Мошенники

Жизнь семьи в городских условиях. Хитрости выживания в каменных джунглях

Модератор: markiza

Автор темы
Loona
Всего сообщений: 11631
Дочерей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Мошенники

Сообщение Loona »

МВД РФ предупредило о новой схеме обмана с использованием взломанных аккаунтов в мессенджерах. Притворяясь знакомыми, аферисты убеждают жертву перейти по фишинговой ссылке якобы для записи голосовых сообщений в поддержку героев СВО.
«Мошенники продолжают использовать взломанные аккаунты в мессенджерах для распространения фишинговых ссылок. Один из новых предлогов — от имени знакомых пишут пользователям с просьбой записать голосовое сообщение в поддержку героев СВО. Естественно, чтобы это сделать, необходимо пройти по ссылке и ввести данные в регистрационную форму», — сказано в MAX-канале управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий министерства.
Как отмечают правоохранители, такие обращения рассчитаны на эмоциональную реакцию, доверие и отсутствие дополнительной проверки. Переход по подобным ссылкам чреват хищением учетных данных и захватом аккаунта. Кроме того, это может стать началом для сложной, многокомпонентной атаки.
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
Реклама
Юленция
Всего сообщений: 891
Дочерей: 1
Приёмные: есть

Сообщение Юленция »

Мне на днях в максе пару раз мошенники писали по поводу количества ключей от домофона. В максе же регистрация только через госуслуги? :facepalm:
Rara_Avis
Всего сообщений: 22868
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Юленция: 13 апр 2026, 15:09 В максе же регистрация только через госуслуги?
Нет, по номеру телефона. Госуслуги пока можно не привязывать.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Ивановна я
Всего сообщений: 315

Сообщение Ивановна я »

Rara_Avis: 13 апр 2026, 15:10пока
я не привязывала, однако бот госуслуг присылает уведомления в макс).
Rara_Avis

Сообщение Rara_Avis »

Ивановна я: 13 апр 2026, 15:23 я не привязывала, однако бот госуслуг присылает уведомления в макс
Возможно, где-то случайно галочку не убрали. Второй вариант - автоматически в Макс перенаправляются СМС. Я перед тем, как установить Макс, настроила двухфакторную аутентификацию на Госуслугах так, чтобы коды подтверждения приходили не в СМС, а через стороннее приложение (кому нужно - Google Autentificator, Multifactor, Яндекс Ключ и т.п.). Пока в Макс ничего не приходит и привязки не требует. Дочь паспорт получала, ей, похоже, сразу привязку сделали, но ей до потенциально серьёзных проблем ещё 4 года, авось допилят к тому моменту.
Автор темы
Loona

Сообщение Loona »

Юленция: 13 апр 2026, 15:09 В максе же регистрация только через госуслуги?
макс это простой мессенджер. регистрация обычная, по телефону. доступна даже людям из других стран. поэтому и мошенники там тоже есть, как и в любом мессенджере
привязывать госуслуги или нет, это решение пользователя, все работает по отдельности.

Отправлено спустя 16 минут 50 секунд:
пришло сегодня сообщение в Телеграмме от нашей форумчанки, которую взломали. ни в коем случае не переходите по ссылке, это может быть как вирус, так и взлом. выглядит безобидно и вроде бы предпросмотр какого-то фестиваля.
возьмите за правило, прежде чем переходить куда-то, уточняйте у отправителя, что это.
Мошенники - image.jpg
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
Rara_Avis

Сообщение Rara_Avis »

Loona: 14 апр 2026, 10:51 прежде чем переходить куда-то, уточняйте у отправителя, что это
По другому каналу, не там, где пришло сообщение.
Галка
Всего сообщений: 4550
Образов.: среднее

Сообщение Галка »

Loona,именно это мне и приходило в ватсапп. Оказалось у знакомой взломали аккаунт. И она туда даже войти не может теперь. Хорошо я позвонила ей и уточнила.
Галка-птица гордая! Не пнёшь-не полетит!)))
Юленция
Всего сообщений: 891

Сообщение Юленция »

Я неточно выразилась про госуслуги. Я себе устанавливала макс ещё до нового года, наверно. Отцу в феврале. Как делала, не помню. А вот маме пыталась установить в конце марта, поэтому помню. Нужно было подтвердить личность. Через ВК или почту (у мамы нет), через онлайн банк (у мамы нет) или в мфц идти (маме тяжело, да и некогда мне было). Или через госуслуги. И не получилось, через госуслуги, т.к. для их установки нужен был макс :facepalm:

Кстати, пыталась я установить макс, так как подумала, что скоро сделают так, что запись к врачу без макса будет невозможна. Чтобы простимулировать...
Автор темы
Loona

Сообщение Loona »

Юленция: 14 апр 2026, 11:52почту
почту создать 2 минуты
Ответить Пред. темаСлед. тема