Мошенники

Жизнь семьи в городских условиях. Хитрости выживания в каменных джунглях

Модератор: markiza

ШтушаКутуша
Всего сообщений: 4180
Сыновей: 1
Дочерей: 6
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Мошенники

Сообщение ШтушаКутуша »

AlikaAleks, каких хороших людей. Карту в банке просто заблокируют, если что, и молча заблокируют, сами прибежим с паспортом разблокировать. Сейчас даже у меня есть мобильный банк, не смотря на майн технологическую отсталость (вот тут недавно еле с помощью коллективного разума разжилась своим же куаркодом). И там вся инфа, в моб банке: и какой кредит могу взять и куча не нужной мне инфы, и возможность самой заблокировать карту. Любые звонки имеют нулевую полезность :)
Со звездами всякий управится, ты с людьми попробуй..(с)
Реклама
anechka1983
Всего сообщений: 131
Дочерей: 1
Приёмные: нет

Сообщение anechka1983 »

Моя 85-летняя бабушка была в шаге от перевода денег этим мошенникам - тоже след. комитет. И это все несмотря на наши почти ежедневные рассказы про то, что никогда и никому, но они же не просили номер карты, а поколение СССР имеет высокий уровень доверия ко всем гос.структурам.

Вот как было дело:
Звонок был с 900. Паренек следователь, называет фио и номер жетона. Далее идет беседа, что деньги тю-тю, называет сумму и даже фио воровки. Все это просто отвлекает внимание от сути. Хорошие психологи. Как мы ее учили, бабуля говорит, я сейчас пойду в банк сама узнаю. Только дождусь внучку, я же старенькая и глупая. Они говорят - "Отлично! не надо никого ждать, я вам сейчас скажу что делать. В сам банк не надо, надо прям в кассу банка. Никому ничего не говорите, это важно. И трубку не кладите." Это видимо, чтобы не успела никому позвонить. И вот пока она с двумя палочками собиралась, он с ней на линии был - майор Саша, они с ним стали уже на "ты". К сожалению, банк в соседнем доме, близко. Далеко она просто не дошла бы.

Вот пришла она в кассу в банк, вся красная, волнуется, дело-то серьезное и просит снять сумму крупную , 100+ тыщ с рублями. Кассирша спрашивает, почему такая странная сумма, не круглая, но крупная, ну просто из любопытства. А бабуля ей шепотом - "Мне нельзя вам говорить". :facepalm: Тут бы кассиру задуматься, что с бабулей не то, но все продолжается. Тем временем Саша на линии в кармане висит...

Бабушке говорят, что есть суточный лимит на карте, что больше 50 тыщ мы снять не можем и пытаются все дружно это решить. Гоняя бабулю между кассой и терминалом, банкиры пытаются перевести деньги на счет, чтобы все можно было успешно снять за раз. Но что-то в этой системе умное есть, со счета ей тоже не дают снять больше 50 тыщ за сутки. В общем - дело горит. Бабуля шепотом сообщает майору: "Саша, денег не дают, что делать?"

Когда она в очередной раз подошла к кассе хоть за чем=то (капитал надо спасать), теребя телефон в кармане, то кассир что-то заподозрила. Говорит, что у вас в кармане, с кем вы на связи? А бабуля опять ей шепотом: там Саша))) а больше я не могу вам сказать, это секретная информация. Тогда они уже все поняли :shock: и велели ей выключить срочно телефон и идти домой и ни с кем по пути не разговаривать))))
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5

Сообщение lenaspain »

Интересно, а часто у них получается облопошивать кого нибудь?
anechka1983
Всего сообщений: 131

Сообщение anechka1983 »

Увы, часто. Я потом пришла в банк поблагодарить за бдительность и неравнодушие и спросила, а часто ли. Очень... очень часто.

Спустя несколько дней после случая с бабушкой прочитала такую новость:
https://www.yamal.kp.ru/daily/27112.4/4486279/

Не всех можно остановить.

