дефектолога по рекомендациям, в мае начали заниматься раз в неделю. Сейчас у ребенка только что закончился курс Томатис+БАК, за 2 недели получил сильный рывок в двигательном и речевом развитии. Появились звуки, которых раньше не было ("в", например), и новые слоги. Начал иногда разговаривать с посторонними, типа "пока-пока" сказать словами, а не рукой. Или по собственной инициативе сообщить - как наших собак зовут. Раньше говорил только со мной и с няней. Сегодня вот учимся говорить "вода" 😊 И на этом фоне самое время заниматься с дефектологом! Но я не понимаю этих занятий, и хочу разобраться - они так и должны выглядеть или нет?

Занятие 50 мин. Дефектолог дает ребенку задания типа:

- Сложить предметы по цвету
- Показать большой-маленький
- Нарисовать, сделать аппликацию
- Снять-надеть прищепки
- Сделать что-то правой или левой рукой либо конкретным пальцем
- Всякое на мелкую моторику
- Собрать паззлы
И все это она озвучивает, четко проговаривая слова. Вот из этого и состоит занятие. К слову, занятия с дефектологом прошлым летом выглядели примерно так же.

Также она говорила о том, что ребенку показана артикуляционная гимнастика и массаж языка, но прошло 3 занятия - пока ничего подобного не было. Язык его она посмотрела, сказала - слабость мышц слева.

А вопросы у меня такие. Все то, что дефектолог предлагает ребенку, ребенок и так делает дома. Он собирает паззлы - и посложнее, чем она дает. Рисует. Большой-маленький различает. Лево-право знает лучше меня. Названия пальцев знает в 2х вариантах - типа "мизинец" и "пятый". Я учу его играть на синтезаторе - тоже для развития речи, по методике Лемешковой, и там упражнений для рук много на каждом занятии, прям от плеча до пальчика каждого. Игры с цветами у нас тоже были - уже надоели ему, но месяца 4 очень азартно играл, знает не только основные цвета, но и оранжевый, фиолетовый и т.п.
При этом дома ребь играет охотно, часто самостоятельно, т.к. я знаю - как его замотивировать. И звуки за мной он повторяет, и движения. А за дефектологом - не повторяет.
И еще она ведет себя очень мягко, например - позволила ему раскидывать игрушки (а мне была выдана инструкция - не вмешиваться). В результате третье занятие он полностью саботировал. Поснимал прищепки, и это все. Ничего не показывал или тыкал наугад, игрушки кидал через плечо, а потом просто встал, взял меня за руку и к двери повел, не дожидаясь конца занятия. Я ему велела игрушки разбросанные собрать, что он и сделал. Дефектолог удивилась - О, он умеет собирать?
о_О???

Я стараюсь ей рассказать - что мы дома делаем, но она словно мимо ушей пропускает. А я думаю - может, это действительно ненужная информация? Мне вот клиенты тоже часто пытаются кучу ненужных подробностей сообщить, которые им кажутся важными. Она профессионал, ей виднее. Но она говорит нам - чем дома заниматься, и мы это либо и так уже делаем, либо это пройденный этап (типа дуть в трубочку).

Думаю, я смогу донести до ребенка, что он должен сотрудничать с дефектологом. Но я все равно не понимаю в чем здесь смысл именно для развития речи? Эти занятия именно так и должны проходить?
Реклама
Краб
Всего сообщений: 2694
 Re: Как должно выглядеть занятие с дефектологом?

Сообщение Краб »

Посмотрите в инстаграме занятия у Ширенковой Натальи в реацентре краснодарском Благодаръ (если надо, скину в личку адрес стр).
А лучше попробуйте попасть к ней на курс и к её коллеге логопеду Яне Михайловне Полстянкиной.
И ещё вопрос: к сурдологу ходили?

