Про огород.
Я сократила посадки настолько чтобы могла, не сильно напрягаясь, все обрабатывать сама. Принесла пластиковый стул на гряды и при первом желании сажусь и созерцаю. Муж еще иногда коктейль принесет или кофе. Ничего не делаю через силу. Все соседи уверены в моей колоссальной работоспособности, мне льстит

. Делаю гораздо больше, чем "из-под палки", то есть из чувства долга. Часто переключаюсь на другие работы, иногда совместно с парнями, иногда без них чтобы отдохнуть от бесконечных "мам!". Уже не назначаю себе цену отдыха: вот докопаю и сяду. Нет, сажусь когда хочется посидеть. Иду за бабочкой, по пути планирую, что и как сделаю. Всегда допускаю, что не смогу по разным причинам. Уезжая в санаторий, рассадила купленные розы, подкормила все цветы, обработала ирисы от мухи. Прибрала собаку, прогребли с Витей лужайку, убрали прошлогоднюю траву, ветки. Успели посеять горох, посадили капусту. Зелень и морковь посеять не смогли из-за дождя, отдали семена зятю, вдруг посеет

.
В целом меня огород очень расслабляет, радует. Дети уже прониклись важностью выращивания цветов для нас. Помогают по возможности, берегут, гордятся.