Как мы справляемся с гиперактивными детьми

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Lusik
Всего сообщений: 199
Сыновей: 4
Дочерей: 6
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Как мы справляемся с гиперактивными детьми

Сообщение Lusik »

Маланья:Я не специалист и не могу утверждать, но мне кажется, что гиперактивность и живость характера, непоседливость - это не одно и то же. У детей-сирот гиперактивность может свидетельствовать скорее о минимальной мозговой дисфункции, чем об особой одаренности.
У меня двое "живчиков" - один кровный, один приемный, разница у них только в том, что кровного мы воспитывали с учетом "диагноза" начиная с годика, а приемного с четырех лет... конечно в четыре года сложнее привить ребенку вопросы безопасности и приучить к усидчивости и вниманию... Но сдвиги есть, насколько - покажет первый класс в этом году.
Вообще по своим могу сказать только одно: "гиперов" нужно направлять и неусыпно следить, чтоб их неуёмная энергия уходила в нужном направлении... (буквально позавчера старший (10 лет) был пойман за проведением химических опытов... Откопали книги по химии у старших и давай со всех подсобок вытягивать химикаты... Бомбочку хотелось...). Если их вовремя не занять чем то полезным, они изобретут что нибудь "жутковастенькое" причем с такой скоростью, которая бригаде строителей со стажем не снилась...
А одаренность - действительно у "гиперов" более выражена, но если не научить их концентрации, они легко попадут в категорию "7 -8" вида, как "необучаемые"...
Реклама
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Натик »

Lusik:но если не научить их концентрации, они легко попадут в категорию "7 -8" вида, как "необучаемые"...
Все понятно - но вот КАК научить их этой концентрации? Поделитесь практическим опытом ?
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
alramin
Всего сообщений: 1690
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение alramin »

Натик, если не против, тоже делюсь. У меня Ромич, кровный гипер. Помните мультик, котёнок с пушистым хвостом, так вот это про него. Если Lusik, своего начали лечить сразу, то нам врачи, выставив диагноз в 3 года, нам ничего не сказали и лечение не назначили и обратились мы к неврологу только пойдя в школу, она очень удивилась увидев в карточке диагноз и не найдя назначение. Вот первые два года в школе мы о-о-очень погрустили. Снимая ремень сын умудрялся разбить лампочку, ставя пртфель в школе - окно, падал с лестницы, ломал переноссицу, нашёл в нашем селе дуб и умудрился упасть с него, лежал с сотрясением, качелей ему отрезало кончики пальцев на правой руке, а он был маленькой звёздочкой музыкальной школы (баян). Но постепенно благодаря лечению и наблюдению психотерапевта поведение корректируется. А ещё очень помогает режим. Такие дети не могут сосредоточится на чём-то. Ему уже 13 лет и если он пойдёт просто сам что-то помогать во дворе, это бесполезно, забудет зачем пошёл. Раньше я ему расписывала режим по минутам, например:
Подьём - 7-30
Умывание - 7- 35
Уборка комнаты - 7-40...
и так до отбоя на каждый день. Когда мы с ним этот режим составили и я следила, чтобы он старался уложится во времени, он ТАК удивился, СКОЛЬКО у него вечером осталось свободного времени. НО свободное время тоже желательно вместе спланировать, я ему книги интересные подсовываю, сейчас он читает Жюль Верна"Таинственный остров" или выжигатель подарили, микроскоп и т.д, а то его познавательность может обернуться
Lusik:они изобретут что нибудь "жутковастенькое" причем с такой скоростью, которая бригаде строителей со стажем не снилась...
Сейчас лето, такого жёсткого режима нет, но я каждое утро прошу его самого написать на листочке план работы на сегодня, он сам решает, ЧТО он сделает, а потом свободен. Но у нас ещё и разговорчивость, это какой -то нескончаемый поток информации и причём обо всём, нет ничего о чём бы он не знал (как ему кажется) и когда я уже совсем иссякаю от его трескотни, после часового выпрашивания минутной тишины, я его энергию направляю так, псалмы в руки и два раза чтени псалом 50, минут на пять меня это спасает. А ещё он у меня уже второй год служит в храме в алтаре, это тоже дисциплинирует. Я очень благодарна, что батюшка позволил ему там служить, хотя знал, нашего Ромича. Он по первости там даже умудрился что-то уронить. Я на службе, вместо молитвы, первое время только и прислушивалась, тихо ли в алтаре :oops: А сейчас, его даже хвалят. А ещё взрослея он меняется, спокойнее становится. Вот так и справляемся. :chelo:
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Многих гиперов нельзя назвать необучаемыми.Эта та категория детей,которые схватывают все на лету .Они умудрятся вертеть головой,мастерить что то руками ,качать ногами и при этом слушать и запоминать.Я давно это заметила в своем ребенке.Ему не нужно,как Лизе,сидеть рядом и слушать книжки.Ему проще воспринимать информацию,когда он чем то занят.Нонсенс ,казалось бы .Однако,мне тоже гораздо проще слушать и делать,чем просто сидеть на месте и слушать.Поэтому я не люблю долгих выступлений ,лекции и пр...,где нужно строго сидеть на месте .
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Натик