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
sahi: 23 май 2021, 12:58 она ведет себя очень мягко, например - позволила ему раскидывать игрушки
у нас наоборот полный контроль хочешь-не хочешь
"Любить можно кого угодно, если жить отдельно", Александр Ширвиндт
Rainbow
Всего сообщений: 74

Сообщение Rainbow »

sahi, я бы не продолжала с именно этим дефектологом, зачем вам зря тратить время и средства, вам нужно найти такого логопеда, который делает то, что вы сами не умеете, массаж языка, например. Логопеды все имеют разную специализацию, и многие из нихневысокого уровня и готовы работать только с самыми стандартными проблемами. Дефектолог подразумевает проблемы с развитием - вот вам и предлагают пазлы, большой-маленький и прочее по списку для отстающих в развитии детишек.
All
Всего сообщений: 2327

Сообщение All »

sahi: 23 май 2021, 12:58 звукоподражание пошло в октябре на распевках Новиковой-Иванцовой (я купила их методику для неговорящих детей
А можно ссылку на курс ?
У нашего пока только звуки ав, мяу, кар, го (иго-го т.е.), ко (ко-ко-ко), рррр (это тигр рычит), ква, га(га-га-га),ка (клубника), и тп.
Из слов дай,отдай,нет,да,не надо,папа,мама,блока(яблоко).
Но это все трехмесячной давности, дальше прогресса нет уже 3 месяца.
Краб
Всего сообщений: 2694

Сообщение Краб »

All: 23 май 2021, 16:39 все трехмесячной давности
слушайте, так это хорошо. Мой младший до 3,5 говорил только мама и мами. Всё...
"Любить можно кого угодно, если жить отдельно", Александр Ширвиндт
Анатольевна
Всего сообщений: 58761
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

sahi: 23 май 2021, 12:58 третье занятие он полностью саботировал.
надо искать логопеда ,который сможет найти подход к вашему ребенку
Про структуру....если вы считаете что оно не направлено на решение вашей проблемы,то тоже стоит поискать другого специалиста
И занятия 1 раз в неделю мало. Хотя бы 2 раза,а в идеале 3. Или не ждать быстрого результата

Отправлено спустя 31 секунду:
All: 23 май 2021, 16:39 У нашего пока только звуки ав, мяу, кар
это не звуки
Marusya
Всего сообщений: 3398

Сообщение Marusya »

занятие раз в неделю хоть чем это в принципе ни о чем. чтобы был виден прогресс, тем более, если очевидно наличие определенных проблем, надо заниматься минимум два-три раза в неделю. Такое ощущение, что ваш дефектолог считает, что речи у вас нет, потому что тормозит именно психическое развитие, ну судя по тому, чем она занимается с ребенком. Это не всегда так - речь и мозг развиваются уже в синхроне, поэтому важно помимо всех этих логических развивающих игр заниматься и структурой речи, фонематику развивать. Про звуковку сейчас говорить бессмысленно, конечно, вам бы в принципе речь протолкнуть. От того, что дефектолог только свои действия проговаривает, толку немного. В общем, есть, конечно, вопросы и к режиму занятий, и к их наполнению.
Любовь - это то, что ты делаешь прямо сейчас (с)
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Кровные: есть

Сообщение Лилия Лада »

sahi, вам в принципе нужен не дефектолог, а логопед. Причём именно логопед, специализирующийся на раннем развитии. А дуть в трубочку - это не пройденный этап, а тренировка, поэтому дуть вам ещё много лет. Но нужно менять упражнения и следить, чтобы дышал правильно - воздух набирал в животик, а не в плечи.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
sahi

Сообщение sahi »

Краб: 23 май 2021, 15:34 Посмотрите в инстаграме занятия у Ширенковой Натальи в реацентре краснодарском Благодаръ (если надо, скину в личку адрес стр).
Будьте добры, скиньте адрес. В инстаграме нашла 2х Ширенковых Наталий, обе - с пустыми страницами.

Отправлено спустя 27 секунд:
Краб: 23 май 2021, 15:34 к сурдологу ходили?
Да, конечно.
Автор темы
sahi

Сообщение sahi »

Rainbow: 23 май 2021, 16:28 Дефектолог подразумевает проблемы с развитием
Ну, проблемы с развитием ведь есть. Он даже внешне на нормального трехлетку не тянет, на 2,5 выглядит. При общении онлайн перед первой встречей специалист мне писала "есть ещё видимо недоразвитие ВПФ(высш.психических функций), надо корректировать всё в комплексе". И я согласна, что надо. Но, видимо, все же на немного другом уровне...
Ответить Пред. темаСлед. тема