Марина, извините, а при чем тут гиперактивность? Это просто нормальная проверка со стороны детей по вопросу: "насколько можно сесть маме с папой на голову"... И повторять они её будут с завидной регулярностью, изменятся только декорации. Гиперактивные дети, это тип детей которые не могут ни секунды сидеть на месте. У них очень возбудимая нервная система и бесполезно ждать что они выдохнуться..Марина:Хочу поделиться опытом. У нас двое гиперактивных детей. В городских условиях очень тяжело добиться того, чтобы малыши выдохлись и успокоились. Прошу не путать устали и выдохлись. Если Они устают гулять на солнце, то обязательно жди истерики.
В этой рубрики я хочу расказать как мы смужем преодолеваем это. Я женщина и по этому рано или поздно все равно сдаю позиции, мне хочется ребенка приласкать и дать ему поблашки, разрешить то что он хочет. А потом естественно пожинаю плоды. И вот здесь приходит муж на помощь.
1. Мы целый год не могли отучить детей писать в кровать. Мы их лечили, уговаривали, пугали, но ничего не помагало. Дома стоит машинка автомат, но муж решил по своему. Он заставил мальчиков снять белье и смылом простирать и отполоскать его в ванне. Поверте порывалась помочь им. Но муж настоял. Мои малыши после стирки выдохлись, хорошо покушали, а потом спали без уговоров. А ко мне та какое уважение было, я даже растерялась. Петя стал звать мамочка, а Андрюша стал ласкаться. И так муж проделал несколько раз. Сейчас мальчишки смотрят друг за другом и ночью бегают в туалет.
2. Андрюша, когда шел купаться в ванну все время какал пряма в нее. Я и желела его и ругала, но ничего не помагало. Тогда муж опять пришел на помощь. Он посоветовал Андрюше самому убрать какашки в туалет. После этого Андрюша какать в ванну перестал.
3. Мы живем на последем этаже многоэтажки (9) , естественно ванна это не бассеин. Устала разговаривать на тему, что нырять в ванне нельзя. После купания вычерпываю тазик воды. Муж смотрел смотрел и опять все поставил на место. Дал таз и полотенце и причем полотенце потом простирать.
Они после стирки на меня смотрят глазами здоровых детей, хочется с ними общаться, играть. Они и слушают внимательно, нескачут.
Иногда просто полезно отвечать ребенку на его "языке" - приходишь из садика в грязи, постирай или завтра пойдешь в этом же; не хочешь убираться - можешь не убираться но, не пойдешь гулять. Просто должен быть набор разумных последовательностей и правил, которые доступны ребенку. К примеру, мои "тройняшки" приучали малого ( у них разница 3 года) вежливости - подали воду, или дали игрушку, не сказал спасибо - больше не получишь. Не попросил культурно, а начал "качать права" - больше не подходи.. И работает лучше всех уговоров и наглядных примеров вместе взятых..
У нас двое "замышляльщиков" и один кровный, один нет. Причем наш кровный "замышляльщик" выписывает всю жизнь фокусы покруче всех остальных. Любой ребенок носит в себе свой набор "фокусов" и с этим ничего не поделаешь, просто вовремя реагировать и направлять ребенка в рамки "приемлимого" для Вашей семьи поведения. И не нервничать..Марина:Но то, что папа сидит на диване, а сын рядоми ничего не замышляет - это только, если сын родной, а здесь как на пороховой бочке. А мне тоже было обидно, все уплетал за обе щеки, а потом заявил, что от моей пищи бегает в туалет....