Сообщение Натик »

ЕленаЧ.:Они умудрятся вертеть головой,мастерить что то руками ,качать ногами и при этом слушать и запоминать.
Моего тоже это касается. Вот я переживаю. За лето ничем не занимался, если усажу изредка пописать 4 строчки стихотворения- так это чудо.
Вот на компе играть интересно ему или мульты смотреть. Как во втором классе будет учиться... И заставлять-ругать не хочется. Хочется, чтобы сам проникся, сам захотел учиться, понимал, что это надо ему самому.
alramin:Натик, если не против, тоже делюсь.
А то, кАнеш не против, тут любая информация ценна. Спасибо. Приму к сведению.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Прокопья Людмиловна

Натик,
Как во втором классе будет учиться
я вообще с ужасом думаю КАК он в школу пойдет? Не рисует,стихи не учит,книги не читает,не лепит,не красит..Интереса к учебе нУль :obstenu1: Есть такая тенденция,у гиперов отнимается 30 % от возраста .Если этому верить,то мой развит где то на 3,5-4 года ..Надо браться за него основательно
Наталья Авдеева
Всего сообщений: 1
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение Наталья Авдеева »

Удивительное дело - всё про туалетные проблемы пишут. У гиперактивных детей разве только эта проблема? Меня волнует проблема внимания и усидчивости на уроках в школе, выполнение домашних заданий и дисграфия. Старапюсь уделять этому вопросу много времени, но не могу приучить к самостоятельности при выполнении домашних заданий. Как справляются другие родители?
Прокопья Людмиловна

Наталья Авдеева, Спасаются семейным обучением при черезчур сложных ситуациях и поят деток лекарствами...Невнимательность и расторможенность-обычное состояние наших детей
П,С, вот проблем с туалетом у нас нет(ТТТТ)
Натик

Сообщение Натик »

У нас тоже нет проблем с туалетом. Правда было раза три, что писился в штанцы если оочень уж заиграется- уже в возрасте 5 лет. Но это единично.
А вот проблема внимания и усидчивости на уроках в школе, выполнение домашних заданий и дисграфия, это да, с этим проблемы есть.
Порой понимает с лету сложные задания, а порой ооочень легкие, причем уже знакомые ему, не может понять , разжевываю часами. Сейчас летом, даю набегаться на улице и наиграться, а начнется учебный год- будем решать проблемы по мере поступления.

Тундра
Всего сообщений: 628
Образов.: высшее

Сообщение Тундра »

Уже несколько дней пытаюсь найти на форуме ответ на вопрос, заявленный в этой теме... Начитался страшилок и "похвастушек" - что получилось. А вот КАК? В доме - двое гиперактивных и третья, старающаяся не отставать. Как прекратить драку, самому в неё не ввязавшись? Как увлечь спокойной игрой хотя-бы на 20 мин? Как объяснить слово "нельзя", не слишком повышая голос? Как оставаться нейтральным, видя их обиду друг на друга? И ещё много-много "как". В ШПР, на которую возлагали большие надежды в плане психологического ликбеза, занимаемся психоаналитическими самокопаниями. Может мне и было интересно- почему меня назвали родителями именно так, а не иначе, но лет 30 назад, а уж почему это волнует других участников группы- не будет интересно ещё лет 40. Изучать 4 часа подряд мотивы, побудившие пришедших решиться на приём ребенка, наверно кому-то тоже полезно... Вобщем- муть.
Уважаемые форумчане! Может хоть вы посоветуете какую- нибудь специальную литературу по воспитанию детей с гиперактивностью? Пока мы дров не наломали... Хотел уже пойти заочно учится в пед на олигофренолога (видел такую специальность когда свою в учебу направляли), но не знаю- успею ли, да и не примут наверно...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться