Мошенники
Модератор: markiza
-
ШтушаКутуша
- Всего сообщений: 4180
- Сыновей: 1
- Дочерей: 6
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Мошенники
AlikaAleks, каких хороших людей. Карту в банке просто заблокируют, если что, и молча заблокируют, сами прибежим с паспортом разблокировать. Сейчас даже у меня есть мобильный банк, не смотря на майн технологическую отсталость (вот тут недавно еле с помощью коллективного разума разжилась своим же куаркодом). И там вся инфа, в моб банке: и какой кредит могу взять и куча не нужной мне инфы, и возможность самой заблокировать карту. Любые звонки имеют нулевую полезность 
Со звездами всякий управится, ты с людьми попробуй..(с)
-
anechka1983
- Всего сообщений: 131
- Дочерей: 1
- Приёмные: нет
Моя 85-летняя бабушка была в шаге от перевода денег этим мошенникам - тоже след. комитет. И это все несмотря на наши почти ежедневные рассказы про то, что никогда и никому, но они же не просили номер карты, а поколение СССР имеет высокий уровень доверия ко всем гос.структурам.
Вот как было дело:
Звонок был с 900. Паренек следователь, называет фио и номер жетона. Далее идет беседа, что деньги тю-тю, называет сумму и даже фио воровки. Все это просто отвлекает внимание от сути. Хорошие психологи. Как мы ее учили, бабуля говорит, я сейчас пойду в банк сама узнаю. Только дождусь внучку, я же старенькая и глупая. Они говорят - "Отлично! не надо никого ждать, я вам сейчас скажу что делать. В сам банк не надо, надо прям в кассу банка. Никому ничего не говорите, это важно. И трубку не кладите." Это видимо, чтобы не успела никому позвонить. И вот пока она с двумя палочками собиралась, он с ней на линии был - майор Саша, они с ним стали уже на "ты". К сожалению, банк в соседнем доме, близко. Далеко она просто не дошла бы.
Вот пришла она в кассу в банк, вся красная, волнуется, дело-то серьезное и просит снять сумму крупную , 100+ тыщ с рублями. Кассирша спрашивает, почему такая странная сумма, не круглая, но крупная, ну просто из любопытства. А бабуля ей шепотом - "Мне нельзя вам говорить".
Тут бы кассиру задуматься, что с бабулей не то, но все продолжается. Тем временем Саша на линии в кармане висит...
Бабушке говорят, что есть суточный лимит на карте, что больше 50 тыщ мы снять не можем и пытаются все дружно это решить. Гоняя бабулю между кассой и терминалом, банкиры пытаются перевести деньги на счет, чтобы все можно было успешно снять за раз. Но что-то в этой системе умное есть, со счета ей тоже не дают снять больше 50 тыщ за сутки. В общем - дело горит. Бабуля шепотом сообщает майору: "Саша, денег не дают, что делать?"
Когда она в очередной раз подошла к кассе хоть за чем=то (капитал надо спасать), теребя телефон в кармане, то кассир что-то заподозрила. Говорит, что у вас в кармане, с кем вы на связи? А бабуля опять ей шепотом: там Саша))) а больше я не могу вам сказать, это секретная информация. Тогда они уже все поняли
и велели ей выключить срочно телефон и идти домой и ни с кем по пути не разговаривать))))
Вот как было дело:
Звонок был с 900. Паренек следователь, называет фио и номер жетона. Далее идет беседа, что деньги тю-тю, называет сумму и даже фио воровки. Все это просто отвлекает внимание от сути. Хорошие психологи. Как мы ее учили, бабуля говорит, я сейчас пойду в банк сама узнаю. Только дождусь внучку, я же старенькая и глупая. Они говорят - "Отлично! не надо никого ждать, я вам сейчас скажу что делать. В сам банк не надо, надо прям в кассу банка. Никому ничего не говорите, это важно. И трубку не кладите." Это видимо, чтобы не успела никому позвонить. И вот пока она с двумя палочками собиралась, он с ней на линии был - майор Саша, они с ним стали уже на "ты". К сожалению, банк в соседнем доме, близко. Далеко она просто не дошла бы.
Вот пришла она в кассу в банк, вся красная, волнуется, дело-то серьезное и просит снять сумму крупную , 100+ тыщ с рублями. Кассирша спрашивает, почему такая странная сумма, не круглая, но крупная, ну просто из любопытства. А бабуля ей шепотом - "Мне нельзя вам говорить".
Бабушке говорят, что есть суточный лимит на карте, что больше 50 тыщ мы снять не можем и пытаются все дружно это решить. Гоняя бабулю между кассой и терминалом, банкиры пытаются перевести деньги на счет, чтобы все можно было успешно снять за раз. Но что-то в этой системе умное есть, со счета ей тоже не дают снять больше 50 тыщ за сутки. В общем - дело горит. Бабуля шепотом сообщает майору: "Саша, денег не дают, что делать?"
Когда она в очередной раз подошла к кассе хоть за чем=то (капитал надо спасать), теребя телефон в кармане, то кассир что-то заподозрила. Говорит, что у вас в кармане, с кем вы на связи? А бабуля опять ей шепотом: там Саша))) а больше я не могу вам сказать, это секретная информация. Тогда они уже все поняли
-
lenaspain
- Всего сообщений: 22531
- Сыновей: 8
- Дочерей: 5
-
anechka1983
- Всего сообщений: 131
Увы, часто. Я потом пришла в банк поблагодарить за бдительность и неравнодушие и спросила, а часто ли. Очень... очень часто.
Спустя несколько дней после случая с бабушкой прочитала такую новость:
https://www.yamal.kp.ru/daily/27112.4/4486279/
Не всех можно остановить.
