Натик, если не против, тоже делюсь. У меня Ромич, кровный гипер. Помните мультик, котёнок с пушистым хвостом, так вот это про него. Если
Lusik, своего начали лечить сразу, то нам врачи, выставив диагноз в 3 года, нам ничего не сказали и лечение не назначили и обратились мы к неврологу только пойдя в школу, она очень удивилась увидев в карточке диагноз и не найдя назначение. Вот первые два года в школе мы о-о-очень погрустили. Снимая ремень сын умудрялся разбить лампочку, ставя пртфель в школе - окно, падал с лестницы, ломал переноссицу, нашёл в нашем селе дуб и умудрился упасть с него, лежал с сотрясением, качелей ему отрезало кончики пальцев на правой руке, а он был маленькой звёздочкой музыкальной школы (баян). Но постепенно благодаря лечению и наблюдению психотерапевта поведение корректируется. А ещё очень помогает режим. Такие дети не могут сосредоточится на чём-то. Ему уже 13 лет и если он пойдёт просто сам что-то помогать во дворе, это бесполезно, забудет зачем пошёл. Раньше я ему расписывала режим по минутам, например:
Подьём - 7-30
Умывание - 7- 35
Уборка комнаты - 7-40...
и так до отбоя на каждый день. Когда мы с ним этот режим составили и я следила, чтобы он старался уложится во времени, он ТАК удивился, СКОЛЬКО у него вечером осталось свободного времени. НО свободное время тоже желательно вместе спланировать, я ему книги интересные подсовываю, сейчас он читает Жюль Верна"Таинственный остров" или выжигатель подарили, микроскоп и т.д, а то его познавательность может обернуться
Lusik:они изобретут что нибудь "жутковастенькое" причем с такой скоростью, которая бригаде строителей со стажем не снилась...
Сейчас лето, такого жёсткого режима нет, но я каждое утро прошу его самого написать на листочке план работы на сегодня, он сам решает, ЧТО он сделает, а потом свободен. Но у нас ещё и разговорчивость, это какой -то нескончаемый поток информации и причём обо всём, нет ничего о чём бы он не знал (как ему кажется) и когда я уже совсем иссякаю от его трескотни, после часового выпрашивания минутной тишины, я его энергию направляю так, псалмы в руки и два раза чтени псалом 50, минут на пять меня это спасает. А ещё он у меня уже второй год служит в храме в алтаре, это тоже дисциплинирует. Я очень благодарна, что батюшка позволил ему там служить, хотя знал, нашего Ромича. Он по первости там даже умудрился что-то уронить. Я на службе, вместо молитвы, первое время только и прислушивалась, тихо ли в алтаре
А сейчас, его даже хвалят. А ещё взрослея он меняется, спокойнее становится. Вот так и справляемся.
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.