Будь готов

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Катена
Всего сообщений: 9370
 Re: Будь готов

Сообщение Катена »

матерь человеческая:что-то вы меня напугали, страсть как.
чем это?
Уж где-где, но в этой теме, по-моему, голая констатация фактов - так бывает. Не все сразу и не у всех подряд. Что у кого было, тот то и пишет. И КАК СПРАВИЛИСЬ тоже пишут, читайте... Мне лично тоже легче воспринимать действительность, как она есть... И создавалась эта тема как раз с целью облегчить понимание новоиспеченными приемными родителями всех процессов, происходящих с их приемными детьми, чтобы не пугались как "ужас-ужас-ужаса" или, наоборот, не отмахивались как от чего-то незначительного, не наказывали физически-морально-психически за то, что ребенку просто сложно, трудно, он болен, и не изводили сами себя комплексом родительской неполноценности...
Ничего ужасного в большинстве описываемых проявлений адаптации, детских болячек, и т.д. нет, за исключением совсем уж крайних случаев, психических заболеваний, все решаемо. Если кого-то напугает эта реальность, с которой люди живут и ежедневно справляются - ну, как говорится, и всего хорошего...
Реклама
Дочки-матери
Всего сообщений: 1344
Сыновей: 3
Дочерей: 5
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Дочки-матери »

Читай бы я этот форум раньше, так с Дианой у меня адаптация( с моей стороны) прошла бы легче.Я бы не воспринимала, что это она такая.А знала бы, что это у нее проблемы такие.Может и сердцем бы по другому прикипела :(
Приходилось в слепую, на интуитивном уровне решать.Я же не педагог... Даже приведу один из примеров(специально для пугливых :) ):
Благодаря знаниям здесь почерпнутым, меня перестали раздражать ее постоянные голодные взгляды на стол и при этом плохой аппетит.Просто поняла откуда это.И разрешаю ей "кусочничать".Хотя я сторонница режима.
Еще есть куча, но в следующий раз.
awdosha
Всего сообщений: 130
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение awdosha »

А я другими глазами стала смотреть на вранье.Действительно изводила ребенка беседами о вреде лжи,старалась внушить ей,что врушек в жизни ждет одно лишь плохое,одним словом зациклилась на этом,проверяла все,что говорит.Боялась,что с ней что-то в жизни может случится из-за вранья.Почитав советы опытных людей,пришла к мысли,что ничего страшного не происходит,сейчас многие врут,к тому же взрослые люди,а я по глупости от ребенка требую почти невозможного.Ну,соврет в очередной раз,скажу,что врать нехорошо,но ведь от этого мир не перевернется.Спасибо форуму,на многие вопросы я нашла ответы и варианты ситуаций и теперь мне легче понять ребенка.
Автор темы
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

Представление о воспитании в детдоме дает следующая цитата. Хоть и не полностью.
Но тем не менее, немного становится понятнее, почему дети оттуда не такие, как домашние.
. мы подошли к Дому ребенка, и меня как-то аж затошнило. ( Collapse )

Нет, все чинно, чисто - горочки, песочек, белое здание, елочки, скамеечки.
Тетеньки в беленьких халатах. Вполне себе с виду милые.

Но как представлю, что маленькие живые дети все время здесь, каждую минуту своей жизни...
Днем. Ночью. В выходные. В праздники.
ВСЕГДА.

Вечный детский сад.

Бррр...

...Вывели гулять младшую группу.
В одинаковых комбинезончиках - мальчики в голубых, девочки в розовых.
Воспитатель держит в руках веревочку, детки держатся за нее руками.
Как в мультике про обезьянок, ага.
Ходят кругами вокруг Дома.

Увидели нас, остановились, смотрят.
Воспитатель изумлена: "Вы что это у меня сегодня?"
Пошли дальше вокруг Дома.
Веревочку не отпускают ни на секунду. Ни один.