Я свою бабушку попросила в принципе не брать никакие номера, кроме родных и подруг. И что вы думаете... она мне потом сообщила, что звонили потом каждый день из след.комитета... Опять! Но они ладно, с ними все понятно, но зачем она брала трубку? ЗАЧЕМ???? Ведь уже чуть не попалась, но видимо правду говорят, старики как дети. Любопытно что ли?
нерпа
Всего сообщений: 7039
Дочерей: 2

Сообщение нерпа »

Когда мне 1й раз позвонили, а достала карту и готова была продолжать назговор. Но в какой-то момент засомневалась и таварищ на том конце провода попытался меня прессонуть, что меня и отрезвило. Тогда я в службу безопасности позвонила. После этого тот же голос мне еше много раз звонил из других банков :)
Oldscvo
Всего сообщений: 576
Кровные: нет

Сообщение Oldscvo »

Мне тоже тут недавно звонила девушка, представлялась сотрудником и диктовала номер жетона. Сотрудник полиции никогда по телефону номер жетона не продиктует. Следователей по борьбе с экономическими преступлениями не бывает, все следователи юстиции. И отделов по борьбе с экономическими преступлениями давно уже нет.
А так сейчас какие-то новые схемы, по которым мошеннику нужно, что бы вы несколько раз ответили "да", поэтому если есть настроение и время постебаться, я отвечаю "конечно","что вы говорите", "не может быть","а это запрещено"
Последний раз не имела возможности сбросить яд, когда позвонил "сотрудник полиции" и представился, просто спросила "ой! а вас из службы безопасности банка уже уволили?" Прошипел "Су*а" и отключился
Ты получишь всё, что захочешь, но дальше сама.
Автор темы
Loona
Всего сообщений: 11626
Дочерей: 0

Сообщение Loona »

lenaspain, часто. как газеты почитаешь, и телек посмотришь. в основном пожилые люди. когнитивные способности снижены.
кстати, у кого есть пожилые родители, да и сами себе можно блокнотик завести, где прописать шаги спасения от мошенников. потому как, пережив сегодня на себе, могу сказать, что на стрессе, не очень соображаешь. написать что-то типа
1. если звонят из полиции/банка, записать как зовут человека, конкретное отделение, отдел, сказать, что перезвонишь и повесить трубку. в разговоры не вступать
2. найти в интернете телефон отделения ( именно найти самой по справочной) и позвонить туда. если действительно оттуда звонили, то все ок. а если мошенники, то тем более.
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
нерпа
Всего сообщений: 7039

Сообщение нерпа »

Loona: 26 окт 2021, 13:56 пережив сегодня на себе, могу сказать, что на стрессе, не очень соображаешь
точно. Меня почти раскололи. Ошибка мошенника меня спасла, не просчитал, как со мной не нужно разговаривать
Oldscvo
Всего сообщений: 576

Сообщение Oldscvo »

А я своим родителям просто рассказываю соответствующие анекдоты, поэтому когда маме позвонил "сын" и сказал, что попал в серьезную аварию и срочно нужны деньги, она ответила, что б валил свидетелей и сматываться, а у нее суп убегает.

Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
А папа тут кропотливо выспрашивал знает ли оппонент на какую часть статьи о мошенничестве сейчас наговорил.
Хотя как раз мой папа лет 15 -18 назад отдал все деньги с карточки автоподставщикам. С тех пор он очень вредный и нудный.
А отвечать по неизвестным номерам "да" я им категорически запретила
Ты получишь всё, что захочешь, но дальше сама.
svetlana.shelyakova
Всего сообщений: 2480

Сообщение svetlana.shelyakova »

Ага :ROFL: здравствуйте вас бескоит служба безопасности, на данный момент у вас идут списания с ваших счетов. Серьезно? Вы мне денег для начала закиньте , досвидание, и ложу трубку. Мне было смешно от того что на моих счетах пусто, но что бы я сдела если бы там лежала не хилая сумма. И в этот же день были взломаны мои аккаунты в социальных сетях, с просьбой занять 12000 т, хорошо что у меня нищие друзья :)
Ответить Пред. темаСлед. тема