Крещение.

Модератор: MarinaZ

Информация
-=Капелька мужества=-
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
Автор темы
Zabava
Всего сообщений: 149
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Крещение.

Сообщение Zabava »

Доброго всем дня. Нужен совет верующих. :)
Почти два года назад взяли мальчишек из детского дома. Мы с мужем православные, брак венчанный. К сожалению, сказать, что оба глубоко воцерквленные не могу. Стараемся жить , не нарушая заповеди, и любить ближних. Но вот в церковь сейчас ходим редко. Хотя в доковидную эпоху я регулярно посещала воскресные службы. :) Среди друзей глубоко и серьезно воцерквленных, к сожалению, нет.
Сыновей, естественно, решили покрестить. Но сначала была адаптация, потом тяжело заболела моя мама, потом пришел коронавирус, потом старший пошел в садик, и мы не вылазили полгода из состояния ОРВИ.
Этим летом собрались крестить, выбрали крестных- людей верующих, но не глубоко погруженных в православие.
В храме сказали, крестные могут на беседу не приходить, но дали ссылку на лекцию священника про крестины. После просмотра видео оба потенциальных крестных отказались.
Осталась только крестная мать, но говорят, что мальчикам обязательно иметь именно крестного отца...
Нас теперь отговаривают от крестин, говорят, раз все так получилось, это знак свыше, значит и не надо крестить...
Вопрос - можно ли крестить без крестного отца? И надо ли с этим торопиться? Хотя лично мне кажется, что я уже затянула.
Реклама
Норочка
Всего сообщений: 1807
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Крещение.

Сообщение Норочка »

Zabava: 23 сен 2021, 05:42 Осталась только крестная мать, но говорят, что мальчикам обязательно иметь именно крестного отца...
Нет, не обязательно. У моего сына крёстная - бабушка (моя мама). Как только храм у нас открыли в 91г, она покрестилась сама и его покрестила одновременно. У младшей внучки крёстный - друг сына.
У приёмной собирался сын, никаких возражений от батюшки не было. Чисто технически потом не получилось.
Просто всегда очень желательно, чтобы мальчишек воспитывали мужчины.
Zabava: 23 сен 2021, 05:42 Нас теперь отговаривают от крестин, говорят, раз все так получилось, это знак свыше, значит и не надо крестить...
Да никакой ни знак.
10.13 Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Мф 19, 13. Лк 18, 15.

10.14 Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Мф 18, 4. 1 Пет 2, 2. 1 Кор 14, 20.

10.15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. Мф 11, 25.

10.16 И, обняв их, возложил руки на них и благословил их. Мф 19, 15.
:)
MariNF
Всего сообщений: 1939
Дочерей: 1

Сообщение MariNF »

Норочка: 23 сен 2021, 06:33 Нет, не обязательно. У моего сына крёстная - бабушка (моя мама). Как только храм у нас открыли в 91г, она покрестилась сама и его покрестила одновременно.
Сейчас же не время безбожия как в 90-е. Обязательно мальчикам крестный. Zabava, попросите священника быть крестным.
И если честно, если вы сами не живете церковной жизнью, то смысл крестить?

Очень многие относятся к крещению как просто к обряду, но ведь не спроста ваши крестные отказались учавствовать это ответственность и очень большая на духовном уровне. Крестить - значит принять обеты, отречься от сатаны и ступать по заповедям Божиим.
А заповеди не сводятся к " Не убий" " Не укради" - там еще есть целых 8!! И одна из них - " Соблюдай день покоя, посвящай его Богу" - т. Е ходи в храм. Если родители не ходят, равно и дети не пойдут то смысла крестить нет!

Хотите крестить, воцерковляйтесь сами, ходите в храм - и будут вам знакомые верующие или по крайней мере батюшка.
Ксюха
Всего сообщений: 2119

Сообщение Ксюха »

Никаких хнаков свыше :facepalm: . Это суеверие, а оно с правосдавием никакого отношения не имеет. Крестным может быть дедушка, священник, дядя , старший брат после 14 лет . Пройдите сами огласительные беседы задайте вопрос. Ну отказался и отказался крестный, но вас то это не должно смущать . Решение крестить поавильное и хорошее, будете вместе воцерковляться )))).
Норочка

Сообщение Норочка »

MariNF: 23 сен 2021, 07:13 Сейчас же не время безбожия как в 90-е. Обязательно мальчикам крестный.
Мою младшую внучку крестили два года назад. У неё только крёстный, друг сына. Приёмную - в 2011г.
ЛучикСвета
Всего сообщений: 9183
Сыновей: 4
Дочерей: 5

Сообщение ЛучикСвета »

Мы с мужем сами приемной дочке крестными стали.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
И младшую собираемся крестить. Тоже будем у неё крестными. Брать никого не хотим.
Норочка

Сообщение Норочка »

Клавдия, супруги не могут же быть крёстными одному ребёнку?
ЛучикНа
Всего сообщений: 464

Сообщение ЛучикНа »

Клавдия: 23 сен 2021, 07:34 Мы с мужем сами приемной дочке крестными стали.
Тоже планируем с мужем сами быть крестными, так считаю,это будет даже ближе, чем приемный родитель.
AlikaAleks
Всего сообщений: 3388
Сыновей: 2

Сообщение AlikaAleks »

Zabava: 23 сен 2021, 05:42
Нас теперь отговаривают от крестин, говорят, раз все так получилось, это знак свыше, значит и не надо крестить...
Добрый день! Насчет "знаков свыше" есть толика правды, на мой взгляд, но не в том, что крестить не надо, а в том, что крестные из тех кандидатов были бы никакими, хорошо, что отказались вовремя.

Отправлено спустя 20 минут 52 секунды:
MariNF: 23 сен 2021, 07:13 попросите священника быть крестным.
Вы считаете это правильным? Если священник не знает семью, не знает ребенка, как можно его об этом просить? Это же ответственность. Если говорить простым языком, то крестные - это замы родителей ребенка, которые при необходимости станут врио или вступят в должность.
Кто как обзывается, тот сам так называется ;-)
MariNF
Всего сообщений: 1939

Сообщение MariNF »

AlikaAleks: 23 сен 2021, 08:50 считаете это правильным? Если священник не знает семью, не знает ребенка, как можно его об этом просить? Это же ответственность. Если говорить простым языком, то крестные - это замы родителей ребенка, которые при необходимости станут врио или вступят в должность.
это было бы правильным, если бы семья была воцерковленной. Давно уже крестные не замы родителей. Духовное воспитание зависит только родителей, они должны своим примером воспитывать ребенка. Ребенок в первую очередь смотрит на родителей.деткй крестят по вере воприемников- у батюшки вера есть точно, и поминать он их будет. А вот не воцерковленные тети, дяди, бабушки - по какой вере крестят они?
Извините для меня сложно понять, человек верит но в храм не ходит, значит у него своя вера, выдуманная им и удобная ему. И к Христу это мало относится.
Лучше быть честными и не крестить, чем покрестить- "лишь бы было" - так хоть меньше спросится.
Ответить Пред. темаСлед. тема