...Ещё одна площадка.
Горочка, песочек, качелька.

На скамеечке четверо малышей. Даунятки.
Воспитатель поет им песенку, играет с пальчиками, показывает все вокруг, называет. Они деловито поворачивают головенки, улыбаются, слушают внимательно, карапузики.

Увидели нас, тычут пальчиками - и крякают вопросительно, утятки: "Мямя? Мямя? Мямя?"
"Да нет, не ваши это мамы, пошли, мои хорошие..." - встает воспитательница.

Спрыгнули со скамеечки, потелепали рядышком.

... Ещё площадка.
Изумленный вскрик: "О, дядя!!!"
Залезли всей группой на скамейку, глядят через заборчик: "Дядя? Дядя! Дядя!! Дядя? Да, дядя. Дядя..."

Тетеньков-то там навалом, а дяденьки - диковинка. Таращатся во все глаза.
Смешные такие.

... Приходим на площадку, где гуляет "наша группа".
Несутся к нам, тянут руки.
Воспитатель: "Ну-ка, идите-ка сюда!"
Все горохом мгновенно возле нее.
Воспитатель строго: "Это к вам тети пришли? Нет. А почему вы к ним идете? А?"

Стоят дружным кругом, вежливо слушают.
К нам больше не подошли.
Ни один.

Пацанчик собирает игрушки, приносит и складывает поближе к нам, изо всех силенок стараясь не смотреть в нашу сторону.
Как бы просто же. Ношу и ношу, чо. Много вас таких тут ходит.

Некоторые выделываются - прыгают повыше, бегают побыстрее. Сами косятся в нашу сторону. Видели же, да же, какой я классный, а? Мне жеж важно сейчас, в мои три года, чтобы кто-нибудь видел, какой я классный... А никто внимания не обращает, шоб им... Хоть вы гляньте, что ли.

Наблюдаю.
Интересно.
Даже в таком инкубаторе - каждый разный.
И такие дети-дети...
Вот бы по домам их всех раздать, пока мелкие.

..."Нашего" мальчика нам в первый раз выдали погулять.
У мальчика дурацкая шапочка, дурацкие дырявые шортики, надетые на колготки, дурацкая стрижка, мальчик пахнет немытым телом и весь такой... казенный.

Мы даже не сразу поняли, говорит ли он фразами.
Улыбается, молчит и копает. Лопаткой песочек.

Копает прям как заведенный.
Предложила ему шишки собирать - тут же положил лопатку - собирает, как заведенный. Пока все шишки в поле видимости не собрал.
Посадили на качели - качается, как заведенный.
"Хватит качаться?" - спрыгивает с качели в ту же секунду. Ждет дальнейших указаний.

Удивительно послушный мальчик.
Ужас какой-то.
Дрессированная обезьянка прям, а не трехлетка.
Скукотища.
Смотрю, думаю, вздыхаю, размышляю, пытаюсь угадать, насколько успел поломаться и как, если что, чинить будем.

...Мама с папой (наши первые выпускники Школы усыновителей) привозили сегодня его к нам, поздравляться.
Кудрявый, чистенький, отглаженный, в бабочке и белой рубашке. Деловитый такой, трындит вовсю, характер показывает.
Хорошенький - сил нет.
На мамку похож.

Месяц всего дома.

И не надо мне тут: а как дальше будет, а кто его знает и все такое.
По-разному будет.
И хорошо, и плохо.
А может, даже и невыносимо иногда.

Как у всех, кому Бог дал ребеночка.

А пока нам просто визжать от радости хочется.
Потому что это очень правильно, когда ребенок мамин и папин, а не государственный.