Я свою бабушку попросила в принципе не брать никакие номера, кроме родных и подруг. И что вы думаете... она мне потом сообщила, что звонили потом каждый день из след.комитета... Опять! Но они ладно, с ними все понятно, но зачем она брала трубку? ЗАЧЕМ???? Ведь уже чуть не попалась, но видимо правду говорят, старики как дети. Любопытно что ли?
Спустя несколько дней после случая с бабушкой прочитала такую новость:
https://www.yamal.kp.ru/daily/27112.4/4486279/
Не всех можно остановить.
Я свою бабушку попросила в принципе не брать никакие номера, кроме родных и подруг. И что вы думаете... она мне потом сообщила, что звонили потом каждый день из след.комитета... Опять! Но они ладно, с ними все понятно, но зачем она брала трубку? ЗАЧЕМ???? Ведь уже чуть не попалась, но видимо правду говорят, старики как дети. Любопытно что ли?
-
нерпа
- Всего сообщений: 7039
- Дочерей: 2
Когда мне 1й раз позвонили, а достала карту и готова была продолжать назговор. Но в какой-то момент засомневалась и таварищ на том конце провода попытался меня прессонуть, что меня и отрезвило. Тогда я в службу безопасности позвонила. После этого тот же голос мне еше много раз звонил из других банков 
-
Oldscvo
- Всего сообщений: 576
- Кровные: нет
Мне тоже тут недавно звонила девушка, представлялась сотрудником и диктовала номер жетона. Сотрудник полиции никогда по телефону номер жетона не продиктует. Следователей по борьбе с экономическими преступлениями не бывает, все следователи юстиции. И отделов по борьбе с экономическими преступлениями давно уже нет.
А так сейчас какие-то новые схемы, по которым мошеннику нужно, что бы вы несколько раз ответили "да", поэтому если есть настроение и время постебаться, я отвечаю "конечно","что вы говорите", "не может быть","а это запрещено"
Последний раз не имела возможности сбросить яд, когда позвонил "сотрудник полиции" и представился, просто спросила "ой! а вас из службы безопасности банка уже уволили?" Прошипел "Су*а" и отключился
А так сейчас какие-то новые схемы, по которым мошеннику нужно, что бы вы несколько раз ответили "да", поэтому если есть настроение и время постебаться, я отвечаю "конечно","что вы говорите", "не может быть","а это запрещено"
Последний раз не имела возможности сбросить яд, когда позвонил "сотрудник полиции" и представился, просто спросила "ой! а вас из службы безопасности банка уже уволили?" Прошипел "Су*а" и отключился
Ты получишь всё, что захочешь, но дальше сама.
-
Автор темыLoona
- Всего сообщений: 11626
- Дочерей: 0
lenaspain, часто. как газеты почитаешь, и телек посмотришь. в основном пожилые люди. когнитивные способности снижены.
кстати, у кого есть пожилые родители, да и сами себе можно блокнотик завести, где прописать шаги спасения от мошенников. потому как, пережив сегодня на себе, могу сказать, что на стрессе, не очень соображаешь. написать что-то типа
1. если звонят из полиции/банка, записать как зовут человека, конкретное отделение, отдел, сказать, что перезвонишь и повесить трубку. в разговоры не вступать
2. найти в интернете телефон отделения ( именно найти самой по справочной) и позвонить туда. если действительно оттуда звонили, то все ок. а если мошенники, то тем более.
кстати, у кого есть пожилые родители, да и сами себе можно блокнотик завести, где прописать шаги спасения от мошенников. потому как, пережив сегодня на себе, могу сказать, что на стрессе, не очень соображаешь. написать что-то типа
1. если звонят из полиции/банка, записать как зовут человека, конкретное отделение, отдел, сказать, что перезвонишь и повесить трубку. в разговоры не вступать
2. найти в интернете телефон отделения ( именно найти самой по справочной) и позвонить туда. если действительно оттуда звонили, то все ок. а если мошенники, то тем более.
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
-
нерпа
- Всего сообщений: 7039
точно. Меня почти раскололи. Ошибка мошенника меня спасла, не просчитал, как со мной не нужно разговариватьLoona: 26 окт 2021, 13:56 пережив сегодня на себе, могу сказать, что на стрессе, не очень соображаешь
-
Oldscvo
- Всего сообщений: 576
А я своим родителям просто рассказываю соответствующие анекдоты, поэтому когда маме позвонил "сын" и сказал, что попал в серьезную аварию и срочно нужны деньги, она ответила, что б валил свидетелей и сматываться, а у нее суп убегает.
Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
А папа тут кропотливо выспрашивал знает ли оппонент на какую часть статьи о мошенничестве сейчас наговорил.
Хотя как раз мой папа лет 15 -18 назад отдал все деньги с карточки автоподставщикам. С тех пор он очень вредный и нудный.
А отвечать по неизвестным номерам "да" я им категорически запретила
Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
А папа тут кропотливо выспрашивал знает ли оппонент на какую часть статьи о мошенничестве сейчас наговорил.
Хотя как раз мой папа лет 15 -18 назад отдал все деньги с карточки автоподставщикам. С тех пор он очень вредный и нудный.
А отвечать по неизвестным номерам "да" я им категорически запретила
Ты получишь всё, что захочешь, но дальше сама.
-
svetlana.shelyakova
- Всего сообщений: 2480
Ага
здравствуйте вас бескоит служба безопасности, на данный момент у вас идут списания с ваших счетов. Серьезно? Вы мне денег для начала закиньте , досвидание, и ложу трубку. Мне было смешно от того что на моих счетах пусто, но что бы я сдела если бы там лежала не хилая сумма. И в этот же день были взломаны мои аккаунты в социальных сетях, с просьбой занять 12000 т, хорошо что у меня нищие друзья 
Мобильная версия