Как понять что у ребенка привязанность

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Автор темы
Qwerty123
Всего сообщений: 1390
 Как понять что у ребенка привязанность

Сообщение Qwerty123 »

На ШПР много говорят про привязанность. Этот момент волнует многих приемных родителей.
Но как понять что у ребенка есть привязанность?
Например, я, на первом году жизни ребёнка в семье, искренне считала что привязанность есть. Шел ко мне, узнавал меня, радовался мне.
Я забрала сына когда ему было 1,2 года. Отказник с рождения. И вот первый год жизни в семье я считала что привязанность есть. Года три спустя поняла что он просто жил рядом. Не привязанность это была, просто ребенку все нравилось, а про привязанность в тот период - увы.
Плачут ли Ваши приемные дети от сочувствия к каким то людям/животным/ другим детям?
Жалеют ли животных?
Ищут ли защиту у Вас? Прячутся, в момент опасности, за Вас?
Рассказывают Вам свои секреты?
Прижимаются ли когда им страшно?

Как Вы понимаете что привязанность у ребенка есть? Не конкретно к какому то человеку, а вообще есть все те чувства которые есть при привязанности?
Реклама
Нина Роза
Всего сообщений: 9184
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Как понять что у ребенка привязанность

Сообщение Нина Роза »

Qwerty123, дочка дома почти 1,5 года. Взяли в 2,2года. При опасности бежит ко мне с воплем "Мама!",во время занятий со специалистами,если я за дверью,то постоянно переспрашивает где мама. Даже на лошадке занимаясь,оборачивается,чтоб видеть. Пожалуй, только в бассейне забывает напрочь обо мне.
Жалостливая очень,все болячки и у меня,и у брата,и у сестры подует и поцелует.
Я спрашивала у особенно любимого ею логопеда,не лезет ли к ней с поцелуями. Та удивилась,сказала "нет, конечно".
Но при этом ,когда брат уехал к отцу на неделю,с лёгкостью о нем забыла :(
По мне,привязанность есть. Ко мне .
Автор темы
Qwerty123

Сообщение Qwerty123 »

Кстати, вспомнила.
Одна моя знакомая как то обратила внимание что ребенок постоянно держит ее в поле зрения. Были на батутах, девочка общалась с другими детьми, бегала, но как только приемная мама делала ей какие то знаки - сразу реагировала. То есть ребенок постоянно ослеживал краем зрения свою приемную родительницу.
Ребенок с рождения и до трех лет была в ДР. Дома два года.
По мне так такое поведение - формирование привязанности. Самое начало пути.
Yulia77
Всего сообщений: 4943
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Yulia77 »

Мой прижимается, прячется за меня, обнимает, секреты рассказывает (но он вообще болтать любит), другим тоже сочувствует, очень любит собак- если на улице видит, лезет погладить, без разницы- домашняя или бездомная. Говорит, что любит меня больше всех.
При этом, если какая-то женщина хорошо к нему относится, играет, может сказать- ты - моя мама :shock: Воспитательниц в саду так называл, хотя объясняем, чем мама отличается от других теть.
Дома 2,5 года, сейчас 8,5 ему
Редиск@ Рося
Всего сообщений: 438

Сообщение Редиск@ Рося »

Были сегодня с сыном в скейт-парке. Едут они с девочкой на самокатах, круги наворачивают, и, вроде как забыл обо мне напрочь, так ему весело, и на меня не смотрит. И вот сворачивает эта девочка за небольшой павильон с выставочными картинами. Ну, думаю, и мой сейчас за ней ускачет, а я его из виду потеряю. А он ловко тормозит, ловит мой взгляд и обратно уже несется, один, без напарницы)) И расплываюсь в улыбке - знает, мама должна быть в поле зрения.
Если скажу, что ударилась, больно - бросает свои дела, серьезно рассматривает рану и дует на нее. Животных любит, ласковые прозвища для них сразу находит, потискать всех хочет. На рисунках я у него всегда самый высокий головоног :roll:
У нас сын с 9 месяцев. Дома 4 года. Бывало, года два ему было, на улице часто вставал перед идущими людьми, в глаза заглядывал, как будто хотел, чтоб поговорили, обняли. Тогда меня коробило. Возможно, возрастное было. Сейчас нас зацеловывает, обниматься любит, к остальным на шею не лезет, к воспитателям тоже. Без нас скучает.
Yulia77
Всего сообщений: 4943

Сообщение Yulia77 »

Qwerty123, если хотите определить, что с привязанностью, посоветовала бы к тематическому психологу сходить. Они в игровой форме тестируют ребенка, мы в фонд отказники.ру ходили.
Автор темы
Qwerty123

Сообщение Qwerty123 »

Yulia77: 06 авг 2021, 19:28 Qwerty123, если хотите определить, что с привязанностью, посоветовала бы к тематическому психологу сходить. Они в игровой форме тестируют ребенка, мы в фонд отказники.ру ходили.
Вы ошиблись темой.
Айзиля
Всего сообщений: 894

Сообщение Айзиля »

Мы когда сына забрали ему было 5 месяцев. Первую ночь спали крепко прижившись друг к другу втроем. Он не давал себя выпускать с рук. Во вторую ночь попали в больницу. Там я его с рук спустить не могла ни на секунду. На третьи сутки только понял,что я никуда не делась и дал себя положить в кровать. До двух лет на руках. К людям вообще чужим не подходил. Очень тяжело привыкла к кому -либо кроме нас с отцом. Зато и меня и отца принял сразу же. В 2.4 в сад отдали, начал спокойно с чужими общаться. Жуткий собственник, приходу за ним в сад, он на весь коридор орет "моя мама" :) очень любит животных, всего собак подъезда перецеловал-переобнимал. Вообще сын очень ласковый, обнимаемся постоянно. Но у нас связь с первого взгляда появилась, мы два месяца ездили е нему, он на моих руках всегда спал. Поэтому я про привязанность даже не думала, там даже вопрос не стоял об её отсутствии
Все будет хорошо! 😊
Фисташка
Всего сообщений: 15935
Дочерей: 2
Кровные: есть

Сообщение Фисташка »

Qwerty123: 06 авг 2021, 17:06 Плачут ли Ваши приемные дети от сочувствия к каким то людям/животным/ другим детям?
Это в общем-то не про привязанность, больше про умение сострадать, про эмпатию. Привязанность- тонкое чувство и быстро её получить не всегда возможно.
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Автор темы
Qwerty123

Сообщение Qwerty123 »

Фисташка: 07 авг 2021, 00:24
Qwerty123: 06 авг 2021, 17:06 Плачут ли Ваши приемные дети от сочувствия к каким то людям/животным/ другим детям?
Это в общем-то не про привязанность, больше про умение сострадать, про эмпатию. Привязанность- тонкое чувство и быстро её получить не всегда возможно.
Эмпатия и привязанность взаимосвязаны. И наличие хорошей эмпатии может свидетельствовать что ребенок имеет чувство привязанности.
Ответить Пред. темаСлед. тема