С Днем Аиста тебя, Сашок!
Мама с папой, бабочка и кудри тебе очень к лицу.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919

Сообщение Прокопья Людмиловна »

матерь человеческая:правда когда засыпает все-равно сует в рот, а старшенький-2и 10м ночью качается, но ничего переживем. младщий-1,8 мама не умеет говорить-тетя, дядя, папа, баба, вава и др. а мама нет
Дай Бог чтоб это были самые большие ваши проблемы :) Конкретнее,чтобы бОльше чем это-не было ...
Мой не качался из стороны в сторону-он тупо бил головой о стену ,о двери ..Сидел как то на диване ,бился головой о спинку .Так увлекся,что отпружинил и кувырком к стене улетел :ROFL: Потом как то прошло со временем .
Болел он год не переставая .Уши были в ужаснейшем состоянии ,ЛОР говорила еще бы чуток и глухота ..Я не представляю как можно жить постоянно с такой болью в ушах...Год мы лечили уши .Бронхиты ,пневмония два раза атипичная причём ,безсимптомная ...Выявленная на удачу . Я бы сказала -нужно быть готовым материально не меньше,чем морально :) До его появления у нас я в аптеку и не ходила почти .Моя кровная первый раз года в 2.5 заболела и то обычным ОРВИ .На него же мы тратили большую часть бюджета и в основном ,на лекарства .
Натик:как попадают в семью из учреждения, первые дни болеют- стрессовая температура, недомогания, еще что-то ? Или это единичные случаи?
Как раз 4 апреля ,в свой ДР,кстати ,я его забрала ,5го у него уже была температура 38. Нос помню тоже,был весь забит .Он храпел аж ,как мужик здоровый
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Иришша
Всего сообщений: 605
Сыновей: 1

Сообщение Иришша »

У нас, слава Богу, никакой температуры не было. Единственно, у него есть такая особенность, про которую невропатолог почему-то спросила, бывает ли у него горячая голова. Я первое время думала, что у него температура, мерила - все в норме! А голова горячая, прям как печка. Как я поняла, это что-то типа сосудистой дистонии или ВЧД (но мы еще не дообследовались полностью, так что наверняка не скажу). Ну и хрипы у него были, но их с ДР "принесли". Так что у нас вроде обошлось без этой особенности в период адаптации.
сыночек - ноябрь, 2010 г.
ко мне на "ты"))
Не воспитывайте детей, они все равно будут на вас похожи. Воспитывайте себя!
Н.Л.
Всего сообщений: 2798

Сообщение Н.Л. »

.
Последний раз редактировалось Н.Л. 27 янв 2013, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Наталья Васильева, Аденоиды в норме у него,это так все запущено было с ушами.У детей маленьких все ведь взаимосвязано..Насморк-уши ..Евстахиевы трубочки коротенькие,вся инфекция сразу к голове . Вот и лечили мы все до кучи
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Nataly76
Всего сообщений: 1393
Дочерей: 3
Образов.: высшее

Сообщение Nataly76 »

Натик:первые дни болеют- стрессовая температура, недомогания, еще что-то ? Или это единичные случаи?
Были сопли, где-то месяца 1,5, пытались лечить, не очень усердно, прошло всё само и как-то вдруг :)
Два сына 2009 г., 2014 г. и три лапочки дочки 2003 г., 2011 г., 2023 г.
Мама Надя
Всего сообщений: 445

Сообщение Мама Надя »

Ух, дочитала. НАшла много ответов на свои многочисленные вопросы. Зря накинулись на Матерь Человеческую. Честно говоря, читая, находишься в шоке.У меня всё пока впереди. Изучала 2 дня ваши комменты, задумалась, а правильное ли решение я приняла. Как мне знакомая из опеки сказала:"А оно тебе надо?" Она всем такой вопрос задаёт. И вот вчера было ещё страшно, а сегодня думаю, что всё-таки надо.
БОльшая благодарность всем кто здесь написал. Лучше заранее знать с чем можешь столкнуться, чтобы легче всё воспринимать. Если бы я взяла ребёнка не зная такой информации, я бы , наверное,...., ну даже представить не могу чтобы со мной было.
Ответить Пред. темаСлед. тема